Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,950 Replies
10000+ Posts
MmAtR
MmAtRInspiring
 質問
PremierePro 2022 (v22.6.4) マルチカメラでのプレビュー時の重さ

投稿を見ていただきありがとうございます。今回はPremiereProでのプレビューの重さについて質問があります。結論から言わせて頂きますと、マルチカメラをショートカットで切り替えた時に読み込み(デコード処理?)が長くて10秒程度待たされる問題になります。一度切り替えた動画にはスムーズに変えれるんですが、また2つほど動画を跨いで切り替えると読み込みが長い感じです。それも動画によってかなり差が出ていて、読み込みが長い動画と短い動画があるのですが、動画時間が長いほど読み込みが長い事象はありますか?環境設定のデコードとエンコードをハードウェアで行う項目も数パターン試しましたが、試す前より効果は少し出たぐらいでした。皆さんがおすすめするデコード&エンコード項目の設定を教えていただければ幸いですリソースモニターを見たところ、マルチカメラを切り替えた時に動画を入れてるHDDが少しだけ使用されて0%に戻るとそこから数秒でプレビュー出来る形になっていて、その繰り返しです。この手の質問は何がボトルネックなのか判断が難しいですが、ご助言いただけると幸いです。パソコンスペック:GPU: RTX 3060tiCPU: AMD Ryzen 3900 12-Core メモリ: 32G動画詳細:1920×1080 60FPS時間:3時間40分ほど6つの動画をマルチカメラシーケンスで切り替え

HiradonParticipating Frequently
 質問
プラグインにおけるjsxファイルの変数のやりとりについて(ES3, ES2018の連携)

English follows japanese CEPを用いたプレミアプロのプラグインの開発をしております。jsxファイルを用いた関数の呼び出しを元に、jsファイルで関数を動かしている状況です。 このとき、jsxファイルの関数Aの返り値の挙動が不明なので質問です。 jsxファイルの関数Aの返り値 resultA = "something"だとして、jsファイルに引数として argumentB = resultAを用いれば、argumentB = "something"が正しく渡されます。しかし、関数Aの返り値が resultA = ["something", "anything", "hogehoge"]といった配列の場合、jsファイルに引数としてresultAのうち、一個目の要素を取ろうとargumentB = resultA[0]と定義すると、argumentB = "s"となり、somethingのsが返ってくる状況です。これが数字の配列だとしても、初めの1つの数字が返ってくる状況です。 jsxファイル内でのやりとりなら配列が渡せるのに、jsファイルに渡そうとするとこのような挙動となっております。くどくなりましたが、質問としては、jsxファイルまわりの変数のやりとりでは、配列は使用できないのでしょうか?変数1つしか渡せないのでしょうか?原因としてはECMAScript3のjsxとES2018の違いだと考えておりますが、この間の連携がよく理解できておりません。どなたかご教授のほどよろしくお願いします。 Hi, I'm writing code in CEP for Adobe PPRO.My question is how the value is passed from jsx file to js file.Actually, the value is not the problem, but the array has trouble.Here is my situation.As I write function A and it returns resultA = "something" as a string in jsx file, I can use argumentB in js f

Hitomi,tokyoParticipating Frequently
 質問
編集中に画面が拡大(フルスクーリン)戻せません | Premiere Pro

Mac book proにてPremiere Proで編集中に突然編集画面がフルスクリーン表示になってしまい戻すことができません。   ▼試したこと ・コマンド+オプション+8 ・コマンド+オプション+− ・コマンド+シフト+F 結果→全く何も変化しない     ▼現状できること ・キーボードのスペースで再生、停止 ・エンターボタンで最初から再生 ・3本指で上→デスクトップ上に全ての使用中の画面が小さく表示される。しかし、どれを洗濯してもPremiere Proの編集中の画面のみがフルスクリーンで表示されてしまう。   ▼自動保存されていたものが消えた 今回のことが起こる1日前にも同じように2−3時間編集していたときに同じ状況になりました。この時はアップルへ問い合わせし、キーボードの画面縮小操作を指示され、それが効かなかったので再スタートを提案されました。通常であれば自動保存されているものだったので、この時再スタートを実行しました。その後、自動保存を確認してみると、タイトルのボックスはありましたが中身のタイムラインや読み込んだ動画はまるまる消えていました。   ▼現在の状態 そのままの画面状態を保持しています(1日以上)。今回作成したものは、前回の2−3時間かけて編集したものを1から作り直し、15時間以上かかって作成したものなので、どうしても消したくありません。再スタートをしてしまうと消えてしまった前回を考えると再スタートは選びたくありません。  

憲一267712246pduParticipating Frequently
 質問
MP4動画をカット編集して任意の大きさに切り抜きドロップシャドウをつけたい

・MP4動画をカット編集・任意の大きさに切り抜き・ドロップシャドウをつけるということがやりたいのですが、なかなかうまくできません。一応二通りやってみて見た目はそれっぽくなったのですが、動画を差し替えようとすると1からやり直しになってしまうので、他にいいやり方があればご教授おねがいします。 下の2通りの切り抜き方法を試しました。①動画の不透明度のマスクを使って切り抜く方法②シェイプのクリップを作ってからそこに動画を挿入して「シェイプでマスク」を使って切り抜く方法の2つです。①の方法で一応形にはなったのですが、動画とマスクのクリップにはドロップシャドウのエフェクトを付けられなかったので、ドロップシャドウをつけるためだけにシェイプのクリップを作っておりトラックが2層になってしまっています。その上、同じ切り抜きの窓で何種類かの動画を流したいと考えているんですが、複製して動画の差し替えをしても一からマスクの調整が必要でした。一方の②の方法では、エッシェンシャルグラフィックスのタブからシェイプのクリップに動画を入れた時点で、動画がカット編集されてないものに置き換えられてしまってどうにもできませんでした。こちらだと一応ドロップシャドウもマスク用のシェイプや動画と一緒に同じクリップに収まったのでトラックは1層になりました。①の方法で地道にやるしかないのかと思ってますが、もっといいやり方があるでしょうか。よろしくお願いします。

Windows11環境下でPremiere Proを起動すると各種プレイヤーが再生できない

初めまして。タイトルの件、何が原因か分からずお知恵を拝借したく、初めての投稿になります。宜しくお願い致します。 【スペック】マザボ…ASUS PRIME Z690-P D4OS…windows11 HomeCPU…12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700 2.10 GHzCドライブ…WD Blue SN570 1TBRAM…Micron 8ATF1G64AZ-3G2R1 DDR4 3200 8GB×2GPU…NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti Premiere Pro CC2023 version:23.2.0 【症状】Premierを起動するとwindows標準の「メディアプレイヤー」「windowsメディアプレイヤー従来版」「映画&テレビ」や、「VLC media player」等のサードパーティー製のプレイヤーでソフトは立ち上がるのですが、動画をまともに視聴する事ができません。カクカクとした動きでしか再生されず、音も聞こえない状態になります。YouTubeも動画ページにアクセスするとすぐにバッファ状態となり、いつまで待っても再生されません。 Premiereを終了しても症状は治らず、PCを再起動すると上記全ての症状は治ります。何か改善策をご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。(書き出し後の確認で毎回再起動を強いられる為、かなりのストレスです。。。)何卒宜しくお願い致します。