『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Fontsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
今年の7月よりPrを学習しております。書店で販売している本を見ながら学習しております。「アドビフォントのアクティベートスイッチを入れるだけでフォントメニューに表示され使用できるようになります」とありますが、「ファミリーに追加」は表示されていますが「アクティベートスイッチ」というものが見当たりません。ネットで検索しても、CreativeCloudデスクトップアプリを開き、右上のフォントアイコンfを選択、次に「フォントを参照」を選択します。」・・・とありますが、フォントを参照というボタンや文字が見当たりません。テキストは2021年用です。「ファミリーを追加」でインストールして使用していますが、インストールしなくてもAdobe製品(例えばPrやPs)で使えるようにするにはどうすればよろしいのでしょうか。
Adobe fontにて「源真ゴシック」を検索したのですが、見つかりませんでした。画像加工に源真ゴシックを利用したいのですが、こちらを追加する方法はあるのでしょうか? 画像加工にはAdbe Premiere Pro2023を利用しています。
はじめまして。Creative CloudにてDNP 秀英にじみ明朝 Stdをアクティベートし、wordで文書を作成しました。PDF形式で保存する際にフォントの埋め込みの設定も行ったのですが、出力されたファイルはフォントの埋め込みがされていないようで文字がすべて空白で表示されてしまいます。どのようにすればwordからフォントを埋め込んだPDFファイルが作成できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
イラストレーターでKSO心龍爽フォントを使用した際に、あつい▶「暑い」の変換が「署い」と誤字変換されてしまいます。当方で気付けず、クライアントからの指摘で気付きました。代替えの文字が見つからない為、合成にて作成納品を致しました。Adobe製品の問題ではなく、フォントを作成した制作会社の問題と思われますが、報告先が判らない為、こちらに投稿をさせて頂きました。頻繁に使用するフォントなので、「誤字を修正」をしてほしいです。
adobefontsのフォントのファイルってダウンロードできますでしょうか?blenderなど、Adobeと関係のないソフトでフォントを使いたいです。商用です。
使用していたPCが壊れたため、新しいPCを購入したのですが、Adobe fontsからダウンロードして使用していたフォントをそっくりそのまま同じものをダウンロードしたいです。どうかご教示お願いいたします。
アドビフォントにある、VDLペンレターというフォントをドリームウィーバーでしようしたいのですが、その場合の使用方法を教えていただきたいです。
Creative Cloud Desktop>ADOBE FONTS>アクティブなフォント の画面で、アクティベートしているフォントがひとつも表示されず、代わりに「Adobe Fontsを開始する」という初期状態と思われる画面が表示されてしまいます。 Adobe Fontsのウェブページ上ではアクティベートされていますが、「フォントを管理」でデスクトップアプリに飛んでも状況が変わりません。 以下の処置を試しましたが、変化はありませんでした。・デスクトップアプリ上でのログアウト→ログイン・環境設定>サービス>Adobe Fontsを無効→しばらくたってから有効に・デスクトップアプリでログアウト→アプリを終了→コンピューターを再起動→ログイン 他に対処法がありましたら、ご教示いただけないでしょうか。
Adobe fontsのアクティベートについて。アクティベートのボタン(スイッチ?)ではなく、ファミリーに追加となっています。アクテベートを表示させるにはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
初心者コーダーです。標記について、類似の投稿が見当たらなかったため質問させていただきます。 adobeフォントをウェブフォントとして使用するには、発行したプロジェクトIDが組み込まれたlinkタグ(またはscriptタグ)をheadタグ内に記述する方法があると思います。 ①この場合、公開したサイトのデベロッパーツールから第三者がlinkタグをコピペすれば、第三者もAdobeフォントを使用できてしまうのでしょうか。もちろん第三者はライセンス規約違反になりますし、こちらのAdobe契約が切れてしまえばおそらくプロジェクトIDが無効になり使用できなくなるシステムなのかなとは思うのですが…仕組上、流用できてしまうのかを伺いたいです。 ②①を対策できるような方法はありますでしょうか。第三者も流用できてしまうのであれば、こちらを防ぐ方法は何かありますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
どちらのフォーラムに投稿しようか迷ったのですが、フォントによって動きが異なるようなので、こちらにしました。同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか? Photoshopの「横書き文字ツール」でテキストを書こうとしています。楷書体の毛筆にしたかったので、Adobe Fontsから「AB-堂々楷書」をインストールしました。しかしながら、1文字目だけ表示されません。(選択すると反転するので、文字がないわけではなく、表示されないようです)小塚明朝や心龍爽等のフォントは正常に表示され、以下のようなフォントはうまく表示されません。AB-堂々楷書AB-奈良OT-白舟行書教漢 同じような症状の方、いらっしゃいますでしょうか?
