『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Fontsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe fonts について質問です。 フォントファイルを外部からダウンロードしCreative Clowdにアップロードしたのですが、ライブラリにフォントが追加されないものがあり困っています。 アプリのバージョンは最新で、再起動、Adobe Fontsのオンオフ、フォントファイルの再インストールは試しました。 見識ある方いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
Adobe Fontsのフォントをイラストに使用して、ストックイラストサイト(PIXTAなど)で販売することは可能でしょうか? 具体的なフォントは「kiwi maru」です。イラストへの使用はあくまでイラストの補足程度(水のペットボトルのラベルに「水」と表記するなど) で、フォントはアウトライン化して使用します。 kiwi maruフォントのページのライセンス情報の項目には、ベクターアートワークの作成とありますが、この場合「再配布」にも該当するのでは?と懸念しております。 Adobe Fontsライセンスのよくある質問にもこのような用途についての記載はありませんでしたので、こちらで質問させて頂きました。 ご回答のほどよろしくお願い致します。
adobe fontを使用してロゴを制作しました。商標登録も考えてます。海外企業でも使用することに問題はないでしょうか。ロゴ化、改変、商標登録は問題ないと認識しています。回答よろしくお願いいたします。
繁体字を使用したパッケージをデザイン・印刷・商品化して台湾に輸出して流通させるのは、商用利用の規約内でしょうか?
Photoshop初心者です。Adobefontsは商用利用可能とのことですが、画像の虫メガネマークから検索し、インストールしたフォントも商用利用可能ということでしょうか。どこまでがAdobe fontsに含まれるかわからず、判断に迷っています。用途としては単独で使用せず自分で撮影した写真などにフォントを使用したいと思っています。教えてくださると嬉しいです。
ここ数日windowsのユーザーに全角文字を使っているとCreativeCloudアプリのAdobeFontsが読み込み中になってしまうという問題が発生しており、アップデートで治ったと聞いたのですが、macOSでも同じことが起きているのでしょうか?今朝からAdobeFontsが使えなくなっており、昨晩作っていたファイルは置き換えをしてくれとの指示がでており、やはりCreativeCloudアプリのフォントはずっと読み込み中になっています。 アップデートを確認した後は以下のとおりで、やはり読み込み中のままです。
Adobefontで1回削除してしまったfontを再インストールしようとするとら赤い丸が表示されており、再試行のボタンを押しているのですが、「このフォントをインストールできません」と表示されます。 ログアウトして、再起動しても再インストール出来ませんでした。 なにか解決策はありますでしょうか?
photoshopなどのadobeアプリ、pagesなどのApple製アプリでは追加したフォントは表示されるのですが、Final cut pro Xのみ表示されません。同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか? Mac OS、FCPXは最新版です。 ちなみに言語と地域設定で、優先言語を英語に変更するとfcpxでもadobeフォントが表示されるのですが、日本語に戻すと消えてしまいます。 Appleのサポートチームに聞いたところ互換性のバグではないかとのことでした。fcpxはローカルのフォントブックからフォントを適用しているからクラウドサービスのフォントに関してはadobeに聞かないとわからないとのことでした。
過去にアクティベートしていたフォントが突然、Illustratorのフォントリストに表示されなくなりました。 ブラウザのMy Adobe Fontsでは、過去にアクティベートしていたフォントはそのままアクティベート状態で表示されています。 しかし、Creative Cloudデスクトップアプリ上と、Illustratorのフォントリストには表示されなくなってしまいました。 Illustratorのフォントリストから再度アクティベートボタンを押しても、「アクティベート進行中」から数秒経つと「アクティベートする」の状態に戻ってしまいます。 Adobeアカウントからログインし直しましたが、状況は変わらずです。何か解決策はありますでしょうか?
他のフォントは「フォントファミリーに追加」で問題なく追加できたのですが、Noto Sans CJK JPのみエラーになってしまい、何度削除&追加を繰り返しても、うまく追加ができません。原因が分からず、ご教示いただけますと幸いです。
アドビフォントの異世ゴと異世明をデザインを気に入ってダウンロードしたのですが。こちらは異世ゴの場合、漢字がゴシック体、他は明朝。異世明の場合、漢字が明朝、他がゴシック体なのですが、これは意図してそのような仕様なのでしょうか?異世界感として、逆を採用しているという芸術なら理解しますが。漢字じゃない文字で使う際にややこしいので、意図していないなら修正して欲しいところです。
質問させて頂きます。23年8月上旬までは問題が無かったのですが、何かのタイミングで、 最新のCreativeCludDesktopの「追加されたフォント」が読み込み中のまま進行しません。ユーザーは管理者ユーザーである事は確認しており、WindowsUpdate、ドライバ更新、サインイン→サインアウト、アプリの再インストール等全て試しましたが現状に変化はありません。 この現象が起こっているwindowsのユーザーはAzureADユーザーであり、ローカル管理者ユーザーに切り替えて、AdobeCCアプリを立ち上げますと、なぜか読み込みは成功します。 参考までに当方の端末の環境を以下に記載します。Intel(R) Core(TM) i3-10110U CPU @ 2.10GHz 2.59 GHzWindows 10 Enterprise 22H264bit OS
先日これまで同期したフォントが使用できなくなり、Adobe Fontsを確認したところこの画面からずっと動かなくなりました。ネットには繋がっています。色々読んでも自分の現象とは当てはまらないように思い質問させて頂きました。ご教授お願い致します。
