『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Fontsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe Fontsにあるフォントを使って、一文字からなるステンシル、ステッカー、ジュエリーなどを作ることはできますか。 いいえ。個々の文字・字形のデザインをそのまま使った製品を作ることは、製品がどのようなものであっても、禁止されています。上記のようにありますが、カッティングシートやカルプで切り文字を作って販売する事は可能でしょうか?そのままの販売というより、テントや暖簾、その他板や什器に貼り付けた商品として販売する事がほとんどですが、稀に文字だけでの納品要望もあります。少し急いでおりましたので似た質問がございましたら申し訳ありません。宜しくお願いいたします。
adobeのフォントは、販売地域に制限なく、商業利用が可能という認識でよいでしょうか?
タイトルの通りです。Adobe Thai」以外で、タイ語に対応しているフォントがあれば教えていただけないでしょうか?ちょっと急いでおります。何卒よろしくお願いします。Photoshop CC 2019
Adobeフォントを使用して、シンボルマークとして制作したいのですが大丈夫ですか?問題があれば、どうすれば良いか教えて下さい。
「Photoshop」でAdobe fontsを使用しようとAdobe Creative Cloudにログイン「フォント」を選択しても「アップデートを確認中」の画面から更新されず、フォントが同期されません。アンインストールしてから再インストールなどヘルプに掲載しているような方法を試してもずっとこのような状態です。Adobe Fonts(TBCineRGothic Std | Adobe Fonts )から希望のフォントを有効にしても、Adobe Creative Cloudのフォントのところが進まないのでPhotoshopで反映されないのではと思っております。対処方法についてご教授いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いします。
イラストレータデータを他のMACから受け取り作業をすることになりました。その際、TsukuARdGothicStd B-83pv-RKSJ-H◆というFONTが私のMACになく、同期したいのですが、イラストレータデータの書式メニューからプルダウンして「typrkitからフォントを追加」と選んでも、何も変化がなく、使用できるような状態になりません。何か方法がありますか?または、このMAC自体(creative cloud2015)で、何か契約などをしないといけないのか、教えていただけないでしょうか?
adobe fontsが使用できない。fontsサイトではアクティブになっている。Indesignなど他のソフトでも使用できない。「システムにない」と表示される。デスクトップCCパネルでフォントボタンをクリックしても永遠と待ち状態が続く。アドバイスをお願いします。
Adobe CC利用者です。いきなりフォントが使えなくなりました。Adobe Fontsに名称移行してからも、引き続きTypekitで同期したフォントを使っていましたが、先週頃から突然使えなくなりました。再び同期を試みたものの、同期できませんでした。Illustratorからフォントをアクティベートしようとすると、アクティベート進行中から進みません。Adobe Fontsのページからアクティベートしようとすると、CCで利用可能と表示がありますが、アクティベートのボタンは表示されません。Creative Cloudのデスクトップアイコンでは、Adobe Fontsを有効化にチェックを付けています。フォントが使えず困っています。再起動や、サインアウトからのサインインは何度か試しました。何か見落としていること、解決策などあれば教えていただきたいです。
中国向けのドキュメントでHanSansの使用を検討しています。用途としては印刷物やWeb掲載となります。中国向けのドキュメントでHanSansを使用することはGB規格の観点から問題ないでしょうか。
AI CC 2014 でデータ内のモリサワUD新ゴDBとMについてAdobe Typekitで一致するフォントが見つからないと言われますがどこに問題あるのでしょう?
Typekitでフォントを参照して、アクティベートしようとしましたが、ほとんどのフォントが ”CCで利用可”と表示されており、アクティブ化もインアクティブ化もできなくなっております。(スイッチが無い状態)契約はCreative Cloudで、体験版ではありません。小塚、モリサワシリーズすべて同じような状況です。まれに、アクティベート化のスイッチが見えているフォントがあり、8種類ほどですが利用することができました。他のTypekit収録のフォントはphotosohpの再起動をしてもフォントが出てこない状況です。フォントを利用するためにはどうすればよろしいのでしょうか。
AdobeCCを契約を解除しても、それまでに設定したwebフォントは恒久的にサイト上でが使えますか
中国のサーバーに設置しても(源ノ角ゴシックを使用予定)ライセンス、使用制限は問題ないですか。 そもそも使えますか?(adobeは日本のアカウントです)
adobe fontsのフリーフォントは中国国内でもあらゆる個人および商用でのご利用に対応していますか?
イラストレーターのCS6を使用しているのですが、アドビフォントが一部しか使えなくなってしまいました。使えなくなったフォントには「CCで利用可能」となっているのですが、バージョンを上げないと使えないということでしょうか?ポートフォリオプランに入っています。
サイトユーザーが入力文字に対してフォントを選べるサイトを考えています、フォントは日本語フォントになります。その場合にwebプロジェクトの設定で同時に使えるフォントの数に上限はありますでしょうか。また数が多い場合に読み込みなど何か問題が出てきますでしょうか。
タイトルのままですが、AdobeCCデスクトップアプリにおいて、「アセット」→「フォント」にアクセスしても、延々とアイドル状態が続き、フォント同期ができません。・MacOS Sierra(バージョン10.12)・AdobeCreative Cloud 4.7.0.4002台のMacで使用しており、ひとつの端末では問題なく同期・使用できているのですが、もうひとつの端末においては、この状態が改善されません。フォーラム等で見られる、ログインし直すといった対処も試しましたが、なんら変化がありません。解決法ありましたら、ご教授いただけたらと思います。
イラストレーターで作成したデザインを、海外の人に渡して、デザイン編集(テキスト編集)してもらいたいです。質問1海外で(ヨーロッパ)アドビクラウドを契約してる人は、日本で契約してる人と同じように・アドビフォントの中に和文フォントが出てくるのか? ・フォント数が限られるなどあるのか?・問題なくダウンロード可能か? 質問2アドビフォントを使用できるプランはアドビクラウド以外に(海外で)他に何のプランがあるか
Adobe Fonts からダウンロードしたフォントを使いロゴを作成しようと思います。そのロゴを商標登録する予定ですが、そのフォントの提供元はアドビではなく、他の会社でした。この場合でも、商標登録は可能でしょうか?
