Skip to main content
Participant
January 10, 2024
解決済み

XDのCCライブラリパネルにて「Creative Cloudサービスがブロックされました。Firewallの設定を確認してください。」と表示。ライブラリが読み込まれない。

• January 10, 2024
  • 返信数 2.
  • 2284 ビュー

★経緯

・PC買い替えのタイミングで、旧PC(Windows10)→新PC(Windows11)にした際に発生。
旧PC(Windows10)では問題なく使えているが、新PC(Windows11)のみで発生している。

★PCスペック
システムの種類:64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

★下記行ったことのログになります
・下記コミュニティを参考にしていろいろ試す
→未解決。
※Creative Cloudアプリ上のクラウド(雲アイコンのところ)もライブラリ同期、ファイル同期共に正常だった
※illustratorにもあるCCライブラリは正常に動いている。XDだけができていない。

・Windows11の他のパソコンで同じく検証。エラーが起きたAdobeアカウントでログイン。
→同じ現象が発生。未解決。

・サポートチャットに問い合わせ
下記試していただきたいとのこと。
→上記試すもすべて未解決。

下記も対応
・ファイアーフォールの一時無効化
・セキュリティー系ソフト(ESET)の削除
・セーフモードでの検証
・Windows OSのバージョンダウン
・現時点で一番新しいバージョンにアップして検証
→すべて未解決
----------------------------------------------------------------------

サポートチャットにも問い合わせしましたが、解決に至っておりません。
同じ現象が起きて解決に至った方がいましたら、返信お願いいたします。

解決に役立った回答 ad_ad

上記解決いたしました。

※illustrator、Photoshopについても正常にCCライブラリ動作している状態でした。

■解決方法:
①XD を閉じ、Creative Cloud デスクトップ アプリからログアウトして閉じます。
②管理者としてコマンド プロンプトを実行します。
③以下のコマンドをコピーして貼り付け、Enter キーを押します。
CheckNetIsolation LoopbackExempt -a -n="adobe.xd_pc75e8sa7ep4e"
④XD を起動し、cc ライブラリをロードしてみます。

下記コミュニティを参考にさせていただきました。

ただ、スリープや再起動などを行った際に同じ不具合がでるとの報告があります。

また不具合発生しましたらこのコミュニティに随時報告いたします。

https://community.adobe.com/t5/creative-cloud-services-discussions/libraries-sync-error-please-check-firewall-settings/td-p/13912995/page/3?profile.language=en

返信数 2

ad_ad解決!
Participant
March 20, 2024

上記解決いたしました。

※illustrator、Photoshopについても正常にCCライブラリ動作している状態でした。

■解決方法:
①XD を閉じ、Creative Cloud デスクトップ アプリからログアウトして閉じます。
②管理者としてコマンド プロンプトを実行します。
③以下のコマンドをコピーして貼り付け、Enter キーを押します。
CheckNetIsolation LoopbackExempt -a -n="adobe.xd_pc75e8sa7ep4e"
④XD を起動し、cc ライブラリをロードしてみます。

下記コミュニティを参考にさせていただきました。

ただ、スリープや再起動などを行った際に同じ不具合がでるとの報告があります。

また不具合発生しましたらこのコミュニティに随時報告いたします。

https://community.adobe.com/t5/creative-cloud-services-discussions/libraries-sync-error-please-check-firewall-settings/td-p/13912995/page/3?profile.language=en

Participant
January 12, 2024

私もまったく同じです。

Windows11のみで どのパソコンに導入しても

クリーンインストールでも

新品パソコンでも改善されません。

ad05株作成者
Participant
January 15, 2024

こんにちは。ご返信ありがとうございます。

参考程度に下記3点おうかがいしたいのですが、

①上記現象はXDのみで起きている現象になりますか?

※私はかいてある通り、illustratorやPhotoshopなどのccライブラリは正常に動いている状況のため。

②この現象はどのタイミングで気づきましたか?最初から起きていましたか?

※捕捉として、私は新品PCが届いた直後はCCライブラリは動いていた記憶がある(絶対とはいいきれない)のですが、少し日が経ち、本格的に新PCを使用するとなったときにこの現象が起きているような状況です。

③noizさんは法人(会社)で設定しているPCを利用していますか?

上記お手すきの際にご返信お願いいたします。

また調査の進捗として下記も追記しておきます。

・法人PCだと現象が起きるが、私用で利用しているPC(同じWindows11、「22H2」バージョン)だと現象は起きずに正常に動いた

→このことから法人で設定している何かしら(セキュリティ系の設定やドメイン許可設定等)が影響して、動いていないと推測しています。

・また後日再度サポートチャットにてお問い合わせしたところ、下記試してほしいとのことでご回答ありました。

※下記についてはまだ全ては試しておらず、検証中になります

特定のユーザーアカウントで予期しない問題が発生する場合のトラブルシューティング(Windows 8/10/11)