『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe XDコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
リピートグリットに画像を挿入できません。PCにより同じXDデータで同じ画像を使用してもできるPCとできないPCがあります。(挿入したい箇所に画像をドラッグすると禁止アイコンが表示されます)解決方法はありますか?
XDは入れたばかり。右も左もわからない初心者です。環境はWindows10、XDのバージョンは最新バージョン(34.1.12)です。 作成したボタン等を右クリック、「コンポーネントにする」を選択>右側のタブ?にて初期設定のステートの右にある+ボタンを押し、新規ステートを追加、、、まではできます。このとき「初期設定のステート」と「(リネームしない場合)ステート2」ができますが、初期設定のステートとステート2を別々の状態に編集することができません。右側タブ?のコンポーネントの下、ステート2を選択し透明度等を編集後、初期設定のステートに切り替えてもステート2で編集した状態がそのまま表示されてしまいます。そのため、プレビューで見ても変化がありません。 pcの再起動、XDの再インストールは何度か行いましたが解決しません。また、以前のバージョン(34.0.12と33.1.12)も試してみましたが同じ結果でした。いくつかステート機能を紹介している動画も見ましたが、操作方法に違いがあるようには思えません。調べても解決方法がみつからず、困っています。よろしくお願いします。
最新版にアップデートを行ったところこれまで使用していた文字スタイルの一部が機能しなくなってしまいました。新しくテキストを打ち、ドキュメントアサットで設定した文字スタイルを選んでも適用されず… 一部適用されるものもあるのですが、、、クリエイティブクラウド上にある同じファイルでアップデートする前は問題なく機能していました。同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか?
XDでアセットリンクしたファイルの解除の仕方がわかりません・・どこかに解除や削除のコンテキストメニューあるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
uiキットで中央部の部品の一覧に左端の「< ドキュメントアセット」部が重なって隠れてしまい、隠れた部分の部品を選択することができません。windows版のAdobe XDで起きる現象です。どうすれば選択できるようになりますでしょうか?
非デザイナーが使うことの多くなったXDは、ファイルデータそのものや操作が軽いことが特徴かと思っていたら、オフラインにしたとしても↑タイトルのような現象が続きます。エンタープライズ版のためCreative Cloud使用せず。CCデスクトップは自動でアップデート最新になっています。マシンのメモリ8GBですが、Illustrator、EXCELも正常に動いているのにXDだけは保存して作業再開、または再起動をして作業再開を繰り返しており、Windows10環境での不具合について、因果関係がマシンスペックにあるのかOSにあるのか不明で、エンタープライズでご経験ある方いないでしょうか?ちなみに私物のMacBookProは16GBメモリ1TBでクラウドも使用しており特に問題はありません。
招待元の一人が有料ライセンスを持っていれば、招待される人はスタータープランで共同編集に参加可能なのでしょうか。 こちら↓のページに案内があるようですが、明確な記載が無いようですので念のため確認させてください。 https://helpx.adobe.com/jp/xd/kb/changes-to-xd-starter-plan.html#sa_src=web-messaging
現在、XDの「リンクを管理」ページが404になってしまうのですが、どなたか解決方法をご存知でしょうか?
レスポンシブ作成の際のコンポーネントについてお伺いします。 ベースデザインの1コンテンツをコンポーネントしベースデザインの中の複数コンテンツはインスタンスで作成しています。 例:テキストテキスト(12px) テキストテキスト(9px) 次にレスポンシブ用を作成のためアートボードごと複製しますが、ベースデザインの1コンテンツ目がメインコンポーネントになっており、複製の1コンテンツ目もベースのインスタンスになっている状態です。 レスポンシブ用ではテキストの大きさを変えたい(行間は調整する可能性あり)のでレスポンシブの1コンテンツ目を別のメインコンポーネントに変え、複数コンテンツをそのインスタンスに設定したいのですがコンポーネントの付け替えは可能でしょうか?それとも全て削除してレスポンシブの1コンテンツ目をメインコンポーネントに設定し、インスタンスを作成していくというやり方しか無いでしょうか? 文章のみでわかりにくくて申し訳ございませんがよろしくお願いします。
テキスト流し込みで以下のように表示したいのですが、ご存知の方ご教授お願いします。 1.テキストテキスト 3.テキストテキスト2.テキストテキスト 4.テキストテキスト 上記のように表示したいのですが、このように表示されてしまいます。 1.テキストテキスト 2.テキストテキスト3.テキストテキスト 4.テキストテキスト よろしくお願いします。
AdobeXDのMAX2020リリースでは、表現力豊かな新しいデザインやプロトタイピングツール、Creative Cloudとの連携強化など、様々な新しい機能やワークフローの改善が導入されています。XDはどう進化したのか?ぜひチェックしてみてください。 XD 34の新機能とは? 3D 変形を使用した 3D 空間でのオブジェクトの操作 CC ライブラリを使用したデザインシステムの作成と共有 Adobe XD 内での CC ライブラリとの統合の強化 テキストの自動高さ調整を使用した柔軟なテキストレイアウトのデザイン ネストされたワークフローを持つコンポーネント などなど盛り沢山!新機能の詳細はこちらからご覧いただけます。 XD 34にアップデートするには? XDデスクトップアプリ、"XD"の「アップデート」をクリックしてください。 *アップデートのやり方の詳細はこちら 今回のアップデートの機能についてご意見などがありましたら、それぞれのテーマごとにディスカッションができるように、ぜひこちらのXDフォーラムに新規で投稿してみてください。🙂
XDの水平ガイドですが、アートボードを下方向にスクロールしていくと上端が消えてしまい、いちいち戻ってから引くのが億劫です。Photoshopのようにルーラーがなく、ガイドのコピーができるのか否かも不明です。水平ガイドを連続で出す方法をどなたかご存知でしょうか。
プロトタイプモードでアートボード同士をリンク設定し、共有で確認したところアンカーリンクのような感じでページの下部の方が表示されてしまい困っています。
音声機能つきプロトタイプ(画面遷移をトリガーにして.wavファイルを再生するもの)を作成し、その動作をプレビューモードで録画したところ、音声が録音されていませんでした。プレビュー中にマイクを使って、ナレーションを録音する機能があることは知っていますが、プロトタイプ自体が発する音声を、録画に含めることはできないのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
XDはデータの共有・保管もしやすく、プレゼン資料用のpdfへの書き出しも簡単なので、様々な案件で重宝しているのですが、XDでデザインのガイドラインを作成しようとした場合、カラーマネジメントの設定がないことで、カラーの指定をためらうことがあります。なにか良い方法(プラグインでの解決)やカラーマネジメントに対応しない理由なのどあれば知りたいです!
