Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,971 Replies
10000+ Posts
マルチカメラ編集時の色補正の手順について

お世話になります。初歩的な質問かもしれませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。 現在マルチカメラ(17台)編集をしています。カット編集完了後に、簡単に全体の色補正をしたく、調整レイヤーを作成し、Lumetriカラー>クリエイティブ>LOOK>プルダウンからフィルターを選択しようと考えています。 PCの負荷を考慮し、マルチカメラの動画を書出してから、新たにプロジェクトを作成し、書出した動画を取り込んで前記のLumetriカラーの作業をしようと考えております。 PCの挙動としてはカット編集時は問題なくスムーズにプレビューできていますが、Lumetriカラーを適用するとカクカクします(プロキシ作成、プレビュー画質を1/4にするなどの対応はしています)。 ここで質問なのですが、 ①マルチカメラの動画の書出し設定で[形式]と[プリセット]はどれを選べば画質の劣化が一番少ないでしょうか。 いつもはカメラの台数が少ないため、マルチカメラを1度も書き出しせずにLumetriカラーの作業をして、最後に一度だけ書出しています。その際は(Youtube用途のため)[H.264][YouTube 1080p フルHD]を選択しています。 今回も用途はYoutubeなのですが、いつものように[H.264][YouTube 1080p フルHD]で書出したものを新たなプロジェクトに取り込み、カラー編集後に再度同じ設定で書き出すと映像が劣化してしまうのではないかと思い、カット後の1度目の書出しはなるべく高品質で書き出した方が良いのではと思い質問させていただきました。 ②そもそも今回のケースの場合、1度書出したものを、新たなプロジェクトとして編集する考えで問題ないのでしょうか。もっと良いやり方が有りましたら教えていただけないでしょうか。 こちらのマシン環境はWindows10、CPU Intel(R) Core(TM) i7-9750H、メモリ16GBで、プレミアプロは15.4.1になります。 よろしくお願いいたします。

defaulttswxaiauyr0oParticipating Frequently
 質問
PremierePro2022がフリーズ→画面真っ黒→勝手にPCが再起動。

PremierePro2022を使うにあたって不具合があり、とても困っているので質問させていただきます。 【症状】PremiereProがフリーズすると、画面全体が固まり、一切操作できないまま画面がブラックアウトし、そのまま強制再起動されます。再起動される際にエラーメッセージ等は一切表示されません。データも自動バックアップされた所までしか復元出来ないので、時間と体力が勿体ないです。 【スペック】デスクトップパソコン Windows11Corei9 10900KRTX 3090メモリ64GBM.2SSD 4TB スペックは十分だと思います。PremiereProは最新アップデート済み、NVIDIAのドライバーも最新です。 PremiereProがフリーズするのは、画像や音声素材などをドラック&ドロップでエクスプローラからタイムラインへ読み込む際に発生している気がします。動画の長さは10分程度で1080p@60fpsの12Mbpsなので、重さは比較的標準だと思います。 同時に立ち上げているソフトはGoogleChromeとエクスプローラ、CLIP STUDIO PAINT PRO、Grooveミュージック、LINE、AdobeAuぐらいです。 原因が分からないのですが、アドバイスよろしくお願いします。自動バックアップもどのぐらいの間隔で行うのがベストなのかも知りたいです。

マルチカメラ編集のプログラムウィンドウ上でクリップを切り替えできない

マルチカメラ編集で作業中、シークエンスを進めながらクリップ(カメラ)を切り替えていると、頻繁に別クリップへの切り替えができない状態になってしまいます。具体的には、再生中にオンになっているクリップ(黄色枠)とは違うクリップをクリックしても反応せずに、元のクリップのままになっています。その後マルチカメラ表示/非表示を切り替えたり、シークエンスバーを移動させたり、タイトルをいじったりしていると、また切り替えできるようになります。何をきっかけに操作可能に戻るのかははっきりしていません。現象は使用しているMacへの移行後か、Premiere現行ver.へのアップデート後に起こり始めたように思います。解決方法をご存知の方、同様の症状の方いらっしゃいますでしょうか? 環境はMacOS 10.14.6iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)3.6 GHz Intel Core i940 GB 2667 MHz DDR4Radeon Pro Vega 48 8 GB-Premiere 13.1.5 --(追記 19.10.31)今更ですが、キーボードの数字キーでクリップの切り替えが可能なことに気づき、編集作業はこの方法で問題なく行えています。(というか、こちらの方が使いやすいかも...)クリックでの切り替えはできないままですが...。

文字起こしはできますが、キャプションが作成できません

文字起こしはできますが、キャプションが作成できません。新しく作ったプロジェクトで、ナレーションを入れ、シーケンスから文字起こししてみると、文字起こしまでは(「テキスト」ウィンドウ・「文字起こし」タブで)正常に確認できます。概ね15秒のシーケンスで、文字起こしは40文字程度です。その状態から「CC」ボタンを押し、「キャプションの作成」ポップアップウィンドウでデフォルトのまま「作成」ボタンを押すと、「キャプションを作成」バーが表示され、しばらくすると消えます。ここでシーケンスを見ると、新しいサブタイトルのトラック(「C1」など)が作成されていることが分かります。しかし、肝心のキャプション(テロップ)はなく、中身は空っぽです。 同じ環境で、以前に作ったプロジェクトで、「テキスト」ウィンドウ・「文字起こし」タブから「CC」ボタンを押すと、新しいサブタイトルのトラックが作成され、そこにはテロップが作成されています。 6/18にPremiere Proをアップデートしてからの症状で、Windowsを10から11にしてみたり、Premiere Proを再インストールしたりしましたが、同じです。 サポート頂ければ幸いです。 

premiere composerのプリセットをアレンジし別クリップで汎用させるには

初歩的な質問を失礼いたします。 最近premiere composerをインストールし、テキストボックスのモーショングラフィックをpremiereproで使用しています。プリセットに少々アレンジを加えて(位置やフォント、ボックスのストロークの色や太さ・コーナーの角度など)適用しているのですが、できればこのアレンジしたグラフィックを同シーケンス内の別クリップでもそのまま反映させたいと考えています。 モーショングラフィックテンプレートとして書き出しはできないようでして、(別のコミュニティでの投稿を調べ、おそらくaftereffectsで作成されたものだからpremiereproだと書き出せない?と認識しています)エフェクトコントロールからアレンジしたグラフィックを選択し、コピー&ペーストで別クリップのグラフィックにもアレンジした同じエフェクトを反映させようと試みました。 位置、スケールなどのモーションについてはコピー&ペーストで反映ができたのですが、グラフィックパラメーター(フォント、ボックスのストロークの色や太さ・コーナーの角度など)はコピー&ペーストをしても反映されませんでした。 やはりこのような同様のアレンジしたモーショングラフィックを別クリップで使用するには、都度グラフィックパラメーターを手で変更するしか方法はないのでしょうか。書き出しや保存までいかずとも、効率的に反映させる方法がありましたらお教えいただきたいです。 拙い日本語で申し訳ありません。お分かりになる方、ご教示いただけましたら幸いです。