Skip to main content
5131 Posts
wordファイルのPDF化が出来ない(右クリックメニュ&アプリ・Cloudのいずれも不可)

件名の状態が解決できず困惑しています。どなたか御存知の方がいらっしゃいましたら解決方法を御教示ください。 <環境>・windows10・office 2019(home and business)・Acrobat DC pro(最新状態)・ブラウザはChromeを使用 <出来ないこと>・エクスプローラーのWordファイル上で右クリックしてもAdobe系のメニュが一切表示されません。・Acrobat DC pro(アプリ)上でPDFに変換できず、「ファイルが破損しているかサポートしていない形式」とエラーメッセージが表示されます。(変換しようとしているWordファイルはちゃんと開きます。)・Document Cloud上でもPDFへの変換は出来ず、「ファイルがサポートされていない」とエラーメッセージが表示されます。 <出来ること>・Wordファイル内には「Adobe」のタブは表示されており、当該タブ経由ならPDF化は出来ます。  <補足>・私用PCなので、すべて管理者権限で実行していると思います。・Wordだけではなく、Excelも変換できませんでした。・セキュリティソフトの干渉でもなさそうです。・DC proを入れたのは5カ月ほど前ですが、その当時から出来なかったのか、はわからない状況です(気に留めていなかった&使ってこなかった機能なので、最初から出来なかったのか、急にできなくなったのか、がわかりません)。 以上、お忙しい中恐縮ですが、何卒宜しくお願いいたします。

ct28Participant
 質問
Acrobatのテキストを入力の機能で問題が生じます

Acrobatでテキストを入力を使いPDF上に文字を入力しているのですが次のような問題が生じます。1. 入力した任意の文字列が別のページの同じ位置にも挿入されてしまう。  この不要な文字列は テキストを入力 の状態で、ロールオーバーして選択アイコンになった状態で、クリックすると選択できるが、ごみ箱ボタンで削除すると、元の必要な文字列も削除されてしまう。 2. この機能を利用していると、 ここにテキストを入力 というライトグレー文字がPDFのランダムな位置に挿入されてしまう。  この文字列は、テキストを入力 の状態で、マウスをロールオーバーしても選択アイコンにはならず、クリックすると、その位置に新たに テキスト入力 待ちの状態になる。  この文字列は、選択 状態でその上をドラッグしてハイライトすることはできるが、その状態で DELETEキーを押しても、文字列は削除できず、取り消し線 が引かれた状態になる。(この取り消し線は、クリックしてごみ箱で削除できる)このような状態なので、実質的にテキストを入力の機能が使えません。 (またテキスト入力に限らず、バツマーク、チェックマーク、点、丸で囲む、取り消し線、なども、それぞれの状態で、ロールオーバーしても選択アイコンにならず、選択できず削除できない。という問題が発生します。)バージョンアップしてみたり、Acrobat Proにアップグレードしてみたりしたのですが、状況は変わりません。 学習中のテキストのPDFに、書き込みをしたいのですが、このような状態でうまくいきません。

印刷時に「内部エラーが発生しました」のポップが表示されて印刷できない_2

あるアプリケーションで帳票データを作成し、当該データをPDF化したのちに印刷を実行すると、印刷機への転送のタイミングでAdobeが立ち上がるものの、「内部エラーが発生しました」と表示されて印刷機にデータ転送できず、印刷ができない事象が起きています。詳細:アプリケーションX(以降アプリX)は、帳票データを作成するアプリです。アプリXを使用してサーバ側で帳票データを作成後、同じくサーバにてPDF化し、クライアントPCにダウンロードします。ダウンロードしたPDFは印刷機に転送します。転送後、クライアントPCから当該PDFは削除します。通常、印刷機に転送することで印刷機にて印刷が実施されますが、今回、転送時にAdobeのポップアップが出力され、「内部エラー」となります。アプリXを改造し、クライアントPCにPDFが保存されるようにしたところ、当該PDFは開くことができた。なので、印刷機への転送部分で問題が生じるようなのですが、アプリXとしては正常終了しているため、アプリXに被疑箇所が見当たらず、問い合わせています。「内部エラーが発生しました」とは、具体的にどのようなエラーなのでしょうか。また、回避策を教えてください。