『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Fontsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
adobe fontsからwondows標準フォントの「impact」をアクティベートしようとしたのですがcreative cloud上で「同じ名前のフォントが既にインストールされています」と言われアクティベートができませんでした。impactフォントはシステムで保護されているらしくフォントフォルダから削除もできないので、どうしてもadobe fontsからimpactをアクティベートする事ができない状態です。仕方なくwindows標準版のimpactフォントを仕事で商用利用目的で使用しようかと思うのですが、フォントライセンス的な問題はありませんでしょうか。
MacでAdobe Fontsが利用できなくなってしまいましたので解決方法をご教示いただけないでしょうか。(Windowsでは同じAdobeアカウントでAdobeFontsを使用できています) 過去に類似の案件がありましたが、そちらに記載されていた解決方法と思われることを実施してみましたが解決できませんでしたので投稿いたしました。 【環境】Mac OS Sonoma 14.7.5Creative Cloud 6.6.0.611 【不具合内容】AdobeFontsで新たにアクティベートしたフォントが使用できるようにならないので、以下①②をした結果、追加しようとしたフォント以外の使用できていたフォントも全て使用できなくなりました。 ①Creative Cloudアカウントをログアウト→ログイン②Creative Cloudの環境設定でサービスからAdobe Fontsをオフ→オン 【現在の状況】MacのCreative Cloud(以下CCD)で「追加したフォント」の画面でフォントが何も表示されなくなっております。「Adobe Fontsを開始する」が表示されていて「フォントを参照」ボタンが表示されています。 CCDの「削除したフォント」にはディアクティベートしたフォントが表示されています。この画面から「ファミリーを追加」ボタンを押すと「アドビアプリでフォントを使用できます」と表示されますが「追加したフォント」には「Adobe Fontsを開始する」が表示されていてフォントのリストは表示されません。 IllustratorでAdobeFontsを含むファイルを開くと「環境にないフォント」の画面が開きます。「フォントを追加」を押すと処理を開始しますがしばらく経つとフォントは追加されずに「フォントを追加」ボタンが再び選択できるようになります。 【試みた内容】「トラブルシューティングガイド:フォントの追加」に書かれている内容https://helpx.adobe.com/jp/fonts/kb/troubleshoot-adding-fonts.html 「Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処」に書かれている内容https://helpx.ad
Adobe Aldineという書体の不具合についてお聞きしたいです。添付の画像のようにイタリックが入るとベースラインが揃わないのですが、これは書体自体の不具合でしょうか?
Abobe Portfolio でページを作っているのですが、フォントをタイプキット で指定しようとすると、「問題が発生しました。ページを更新する必要があります」と添付画像のようにエラーメッセージがでて、タイプキットからフォントを選択できない状況です。他のイラストレーターなどのアプリケーションではタイプキットは通常通り同期可能です。どなたか理由わかる方おられますでしょうか?
ご質問恐れ入ります。Illustrator バージョン29.5環境はWindowsです。 Adobe Fontsからフォントを多数インストールしております。その際、以下のような流れでフォントをインストールまで行ってしまっているため、「アドビアプリと他社アプリで使用」できる状態となっております。1. Adobe Fonts のサイトから気に入ったフォントをアクティベート2. CreativeCloudのフォントのページを開き、以下キャプチャの雲マークから、フォントをインストール当初はあまり深く考えずに、フォントを追加(アクティベート)するだけでなく、インストールまでしてしまっていました。一方で私は提案資料やチラシ等を作成しているのですが、PowerPointで資料等を作る際、フォントを選ぶ際に、上記、Adobeのフォントも一覧に表示され、使用できる状態となってしまっております。ですが社内の皆さんはAdobeのフォントは使えないため、Adobeのフォントを使ってしまわないように、Windowsに搭載されたフォントのみで作成するよう注意する必要があります。 フォント一覧にAdobeのフォントが出てきてしまうことも意味がないので、すべてのAdobeのフォントを、アドビアプリでのみ使用できるように変更したいのですが、そのような変更をすることは出来ますでしょうか。そのような対処方法は見つからず、一度すべて削除して再度アクティベートし直すしかないのかなと思っておりますが、なにぶん数が多いため、何か方法はないかと思いご質問させていただきました。ご説明が分かりづらく申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
fonts.adobe.comにてAdobe Fontsのフォントを追加する際、普通に実行すると「アドビアプリで使用」の設定になります。そして他のアプリで使えるようにするには、Creative Cloudアプリで「アドビアプリと他社アプリで使用」に切り替える必要があります。 この2段階の手順をフォントごとに要求されるのが負担に感じるので、最初から他のアプリで使えるようにできるでしょうか? 例えば次のような方法があれば実現できそうです。 fonts.adobe.comでフォントを追加する際「アドビアプリと他社アプリで使用」を常に適用するよう環境設定をセットする方法 Creative Cloudアプリ内で、アカウントに追加されていないAdobe Fontsを検索・プレビューする方法 API経由で選択したフォントを取得したり「アドビアプリと他社アプリで使用」を有効にしたりする方法