プレゼン用の資料を作って、 プレビュー → フルスクリーン で、→で次のページに進もうとすると固まってスムーズにスライドしません。 再起動、アンインストール〜再インストールしても改善されません。 MacBookのosも最新で、容量も半分くらいしか使っていません。 対処法をご教授いただけますと幸いでございます。宜しくお願い致します。
XD初心者です。ご教示いただけますと幸いです。 adobe XD バージョン32でWEBデザイン制作後にコーダーにデータを共同編集で共有しました。本文に使用していた書体がヒラギノW2だったのですがコーダー側にはヒラギノW3に変わってしまい、フォントウェイトがバラバラになってしまいました。 上記のような現象が起きないようにする方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。
アートボードをスクロールする際、マウスのホイールではほんの少しずつしかスクロールできません。通常のWebページのように高速でスクロールしたいのですが、スクロール設定を変更等できるのでしょうか。また、他にスクロールする方法があれば教えていただきたいです。
お世話になっております。 XDで作成したUIをライブプレビューを使い、実際に端末で見た時の状態を確認しながら作成しております。 しかし、スマートフォンや各ディスプレイサイズでのライブプレビューの際にコンポーネントや画像が実装するサイズより小さく見えたり、大きく見えたりしてしまいます。 原因としては、デバイスの横幅とアートボードの横幅がぴったり同じサイズではないのが問題だと思っていますが当方pixel3を使用しているためXDで用意されているアートボードにサイズがありません。 pixle3の横幅・dpi・pxを調べ自身で計算しXDのアートボードを作成したのですが、なんだか違うような気がしてなりません…。 XDのアートボードサイズの単位はpxなのでしょうか?調べてみた感じpt指定な気がするのですが…。 またPCwebブラウザでも正確なライブプレビューを行いたいのですが、ノウハウなどございましたら、ご教示いただきたいです。 何卒よろしくお願い致します。
デザインをパソコンでしてプレビューをIphoneのアプリで見たのですが、ズーム(拡大)ができなくて細かい所まで見ることができません。どうやったらズームができるのか、どなたか教えていただけませんでしょうか。
XDからzeplinへの書き出しを「ファイル」→「書き出し」→「zeplin」を選択すると、zeplinのプロジェクトを選択するダイアログが出てくると思うのですがそのダイアログが出てこなくなり書き出しができなくなってしまいました。 ダイアログは出ず、zeplinのプロジェクト一覧の画面が表示されます。バージョンは最新です。XD:32.2.22.2、zeplin:3.8 (994)以前(4月ごろ)は同じやり方で、書き出しができていました。 対処方法ご存知の方ご教示いただけますと幸いです。
初心者です、宜しくお願い致します クラウドワークスというお仕事の中からアドビワイヤーフレームの作品から画像などダウンロードして使ってデザインを作ってほしいという仕事があります。 指定されたアドビXDのURLに行きました。作品はプレビューできますが、どのように画像をダウンロードするのかわからなかったので問い合わせると、右上の吹き出しからダウンロードできると回答がありました。 共有するパスワードなどが無くても、画像などダウンロードできるのでしょうか?吹き出しにはコメントなどが書いてありました。しかしながら画像のダウンロードの仕方がわかりませんでした。 本当にXDは初心者ですが、宜しくお願い致します。
XDを使い始めてまだ数日しか経っておりませんがどうしてもクライアントにiPadで実際のイメージを見せて話したいのですがjpg画像が大きなブロックノイズの粗い画像でしか表示できません。USBでつなぐリアルタイムプレビューではキレイに表示できますがクラウドドキュメントをタップして開く方は粗いのです。そもそもそういう仕様なのかどうかもわかっていない超初心者ですがよろしくお願いいたします。
プロトタイプのリンクのアクションを"オーバーレイ"にすると、リンク先の背景が透明になってしまいます。作業がやりにくいので、カラーを保持したまま進めたいのですが、スタータープランだからこうなるのでしょうか?良い方法がございましたら教えていただきたいです。
作成したドキュメントの所有者を変更することは可能でしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.