『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
スペックPC:Windows 10 Pro / RAM 64GB / i7-7820X / GPU GeForce GTX 1070Premiere Pro CC / After Effects CC (どちらも最新バージョン)いつもご助言いただきありがとうございます。実写映像をAEで構成、簡単なアニメーションをつけ、Prへそれらを読み込んだ時、実写の画面比率が狂ってしまう現象が起きました。4K映像を、一度Prで大まかなカットの構成は行った後にAEへ読み込んで編集していたのですが、そのままAEでカットの順番の修正を進めてしまい、各カットの色味調整の段階でPrに戻そうと試みました。読み込み自体は正常に行ってくれるのですが、どうしても画が縦長に圧縮されたようになってしまいます。表示されているデータ上は16:9の比率を保ったままです。AEから直接コピペしてPrへ移してみたりもしましたが、結果は同じでした。どなたか良い解決方法をご存知でしたら、ご助言いただけますと幸いです。お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。*+αですいません*もし可能であれば、AEで作成したマスクアニメーションを、Prでも同じように展開するにはどのようにすればよいか、こちらも併せてアドバイスいただけますと大変助かります。
現在デスクトップPCとノートPCの二つでAEを利用しているのですが、ノートのほうではHGP教科書体とフォントが使えるのにデスクトップでは使えません。Adobe FontsにもHGP教科書体がみつからないので、デスクトップでも使えるようにする方法がわかる方がいれば教えてほしいです。ノートもデスクトップもwindows10でAECC2019です。どちらもフォントをダウンロードしたことはありません。
After Effects CC 2019Premiere Pro CC 2019Premiere Proのタイムライン上に配置した2つのクリップにかかったトランジションを保ったまま、Dynamic Linkを使って読み込みたいと考えているのですが、どのように読み込ませればいいのでしょうか?もしAfter Effectsでクロスディゾルブを使えるのならば、そちらの方法を教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
Google Earth Studioで作った動画を読み込んで、その素材を3Dレイヤー化したいのですが、3D化の場所にチェックをすると画面が真っ黒になり表示されなくなります。スクリーンショットからおかしな点があれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
ブラシツールにて、太さを変更できない(太さを選択できない)のですが、スクリーンショットを見て、原因があれば教えていただきたいです。宜しくお願いします。
RE:Vision社のプラグインRE:Mapや、 以前にはAdobe Pixel Bender Toolkitで作成されたUVマッピングできるツールは販売されていましたが、現在は3Dモデルを読み込めるプラグインやC4D Liteのバンドルされたためか?あまり見かけなくなってきました。ところが、下記サイトの開発者がフリーツールとして提供していたので試してみました。PixMapはフリーですが、少額の寄付をできる方は申し込んでください。Wunkolo - itch.io ・まず始めに、解像度は1:1 の正方形、色深度32bpc、レッド100%のグラデーションとグリーン100%のグラデーションを水平・垂直に描いて「加算」で合成すると下図のようになります。フレームをファイルに書き出します。TIFF(色深度:浮動小数点)・今回は、CINEMA 4D Lite を使います。新規マテリアルのテクスチャーとして、作成した画像を読み込みます。このテクスチャーのレンダリング設定は、アンチエイリアスをオフにしておかないと輪郭に不要な色が描画されます。マルチパスの設定もしておきます。・After Effcts上では下図のようになります。(プロジェクトの色深度:32bpc)PixMapを適用するレイヤー1の画像は、緑枠内の画像です。マルチパスの設定は「マテリアルカラー」にする。・正方形の新規コンポジションを作成して、テクスチャーを作成する。PixMapの設定をすると、グラデーション部分がテクスチャーに変わります。テクスチャーの素材は、動画でも使用できます。同じ3Dモデルに、テクスチャーを何度も貼り替える場合に便利です。
下の画像左上の「Lumetriカラー」の設定で映像のノイズが目立ったので、それをなるべく除去できる方法があれば教えていただきたいです。
このような色合いの映像で、人の部分だけ綺麗に切り抜きたいです。現在ロトブラシで試していますが、下記画像のような両脇部分の白が抜けずに困っています。方法が悪いのか、他に良いやり方があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
映像に時間伸縮をかけて、伸縮比率を5分の1ほどにすると映像が一瞬途切れてしまいます。そのような事態を防ぐことは可能でしょうか?