一度ログアウトした後に再度ログインしたら、フォントが反映されなくなってしまいました。クリエイティブクラウドでフォントのページを開いても「Adobe Fontsを開始する」という画面になってしまいます。(添付写真)色々調べて以下の対応を行いましたが、できません。・アカウントをログアウト・アプリをすべて削除・環境設定からAdobe Fontsを有効・パソコン内からアドビ関連のデータ削除(過去の作品データは保持) PCはwindows11です。アカウントを共有しているもう一人のほうは普通にフォントを使用できます。私の方だけできません。対処法ありましたらお教えください。よろしくお願いいたします。
近しい質問はありましたが、確信が持てなかった為、質問失礼いたします。 Adobe Fontを使用した英文のステッカーを商用での販売は大丈夫でしょうか?(文字単体では無いです。)
アドビフォントについてお尋ねします。 私は、YouTubeを始めようと思い。Premiere Pro動画を制作しました。その動画の中にアドビフォントを使用してます。 ①動画内にアドビフォント使用しています。クレジット表記する必要はありますか?著作権の方は大丈夫ですか? ②まだYouTubeを始めていませんので、分かりませんが収益化した場合、アドビフォントは使い続けていたとしても、著作権に関しては大丈夫でしょうか? 分かりにくい文章になっていたらすいません。質問は以上です。
以前、他のフォントベンダーのフォントを使用して作成したロゴを日本以外の複数の国で発売される商品に使用していたところ、中国での権利を有するそのベンダーの関連会社から警告を受けたのですが、Adobe Fontsを使用して作成したロゴは中国でも問題なく商用利用可能でしょうか?(Adobe Fontsの「フォントのライセンス」には、特定の国に関する制約などの情報が見当たらないので)
Adobeフォントにて、インストールしたフォントが一部反映されません。PremiereProなどで、テキストを選ぶ際に出てくるのですが、上記のように明朝体表記のフォントもゴシック体で表記されたりとただしいフォントスタイルが反映されていません。 最終的にやりたいこととしては、クライアントからいただいたプロジェクトファイルのフォント置換です。こちらで凸版・・・フォントを選択してOKを押すと、プロジェクトの画面に戻るのですが、置換が反映されていません。もう一度プロジェクト内のフォントを置換を押すと、再度凸版・・・も表示されます。 フォントのインストールのし直し、PCの再起動など試したのですが、効果はなく・・・どなたかご教示いただけますと幸いです。
初めて質問させていただきます。以下のAdobeフォント(著作権:Adobeと記載あり)をベクターアートワークに変換し、それを加工して(書体の特徴が若干変わります)ロゴを作り商標登録をしたいと思っております。 類似の質問と回答を拝見しまして、以下でその作業自体は許可されているように理解しております。https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html ただ、上記にリンクのある利用規約(Adobe Fontsサービス製品固有利用条件)を確認すると、矛盾とも取れる禁止事項の記載があり判断に迷っております。 ▼利用規約https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Adobe-Fonts-Product-Specific-Terms-ja_JP-20241007.pdf ▼該当箇所3.4 使用許諾コンテンツに関する義務、制限、制約および禁止用途 における(4) 使用許諾フォントに機能を追加する等の方法で、使用許諾フォントの一部を変更、改造、翻訳、変換、修正、作成し、または派生物を作成し、もしくは作成させること。 この(4)で禁止されていることは具体的にどういうことなのか、今回のロゴ制作も該当する禁止事項なのか、あちこち調べてもわからず困っております。「フォントに機能を追加する等の方法」というのもよくわからないのですが、これはフォントデータを(ベクターファイルなどにせず)そのままいじって、別のフォントデータを作成することを禁止している(ベクターファイルになっていればOK?)、という理解で良いのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご助言いただけますと大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
Adobe Fontsで新しいフォントを追加する(もしくはすでに追加されている)フォントがすべて同じデザインになってしまいます。一覧にすべて表示はされています。異なるフォントを選択し比較すると、日本語対応と非対応で2種に分かれてすべて同じデザインになってしまいます。これはCreative Cloudのプレビューからほかのアプリまですべてで同じ状態になります。 どの設定を変えればちゃんと表記されるようになるかわかる方はいらっしゃいますでしょうか。。。
Windows11デスクトップを使用しています。Illustrator CS6、Photoshop Elementsを使用しています。行った作業は、以下です。Adobe Fontsから直接作業してもNGとなりましたので、Adobe Express 無料体験に登録しました。(~不要だったのかもしれませんが??)Creative Cloudの(f)をクリック↓Adobe Fontを開始する→フォントを参照↓フォントを検索↓フォントを選択↓Adobe Expressで開く→フォントが表示される----------------------------ここで立ち往生しています。ここまでアクティベートボタンとやらは表示されません。ダウンロードボタンをクリックしても、PNG、JPG、PDFファイルしか選択できません。何か前提が誤っていると思いますが、皆目不明で弱っています。アドバイスをいただければ有難く存じます。
いつもお世話になります。添付したフォントあるいは類似のフリーフォントをご存じないでしょうか?ずいぶん探しましたが見つかりません。ご存じでしたらサイトアドレス、フォント名など教えていただければありがたく存じます。また、書体の分類としては(セリフ、サンセリフ、飾り文字など)いずれになるのでしょうか。。。よろしくお願いいたします。
フォントをアクティベイトするための項目が表示されません。対処方法を教えて下さい。
気づいたものだけで・AB-neuron-Regular・AB-polcadot-Regular です。ブラウザやIllustratorでの表示は普通なんですがプリントすると・AB-digicomb-Regularになってしまいます。 OSは13.6.6Illustrator 2022プリンタはcanonです。 プリントしたものの写真をアップしました。他にもこのようなバグがあるのでしょうか?
