Skip to main content
324 Posts
TypekitのFontが一部しか使えなくなった

TypekitのFontが一部しか使えなくなりました。普段、Illustrator CC2017をMac OS X El Capitan(10.11.6)で使用していしています。  問題なく使用できていたTypekit Font(アクティブなフォント - 42 (20 ファミリー))が突然Ai上のフォント一覧に3ファミリーしか表示されなくなり、それ以外のTypekit Fontを使用したファイルの文字が「環境にないフォント」として飛んでしまいます。 ・Adobeへのログインはブラウザ・PC共に同じID。・「環境にないフォント」をTypekitから同期可能と表示されており、「フォントを同期」ボタンを押すも、その後数分間、同期待機の丸いアイコンがずっと回り続けて止まり、何も解決せず・・・デスクトップアプリケーションのフォント一覧もずっと待機したまま(画像添付)・環境設定の「Adobe Fontsを有効化」にチェックが入っていますが、グレーアウトしていて特に解除することはできません。(画像添付)・「Creative Cloud同期」はグレーアウトしていてチェックが入っていません。・試しにMy Adobe Fonsでフォントを消したり追加したりも試しましたが特に反映されず・・Creative CloudアプリケーションやPCの再起動は何度も試し、アプリケーションの再インストールも行いました。 使用しているPCは会社のもので、2009年に購入したらしく私のやり方が正しければ、上げられるOSのバージョンは10.11.6が最新です。なので、Adobeのアプリケーション類もこれに対応しているバージョンまでしか上げることができません・・・ 現在、Typekitを使用して作ったAiデータは他のフォントで作り直しましたが、根本的な解決ができず困っています。お力をお貸しくださいますでしょうか。よろしくお願いいたします。

フォントのロゴ使用、商標登録について

過去に同様の記事がありましたら申し訳ありません。 「Adobe Fonts」からアクティベートできるフォントをベースにロゴの制作を考えています。※指定の文字のフォントをアウトライン化→加工→ロゴ(ベクターデータ)としてクライアントにお渡しする流れ 過去の記事で、別途申請なく商標登録できるものは「提供 :アドビ」のもののみと見たのですが他の例えば提供が「モリサワ」「視覚デザイン研究所」のものは使うことはできないのでしょうか? 各フォントの説明ページ内にあるタブ「ライセンス情報」の部分を見ると次のような文章があり、> 「Adobe Fonts にある他のすべてのフォントと同様、これらのフォントを次の用途に使用可能です。」> 「デザインプロジェクト:ロゴを含む画像またはベクターアートワークの作成」 また、下記ページで「フォントの提供元の Webサイトでは商標登録不可となっていても…」とありますが、「Adobe Fonts」からアクティベートできるもの全てなのか制限される基準があるのか分からず悩んでおります。https://helpx.adobe.com/jp/fonts/user-guide.html/jp/fonts/using/font-licensing.ug.html ご回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。