Skip to main content
5137 Posts
保護がかかっているPDFについての質問です。

Adobe 初心者です。仕事で相手側から情報を記載して送り返して下さいと、PDFのフォームが送られてきました。自分の名前、住所などをそのPDFに記入して保存するまではできたのですが、それをE-Mail に添付すると、記入したフォームでなく下記が表示されます。現在私が使用しているのはAcrobat DC です。相手側からもE-Mail の添付が開けなかったと連絡がありました。送られてきたPDFフォームの名前の最後に”保護”と表示されています。保護のかかっているメールは変更もできないものと思っていたのですが、自分のPCより情報記入済みのPDFを印刷する事もでき保存もきちんとされています。なぜE-Mailに添付して送るときちんと送れないのか教えて下さい。お願いします。Please wait...If this message is not eventually replaced by the proper contents of the document, your PDF viewer may not be able to display this type of document.You can upgrade to the latest version of Adobe Reader for Windows®, Mac, or Linux® by visiting http://www.adobe.com/go/reader_download.For more assistance with Adobe Reader visit http://www.adobe.com/go/acrreader.Windows is either a registered trademark or a trademark of Microsoft Corporation in the United States and/or other countries. Mac is a trademark of Apple Inc., registered in the United States and other countries. Linux is the registered trademark of Linus Torvalds in the U.S. and other cou

EPS図中の翻訳漏れを見つける手段と簡体字の問題点

日本語から簡体字への翻訳時に、EPS図中の訳漏れチェックを以下の流れで行おうとしました。(1) 納品されたEPS図(複数)を含むフォルダを右クリックし、[ファイルをAcrobatで結合]を選択(2) 「ファイルを結合」ダイアログ内の[ファイルを結合]をクリック(3) Acrobatのメニュー[ファイル]-[その他の形式で保存]-[その他のオプション]-[テキスト(プレーン)]を選択し、ファイル名を「訳漏れチェック.txt」にして保存(4) 検索ツールを使用し、「訳漏れチェック.txt」にひらがな/カタカナが含まれていないかを検索元々、欧州言語で同様のチェックを実施していました。欧州言語の場合、ひらがな/カタカナの代わりに英単語を検索します。欧州言語では特に問題は発生していません。ところが、簡体字の場合は(3)で保存した「訳漏れチェック.txt」に簡体字のテキストが書き込まれません。代わりに「.」になります。(「....../ ..... C.....」のように簡体字の部分が「.」になります。)テキストエディタ上での見栄えか確認しましたが、「.」はASCIIコードの「2E」でした。原因や対策をご存じの方がおられましたらご教示いただけると助かります。[使用アプリケーション]・Acrobat XI Pro・Illustrator CS3・テキストエディタ:EmEditor・検索ツール:HNXgrepよろしくお願いします。

ライセンス認証

会社でAdobe Acrobat 9 standardを使用していましたが、8月頃にPCが壊れ画面が映らなくなり、その後新しいPC(Windows10)に再度インストールしました。私のほかにもう1名同じものを使用しています。問題なく使用できていましたが、11月半ばからPDFを開くと5秒ほどで「サインインが必要です」とウインドウが表示され、 右下のサインインのボタンを押すと、次に「体験版が30日使用できます」の文と、「このソフトウェアライセンスを認証する」「体験版の使用を開始する」という選択ボタンが表示されました。ライセンス認証のほうを選択して、インストールしているCDのシリアル番号を入れると、「この番号は無効です」と出てしまいました。その後なぜかそのメッセージは表示されなくなりましたが、12月にPDFの編集(ページの回転、抽出、文字の編集など)ができなくなりました。一旦アンインストールして再度インストールしましたが、「人数制限を超えるためライセンス認証ができない」とメッセージが出ました。私ともう1名の使用なので人数は超えていないのですが、古いPCを立ち上げることもできなかったのでそのせいかもしれません。という内容をサポートに問い合わせたところこちらに案内されました。 どうしたらよろしいでしょうか。

Acrobat PDFのQRコードをShift-JISで出したい・・・stringFromstream ほか

Unicode→Shift-JIS変換機能の無いQRコードスキャナを使用し、Acrobat PDFのフォーム機能のQRコード生成でこしらえた日本語漢字文字セットを含むQRコードを生成したいです。単純にJavaScriptを使用せず、日本語漢字文字セットを含むテキストフィールドを選択し、QRコードを生成してもUnicodeのままなので、テキストフィールド文字列(String型)を、Stream型に変換し、これを再度String型にするようなJavaScriptを作成したのですが、以下の問題が発生し、実現していません。プログラムソースは以下の通りです。 unimoji =  oParam.oDoc.getField(strFieldName).value;     /* line #1 *///   tempmoji = util.streamFromString(unimoji, "Shift-JIS");    /* #2 */    tempmoji = util.streamFromString(unimoji);                     /* #3 */    sjismoji = util.stringFromStream(tempmoji, "Shift-JIS");     /* #4 */上記line #1,#2,#4の順で動作させたいので、QRコードのあるプロパティ内JavaScriptにコーディングし、これを書き戻すとAcrobat Standard DC (バージョン2015.006.30244)が「Adobe Acrobat DCは動作を停止しました」というチェックボックスを表示しAcrobat DCが停止します。で、最終的にShift-JISにエンコードできればよいとおもい、上記の通り#1,#3,#4とし、streamFromStringで"Shift-JIS"変換をせず、デフォルト