「医」の文字が「送」に変換されます例えば「いりょう」と入力すると、「送療」となりますATOKなどの辞書で「医」となるよう選択しても、入力されると「送」になりますこの誤変換について、AB-シリーズFontsの製作会社「手書き屋本舗」に報告しようと試みましたが、Adobeからのリンクが無効で、ネット検索でも連絡先が見つかりませんでしたどなたか「手書き屋本舗」の連絡先がわかる方、ご教示いただけるか、上記の問題を報告していただけましたら幸いです
Windows 11のAdobe Fontsにて「Adobe Fontsを読み込み中…」から先に進みません。ほかの方で管理者権限を付与で解決とありましたが、当方の環境では解決できませんでした。ほかに何が問題になっているのでしょうか?
OS:Windows 11 Proバージョン:24H2 先日、CSSでfont-family: 'A-OTF リュウミン Pr6N';と指定してもリュウミンが使えないことに気づきました。調べた結果、フォントファミリー名が間違っており、正しくは 'A-OTF Ryumin Pr6N KL' であることが判明しました。言われてみればKOやKSもあるので、そこがファミリー名であることは推測できることでした……。 しかしAdobe FontsのサイトやWindowsの「設定>フォント」には 'A-OTF リュウミン Pr6N' と表示されます。以下にあるAdobe Fontsの関連ファイルでも、フォントファミリー名は同じまたは 'A-OTF Ryumin Pr6N' と設定されているようです。C:\Users\[UserName]\AppData\Roaming\Adobe\CoreSync\plugins\livetype\c\entitlements.xml Windows的には指定すべきは 'A-OTF Ryumin Pr6N KL' のようで、メモ帳アプリの設定からフォントを選ぶ際にはこちらが表示されました。Adobe Fonts経由ではなくローカルインストールしたフォントであれば、エクスプローラーで「C:\Windows\Fonts」を詳細表示し、「ファミリ」の項目を追加することで調べられるようです。(参考:https://qiita.com/Actlam/items/f246d3f2c69387c867b3 )他のディレクトリでは詳細表示の項目に「ファミリ」を選ぶことができません。 Adobe Fontsのフォントは「C:\Windows\Fonts」に表示されないため、現状ほかのフォントで同様の現象が起きたら、メモ帳アプリを開いて調べるしかありません。他の手段をご存知の方はいらっしゃいませんか?
AdobeFontの@importを知りたいのですが、サポート記事を見ながらしても、画像のようなものが表示されてしまいURLを取得することができません。解決方法を教えてください
.aiファイルに使用中のフォント名をこちらのスクリプトを使ってテキストで書き出しました。https://sttk3.com/blog/tips/illustrator/document-fonts.html 添付画像のようにAdobeフォントは5桁の識別番号が書き出され、フォント名が取得できません。どのようにすればフォント名を取得できるでしょうか? また、無理そうならIDとフォント名を検索置換しようと思いますが一覧として配布されてものはあるでしょうか?
お世話になります。Macを使用しています。PhotoShopにAdobeFontsを追加しようと思い、デスクトップ右上のAdobeのアイコンからトップページを開きましたが、何をどうやってもAdobeFontsにたどり着けません。このトップからAdobeFontsに行くことは可能なのでしょうか。ご知見ある方ご教示よろしくおねがいします。 なお、今回はChromeでAdobeFontsのウェブページを開いてフォントを追加しましたが、いささか不便に感じたため質問させていただいています。
adobe CC内の「フォントの管理」にて 「AdobeFontsを読み込み中...」のまま進行しないという事象が起きています。他のページは問題なく動作しています。 環境Mac OS 15.2(Sequoia)、adobe CC 6.4.0.361 <既に試みたこと>・下記URL手順を一通り試しましたhttps://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
Adobe Fontsにて追加したフォントを使用したいのですがうまくいきません。 まず、Adobe Fontsにてフォントを追加し、インストールを行います。その後、いざillustratorやphotoshopでその追加したフォントを使用しようと思っても、フォントが追加されておらず使えません。アプリを再起動などしても、解決しませんでした。なお、数時間後位にillustratorなどをのぞいてみると、フォントがしっかり追加されているので不思議に思っています。やはり、フォントを追加したらすぐに使いたいので困ります。なぜでしょうか?よろしくお願いします。 /*フォントを追加した後の画像*/ /*illustratorのフォント設定の画像(全て表示しても探してみたが、追加したフォントが見当たらない)*/
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.