Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,971 Replies
10000+ Posts
PremierePro テロップについて

いつもお世話になっています。PremiereProのテロップで困っています。PremierePro v22.4 OSはWindows10です。 説明では分かりにくいと思いますので画像を添付します。1 テロップで文を作りました。2 次のクリップの文です。3 1のクリップの文を短く修正しました4 1のクリップの一番最後(次のクリップとの継ぎ目)の所だけ、修正前の文が表示されます。5 次のクリップはそのままです 分かりますでしょうか?テロップを修正すると、そのクリップの最後(次のクリップとの継ぎ目)だけ、修正前の文が表示されます。再生すると、一瞬なので分かりづらく気づきにくいのが困りものです。で、クリップの最後の一コマだけカットをしてみたこともあるんですが、カットしてクリップに最後の所は、やはり修正前に分が表示されます。で、その修正前の文が表示されている部分をクリックすると、次のクリップのテロップに変わり、その表示はなくなるんですが、一個一個見てモグラたたきのように潰していくのは、手間が掛かって仕方がないので、何か改善方法があれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 

bkmrk
bkmrkKnown Participant
 質問
タイムインジケーターの位置の静止画の書き出しについて

いつも参考にさせて頂いています。ver 22.xを利用していますが、以前とUIが大幅に変更されており、それまでのバージョンで作業していたことが出来ずに不便になっています。(やり方が見つからないだけかもしれません。)不便に感じているのは以下となります。(1)タイムインジケーターの位置の静止画書き出しをする場合に、書き出しページから以前使っていたjpg書き出し用のプロファイルを利用しても、シーケンスの先頭が書き出されてしまう。(書き出しページのプレビューで再度、書き出ししたい位置を指定する必要がある。)クイック書き出しを利用しても、選択したプロファイルの形式を利用できるが、書き出し位置はシーケンスの先頭になってしまう。(2)(1)に関連して、「フレームを書き出し」を利用しても、プロファイルが選択できる訳ではないので、書き出し後に別ソフトなどで静止画のカスタマイズが必要になる。また、「フレームを書き出し」で、書き出し先を変更した場合に、ファイル名欄のファイル名が非選択になる為に、ファイル名を変更した場合に、ワンアクションが増えるために、面倒。(「フレームを書き出し」を選択した時点では、ファイル名欄のファイル名は選択状態になっているのに。。。)(3)編集後の動画の書き出しを行う場合、書き出し画面ではファイル名欄と書き出し場所の設定が別々になっている為に、使いづらい。クイック書き出しの様に、ファイル名と書き出し先の設定だと、シリーズで作成しているコンテンツの場合に、前回作成したファイルを選択してから、書き出し先フォルダを変更して、ファイル名に付加している連番を変更するなどの作業がしやすい為。 上記で改善方法などがあれば、ご教授願えれば助かります。

動画が固まってプレビューできない件について。

マルチカメラ10台の編集をしたところ、プレビューが著しく重く(10秒から20秒に1コマ動く程度、別撮りした音声は止まることなく流れる)、再生/停止ボタンも押してから10数秒後に反応するようになってしまいました。 以前は多少カクつく程度で問題なく再生/編集ができていました。 試しに、別の2つの動画を使用して2カメラのマルチカメラのプロジェクトを作成しましたが、同じ症状が発生しており、その後、1つだけの動画のプロジェクトも作成しましたが、同じ症状になります。 ※プロキシは作成済み。プレビューウィンドウの解像度も1/4まで下げています。 OSの再起動やキャッシュの削除など試したのですが、状況変わらずで困っています。タスクマネージャーで確認したところ、オンボードのGPUを使用しているようで、オンボードではないNVDIA GeForce RTX 2060は殆ど使われていませんが、これが原因でしょうか。 プロジェクト設定のレンダラーは[Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)]になっています。 タスクマネージャではCPU,メモリなどのリソースは足りているように見えます。当方の環境は以下になります。 ■Windows10+CPU Intel Core i7-9750 2.60GHz+メモリ 32GB■GPU+GPU Intel UHD Graphics 630+NVDIA GeForce RTX 2060 ■Premiere Proのバージョン。+15.4.1 よろしくお願いいたします。