『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
aeで5px×5pxの映像を作り、このままのサイズで書き出したいのに、h264でメディアエンコーダーで書き出そうとするとなぜか16px×16pxになってしまいます解決策はありますか
CC Particle WorldでParticle type :Textured Disc/Textured squareTransfer Mode :Compositeにすると、パーティクルが重なったときにパーティクルが点滅するようにチラつくことがあります。ちらつかないRandom Seed を探すのも大変です。根本的な対処方法はありますでしょうか。 Transfer Mode を screenやaddにすれば、散らつかないのですがCompositeで改善する方法が知りたいです。 ▼チラつくプロジェクトファイルhttp://firestorage.jp/download/7983f6422686d5d8e490ca0994ae32304f87d9b0
お世話になります。Ae歴3か月の初心者です。 Aeチュートリアルをやっていたのですが、昨日途中でやり終えて保存し、本日続きからやろうと思ってAEPをひらくと、添付画像のようにXYZ矢印が表示されなくなってしまいました。 普通、選択したオブジェクト(レイヤー)の、XYZ軸の矢印だったりが表示されるのですが、今日ひらくとポイントライトを選択しても、どこにライトがあるのか表示されません。アンカーポイントを示すカーソルなども表示されなくなってしまい、どこにオブジェクトがあるのか見えなくなってしまいました。 いつものようにXYZ軸の矢印を表示させるにはどうすればよいでしょうか? 確認のためひらいたほかのAEPではいつも通り表示されているので、このAEPだけどこかが設定を変にいじってしまったかもしれません。
ペンツールで直線を描いて作成したシェイプレイヤーの中には、「コンテンツ」タブ内のシェイプのアンカーポイントと、レイヤー自体の「トランスフォーム」タブ内のアンカーポイント、2種類のアンカーポイントが存在します。 テキストレイヤーと線シェイプの位置を正確に揃えたいのですが、2つのレイヤーを選択して「整列」ボタンを使うと、「トランスフォーム」タブ内のアンカーポイントで揃えてしまうので、見た目にはズレてしまいます。 2種類のアンカーポイントを同一にするにはどうしたら良いのでしょうか?何か方法があればご教授願いたいです。 よろしくお願い申し上げます。
すみません、アフターエフェクツの塗りツールがありません。どこから出せばいいのかどなたか教えてください。
お世話になっております。以前にも同様の質問がありましたが結局のところ何処にあるのか?探し出せませんでした出力モジュールとレンダリング設定などが消えてしまったので困ってます状況としては休み前までは出力モジュールとレンダリング設定ともに任意で作成した設定が選択できたのですが休み明け選択できなくなりました初期状態のようになってますwin 10バージョン 1903osビルド 18362.295AE 16.1.2宜しくお願い致します。
同じシチュエーションで撮影された動画素材を編集しているのですが、微妙にそれぞれホワイトバランスが違っています。全部の色味を綺麗に合わせたいのですが、複数の動画のホワイトバランスを統一する方法はありますでしょうか?宜しく御願い致します。
after effectsで正円にブラーをかけると添付の様に若干濃淡の違い、太さの違いのある円になってしまいます。これは物理的な事なのでしょうか?解決策はありますか?
