Skip to main content
5135 Posts
Onigiri
Community Manager
OnigiriCommunity Manager
 質問
Acrobatをアップデート後、注釈のテキスト注釈及びテキストボックスでテキストカラーが設定できない

2019/10/25 改善報告 2019/10/22 記事作成 概要 ※当現象は現在調査中です。最新情報がアップデートされ次第当文書を更新いたします。 2019/10/25配信されたアップデートにて、修正されました。 参考文書:19.021.20049 Optional update, October 24, 2019 お手数かと存じますが、下記を参考にアップデートをお願いいたします。 Acrobat および Reader のアップデートをインストールする   この文書では、日本時間で2019/10/15に配信されたアップデート後から、注釈で入力したテキストのカラーを設定できない事象が発生しています。   ■対象バージョン Acrobat DC(Continuou):19.021.20047以降 Acrobat Reader DC(Continuou):19.012.20047以降   ■対象OS Windows 当現象について 当事象は、注釈>「テキスト注釈」及び「テキストボックス」を使用し、テキストを入力後、テキスト自体のカラー設定が「Aa」アイコン(テキストのプロパティ)から変更することができません。 回避策 当事象は現在調査中となります。 大変ご不便お掛けし恐縮ですが、以下回避策をご参考にご対応いただきたく存じます。   回避策1(Acrobat/Acrobat Reader)※下記手順はテキスト注釈のみで有効です。テキストボックスには反映されません。1.注釈>テキスト注釈を入力します。2.右上「閉じる」ボタンをクリックし、注釈ツールモードを閉じます。3.PDFを閲覧状態で、1で入力したテキストを選択します。4.テキストのプロパティが表示されます。カラーを変更します。   回避策2(Acrobat/Acrobat Reader)           注釈のテキストを入力する前は、テキストのプロパティからカラー設定が可能です。          そのため、テキスト入力後、都度PDFを保存頂き、再度PDFを開き直すことで、カラーを変更します。   回避策3(Acrobatのみ) &nbs

Acrobatを申し込んだのにPhotoshopが起動する

こんにちは。いつもは返信している側なのですが今回は質問させてください。先日(Frescoがリリースされた直後に)、PhotoshopとIllustrator、Acrobatの3つでコンプリートプランより少し安いセットがadobe.comで売っていたので衝動買いしました。契約した後考えてみるとiPadも持っていないし、別にコンプリートプランもあるからなぁと、IllustratorとPhotoshopは14日以内のキャンセルをして、Acrobatだけ残しました。(Acrobatは安く使えたみたいなのでまぁいいかと思いキャンセルしなかったのです) ところが、です。なんとAcrobatが起動しない(体験版としてしか起動しない)、さらにはキャンセルしたはずのPhotoshopが認証するという珍事が起きてしまいました!別IDでログインすればきちんと認証するので、PC側の問題ではなさそうですし、Acrobat1つのために全削除して再インストールするのもなんだか気が引けます。契約外の製品で認証してしまった、こんな経験された方いらっしゃいますか? プラットフォーム(OS) :Windows10 1903ハードウェア : Core i5、12GB・SSD1TBソフトウェア : Acrobat Pro DC(最新)、Photoshop CC 2019(最新)トラブルの内容 : Acrobat Pro DCを契約したのに体験版表示となる。代わりにキャンセルしたはずのPhotoshopは体験版とならずに起動する。エラーメッセージ : やったこと:再ログイン、再起動、(会社で使っている)コンプリートプランのIDでログインを試みましたがこちらは問題なく起動します。別IDで問題ないことから再インストールは実施していません。こんな情報も見ましたが、TLS1.2は有効になっていますし、Creatve Cloudデスクトップアプリケーションは最新のものに更新されています。https://helpx.adobe.com/download-install/kb/acrobat-users-sign-in-error.html 

エクスプローラーの右クリックメニューからPDF編集・結合ができない

Adobe Acrobat 2017 Pro (17.011.30148) をWindows10 1903(18362.356)で使用しています。 エクスプローラ上でPDFを右クリックすると・Adobe Acrobat で編集・ファイルを Acrobat で結合というメニューがありますが、いずれをクリックしてもAcrobatが起動後「ホーム」が開くだけで選択されているファイルの操作画面にならないという現象が発生し、困っております(インストール当初から)。 以前のバージョンでは、選択したファイルの結合や編集をする画面になったのですが…仕様変更というわけではないですよね? また、「ファイルを結合」のドラッグ&ドロップも何故か効きません。原因は同じではないかと疑っています。「ファイルを追加」ボタンからの追加はできますし、PDFの結合自体はエラーなどなくできます。 Acrobatを入れるよりも先にReaderを入れていたので、何か関係があるかもしれないと思い、Readerを削除してから再インストールなども試してみましたが駄目でした。ヘルプ→インストールの修復も試行済みです。 考えられる原因などがあれば挙げていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。