『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
【macOS】Monterey 12.7.3MacBook Pro(13-inch,M1,2020)チップ Apple M1 【After Effects】バージョン 23.6.2(Build 5) 【Media Encoder】バージョン 23.6.2(Build 6) 【Media Encoderで使用したプリセット】形式:H.264プリセット:YouTube 1080p フル HD 【書き出した動画(MP4)】コーデック:AAC、c H.264カラープロファイル:HD(1-1-1) ───────────────────── After EffectsからMedia Encoderに追加し書き出したMP4をYouTubeにアップロードしました。MacBook ProではChromeのYouTubeで、iPhone12ではYouTubeアプリでアップロードした動画を確認しましたが、After Effects上の色とほぼ遜色ありませんでした。 ところが、テレビのFire TV StickのYouTubeアプリで動画を確認すると、After Effects上の色と比べて、彩度がバキバキに高いビビッドな色の動画になっていました。 念の為、他にも色々なチャンネルの動画をFire TV Stickで見てましたが、彩度がおかしいくらいバキバキになっているのは私がアップロードしたものだけでした。 色々調べたのですが動画に関する知識が不足しているせいか、何をどう設定したらこの「テレビ(Fire TV Stick)だけ色バキバキ現象」を回避できるのか全くわかりませんでした。 ご助言いただけますと幸いです。
アフターエフェクト2025がインストールされているのに、エラーが出て使用できない。
クリップスタジオで作ったfps12のアニメーションを連番画像で書き出し、Aeに読み込んだのですが再生するとなぜか早送りになります。コンポジションの設定でfpsはしっかり12に設定しているのですが...解決方法がわかる方ご回答よろしくお願いします。
テキストオブジェクトを複製しようする際にエラーが発生しましたと表示され、その後警告が何度も続き最後に一回だけ保存できます。と表示されて強制的にアプリが落とされます。心当たりのあるフォントは消したはずなのですがどのように改善すればいいのでしょうか。
エフェクトコントロールの数値のインプットタイプのフォーカス時の左右のパディングが大きく、表示文字数は2.5文字分しかないため、0.00XXなどの数値を入力する際に使いづらく困っています。(恐らく4桁の大きい数値も使いづらいかなと思います。) OSアップデートと共にAfterEffectsもアップデートしたため、どちらの問題なのかわかりません。改善方法などありますでしょうか? After Effects バージョン:25.1OS:macOS Sequoia
After Effectsの上部エフェクトメニューの中にサードパーティプラグインを多数追加して使っています。メニューのカテゴリ内に1〜2しかないプラグインが多く、それらによってメニューが縦に長くなってしまっており、困っています。「エフェクトを管理」で表示/非表示の管理ができますが、同様にカテゴリの変更などはできないでしょうか? ・プラグインそのものをなんらかの形で(安全に)編集し、カテゴリを変更する・別のサードパーティプラグインで整理するなどの方法もご存知の方がいればお聞きしたいです。 mac OS15 AfterEffects 2024 です。
テクスチャをシームレス加工するためにピンク枠と茶色枠の部分でマスクの切り抜きをし、ぼかしなどをかけたいのですが、画像の外側の部分が選択されてしまい中心部分がマスクで囲めません なぜでしょうか?
1時間程度の動画を作成しています。書き出しだ動画が10分前後以降でところどころ音飛びするようになりました。以前は問題なかったのですが書き出し中にエラーが出て以降にこの症状がでるようになりました。 以下は行った対策になりますが改善はみられませんでした。-キャッシュの削除-PCの再起動-ソフトの再インストール 改善策を教えて頂けると嬉しいです。
aeから動画を書き出します。それを再生すると色が淡くなりますが、その淡くなった動画をaeに読み込み再生すると元通りになります。何で再生しても同じ色にする設定等はないのでしょうか?
