Skip to main content
5132 Posts
新UIでの「ページ指定」パネル

新UIでサムネール一覧のパネル([ページ指定]パネル)を表示するには、[表示]メニューの[表示切り替え]→[サイドパネル]→[ページ指定]です。  この[ページ指定]について不可思議な点が2つあります。 [A][表示]メニューの[ページナビゲーション]にも[ページ指定…]コマンドがあります。こちらは文字通り、開きたいページを数値で指定するコマンドです(英語版では[Go To Page]。[B][ページ指定]パネルが開いていてもいなくても、[表示]メニューの[表示切り替え]→[サイドパネル]→[ページ指定]に✓がついています。[ページ指定]パネルが開いていないときに✓がついているのは不自然です。 そもそも問題として[ページ指定]パネルは、ページを指定するものではありません。マウスオーバーすると出てくるツールチップでも[サムネール画像を使用して特定のページを追加、 削除、または移動」と表示され、“指定”のニュアンスはありません。なお、英語版では[Pages]ですが、[ページ一覧]とローカライズを変更すると[A]の問題はクリアできます。 [B]については単純なバグですので修正いただきたいです。 https://note.com/dtp_tranist/n/n8c075dffbf73

defaultu44hm8x9pft3Participating Frequently
 質問
「注釈の一覧を作成」で作成した注釈だけのPDFファイルを、テキスト形式で書き出したときに一部欠落する件の対処方法

当方の環境WIN11 homeメモリは32GB 扱っているファイルを保存しているドライブの空き容量は80GB以上あります。利用しているAcrobatのバージョン AdobeAcrobatStandard 2023.008.20458 64ビット版です エクセルをAdobeプリンタでモノクロ印刷してPDF化したファイルに、「テキストボックス」形式で注釈を書き込んでいます。1ファイル複数ページに、テキストボックス(いずれも文字が入ったもの)を追加し、書き込んだ文字だけのファイルを作成するという作業を行っています。 一覧を作成時の指定は「注釈のみ」「注釈の並び替え:ページ」「フォントサイズ中」「すべての注釈」「注釈のないページも含めるのチェックON」です。 注釈を別のファイルで扱いやすくするために、注釈の一覧で作成されたPDFファイルをそのまま「テキスト(プレーン)」で書き出しているのですが、書き出しを行った際に、一部注釈が欠落します。 今扱っているファイルでは全3PのPDFに、4か所テキストボックスで注釈→注釈の一覧を作成(ここまでは4件反映)→テキスト(プレーン)に書き出しとした最後の工程で、注釈が入っているページについてもページ数のみが書き出され、注釈本文は書き出されません。 ※4件ならコピペしてもいいのですが、50件とかなるとクリップボードへの書き出しも重いのでこの方法を採っています。 なるべくテキストボックスや、書き出し形式は変えたくないのですが、確実に欠落しない方法があればそちらを選択することも考えています。注釈が欠落しない方法についてご教示ください。  

RIWA25Participant
 質問
Acrobatアンインストール後、Office標準機能のPDF出力が利用できない

以前Adobe Acrobatをインストールしておりましたが、諸事情(Excel VBAによる業務自動化の一環)により、Adobe Acrobatをアンインストールすることにしました。アンインストールした後、Microsoft Office(Word, Excel)のエクスポート画面を確認すると、従来、標準機能として利用できていた「エクスポート」画面からのPDF出力が利用できなくなりました。つきましては上記を解決したく、投稿させていただきます。【解決したいこと】上記"Officeの標準機能"を用いた、OfficeドキュメントのPDF出力を復活させたい。(※業務上の制約により、Acrobatを利用したPDF出力は選択できない)【試したこと】Microsoft Officeのアンインストール・再インストール(Easy Fix Toolも利用)Adobe Acrobatの再インストール・アンインストール(Cleanup Toolも利用)【環境情報】OS: Windows 10 Proその他: Microsoft Office 2016本件はMicrosoft Officeに関する部分と考え、下記URLのとおり問い合わせを行いましたが、解決が出来ず現状に至っております。また同様のナレッジがないか自分なりに調べましたが、発見できず、アンインストール後の話ではありますがこちらへ投稿させていただく次第です。Adobe PDFを使用せず、Office標準機能を使用してPDF出力したい - マイクロソフト コミュニティ 以上、どうぞ宜しくお願い致します。