現在フォトプランを使用しているのですが、Adobe Fontsのアクティベートができない状況になっています。(例:小塚ゴシック等どなたか有効にする方法をご教示願えないでしょうか。
イラストレータなどのセットを購入した際、小塚明朝というフォントもインストールしました。エクセルでこの小塚明朝を使用すると表が崩れます。見た目は、セルに文字が下に下がり半分くらい隠れるような状態です。別のフォントにすれば元に戻ります。数字は大丈夫ですが、文字は下がります。文字調整をしても直りません。どうすれば直りますか?マイクロソフトの有償サポートでいろいろ調べてもらったところ、フォントに起因する問題だとの結論でした。こちらに投稿してよいのかわかりませんが、検索すると小塚明朝はアドビのフォントと出てきましたので、こちらに質問させていただきました。OSはX Yosemite 10.10.5、Excel for mac 16.16.4、Adobe CS6(イラストレータだとver 16.0.4)です。
貂明朝がとても魅力的で、アクティベートすればOfficeでも利用できることを知ったので、初めてAdobeFontsを利用しています。使用しているOSのはWindows10です。ほぼ問題なくワードやパワーポイントでも使えることを確認したのですが、絵文字の中にうまくいかないものがあります。テンの体の形が"LOVE"の形になっている絵文字と、寝そべっているネコの絵文字です。テンの方は「貂」と入力して変換できそうな情報を見つけたのですが、候補として出てきません。ネコの方は座っているネコの絵文字は表示されるのですが、寝そべっている方が候補として出てきません。これらの絵文字は、すべての文字の一覧を見ても、表示自体がされていないようです。おそらく、どちらも同じコードで複数の絵文字が登録されているものではないかと思います。これらの絵文字はAdobeが作成したアプリ上ではおそらく変換できるのかと思うのですが、Officeは非対応なのでしょうか。もし表示できる方法があったら、教えていただきたいです。もしくは、もしAdobeやフォントの関係者の方がいらっしゃったら、(こんなに素敵なフォントを無償で使わせていただいておいて大変恐縮なのですが、)もしよろしければ、異なるコードを充てる等の対策をご検討いただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
つい先日まで正常に扱うことができていたフォント(数十種類)が使えなくなりました。現在使えなくなったフォントのアクティベートを再試行しようとしても「一部のフォントをライセンス認証できません」というアラートが出ます。(画像参照)解決方法が見つからなかったのでこちらで質問させていただきました。お力添えいただけると幸いです。――――――――――――――――――――現在同一のアカウントを2台のデバイスで使用しています。1台目:OS Mojave/すべてのフォントが正常に利用可能2台目:Windows10/アクティベートエラー――――――――――――――――――――この数日の間にこのエラーの原因となるようなアクションを起こした記憶はなく、何が原因か見当がつきません。アカウント管理画面上でも、エラーが発生しているWindowsのデバイスはきちんと認証されています。お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
フォントを追加したいです。ガイドにならいAdobeCreativeCloudでアセットー>フォントを選択しても「フォントを参照」ボタンが表示されません。代わりに表示されている「フォントを管理」「すべてのフォントを見る」を選択するとAdobeAccountの概要ページへ飛びます。そこからAdobefontsへ進むことができません。
初歩的な質問で申し訳ありません。私は今CCコンプリートプランに加入しているのですが、IllustratorCCでgoogleアカウントのアイコン作成を、Premire Pro CCで動画の作成をしようと考えています。お尋ねしたいのは、1.IllustratorCCの右側、プロパティの「フォントファミリを設定」欄に最初からあるフォント(例:小塚ゴシックPr6N等)を使って、googleアカウント用のアイコンを作成し、利用して良いのでしょうか?(Adobe Fontsからとくにアクティベート処理は行っていません)2.ライセンスに関するよくある質問で、アドビのフォントは商用プロジェクト等で使用できると回答されていますが、この「アドビのフォント」というのは、実際はアドビが所有していないが、Adobe Fontsからアクティベートできるフォントを含みますか?3.YouTubeへと投稿する動画(収益化も含む)をPremire Pro CC等で作成し、その作業中テロップ等にAdobe Fontsからアクティベートした様々なフォント、各アドビアプリに含まれるフォント(最初から)を使ったとします(エフェクト等も使用するでしょう)。その場合、CCコンプリートプランが終了した後でも、上記の動画をYouTubeで公開し続けても大丈夫なのでしょうか?なにかライセンス、著作権等で問題になりますか?また、上記作業上注意することがあればご指摘お願いします。情報が錯綜し混乱しましたが、個人的にはライセンスやフォーラムを見た結果、Adobe Fontsからアクティベートしたフォント、各アドビアプリに含まれるフォントを用いて作った作品は商用利用可能であり、プラン期間内に各アドビアプリを用いて作成したあらゆる作品は期間終了後も公開、販売できるものと認識しています。しかし、不慣れなサブスクリプション方式の利用から、これが間違った認識である可能性を考慮し、今回あえて細かくお尋ねします。長文になりましたが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.