上記の様に下の層のレイヤーパネルがうまく表示されず、中途半端に表示されているレイヤーより下の層のレイヤーは時間の変更ができない状態です。ただ、トランスフォームの編集、エフェクトの編集は問題なくできます。レンダリングも問題ありません。何度読み込んでも同じ状態です。コンポはかなり大きくなってしまい1000レイヤー近くになっています。OSはwin10.ver1903 メモリは少なめの16GBですが、やはりメモリが少ないが故に起きているのでしょうか?(今までメモリ不足の関連のエラーは見たことがありません。)
CC2017、2018、2019でサードパーティコーデックのAVIファイルが読みこみ&書き出しできなくなりました。CC2014は問題ありません。Grass Valley、Utvideo、Lagarith等すべてが使えないようです。デフォルトで対応してるコーデックのAVIは使えます。数時間前までは問題なく読み書きできていました。PC再起、キャッシュ削除とうは実行済みですが治りません何か解決方法はありますか?環境はWindows 10Pro 1803追記ドキュメント階層にあるにAfter Effectsログフォルダごと削除したら解決しました
フォトショップで回転させた画像をAEへインポートした場合、1つ目の画像のように四隅にスペースが空いてしまいます。2つ目の画像のように、このままではモーションタイルのエフェクトに支障が出てしまいます。Aeはアルファチャンネルを込みで外枠として認識していますが、アルファチャンネルを無視して外枠を合わせることはできますか?どのようにすればこの問題を解消できるでしょうか。(また、実際の編集内容とは異なりますので、他の編集方法ではできないという前提でお願いいたします。)
AfterEffecst CS6のマスクの拡張の数値をマイナス値を入れると縦に潰れたような形になります。プラス値だと潰れません。原因を探しているのですがわかりません。
アフターエフェクトでシェイプレイヤーを動かす際、速度グラフで動く速度を変更しようとしてもできません。↑左のほうがより大きく動き、右のほうは比較的狭く動くアニメーションです。右のグラフの頂点をこの山なりの形のまま左の頂点に揃えようとしてもハンドルが上下左右にしか動かず思うように設定できません。頂点にキーフレームを置いて直接動かそうとしても山の形が崩れてしまいます。形を崩さず速度を変更するにはどうすれば良いのでしょうか?※After Effects(us) から After Effectsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。
字幕の自動作成について、もし知っている方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたく何卒宜しくお願いします。after effects16.0を使用しています。下記のように表示したい開始時間と字幕内容のテキスト文章(字幕ファイル)があります。0;00;44;29 字幕のテストです0;00;50;29 なぜめぐりあうのかを0;01;08;14 私たちはなにもしらない0;01;17;25 いつめぐりあうのかを0;01;28;09 どこにいたのいきてきたのこの字幕ファイルを読み込んで自動的に3秒毎のレイヤーに振り開けて字幕を作成する方法はありませんでしょうか。恐らくスクリプト処理になると思うのですが、検索しても見つからずここでご相談の連絡をさせていただきました。もし、ご存知の方がいましたらどんな些細なことでも結構ですのお力を貸していただければありがたい限りです。恐れ入りますが何卒宜しくお願い致します。
29.97フレーム、ノンドロップで、時計をAfter Effectsで作りました。作成方法はこちらの動画を参照しました。After Effects Tips #25 Clock Animation - YouTube で、同じくPremiereで29.97フレーム、ノンドロップのシーケスを作成し、After Effectsで作った時計を読み込みました。読み込む方法は、コンポジット自体を読み込む方法と、After Effectsから一旦mov動画で書き出した動画ファイルを読み込みました。すると、動画素材の時計も、コンポジットの時計も、タイムラインの時間と微妙にズレが生じてしまいます。例えば、タイムラインで10分のところにカーソルを持っていくと、時計の秒針はピッタリ「12」を指さず、少し「1」に近づいた位置になるんです。そこで、After EffectsもPremiereも、「ドロップ」に変更してやり直したところ、ズレはなくなりました。という訳で質問です。・私がやろうとしている内容の場合、「ノンドロップ」の設定はNGなのでしょうか?・そもそも、ドロップとノンドロップの使い分けは、どういう時に考慮しなければいけない選択肢なのでしょうか?以上、よろしくお願いします。
