Skip to main content
5132 Posts
入力と署名を利用し、日本語のテキスト入力後に文字化けが発生する事象について | Acrobat

本文書は、2023/8/8 リリース 23.003.20269 にアップデート後、「入力と署名」 ツールを利用し、日本語をテキスト入力後に保存した場合、文字化けが発生する件について、記載いたします。以下の事象に当てはまる場合は、回避策をお試しいただきますようお願いいたします。 事象 : 「入力と署名」 ツールにて日本語入力後に文字化けが発生する「入力と署名」 ツールを利用し、日本語をテキスト入力           保存後、文字化けが発生※ 保存後に再度開いた際に文字化けしている事例も確認しております。         ■更新履歴2023/8/10 新規作成2023/8/14 発生要因を更新   ■発生要因 (2023/8/14 更新)本事象の要因は、2023年 8月リリースで入力と署名の機能改善を実施した結果、発生しました。次回のアップデートにて修正予定です。 アップデートがリリースされましたら、本フォーラムにてお知らせいたします。   ■ 対処策について (2023/8/22 更新)アメリカ時間 8月 22日に本事象の修正が含まれたアップデート 23.003.20284 がリリースされました。事象が発生した皆様はご不便おかけし申し訳ございません。 手動にてアップデートいただくようお願いいたします。 【手順】1. Acrobat を起動2. 手動アップデート表示されている画面のモードにより、画面が異なる場合がございます。 ・ [ヘルプ] - [アップデートの有無をチェック] の順にクリック                   ・ [メニュー] - [ヘルプ] - [アップデートの有無をチェック] の順にクリック                                 3. 画面に従いアップデートをお願いします。   なお、アップデーターの配布をご希望の方は、23.003.202

sharepointを使った共有レビューPDFの動作について

sharepointを使った共有レビューPDFに複数人でコメントを入れて活用しています。その中で複数のエラーと思しき現象に悩まされています。(サブサイトを作ってコメントをそこに保存しています。)通常のsharepointではなく細かなカスタムを行い、かなりの大規模ネットワークの運用を行っており、過去acrobat開発チームともやり取りさせていただいた上で解決できない問題です。環境設定の中でのセキュリティに影響のある部分などは、個々のチェックボックスなどがどのような影響を及ぼすのかまでは掘り下げて確認できていないため、細かな検証までできておりません。以下に羅列いたしますので、該当現象に知見のある方がいらっしゃいましたら、解決方法等お教えいただければ大変助かります。 1.レビューPDFを開いた際にレビューサーバーに接続できないアクセス制限がされているサーバーではないので、上記エラーがでる心当たりがありません。「再試行」ボタンを押すとPDFが開きコメントの編集可能にはなりますが、自分以外の他者のコメントは表示されている場合とされていない場合があり、不安定です。 2.注釈(コメント)を入れていないのに、「注釈をアップロード」ボタンがアクティブ状態になり、ボタンを押しても見た目変化がないが、他者がPDFを確認すると誰かのコメントを代理でアップロードしたことになっており、コメントボックスが画面の中に出現する。また、同じコメントが何回も重ねて同じ場所にアップロードされているなども発生する。 3.レビュー化PDFを開いたら以下画像が出た。画像のウィンドウが出るが×ボタンで閉じることができるため何にどのように影響しているのか不明。またいつどのような条件ででるのかも不明。ただ、×ボタンで閉じた後に1.の状態になることが多いため、何らかの関係があると思う。 4.1.もしくは2.のような状態に際、PDFを閉じる時に「注釈をアップロード」「注釈を削除」「ドラフトを保存」「キャンセル」とウィンドウが出るが、「注釈を削除」の選択肢が出てこない時がある。しかも注釈を入れていないにも関わらず上記状態になるとPDFを閉じる際には「ドラフトを保存」というよく分からないボタンを押して閉じることが多い。どのような理由で上記の状態になるのか不明のため原因を知りたい。&n