よくMVなどでみられるような、残像的な表現はどのようにしたらできるでしょうか?
「Apple Prores 422」で何回書き出しても品質は変わらないでしょうか?
3Dプラグインで利用できる、アニメーションの3DモデルをOBJ形式の連番で書き出せる機能が、3DソフトのBlenderに標準で搭載されていたので、対応できる3Dソフトを所有していない方はお試しください。アニメーションは、アドビのmixamoというサービスからFBXファイルをダウンロードしました。BlenderでFBXをインポートするとアニメーションになっています。OBJエクスポート メニューの「アニメーション」にチェックを入れると、指定したフィオルダーにOBJファイルが連番で書き出されます。After Effectsの3DパーティクルのプラグインにOBJファイルをシーケンスで読み込むと、ダンスする3Dモデルのパーティクルになります。(画面のプラグインは、Stardust)
上から出てきて定位置まできたら左にループアウトコンテニューさせたいのに左に動きながら上に戻ってしまいます。どうすればいいですか。原因もわからずディスプレイ一枚割りました。参考にしながら作ってた動画↓After Effects tutorial ペルソナ4のカットイン演出の作り方 - YouTube
①Windows10 DELL Intel Core i5-8250U メモリ8GB②2019でも2018でも現象が出ます。③表示の不具合https://forums.adobe.com/thread/2524440と同様に紫色と緑色で覆われた感じで画像が表示されます。上記投稿を見て、PCを最新の状態にしたのですが、症状は改善されませんでした。アンインストールして最新の状態にして再起動してインストールしなおしても改善されません。試しに古い2018版をインストールしても改善されません。どなたかわかる方はお助けください。どうぞよろしくお願い致します。
macOS MojaveAfter Effects 2019Premiere Pro 2019After Effects側のAdobe Dynamic Linkを使いPremiere Proに新規シーケンスを作成しようとしました。しかし、すぐにAE側がフリーズし応答なしになってしまいます。なぜでしょうか?最初エクスプレッションエラー(86, 1)になりましたが、エクスプレッションをオフにして(≠マーク)解決しました。Premiere ProのタイムラインにAEのコンポジションをクリップのように配置したいと思っています。
After EffectsCC2019でpsdやtiff、jpgがオリジナルを編集で開けません。ショートカットでも編集タブからもダメです。何も起こらないです。エラーもでません。音のファイル (wav.aif)も同様です。なぜかc4dはCINEMA 4Dで開けます。Finder上で画像ファイルのアプリの関連付けを「プレビュー」に変更したら「プレビュー」なら開けるのか試しましたがそれもダメでした。photoshopでのテキストの変更や、画像の修正を以前のバージョンの様にcommand+Eでできなくなり、プロジェクトウインドウからphotoshopにドラッグしなければいけなく非常に作業しづらいです。。。何か解決策はありませんでしょうか?OS MacOS 10.12.6After EffectsCC2019 16.0.1photoshopCC2019 20.0.1
Mac bookairでCC 2018を使ってます。これが通常の状態で3Dレイヤーにチェックを入れるとどうしても文字が赤くなります。ご回答よろしくお願いいたします。
Sherlock Holmes ED(Kyle Cooper) - YouTubeこちらの動画(開始5秒〜)にあるような、インクが滲む表現を下のパック素材を使って再現したいのですが、どのように行うのが良いでしょうか?このパックはすでにインストール済みで、mov形式で様々なインクのアニメーションが存在してます。https://creativedojo.net/free-ink-matte-pack/
はじめてこちらのフォーラムを利用いたします。質問の仕方など勝手が違っていてわかりにくい場合、ご指摘いただけましたら幸いです。【使用環境】Mac OS 10.14.2After Effects CC (16.0.1)【内容】After Effectsの参考書を片手に勉強し始め…そしてつまづきました。参考書の発行元が用意したavi形式のサンプルファイルを読み込もうとしたところ、このような2つのエラーダイアログが表示されました。参考書はwindowsベース且つCS4時代に書かれたもので、私の環境とは大きく異なります。調べたところMac版のAfter Effectsではavi形式のファイルがサポートされていないようですが…なにかMacのAfter Effectsのままでaviファイルを読み込む方法はありませんでしょうか?恐れ入りますが、アドバイスいただけますようお願いいたします。
