Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
ハードウェアエンコーディング設定について

2020年5月のPrアップデートにて、NVIDIAグラボによるハードウェアエンコードが可能とのことを知り試してみたのですが、書き出しのところにある「エンコード設定」が(ソフトウェアエンコーディング)のみでハードウェアエンコードに切り替えることができなくて困っております。   PC構成 CPU Ryzen7 3700X メモリ 16GB グラボ GeForceRTX2070super (適用中ドライバー26.21.14.3200) ※PCは2020年6月に購入しました。   当方プレミアプロの設定状態 ・Ver14.3を使用 ・プロジェクト設定(一般)において、レンダラーは「GPU高速処理(CUDA)」は適用できて動いております。 ・動画編集、ソフトウェアエンコーディングは問題なくできます。   解決したい症状 ・書き出し設定→エンコード設定→パフォーマンス 「ハードウェアエンコーディングができません。システムがこの機能に必要なハードウェア要件およびOSの最小要件を満たしていることを確認してください」 というメッセージが出てしまい、これをハードウェアエンコーディングが選択できる状態にしたいです。 ※書き出し設定はH264、H265、中速、高速、カスタム、1パスの各組み合わせを実施しましたが、どれもハードウェアエンコーディングが適用できませんでした。   解決の為、あたった情報 ・アドビフォーラム(英語)キーワード(エンコード)にて、ハードウェアエンコード適用方法と注意点のページの確認 ・NvidiaのHPとドライバー情報の確認 ・YouTubeにて5月アップデート(ハードウェアエンコード)に関する各種動画を視聴し、コメント投稿もチェックしましたが有効な情報はありませんでした   これ以外でもネットで同じような症状が出ている方がいらっしゃらないか? 解決法はないものか? と探したのですが、みつからず、ここに投稿した次第です。 同じ症状で改善された方がいらっしゃいましたら解決法を教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。

ship buttonKnown Participant
 質問
煙から現れる。消える演出方法

いつもお世話になっております。   仕事で忙しく久々に来てみたら、 以前のような日本サイト質問版というわけではなく、海外と一緒になってるようでここに投稿していいのか?日本語質問版どこに行ったと思い探していました。   多分、ここで問題がないと思ったので、投稿を作成させていただきたいと思います。 もし、以前のように日本サイトがあるようでしたらご教示お願いできればと思います。   今回の質問なのですが、 「煙の中から物が現れる」または 「ものが煙でつつまれて消える。】 といった演出をしてみたいのです。   通じなかったら申し訳ございません。   ダウンタウンの浜田さんが司会の格付けチェックというテレビの番組があるのですが、 クイズに間違い続けると最後出演者がテレビから消えるという演出があるのです。   そのときに 「椅子に座ってる出演者が煙に包まれた後、椅子の上には誰もいなくなる」 という演出があるのですがあれを物でしたいのです。   例えば、 「まな板の上にリンゴが置いてあり、煙が出た後、リンゴが消える。」 逆の 「まな板の上にリンゴはなく、煙が出た後、リンゴがまな板の上にある」 といった演出をしたいのです。   煙の色は背景素材のシーンに合わせて、色を変えれたらいいなぁ。   と思っています。 プレミアで可能でしょうか?   お判りの方がおられましたら、ご教示のほうよろしくお願いいたします。

ship buttonKnown Participant
 質問
一枚の画像を左から右に移動させて、移動させた部分の動画を入れ替えていきたい。

すみません。 頭の中にイメージはあるのですが、うまく文章にできずに伝わりにくかったらすみません。 例えば、下のようなローラー画像を用意します。https://www.irasutoya.com/2016/06/blog-post_80.html これを拡大表示して、ローラーの端から端が動画画面サイズに触れるようにします。 そこから今  トラック1にAにという動画を0:00から0:50秒まで配置しているとします。トラック2にBという動画を0:30から0:50まで配置して置いたとします。 このとき、グラデーションワイプとかでAの映像からBの映像に変えたりすると思うんですが、 このローラーの画像を右から左に動かして、下から上でも、上から下でも、左から右でも方向は構わないのですが、ローラーの画像が通過したところをBの動画に次第に変えていくということをやってみたいのです、 本当はローラー部分が回ったりすれば、かなり面白いと思うのですが流石に、それは難しいと思っています。 どうすればできるか、思いつく方がおられましたらご教示お願いできないでしょうか。よろしくお願いいたします。

negitamaKnown Participant
 質問
ブラーやモザイクのトラッキング後の調節について

人の顔にブラーやモザイクをかけてトラッキングで自動追尾処理した後に、サイズや位置を調節しようとすると、1コマずつしかサイズや位置を変えられないと思うのですが、これの改善方法はありますか? 大体、トラッキングを使っても、途中でブラーやモザイクがずれたり、サイズが合ってなかったりと修正する必要が出ます。その際、ずれ始めたコマでサイズや位置を調節するのですが、その1コマしか動かせませんよね?なので、何箇所かポイントで修正して再生しても、その一瞬(1コマ)だけブラーやモザイクのマスクが変形するだけですぐ元のずれた位置、サイズに戻ってしまうので、結局トラッキングをリセットして手動でやるというのが常です。。涙 最初から手動でやると、ポイントごとに打ったマスクパスのサイズや位置に合わせて、マスクが徐々に変形してくれるのですが、トラッキングした後の微調節でこうすることは出来ないのでしょうか?最初ブラーを使っていて、モザイクなら出来るかもとやってみましたが、トラッキングの精度が少し上がっただけで、微調節の挙動は全く一緒でした(精度若干上がっても結局1箇所でもずれてるとこの手動修正はめんどいので全部やり直しになる。。)。 今のトラッキング精度で限界を感じるなら始めから手動でやった方がよいということなのでしょうか。よろしくお願い致します。

ワークスペースがカスタマイズできない

ワークスペースのカスタマイズについて質問です。以前も同様の質問をしたのですが、回答が得られなかったので、より具体的に再度質問させていただきます。 Premiere Proには、プリセットで何種類かのワークスペースが用意されていますが、いずれも私の編集方法では使いづらいため、カスタマイズしたいのです。私のカスタマイズしたワークスペースは、以下の通りです。 なお、右側のパネルの部分を拡大すると、以下のようになっています。  このカスタマイズ内容で、ワークスペースの右側の三本線をクリックし、[新規ワークスペースとして保存...]をクリックしてワークスペースの保存を行いました。 しかし、別のプロジェクトを新規作成し、その保存したワークスペースのボタンをクリックすると、以下のようになってしまい、カスタマイズ内容がきちんと反映されません。 なお、右側のパネルの部分を拡大すると、以下のように、左端に独立させて配置したはずのプロジェクトパネルが、エッセンシャルグラフィックスパネルとエフェクトパネルに投稿されてしまっています。  なぜ、ワークスペースのカスタマイズ内容が、他のプロジェクトに適用できないのでしょうか? Premiere Pro 2019でも同様の問題が起きていたのですが、その時はバグだと思い、我慢して使っていたのですが、今使っているPremiere Pro 2020でも同様の問題が発生しているため、質問した次第です。原因と解決方法を教えてください。 私が試した操作は、以下の通りです。https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html の[B. 環境設定フォルダーの再作成][ウィンドウ(W)]→[ワークスペース(W)]→[プロジェクトからワークスペースを読み込み]のチェックボックスのオン/オフワークスペースの右側の三本線→[保存したレイアウトにリセット] いずれでも解決できず、困っています。回答よろしくお願い致します。