Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
negitamaKnown Participant
 質問
120fpsや240fpsのプロキシ作成、スローモーション素材を音ありで編集する方法

普段30fpsか60fpsのシーケンスで動画を作ります。時折、スローモーションの素材を使う為に120fpsで(240fpsもたまに)撮影した素材も読み込むのですが、Adobe Media Encorderのプロキシの設定ってフレームレートは60fpsが上限ですよね?元々読み込まれているプリセットで120fps等でプリセットが作れなかったのでやり方を調べてプロキシプリセットを自作しようとしたのですが、60fps以上は設定出来ませんでした。プロキシは何故60fpsまでしか作れないのでしょうか?また、無いと思いますが120fps以上で作る方法はあるのでしょうか?Adobe以外のエンコーダーを使ってプロキシを紐付け?すればいいのかも知れませんが互換性など何となく気になってしまいます。 またそもそもこれをやりたいと思った理由として、以下で質問している通り、120fpsの素材を60fpsのプロキシに変換した後、30fpsや60fpsにフッテージを変換してシーケンスに読み込むと音と映像がずれるのです。https://adobe.ly/3lf7yx0 基本的に、120fps以上のスローモーション素材は、音声を消してBGMなどに合わせて編集する方が多いので余り問題にならないようですが(過去質問も一切見当たりませんでした。。)、自分は120fpsで撮った素材も局所的にスローモーションにしつつ音も使いたいので、フッテージ変換後音と映像がずれて困っています。(↑の質問ではフッテージを変換する前からシーケンスに読み込むだけで音ずれが起きると書いてますが、今は何故か落ち着いております。フッテージを変換すると音と映像がずれます。只どの道120fps素材はほぼフッテージを変換して利用するので実質無意味です) 今の所、プロキシを作成せずに元素材を読み込んで頑張って編集していますが、カクカクで重いので辛いです。自分でも色々と検証したのですが、やはりプロキシ作成時に120fps→60fpsにすることで、バグるようです。元が60fpsの素材を60fpsのプロキシに変換、30fpsや60fpsのシーケンスに読み込んで30fpsの場合はフッテージを変換だと、音ずれは起こりませんでした。つまりプロキシ作成時にフレームレートのずれを元素材との間で起こさないようにすれば、フッテージ変換

PremiereProがカクつくので対処法を教えて欲しいです。

PremierePro2020v14.4がカクつくので対処法を教えて欲しいです。20分程度のゲーム実況動画を作成したく、ゲーム画面を背景とし、iPhoneで撮影した動画をワイプとして表示させる編集をしました。この時点でプロキシを用いて編集しているため、上記の編集、ちょっとしたカット編集では特に重い等気になる部分はありませんでした。 次にテロップ編集を行おうとした際、レガシータイトルを挿入したらもうそこの部分のレンダリングバーが黄色になり、プレビューがカクついたり、スペースキーを押しても2秒ぐらい経ってから再生されたりすることから、テロップのタイミング調整に手間がかかる状態です。(プレビューの画質は1/4としております) そこでレンダリングを行えば全て緑になってサクサク動かせるのですが、タイトルを入れるたびにいちいちレンダリングするのは非効率的な気がし、また微調整で全体の動画をカットすると動画全体のレンダリングバーが黄色となり、そのレンダリングには何時間もかかってしまう、という状況です。 ちなみに以前も同様の動画を作成したことがあり、その時は特にストレスを感じずに編集することができました。当時はゲーム画面にワイプ動画を追加し、それでタイムラインに動画が多くなっていたのでネスト化し、そのネストに編集点を追加していきながらテロップをつけていきました。今回、ネスト化を行なっていない状態でテロップを追加しようとしていたのですが、そこも重くなる原因のひとつになっているのでしょうか? 話がまとまっておらず恐縮ですが、要するに今回の動画編集でのカクつく原因・解決方法やこういうやり方でやるのが普通だよ、みたいな情報を知りたいです。レガシータイトル1つ挿入するだけでレンダリングバーが黄色くなり重くなる、というのは異常なことなのか?異常であれば原因・解決方法はあるのか?当方独学で動画編集を行なっているのもあり、何が当たり前なのかもわからない状態なのですが、知恵を貸していただければ幸いです。 ちなみに、・他のソフトは切って作業する。・メディアキャッシュの削除・プロキシを用いて編集する。などは実践しておりますが、上記のような状態です。 お手数ですが、何卒御回答の程よろしくお願い申し上げます。 PCのスペックMacBook