Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,576 Replies
10000+ Posts
プレミアを一度閉じて再度開こうとすると起動しない(再起動するとまた1回目は起動する)

プレミアプロを一度閉じて再度開こうとすると起動画面(バージョンごとにイラストや写真が変わる画面)のまま応答エラーとなってしまい開くことができません。(起動時に通常は「〇〇の作品」という表示の下で、何かしら設定ファイルを読み込み処理が走りますが、そちら読み込まれていないようです)再起動をすると開けるようになるのですが、都度再起動するのは不便なので問題を解消したいです。同じ事象があり解決された方はいらっしゃいますでしょうか?GPUのバージョンおよびプレミアのバージョンアップグレードダウングレード、環境ファイルの削除など試しましたがいずれも解消されませんでした。いかにPCのスペックを記載します=====デバイス名 MSIプロセッサ 13th Gen Intel(R) Core(TM) i9-13950HX 2.20 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)デバイス ID A0F94845-B397-423C-BBFE-6E3B05D62EA0プロダクト ID 00342-21021-43355-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できませんGPU NVIDIA GeForce RTX 4080 Laptop GPU=====

和哉267122034oaoParticipating Frequently
 質問
スケールやX軸Y軸変更などをマウスで増減させるときだけ挙動がおかしいです

1か月前まで何不自由なくプレミアプロを利用できていたのですが最近1部の挙動がおかしいです。タイトルにもあるようにマウスでスケールなどを微調整しようとするとおかしいです。具体的にはスケールなどの数字をクリックしてマウスをスライドすると本来数ミリのスライドで数字が動くはずですが最初の数cmはマウスをスライドしても反応せずにある程度マウスを動かす、または素早くマウスを動かすと反応して大きく数値が飛ぶように変動します。(0から一気に500ぐらい飛ぶ)ラグのようなイメージでしょうか。一度動くとそのあと数ミリ単位の操作でもはマウスにしっかり反応して数値を変更してくれるのですが毎回マウスを大きく動かしてから数値を戻してそのあと微調整するのでかなりストレスに感じています。(ここではラグは一切ありません)プレビューがカクつくだとかはありませんしスペック(最後に掲載します)も十分に足りています。作業中にメモリやCPUも安定しています。キャッシュも作業中以外は消しました。SSDにも600GB以上余っています。マウスも普段のゲームなどでも問題なく使用できて別のマウスでも同じくおかしい挙動だったのでマウスの問題でもなさそうです。これは仕様なのでしょうか。以前はそんなことなかったし友人に聞いてもこんなこと起きてないと言われました。 なにかプレミアプロ内でこのような設定があるのでしょうか。もちろんバージョンは最新ですし前のバージョンに戻してもダメでした。OSも同様に試しましたがダメでした(Windows11)作業中に重い素材を操作などでもなく最初からこんな感じです。 スペックCPU core i 9 10850kGPU 3070メモリ 64GSSD 1TB  

mp4形式で書き出し後の動画が明るくなる原因と対策について教えてください。

こんにちは。ガミと申します。 現在、Macbook pro (2021~)でpremierePro(v23.2)を使って動画編集をしています。 mp4形式で動画を書き出すと、動画の明るさが編集時よりも若干明るくなって書き出されます。それを防ぐために、「ガンマ補正LUT」を使うと解消されるという記事を見つけて、今日まで実践していました。 (参考記事→こちらから) しかし、別の問題が発生しました。今度は、書き出し後の動画にノイズ?のようなものが発生するようになりました。(特に暗所で)その原因は使用していた「ガンマ補正LUT」にあることが分かりました。 下記画像は左上から 1元素材2編集画面3書き出し後(補正あり)4書き出し後(補正なし)5書き出し時の設定画面(補正時は、エフェクトにチェックを入れるだけになります)   結論、理想の書き出し後の状態は2です。 問題は、補正を使うとノイズが出るが、使わないと動画が明るくなる。これを解決するにはどうすれば良いかを、ご教授いただきたいです。 なにぶん素人知識ですので、判断材料として必要な情報がございましたらお申し付けください。何卒よろしくお願い申し上げます。