主にMobile SafariやSafariでAdobe FontのJavascriptがエラーになり、bugsnagに以下のエラーが飛んできます。こちらの原因や対応方法などお分かりの方がいらっしゃればご教授いただけますと幸いです。 ■エラー内容Failed to fetch: "https://use.typekit.net/af/d6d890/00000000000000007735aaee/30/m?features=ALL&v=4&chunks=165.295.339.342.368.369.376&state=15.42.71.74.76.77.80.83.92.146.152.158.163.166.178.179.181.271.276.279.283.286.292.296.297.303.315.319.322.340.341.351.356.362.365.367.379.381&order=0" ■bugsnagのスクリーンショットhttps://gyazo.com/b79cf1ed346e874a7153854f9a86ed61https://gyazo.com/8e64e6469bc879fb9e5455578c730609
フォントを検索する際、画面左側のフォントを絞り込むフィルターのタグ(TAGS)の選択肢が化けて表示されます。(全て□の中にXの文字で表示されます。)ここは通常は「タグ」という見出しで、「ホリデー」や「カリグラフィー」といった選択肢が並びますが、見出しは英語の「TAGS」となり、全ての選択肢が文字化けている状態です。タグ以外のフィルター(分類、書体の属性)の見出しも英語にはなってしまいますが、それらの選択肢はちゃんと表示されます。 safariでもchromeでも症状は同じで、ログイン/ログアウトも関係ないようです。たまに直るのですが、ほとんど化けた状態です。 どなたか同じような症状でお困りの方はいらっしゃいませんでしょうか。宜しくお願いします。
Adobe Fontsのライセンスについての確認です。「フォントのライセンス」というページに >社内や商用展示会、放送で使用する映画やビデオコンテンツの制作にフォントを使用することができます。YouTube や Vimeo などのサービス経由でオンライン配信されるビデオコンテンツにフォントを使用することもできます。 とありますが、Adobe Fonts内のフォントを使用し、Photoshopで画像として書き出したデータを、商用利用での映像作品、例えばテレビ放送やストリーミング配信でのテロップとして使用可能と解釈して問題ないでしょうか? 例えば商用利用不可のフォントがあるなど、制限がありましたらご教授いただければ幸いです。現在、フォトプランへの加入を検討しています。よろしくお願い申し上げます。
フォントを検索の左側「言語及び文字体系」のタブを選択すると表示がおかしくなり日本語以外選択出来ない状態になっています。OSはWindows10、ブラウザはChromeを使用しています。キャッシュもクリア、ブラウザも最新に更新して再起動しましたが変わりません。一時的なものなのでしょうか…
Webサイト受託案件で、まず個人アカウントでフォント埋め込みコードを取得して、Webサイトを試作しました。お客様からOKをいただいたので、お客様が所有しているAdobeライセンスでフォント埋め込みコードを取得いただき、コードの差し替え作業を行ったのですが、コードが効かず、フォントが反映サれないです。取り急ぎ、私の個人アカウントのコードに戻して使用しています。コードが効かないことについて、どのような解決方法がありますでしょうか。見落としていることなど、ご指摘いただければありがたいです。よろしくお願いします。
イベント用のポスターを作成したいと思っています。イベント時に店舗前に置くポスターをAdobe Expressの機能を一部使用して作りたいのですが、フォントや画像などライセンス的に大丈夫でしょうか。(同じものを店舗のLINEやweb広告、折込チラシ等も作る予定です。) またAdobeフォントをillustratorで少し加工して使っても良いのでしょうか。 個人で作成し、他社に納品するものになります。
Illustratorで自作した文字装飾のアピアランスをグラフィックスタイル素材として、ストックサイトに投稿したいと考えています。装飾の見本としてAdobe Fonts内の書体を使用し、素材をダウンロードするユーザーの利便性を考え、アウトラインはとらずテキスト編集可能な状態で投稿したいです。(保存時にPDF互換ファイルを作成せず、フォントの埋め込みなしで、フォントのライセンス所有者以外は文字バケを起こす状態)このようなデータを配布用素材とすることは問題ありますでしょうか?投稿するデータとしては・ai形式で保存したIllustratorデータ(未アウトライン・PDF互換なし)・プレビュー用のJPEGになります。