illustratorをv27.8.1にアップグレードしたところ、アクティベートしていたフォントのほとんどが消えて使えなくなってしまいました。(一部のフォントは残っており、問題なく使えます。)adobe fontでは追加されていることになっていますが、illustratorには表示されません。 またcreative cloudの「追加されたフォント」も読み込み中から先に進めません。☑creative cloudのログアウト・ログイン、illustratorのアップデート・再起動、本体デバイスの再起動済みです。
こんにちはフォントを追加しようと思いAdobe fontsからいくつかフォントを追加してみたのですが、いざCreative Cloud(以下CC)からフォントを確認すると「adobe fontsを読み込み中」と出てきて、これが一向に終わりません。CCに管理者権限を与えるとこの現象は解決されましたが、そうすると今度は他のアプリでタイムラインにファイルをインポートすることができなくなりました。こっちのほうがずっと困ります。管理者権限を外すとインポートできるようになりましたが、フォントがまた読み込めなくなりました。ウイルス対策ソフト等の停止や再インストール等、考えられることは全てやりました。他のローカルアカウントはフォントの読み込みもファイルのインポートもできます。どなたか解決しそうな案があれば教えて頂けたら幸いです。OSはWindowスペックはじゅうb
突然Adobeフォントが使えなくなりました。添付画像のようにCC上でずっと読み込み中の状態となり、各Adobeソフトでフォントが使えず非常に困っております。
Adobeフォントにて複数フォントを追加したので、Photoshopなどで使いたいのですがこのまま読み込みっぱなしでなにも見れません。再起動や最新アップデートなどの確認はしたのですが原因がわかりません。わかる方いらっしゃいますか?拙い文で伝わらなかったらすみません。
Windows11を使用しています。Creative Cloudの通知に「一部のフォントはアドビ以外のアプリで使用し続けるために更新が必要です。Creative Cloudを使用してフォントを管理してください。」と来ていたため、(実際にイラレ上で打ち込んであったテキストがピンク色になっていたり、フォントをアクティベート出来なかったりしていた)のでCreative Cloudのフォントを開こうとしてもずっとクルクルとロードしていて何もできません。Creative Cloudをインストールしなおしてみたり、環境設定でAdobe Fontsを無効にしてみたりしましたが、改善しませんでした。何か解決につながりそうな方法がございましたらご教示いただけますと幸いです。
フォント名「TA_おおにし」をいつも使っているのですが、最近「TA_oonishi」のフォントが出てくるようになりました。読み込めなくて困っています。ひらがなバージョンがローマ字バージョンになってしまうのはなぜでしょうか?
初心者です。添付画像の通り、右下に表示が出てフォントが追加できなくなってしまいました。ログインし直したり、Adobe Fonts を一度無効にしたり、PCの再起動も行っていますが状況は変わりません。お詳しい方、教えていただけると幸いです。
数日前のAdobe Fontsのフォントが追加できないエラーとその修正の関係なのかわからなかったので質問させていただきます。 過去にAdobe Fontsのweb上で追加したフォントが突然アプリケーション上のフォントメニューで表示されなくなり使用できなくなりました。該当のフォントをAdobe Fontsのweb上で確認したところ、追加されている状態でした。比較的最近(一ヶ月以内)に追加したフォントは正常にアプリケーション上のフォントメニューで表示され使用できます。AfterEffectsとPremiereProにて表示されなくなったフォントを使用していたプロジェクトファイルを開くとフォントは別のフォントに置き換わり、フォントメニュー上では表記が日本語から英語に変わっていました(画像参照)。 これは前回のエラーに関係しているものなのでしょうか?また関係していない場合、解決方法をお教えいただきたいです。 問題に気付く直前に行っていたこと・AfterEffectsでの編集(この編集中に気付きました)・PremiereProでの編集・Auditionアプリのインストール 問題に気付いてから行ったこと・下記URLのトラブルシューティングガイド:フォントのアクティベーションのページから4を除く全ての手順を試しましたが解決しませんでした。https://helpx.adobe.com/jp/fonts/kb/troubleshoot-font-activation.html・ガイドの4に関してはCreative Cloudデスクトップから追加されたフォントのアクティベーションステータスを確認しようとしましたが読み込み中のまま画面が変わらない為、断念しました。・念の為、Creative Cloudデスクトップの修復を行いましたが直りませんでした(再インストールはしていません)。 何か解決の糸口になるものがありましたらお教えいただけると幸いです。OS:Windows10 Home 22H2
いきなりアクティベート出来なくなり非常に不便です。何度も再起動しているのですがこの写真のように何か問題があるようです どなたがご存知でしょうか?
Adobefontでフォントを追加しようとしても画像のようにエラーが出ます。マシンはMacBook Air(M2、2022)、iMac2020の2台ともです。クリエイティブクラウド、Adobefontのログインし直しはしましたが直らず...わかる方いらっしゃいますでしょうか?
お忙しいところ恐れ入ります。シリアルナンバーについてご質問です。先日体験版から有償版のCreative Cloud コンプリートプラン 100GBをインストールいたしました。アドビフォントを使用したかったのですが、フォント追加するにはシリアルナンバーをアカウント管理内の登録製品に登録していないといけないと思います。(現在私のアカウント管理内の登録製品シリアルナンバーは空白です)しかし、シリアルナンバーが記載あるメール?などもなく、どこから入手?したらよいか分かりません。申し訳ございませんが、ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
追加をクリックして、ソフトを再起動させてもフォント一覧に反映されていません。どうすれば良いでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.