Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,924 Replies
10000+ Posts
yui33359676oiwuParticipating Frequently
 質問
データは存在しているのにプロマネにまとまらない

いつもお世話になっております。 ■トラブルの内容mac内臓ストレージ・外部ストレージ・icloudストレージのどこかにデータが存在しているのに、プロマネを作成すると、保存場所をどこに指定しても「オフラインのため、クリップをコピーできませんでした」という警告エラーが表示されます。しかし、シーケンス内ではリンクされております。 実際、警告エラーメッセージが作成されたプロマネを確認すると、 ・プロマネ保存先:内臓ストレージ、Icloud(ストレージに空きがない)の場合素材の下にエラーメッセージが表示されます。・プロマネ保存先:外部ストレージ(キングストン2TB)の場合素材の下にエラーメッセージは表示されないのですが、mp3の素材だけ、数個入ってません。 しかし、macの内臓ストレージやicloudには同じmp3のデータがいくつも存在しております。なので、プロマネに入っていないmp3を検索して、手動でプロマネに移動させています。 全てはストレージの問題かとは思うのですが、ストレージ確保のため書類の中身をゴミ箱に移動させますが、思ったよりも空きができません。。 内臓ストレージを空けるため、納品したPrファイルはプロマネにしてまとめて、外部SSDに移動させますが、先方から修正があり、外部SSDに移動させたプロマネ内のファイルを開くと、リンク切れが起きてしまいます。。 確かに、元素材は内臓ストレージの「ダウンロードフォルダ」に保存されているので、プロマネを作成したとしても、外部SSDには元素材はないということなのでしょうか。。 ・質問①内臓ストレージ、Icloudのストレージに空きがないから素材の下にエラーメッセージが表示されるのでしょうか? ・質問②ダウンロードした素材は全て、内臓ストレージのダウンロードフォルダに保存されるので外部SSDにプロジェクトファイルやプロマネを入れても、素材のリンク切れが起きるのは当然でしょうか? ・質問③認識としましては、macの内臓ストレージに空きを作り、直近の編集プロジェクトファイルやデータのみを内臓ストレージに保存&編集し、納品が終了したデータは外部SSDに保管するといった流れがPCに負荷をかけないかと思っているのですが、間違いないでしょうか?&

VR動画書き出しでアンビソニックス音源がうまくつきません。同じ症状の方はいないでしょうか?

blenderで正距円筒図法のPNG連番と、blenderから1トラック4CHの音源を書き出し、premiereproで映像と音声を合わせてレンダリングしているのですが、YouTubeで確認しても、ステレオ音源でしか再生されず困っています。premiere内でVSTをつけたり外したり、アスペクト比を変えてみたり、レンダリング後にメタデータ付与アプリを通してみたりと色々やってみました。1トラック4chではなく、モノラル4トラックを書き出してそれぞれにVSTのambixencorde_o1のエフェクトを付与してVRオーディオにチェックを入れてレンダリングするという一般的な手順を踏んでも、やはりYouTubeではアンビソニックス音源になりませんでした。不可解なのが、他のユーザーがYouTubeに上げているVR動画(VRオーディオ付きと言っている)動画でもただのステレオになっているものがあったことです。私も数年前にVRオーディオ付きで上げた動画が、ただのステレオになっていたので、YouTubeのアップデートで起きたバグなのか?もしくはpremiereの書き出し能力がYouTubeのデコード機能と合わないものに現状なっている可能性はないか?と考え、こちらに質問させて頂きました。同じ症状の方、もしくは原因に心当たりがある方いらしたらご回答頂けると幸いです。