mantra vrを利用時にエフェクトを使うとエラーが発生します。修正する方法を知ってる方教えてください
お世話になります。Aeで作成したカウントダウンタイマーについていくつか質問があります。 今日の日付から指定した日付へのカウントダウンタイマーを作り、エッセンシャルグラフィックテンプレートにしたいのですが ①年月の途中の/を.にしたい ②キーフレームで今日の日付から指定した日付にカウントダウンするものを作ったのですがエッセンシャルグラフィックスにするとキーフレームが削除されてしまいカウントが動かない ③オフセットの数値が分かりづらい上にバーが小さいので指定した日付にするのがかなり困難なので、Prに移行した時はスタート2025.4.7ストップ2000.4.5など日付を打ち込こんで2つの設定ができるようにしたい この条件を満たしてエッセンシャルグラフィックステンプレートの作成をする方法はありますでしょうか?①は最悪できなくても良いのですが②と③はできるようにしたいです。
したいこと→シェイプレイヤーの位置キーフレームにマスクパスをコピペして、ペンツールで描いた線に沿って動かす。且つそこに4色グラデーションを適用。シェイプレイヤーにグラデを適用して動かすと、グラデは置いてきぼりでオブジェクトだけ動いてしまうのでグラデの色が変わってしまいます。これをプリコンポーズすれば解決するとのことだったのでそれで無事解決できました。 ただシェイプレイヤーをプリコンポーズすると、今度はマスクパスの位置がおかしくなる問題が出てきて困っています。プリコンポーズしなければコピペしたマスクパスに沿って動いていたのに…
AEでチームプロジェクトを立ち上げ、チームメンバーを招待しましたが作成したコンポジションなど共同編集相手には何も表示されない状態です。なぜ一切表示されず空の状態なのかわからず困っているのですが、どなたかお分かりになりますでしょうか。ライセンスは法人ライセンスを使用しています。
motionツールの具体的な導入方法をまとめて頂きませんか?
After Effectsをインストールして開くとAfter Effects I 7-: Couldn't find main entry point for Camera Raw.plugin (48 - 72 )というエラー表示が出てきます。アンインストール、PC再起動試しましたが、改善方法が見つかりません。
AEでのレイヤー生成を支援してくれるスクリプトの、UI実装部分の改修を行ってたんですが、「予約語の不正な使用」というエラーが多発するようになりました。dialogとかeventとかをdlgとかevtみたいに置き換えて修正を試みたんですが治らず...という感じです。何が原因なのでしょうか...?スクリプトの動作に必要なアイコンフォルダーを添付します。https://49.gigafile.nu/0616-beae379fd40f913fd2aa517115d03d65a // @Target aftereffects (function (thisObj) { // 定数定義 var CONSTANTS = { ADOBE: { FILL: 'ADBE Fill', FILL_COLOR: 'ADBE Fill-0002' }, MODES: { NULL: ['boundingBox', 'compCenter', 'layerCenter'], CAMERA: ['camera', 'cameraWithNull'] }, SHAPES_BASE: ['Circle', 'Triangle', 'Square'], // 基本シェイプ SHAPES_ALL: ['Circle', 'Triangle', 'Square', 'Fill'], // 全シェイプ DEFAULTS: { COLOR: [1, 1, 1], // デフォルトの白色 NULL_SIZE: 100, // ヌルレイヤーのデフォルトサイズ // UI用の定数 BASE_WINDOW_WIDTH: 320, // 基準となるウィンドウ幅 DEFAULT_BUTTON_SIZE: 26, // デフォルトのボタンサイズ MIN_BUTTON_SIZE: 20, // 最小ボタンサイズ
After Effects でパネル操作について困っています。現在、「Character(文字)」「Paragraph(段落)」「EaseCopy」などのパネルを縦に並べて配置しているのですが、マウスホイールでスクロールして下のパネルに移動することができません。見た目は縦に並んでいて、パネル同士も上下に存在しているのですが、スクロールバーも出てこず、常にパネルの高さを手動で広げたり縮めたりしないと下の方が見られません。❓ 試したこと各パネルを一度外して、再度 縦方向にドッキングし直してみました(青い横線が出る状態でドロップ)📸 環境と状態OS:Windows 11After Effects バージョン:v 25.2 (最新)🔍 確認したいことAfter Effects では縦に並べたパネルはスクロールで移動できるのが本来の仕様でしょうか?以前はできた気がするのですが…またこれをほかのエクステンション等のパネルでもできるようにしたいですもしそうであれば、スクロール可能な縦グループとして正しく認識させる方法はありますか?
