Skip to main content
369 Posts
委任時に「要求された操作は許可されていません。」エラーとなる | Acrobat Sign

委任者から委任されたユーザーがさらに委任しようとするとエラーとなり委任できない事象が確認されています。   本事象は委任者から委任されたユーザーが文書開き、オプションから委任しようとする際に発生します。   ■原因Acrobat Sign の不具合となります。     ■事象発生の流れ   受信者の役割を「委任者」としてユーザーへ文書を送信する。 メールを受け取ったユーザーが文書を開く。 「この文書を委任」画面が表示されるので、電子メールアドレス・受信者名・メッセージを入力して委任する。 委任されたユーザーが文書を開く。 画面左上の「オプション」から「署名を他のユーザーに委任」をクリックする。 「この文書を委任」画面から他のユーザーに委任しようとする。 「要求された操作は許可されていません。」というエラー画面となる。   ご不便をおかけしており大変申し訳ございませんが、上記に当てはまる場合は以下の回避策で対処いただきますようお願いいたします。   ■回避策署名依頼メール内「委任」のリンクをクリックすることで委任可能です。   もしくは、送信時に受信者の役割を「署名者」とすることで委任を繰り返しても問題が発生しなくなります。     ■今後について本不具合はAcrobat Sign バージョン13.3.1で修正が入る予定となっており、本バージョンは2023年2月1日にリリースとなっております。※現時点でのスケジュールのため、日程が前後する可能性もございます。   ・参考リンク【様々な受信者の役割を許可】https://helpx.adobe.com/jp/sign/using/set-up-signer-approver-roles.html

ダウンロードした署名済書類のデジタル署名(署名パネル)の有無について

■トラブルの内容AdobeSignで署名済みステータスとなっていた書類をダウンロードしたところ、署名パネルボタンが存在せず、デジタル署名が確認できませんでした。なお、他の書類では同様の現象は発生していませんでした。 ■一時対応デジタル署名の確認出来なかった書類に対し、再度ダウンロードを実行したところ、デジタル署名付きの書類がダウンロードできました。 ■確認したい事項デジタル署名の情報を保持していない書類がダウンロードされるのはAdobeSignの仕様または不具合でしょうか。仕様の場合、どのような条件の場合、デジタル署名の無い書類がダウンロードできてしまうのでしょうか。不具合の場合、今後改善を行う予定はありますでしょうか。 ■バージョン2022/11/08に発生を確認したため、AdobeSignの2022/11/08のバージョンアップが行われた前後となり、具体的にバージョンアップ前なのか後なのか把握出来ておりません。 ■今回書類をダウンロードした条件について定期動作するバッチプログラムを作成し、RestAPIv6の機能を利用し、下記手順でダウンロードしております。『GET /agreements/{agreementId}』でステータスを取得し、『AgreementInfo.status = “SIGNED” 』であれば、『GET /agreements/{agreementId}/combinedDocument』を使用してダウンロードを実行何か御存知でしたら、ご回答お願いいたします。

Acrobat Sign ライセンスを割り当てていないにもかかわらず、招待メールが送信される。

ユーザーにAcrobat Sign ライセンスを割り当てていない(Acrobat Sign をそもそも購入していない)にもかかわらず、Acrobat Sign の招待メールが送信される事象が確認されています。   ■原因本事象は製品アップデートに伴う動作のため、仕様となります。Acrobat Pro の機能強化に伴い、Acrobat Proに付属しているAcrobat Sign 機能のご利用がより充実したことにより、Acrobat Sign アカウントとしてアカウントが作成されます。その影響によりAcrobat Sign の招待メールが送信されます。※本事象はVIPの「Acrobat Pro」もしくは「コンプリートプラン」を割り当てることで発生します。 参考【Acrobat の新機能】https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/whats-new.html  ■事象発生の流れAdmin Console から「Acrobat Pro」もしくは「コンプリートプラン」のライセンスをユーザーに割り当てる。※ 画面キャプチャではコンプリートプランを割り当てています。※「製品の役割」という項目はAcrobat Sign アカウントとしての権限ですユーザーにAcrobat Sign の招待メールが届く。■今後について招待メールの内容を「Acrobat Pro」もしくは「コンプリートプラン」のライセンスを割りてた影響であることがわかるような内容に変更するよう検討しております。現時点において上記対応の実現の可否、および目処は未定となっております。

Adobe Acrobat Sign のテキストフィールドの “カスタム正規表現” について

Adobe Acrobat Sign では、デフォルトで用意されていないフォーマットや文字列の指定は、残念ながらできかねてしまいます。しかしながら、「全角かな」 のみ入力可能にしたいなどの場合は、テキストフィールドを用いて正規表現を活用することで、ご要望に近いものが実現できる可能性がございます。以下に一例をご案内させていただきますため、ご参考にしていただきますと幸いです。   誠に恐れ入りますが、テキストフィールドに設定可能な “カスタム正規表現” につきましては、テクニカルサポート窓口ではサポート対象外のお問い合わせとなります。   ・〇〇〇〇年〇月〇日の表記を指定する場合・4桁以上の数字を入力する場合・全角かなを指定する場合・全角カナを指定する場合・半角カナを指定する場合   書名フィールドを設定する「オーサリング」画面にて、テキストフィールドを配置                   右クリック後に [編集] をクリック                     3.検証の項目を “カスタム-正規表現” に変更                               検証に入力する文言を目的に合わせて入力後に [OK] をクリック ・〇〇〇〇年〇月〇日 の表記を指定する場合[0-9]{4}年[0-9]{1,2}月[0-9]{1,2}日※ 上記を指定した場合、「2022年4月1日」の入力が可能ではございますが、後ろに文字の入力が可能です。そのため、「2022年4月1日あいうえお」などの入力が可能なため、ご注意をお願いいたします。     ・4桁以上の数字を入力する場合\d{4} ・全角かなを指定する場合^[ぁ-ん]+$ ・全角カナを指定する場合^[ァ-ヴ]+$ ・半角カナを指定する場合^[ヲ-゚]+$ 6. 送信後にご要望通りの操作になるか、ご確認をお願いいたし