『できる?』の部分のフォント名がわからないので、教えてください。
『わけないじゃん」と『Responsibility(責任)』のフォント名がわからないので、教えてください。
法人契約プランに関わる問合わせになりますが、WebもCC DesktopアプリもアクティベートONにしてあるにも関わらず、いつの間にかillustratorでは日本語フォントが反映されなくなりました。フォント選択メニューからも消えました。illustratorの環境設定では自動となっています。ただ、Creative Cloud デスクトップアプリでは、「Adobe Fontsを読み込み中・・・」グルグルとなっていました。 以下、いずれも順番にアンインストール/PC再起動/再インストールしてみても、「Adobe Fontsを読み込み中・・・」グルグル画面のまま、解消されませんでした。・illustratorアプリ・Creative Cloud デスクトップアプリ・Adobe Creative Cloud・ログアウト、再ログイン(Creative Cloud デスクトップアプリもすべて最新バージョンであることを確認済みです。)社内テクニカルサポートチームに診てもらいましたが、「Adobeのサポートチームに問合せしてみてください」とお手上げ状態となってしまいました。。なお、同メンバーは普通に日本語フォントが使えている状態だそうです。仮にPC自体の問題であれば、PC本体を新たに交換してインストールしてみる手もあると思いますが(この場合は会社に説明して交換申請する必要がある)、ほかに解決策があれば、是非ご教示いただけますと幸いです。。よろしくお願いいたします。
フォントをアクティベートする際、ファミリーがなく、フォントが1種類でも一度ファミリーを開かなければアクティベートできませんが、画面をお気に入り一覧へ戻すたびに一覧の最初のページへ戻ってしまいます。1文字(1ファミリ)アクティベート→リストへ戻る→ページを移動・スクロール→ファミリーを開く→最初にもどるこれを100個以上、アクティベート。一日がかりになってしまいます。欧文はもっと多いので、以前のアクティブ一覧をスクショして、閲覧しながらやっていますが手間は変わりません。何かいい方法はありますでしょうか。個人用1つ、仕事用2つのアカウント、PCは計4台を使っているため、アカウント間のフォント情報を共有ができないのがとても困ります。
お世話になります。 Adobeフォントを使用したステッカーを商用として使用したいのですが、文字単体のステッカーでは規約上、制作できないかと思いますが熟語や文章といった形はNGでしょうか?また、1文字でもあしらいを追加したり、文字の輪郭に加工を施したものはいかがでしょうか? ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
Adobe Fontsのフォントファミリーのリンクがタグ表記になっていてリンク先を開けません。 Win10のEdge・Chrome、Androidのブラウザで確認しましたが全てタグ表記になっています。2か月前くらいに利用したときは普通に表示されていました。他のサイトではこのような現象はありません。Adobe Fonts側の一時的な不具合でしょうか。どなたか原因や解決方法をご存じであればご教授ください。よろしくお願いいたします。
お世話になります。Adobeフォンツの検索窓で【異世】と打ち込んで異世ゴのフォントをアクティベートしようとしたら添付画像のようにアクティベートボタンがありません。他の文字を検索しても同様です。それぞれの枠内をクリックしても何も反応がありません。ハートマークをクリックすれば色が変わる程度です。どのようにすればアクティベートすることができるでしょうか?最初に他のフォントをアクティベートしたときに、携帯番号を聞かれたので【後で】をクリックするとあまり覚えてないのですがエラーのようなメッセージが出たように思われます。それが直接何かに関係しているかは分かりませんが情報として参考にしてください。Adobeフォンツのログアウト→パソコン再起動→ログインしても同じでした。クリエイティヴクラウドのログアウト→パソコン再起動→ログインも同様の結果でした。よろしくお願いします!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.