先日IntelからRyzenにシステム変更をしたところ、Aeの編集中にタイムラインをシーク、RAMプレビューをかけた時にプレビュー画面に映像が表示されなくなる現象が発生するようになってしまいました。 しばらく待つと映像が表示されるようになります。以下のような、画像やコンポの枠は表示されますが映像が描画されない状態になってしまいます。(シークは可能) After Effects 2019,2018で同じ現象を確認済みシステムWindows10CPU:Intel Core i7 8700k 定格運用→Ryzen 9 3900XRAM:DDR4 2133Mhz 8GB4枚(32GB)→2666Mhz 16GB4枚(64GB)GPU: GTX 1080 8GB(Palit NEB1080U15P2-1045D)M/B:H370 Performance→X570 Gaming Pro Carbon Wifi電源 Seasonic SS-760XP2S(760W)解決しようとする為にやったこと・ffdshowを最新版にした・グラボのドライバを最新にした・windows10を最新にしたなんとなく考えられる原因OSをクリーンインストールせずに運用している?X570のBIOSがまだ安定していない?Ryzenに原因がある?(12C24Tで安定しない)電力不足?同様の現象で困っている人の情報は見つけられませんでした。お力添えいただければと思っております。
セミナー動画の編集時に、「サー」といった音がずっと入ってまして、それをAuditionのノイズリダクションで除去したのですが、代わりに音声が若干こもって聞こえるようになってしまいました。 対策として、AEでの最終編集時に「ディレイ」と「リバーブ」のエフェクトを適応し、各パラメータを下げ、ウェットアウトのみ上げていますが少ししか改善されていません。 何か解決策があれば教えていただきたいです。 宜しく御願い致します。
質問させて下さい。下記のようなマーカーをトリガーとしたエクスプレッションを作成したとします。シェイプが右から左へeaseで動く単純なモーションです。このマーカーを下図のような分割されたマーカー(正式な名称が分かりません)にして、マーカーの左端をstart、右端をendとして扱いたいのですが、それぞれのtime情報をを取得する方法はありますでしょうか?layerだとinPointとoutPointが使えると思いますが、マーカーだと左端の1フレしか取得出来ませんでした。エクスプレッションの知識も不足しているのですが、何卒ご指導下さい。m(_ _)mvar mark1 = thisLayer.marker.key("start").time;var mark2 = thisLayer.marker.key("end").time;if(time >= mark1 && time <= mark2){ ease(time, mark1, mark2, [500,0], [-500,0]);}else{ value}
こんにちは。AE歴2か月の初心者です。最近は3DCGに興味が出てきまして、Cinema 4Dや Element 3Dについて調べる毎日です。そこで調べている過程で、blenderという無料の3DCGソフトがあることを知り、これもいろいろ調べています。私のやりたいこととしては、押し出しテキストや3DオブジェクトをAE空間でカメラやライトを適用して、動かしたりイージングをかけたりをAE上でしたいと思っています。知識がなくて恐縮なのですが、blenderで作った3DオブジェクトをAEで読み込んで、それをAE上でキーフレームを打って動かしたり、カメラやライトの影響を与えることは可能なのでしょうか?それができるならblenderの勉強を始めてみようと思っています。Cinema 4Dや Element 3D(こちらはプラグインですが)に関しては、有料で安くはないのでどうしても導入を躊躇してしまいます。blenderとAEの連携についてご存じの方、コメントをいただけたら嬉しいです。また、「その用途ならこのソフトを使ったらいいよ」的な提案コメントもいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
29.97 Non drop で普段映像を仕上げています。映像カメラで撮影素材を Premiere Pro で編集し、CG や合成箇所のみ Replace with After Effects Composition でフッテージを AE 上に移して作業して、最終的にはPremiere 上で完パケています。ただ、Premiere で編集したフッテージを AE に移した際、スタートタイムが0:00 からのため、29.97fps の影響で1フレのギャップでの絵抜けや、ズレ、Out 点が数フレーム短くなってしまう事が度々起こります。例えば、Premiere 上の差し替えたin 点 タイムコードが AE 上のスタートタイムに反映させる方法など、ありませんか?Premiere → AE に移して作業する際に、29.97 fpsの30フレームでなはい刻みではない箇所でIn Out 点が発生してしまうのを避けるワークフローなどありましたら、ご教授くださいませ。
