Skip to main content
5132 Posts
ログイン時にスクリプトエラーが発生

複数のWindows10端末、複数のネットワーク環境でAcrobat Pro 2020をインストールしライセンス認証のためにログインを試みますが、スクリプトエラーが発生してしまいます。 インストールは下記の操作を行いました。1:Acrobat Pro 2020 を下記のサイトからダウンロードhttps://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/acrobat-2020-downloads.html2:インストール・アプリ起動後「シリアル番号を入力してインストール」を選択3:Licensing Applicationが起動するので「今すぐログイン」をクリック4:スクリプトエラーが発生 ウイルス対策ソフトをアンインストールし、Windows Defenderの状態、Windowsのファイアウォールを無効にして「今すぐログイン」ボタンをクリックしてみましたが、スクリプトエラーになってしまいました。会社の回線でtracertコマンドを使ってuse.typekit.netまで疎通できているか確認すると途中でタイムアウトしていたので、ネットワークの問題かと思いましたが、use.typekit.netまで疎通できている回線を使用してもスクリプトエラーが発生してしまいました。 端末や回線を変えながらインストールを試みているのですが、いまだ成功せずにスクリプトエラーが発生してしまいます。どなたか解決方法を教えていただけますでしょうか。 

Peafowl31
Community Manager
Peafowl31Community Manager
 質問
Acrobat 新UIについて:「すべてのツール」の表示/非表示 変更

Acrobatで新UI(ユーザインタフェース)がリリースされました。 関連:新しい Acrobat エクスペリエンスについて ・ Acrobatの新UIにおけるコメントの追加ツール利用方法について   以前は右側にツール欄が表示されていましたが、新しいUIでは左側に「すべてのツール」が並ぶよう変更されました。                 目次 「すべてのツール」を非表示にしたい 環境設定で「メニューバー、ツールバーおよびウィンドウコントロールの非表示を許可」がグレーアウトして押せない 以前のUIに戻したい 以前のUIに戻していたが、改めて新しいUIを有効化したい     「すべてのツール」を非表示にしたい   すべてのツールの文字の右にある「×」をクリックすることで非表示にすることが出来ます。        ※次回以降に開くPDFにも適用したい場合は、Acrobat を終了する前に以下の設定を変更してください。  OSに応じたメニューから「環境設定」を開く    Windows:左上の メニュー    Mac OS:Acrobat起動後、PC画面左上の「表示」メニュー          項目から「文書」を選択し、「文書を再び開くときに前回のビュー設定を復元」にチェックを入れる     「すべてのツール」が開いている場合、「×」で閉じてから Acrobat を終了する。          環境設定で「メニューバー、ツールバーおよびウィンドウコントロールの非表示を許可」がグレーアウトして押せない   新しいUIでは使用できない機能のため、グレーアウトが正常な状態となります。    →「すべてのツール」を非表示にしたい場合はこちら    → 以前のUIに戻したい場合はこちら     以前のUIに戻したい &nbs

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity Expert
 質問
AppleScriptでハイパーリンクを編集したいが一部の処理がすごく遅い

お世話になっております 季刊の案件で、PDF上の全てのハイパーリンクにJavaScriptを追加する必要があり、 年に4回ほどのペースで自動化を模索しては諦めて、 現状、PDFを編集、リンクを1つずつカチカチ、アクション、JavaScriptを実行、追加ボタン、 this.zoom = 100; と入力(2つめ以降はコピペ)、OKボタン、さらにOKボタン という泥めいた手作業を行っています。 季刊の夏号はリンクが100個弱あり、肩にきます。 Acrobatのアクションを利用できないものかとUSフォーラムで質問したこともありましたが、ノーウェイ的なことを言われ、諦めるしかなかったです。   今回、全自動は諦めて半自動でまた模索しだして、 今日はAppleScriptでGUI操作をしてみることにしました。 まあまあ快適そうに動くのですが、 アクションの追加 > アクションを選択 > JavaScript を実行 のくだりの JavaScriptエディター への入力のところで謎に6秒ほど待たされてしまいます。 以下コードです。   tell application "Adobe Acrobat" activate --スクリプトエディタからのテスト用 end tell tell application "System Events" --set the clipboard to "this.zoom = 100;" --没案_クリップボード key code 36 --ハイパーリンクを選択中のリターンキー リンクのプロパティを出す delay 0.2 tell process "AdobeAcrobat" tell tab group 1 of window "リンクのプロパティ" click radio button "アクション" tell group "アクションの追加" tell pop up button "アクションを選択 :" click tell menu "アクションを選択 :" click menu item "JavaScript を実行" end tell end tell click button "追加..." -