Skip to main content
5135 Posts
修正前後でPDF比較を行うと、修正していない部分も差異があると比較結果に出る

ソフト:Acrobat ProOS:Windows10やりたいこと:PDFを修正し、修正箇所以外が変わっていないことを確認すること。やったこと:PDFを修正し、Acrobat proのファイル比較を用いた。→修正以降のページは、1ページに収まる文字や表が変わり、比較する領域がページを跨ぐようになった。結果:修正していない部分も差異があると比較結果に出る。 種類としては、①PDFでは同じように見える文字列が異なる文字列として認識され、差異が出たパターン②2つのPDFの異なる箇所を比較したために差異が出たパターン③グラフィックが追加された、削除されたというパターン これらの結果が、どういう仕様で出力されるか、または改善できる方法をまたは、PDF比較でおすすめのソフトウェア(無料)をご存知の方教えていただけないでしょうか。 いかに、出力される例を記載します。例)①「テキストが変換されました」[旧]:「を参」[新]:「を 参」→修正版に半角スペースが入っているように見える(実際にPDFをみると半角スペースは入っていない)②「テキストが変換されました」[旧]:○○[新]:××  

PDFを軽量化すると画像が白抜けします。

Windows7+Acrobat DC ProからWindows10+Acrobat 2017 ProへPCを入れ替えたところ、PDFを軽量化すると、画像が白抜け(色が表示されない)ようになりました。Acrobat 2017 Proで軽量化しても画像が白抜けしないようにするにはどのようにすればよろしいでしょうか? 軽量化手順1.追加するツールを選択し、表示するアクションステップで「開き方の設定」を選択2.「タイトルを入力」で初期表示「ページのみ」を選択3.ファイルサイズを縮小 Acrobatのバージョンによる互換性で互換性を確保「Acrobat7.0およびそれ以降」を選択4.「非表示情報を検索して削除」で「メタデータ」のみにチェック5.「出力オプション」で以下を設定 ファイル名の指定:元のファイル名に追加 出力形式:ファイルをAcrobat PDFとして保存、PDFの最適化6.「PDFの最適化」で以下を設定 画像、フォント、オブジェクトを破棄、ユーザーデータを破棄、最適化にチェック カラー画像  ダウンサンプル:ダウンサンプル(バイキュービック法)150ppi  次の解像度を超える場合:225ppi  圧縮:JPEG      画質:中 グレースケール画像  ダウンサンプル:ダウンサンプル(バイキュービック法)150ppi  次の解像度を超える場合:225ppi  圧縮:JPEG      画質:中 白黒画像  ダウンサンプル:ダウンサンプル(バイキュービック法)300ppi  次の解像度を超える場合:450ppi  圧縮:CCITT Group47.プリセット:カスタムのフォントの埋め込み解除設定に以下を設定  互換性を確保:既存を保持  画像、フォント、オブジェクトを破棄、ユーザーデータを破棄、最適化にチェック  フォントの埋め込み解除設定:なし  すべての埋め込みフォントをサブセット化するにチェック8.プリセット:カスタムのフォントの破棄するオブジェクトの設定に以下を設定  互換性を確保:既存を保持  画像、フォント、オブジェクトを破棄、ユーザーデータを破棄、最適化にチェック  フォントの埋め込み解除設定:なし  破棄するオブジェクトの設定:すべての代替画像を破棄にチェック9.プリセット:カ

MSAII
MSAIIInspiring
 質問
ExcelVBAからAcrobatを操作「pdf互換性の設定値変更方法」

私の会社にてExcelとacrobatを連動させたページ分割システムを自作・運用しております。 探している情報はVBAプログラムで分割後のpdf互換性が最新になってしまう現象を防ぐor下げるです。 VBAのプログラム上またはacrobatの環境設定等の方法で各ファイルの互換性情報を維持したい。または互換を下げたい。と考えています。 使用環境Excel2013 or Excel2019 のVBAcrobat 9 Pro or Pro DC 半年くらいネットで探していましたが自力で捜索が困難なためフォーラムに投稿します。皆様のお力を貸してください。  VBAでのプログラムコマンドで互換レベルを指定できるならばソースコードを参考にさせてください。acrobat側の設定で互換を操作する場合、どのようなpdfを開いても保存時に強制的に互換を変更させない・下げたままにする方法を教えてください。 失敗例としてはバージョン1.4(acrobat5.x)で保存されているpdfをVBAで分割出力すると1.6(acrobat7.x)になってしまいます。 acrobatのアクションまたはバッジ処理から互換レベルを再指定することでとりあえずデータは作成できますが、分割後のファイル数が多く、複数の作業項目に分かれてしまうのをできる限り防ぎたいです。 よろしくお願いいたします。