表題の通り、CPUの使用率が6%~10%しか出ずレンダリングが遅いです。マルチコアのチェックは入ってます。外しても大して変わりません。メモリは128GB積んでますのでメモリが足りない事もありません。ちなみに全く同じプロジェクトをi9 14900kのPCでレンダリングするとCPU使用率が100%になりレンダリング時間は30分程度で終わります。Ryzen9950Xでのレンダリング時間は3時間程度かかります。別のプロジェクトでもi9の方が数倍速いです。ChinebenchR23マルチではRyzenが43000でi9は35000でRyzenのが速いです。両方ともOSはWin11 24h2で電源モードは最適なパフォーマンスになってます。RyzenでCPU使用率を上げる方法はありませんでしょうか?
トラックマットのアルファマットってどこにありますか?
AfterEffects2025を起動してしばらくはスムーズに動作するのですが、しばらくすると急に動作が重くなり2分ほどPCがフリーズします。フリーズがとけた後に以下エラーが連続で出てくるようになり強制終了するしかない状態です。----------------------------------------Direct2D Drawbotエラー。 HRESULT:-2005270523----------------------------------------別バージョンを再インストールするなど、対応しておりますが状況変わらずです。 ◆PCスペックCPU : Core i 7 10700KRAM : 32GBGPU : RTX2060SUPERSSD : 空き100GB
afterefectsにて書体によって、小文字にできないものとかありすか?普通に小文字にも大文字にもできるものと、絶対に大文字しかできないものがあります。この書体で小文字にしたいのに!っていう時困ってます。お願いします。
質問失礼します。現在After Effectsを使用しているのですが、誤ってCinema4Dのファイルを消してしまったのか「After Effectsエラー:Cinema 4D:レンダリングできません(5070、0)」と出ております。After Effectsを再インストールはしてみたのですが直らなく頭を抱えております。どなたか解決方法分かられる方は、ご享受いただきたいです。使用機macOS:バージョン13.0.1After Effects:(25.1)
AfterEffectsCS6を利用しています。 パソコンを入れ替える際、ライセンスの移行を行うため元となるパソコンで既定の方法によりライセンス認証の解除を行い、認証が解除されたと表示されました。その後、新しいパソコンにてライセンス認証を行ったところ、ライセンスが他のPCで使用されているような表示がありライセンス認証に失敗します。元のパソコンのAfterEffectsを確認してもライセンス認証は解除済みとなっており手の打ちようがありません。 ライセンスについては本来2台使用可能ですが、現在は1台で利用しているため、このライセンス認証解除が失敗していても、新しいパソコンにはライセンス認証できるはずなのでどこに原因があるか疑問です。 そこでこの問題の解決のため、以下の点についてお伺いしたいと思っております。①元のパソコンでのライセンス認証解除について、AfterEffects上の表示ではなく、OSやソフトウェアの内部的なライセンス認証の状況を確認する方法(コマンドラインやレジストリで確認等)②元のパソコンでのライセンス認証解除が出来ていなかった場合の対処法 他に方法がなかった場合、他に所有している複数のライセンスも移行できないこととなり、非常に不安です。 ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますでしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。
バージョン25.1のカラーバランスエフェクト、ミッドトーンの赤が緑になっています。不具合報告です。返信は必要ありません。
お世話になります。Ver.2025にて複数のレイヤーをヌルオブジェクトで親子関係作り、ヌルオブジェクトにアニメーションのプリセットを適用させたのですが反応がありません。レイヤー個別に適用するとそのアニメーションは動作します。また、ヌルオブジェクトのスケールや位置の数値を変更しても動作します。AfterEffectは複数のレイヤーをまとめたヌルオブジェクトにアニメーションのプリセットを適用させることはできないのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.