初歩的な質問になるとおもいますが、VR comp editorの作業をしていたら表示されました。・NVIDIA Geforce GTX 1080 搭載です。・VRMaster(Output)等に表示される。どこを調べる必要がございますか?対策はあるのか?サポートされていない感じでしょうか?ご教授願います。
Windows10 AECCでmovファイの入ったAEファイルを立ち上げるとソースの圧縮形式がサポートされていません OKでファイル●●,movは読み込めません-このmovファイルは破損しているか、サポートされていませんとなってmovファイルが読み込めません。webを参考にK-Lite Codec Packをインストールしても解決しません。解決方法をご教授ください。
After Effects CC 2019をMacBook Proで使用しています。ある時からプレビューがランダムなフレームで固定されてしまい、それ以降他のコンポジションを開いたりしてもプレビューが動かなくなってしまいました。再生すると音だけは正常に出ます。プロジェクトを開き直してもプレビューは同じフレームで固まったままです。アプリケーションを再起動すると直りますが、すぐに再発します。また、同じタイミングでAfter Effectsが正常に終了できなくなってしまい、閉じるボタンを押したりメニューから終了を選択するとアプリケーションが応答しなくなりました。毎回強制終了しています。キャッシュの消去、環境設定フォルダの再設定、アプリケーション自体の再インストールも試しましたが、解決しません。プログラミング等に詳しくないので原因の見当がつかず弱っています。どなたかご助力いただけると幸いです。【環境】MacBook Pro 2017macOS Mojave 10.14.2プロセッサ 3.5 GHz Intel Core i7メモリ 8 GB 2133 MHz LPDDR3グラフィックス Intel Iris Plus Graphics 650 1536 MB
Element3D内でobjファイルとpng,jpg,(できればmp4)ファイルを一括で管理したいです.私は,以下のような動画を作成したいと考えています.(リンク https://www.youtube.com/watch?v=Ck1jA7NDPyA&index=29&list=WL)しかしながら,Element3Dでこのような表現をする際に3dオブジェクト: Element3dで読み込みその他の人物: 通常のタイムラインに配置というようにして作成すると以下のようにZ座標の関係が考慮されない画像(objファイルよりZ座標を後ろにしてもカメラ上ではタイムラインのレイヤ順に表示されてしまう)が出来上がってしまいます.この問題を解決するために,Element3D内に人物の静止画を読み込ませることを考えました.Element3Dにjpg,pngファイルをobjファイルとともに読み込ませ,Z座標の管理を行うこと方法があれば,教えていただけないでしょうか.よろしくお願いいたします.
先日、急にAftereffects(以下Ae)が重くなり、とても作業ができた状態ではなくなってしまいました。以前までは動画の編集など1/4プレビューにはなりますがRAMプレビューで十分なfps値がでて作業できたんですが、今では何もいじってはないんですが1/4プレビューにしても2fpsくらいしか出なくて使える状態ではなくなってしまいました。特に設定等は変えてないので解決策を探しています。PCの環境がもう限界なのでしょうか?ただCINEMA4DやPhotoshopは別に不自由なく動くので動画関連(AeやAviUtl)に不備が起こっている状況です。Aeのバージョンアップはプラグイン等あるのでなるべく行いたくないのでバージョンアップ以外の回答をできればお願いしたいです。環境CPU:i7-5775CRAM:DDR3 16GBGPU:GTX1070tiOS:Windows10Ver:AfterEffects CC2015作業コンポジション1280×72029.97fps
アフタエフェクトのプラグイン「Element3D」が使用できません。平面レイヤー→エフェクト→【VideoCopilot】→【Element】と表示されるのですが【VideoCopilot】から表示になりません。プラグインの設定があるのでしょうか?教えてください。This post moved from After Effects Scripting to After Effectsコミュニティフォーラム (Japan). [Mod]
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.