NAB2019でVideo Copilot社からボリューメトリック フォグを使う、ライティング プラグイン「Nebula 3D」が発表されています。Andrew Kramer from Video Copilot presents Nebula 3D - YouTube Maxon Cinema4D - NAB 2019 - Day 1 on Vimeo ところで、CC2019の Mochaを初めて起動させるとBoris FX社のStage Lightを無料で提供するお知らせが現れます。https://borisfx.com/products/continuum-filters/stage-light/ これも実際の舞台のようにライティングに煙を追加した表現が簡単にできます。まだ、Mochaを起動していない方は、ご確認を。インストール中に選択する画面が出た時は、初期状態で一般ユーザー向けのオプションが選択されています。また、アンインストーラーのアプリもインストールされます。
お世話になっております。After Effects歴2か月の初心者です。添付したYouTube動画のようなシェイプアニメーションを練習しています。添付動画の冒頭1秒の部分、白い円形シェイプが左右対称に右上と左上に補助線を引きながら飛ぶシーンですが、この作り方がどうしてもわからず、質問させていただきました。この白い円形の移動軌跡に注目すると、直線的ではなく曲線的な軌道になっています。なので、おそらくベジェ曲線パスを引いてパスに沿って動かしているのだと思いました。それで、まず白い円形シェイプを描き、ペンツールでベジェ曲線のパスを引き、そのパスをトランスフォームの位置にコピペすることで、白い円形シェイプが一旦外側へ動いて中央付近に戻る動きは作れました。また、補助線も2本、円形シェイプに合わせて中心から外側に伸びていますが、これも同じシェイプレイヤー内でなんとか作ることはできました。しかし私が作れたのは白い円形シェイプ(と補助線のセット)1個だけです。添付動画の白い円形シェイプは左右対称で(この場合は右上と左上方向で対称になっている)、2つの同じ動きの円形が鏡写しのように、右上と左上に向かって中心から動いています。これはリピーターで増やして角度を180度つけているのだろうと思い、私もシェイプレイヤーにリピーターを追加したのですが、どうもうまくいかず、ここで何時間も立ち往生しています。どううまくいかないかというと、同じシェイプレイヤー内でベジェ曲線をひいてそのパスを円形シェイプの「位置」にコピペしても、場所が大きくずれてしまうのです。中心から左右対称に円形が飛んでいくようなイメージ通りにならず、苦戦しています。この、鏡写しというか、パスに沿って動かしているシェイプを左右対称に増やして同時に動かすには、どうしたらいいのでしょうか?ひとつの解決法だと思ってやってみたのは、まず白い円形と補助線を1セット描いたシェイプレイヤーをプリコンポーズして、そのプリコンポジションを複製し、複製したプリコンポジションの角度を180度回転させることです。一応これでそれっぽくはなるのですが、しかしこのやり方ですと、その動きの次につながるシーンを付け足していくときなど、いちいちプリコンポジションをひらいて編集しないといけないので、タイムラインが複雑になってしまいます。できればこの「パスに沿って動く左右
AEの2019を使用しています。エフェクトのタイムワープを使用したいのですが、いまいち操作方法がわかりません。。分かりやすいチュートリアルなどが掲載しているサイトなどご存知の方おりましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
音楽付きのAEテンプレートを購入したのですが、AEでのプレビュー時や、エンコードしたMP4ファイルでも音が出ずに困っています。AEのバージョンは最新です。テンプレートは「Rhythmic Opener」という名前で、おそらく有名なものだと思います。AEを触ること自体が稀で、操作方法もよく分かっていないのですが、解決策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
はじめまして初心者です。宜しくお願い致します。目的は文字を左から右へ歩かせるそのために画面中央に文字を打ち、パペットピンを各文字につけ、動作させるまでは良いのですが、文字自体の位置を動かすとパペットピン自体は動きません。テキストで入力した文字にパペットピンを指した場合はテキストの位置をずらすと連動しないものなのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.