『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AfterEffectsで編集作業をするにあたり、PCを自作予定です。GPUはQuadroを予定していますが、今後の4Kから8Kへの高解像度へのシフトを考えると、CPUはIntelのXeonかCore-i9のどちらがAfterEffectsに適しているでしょうか。また理由も分かる方はいますか?
AfterEffectsでブラシツールを使用したいのですが、点しか描けず、ストロークが描けません。描こうとするとペイントの終了のキーフレームが勝手に打ち込まれているようです。
1フレーム・2レイヤーの swf ファイルを書き出して3D配置したとき、オブジェクトアウトラインなどは表示されて編集できますが画像が表示されないか一部のみ表示します。1/4画質で表示したりフル画質で消えたりします。レンダリングしてもやっぱり不良表示になっています。Flash パブリッシュ設定では、「XMPメタデータを含める」などの不要なチェックを外して Flash Player 6 をターゲットに選択しています。このターゲット選択の変更では改善しないようでした。イラストレーター経由で書き出しても同様です。その昔、Flash MX と Aftereffects 5.5 の組み合わせでは正常でした。解決策を教えてください。Windows 10QuickTime 7Aftereffects cs6Flash pro. cs6
AEで次の動画の20~33秒に出てくる、数値がパラパラとめくれるアニメーションを作成したいのですが、どうにも動画のようにうまく数字を表示させることができません。羽田空港のこれから ~飛行経路を見直し、2020年に向け国際線の増便を図ります~ - YouTube 当初は3D化して、カメラに角度をつけてパラパラめくれる様子がより分かるように…とも考えながら、自分で試行錯誤してアニメーションを作ろうとしましたが、2~3日かけてもパラパラ部分がうまくできず…特にわからないのが、表示されている数字から次の数字が出るまでの流れの部分です。パラパラ部分は、上下で分割されていると思うのですが、上半分がめくれるときに裏側に、次の数字の下半分が表示されているようにしたいのですが、なかなかうまくいきません。。説明が分かりずらかったらすいません。(伝わりやすいように簡単な画像を挿入しようとしたのですが、何故か受け付けてもらえず…)ご助言いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い致します!
ウインドウズ10以前使っていたパソコンにインストールしていたアフターエフェクトでは、movファイルを読み込めていたのですが新規のパソコンにインストールしたアフターエフェクトでは「このファイルは非対応か破損している・・」うんぬんと表示されmovファイルが読み込めなくなってしまいました。ウインドウズ用のクイックタイム最新版はインストールしてあります。デジタルジュース社が提供しているクイックタイムムービーが使用できなくなり困っています。どなたか解決策をご存知でしょうか?よろしくお願いいたします。
Windows10にてAfter Effects CC 2017を使用しています。色空間がYUVのmp4を読み込んでちょっと編集した後、mp4で出力した動画を見てみると色空間の変換により色が劣化しています。明らかに色が薄くなったような印象です。Windows Media PlayerとGOMプレーヤーとQuickTimeで再生してみましたが、動画ファイル自体の問題のようで特に変わりは無かったです。色空間を変換せずに読み込んでそのまま出力することは出来ないでしょうか?AEで読み込んだ時点で強制的にRGBに変換されてしまいますか?最終的には動画サイトにアップするので出力はYUV 4:2:0のmp4じゃないといけないのですが。
The Peanuts Movie | Peanuts 65 [HD] | 20th Century FOX - YouTube ↑こちらの動画のTHEY ARE FRIENDSの文字を他の文字に置き換えたいのですが、消す方法がわかりません。計3カ所の文字を変更したいです。(最後の文字は、難易度が高いかとは思うのですが…)何かいい方法を教えてください!言葉足らずで申し訳ありません。よろしくお願い致します。<試した方法>・コピースタンプ ブラーでなじませようとすると範囲の問題でイラストが消える・トラッカー トラックが適用されないなど、何かしらの設定の問題もあるのでしょうが、うまくいきませんでした。After Effects CC2018使用です。
以下のようなアニメーションの作成方法が知りたいです。https://ics.media/wp-content/themes/icslab/special/151118_createjs_title/archives.html パーティクル、ライトの処理は理解できるのですが、中央の束状になっている光線(線)のアニメーションのつけ方がわかりません。かなりデコボコしていることから、「オープンパスの変形」を利用してアニメーションを作成しているのかと考えましたが、もし別の方法で再現可能であれば教えて下さい。(また、このアニメーションでは波打つ動きに合わせて光源を反射するエフェクトも機能していますが、同時にそのエフェクトの適用方法も知りたいです。)
after effects(CC 2018)で作成したオープンパスをスムーズ化する方法が知りたいです。形が保てれば、どんな方法でもokです。要領としては、illustratorの「スムーズツール」のような仕上がりをイメージしています。
表題の通りですが、AEでフッテージを読み込むと紫と緑色になってしまう現象が起こっています。書き出し後の映像も紫と緑が入ってしまいます。バージョンを最新にしたり、フッテージを変えたりしてみましたが、同様の現象が発生しております。なぜフッテージが緑と紫色になってしまうのでしょうか。こちらの問題がわかる方お助けください...【PCスペック】OS:Windows10メモリ:16GBCPU:Intel Core i7-6700
windows,macでcc2017、cc2018の日本語版、英語版を頻繁に行き来しているのですが、レンダリング設定、出力モジュールがひきつがれず困っています。手動で出力テンプレートファイルをコピーしたいのですが、どこに格納されているのでしょうか?
AE初心者の質問です。使用環境はiMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)4 GHz Intel Core i7メモリ 32 GBAEのバージョン 15.1.2ロトブラシを使って、クリップの人物だけを抜こうと作業をしているのですが、最初はプレビューから次のフレームに順調に進めるのですが、途中から表示にすごく時間がかかるようになります。何か設定とかで改善するのでしょうか?クリップは27秒ほどのものです。プレミアプロからコンポジションにおきかえました。また、ロトブラシを使用するときに、フレームを59.94に変更してくださいと、メッセージが出たのでコンポジション設定で変更しました。変更しなくてもよかったのでしょうか?元の素材は、29フレームのAVCHDです。とりあえず、トロブラシの作業を終えて、レンダーキューに追加をして、ロスレス圧縮(アルファ付き)でレンダリングを始めたのですが3時間を経過して、21秒を過ぎたところまでしか進んでいません。私の使用している環境では、いたしかたないことなのでしょうか?それとも、私の使い方が悪いというか、何か事前に設定や使用方法なので回避出来ることなのでしょうか?元々、ロトブラシを使用して27秒のクリップが長すぎるのでしょうか?このあとも同様の作業を進めないといけないので、アドバイスなどがあればよろしくご教授をお願いします。AE初心者です。
ElgatoでキャプチャーしたものをAdobeCC affter effectで読み込み編集しようとした時に、音声は流れるのですが、動画は再生されませんでした。対処の仕方が分かる方いらっしゃいましたら、ご教授願います。OS : Windows 10CPU : intel core i5-6500グラボ : GTX 1050tiメモリ:16GBHDD : 1TB + 外付け1TB
AEを起動すると必ず「photoshopライブラリの読み込みに失敗しました。」とでます。何が原因なのでしょうか?因みにAEは起動後、動画の再生を行うとクラッシュします。解決策を知っている方は教えていただけると幸いです。
①お使いのOSとそのバージョン : Windows 7②After Effects のバージョン : CS6③トラブルの内容 : プレビュー時には再生されていた音声が、レンダリングすると途中からしか再生されなくなります。 短い動画では再生されたので何度か試したところ、1時間以上の動画だと再生されなくなるようです。 (1時間15分の動画だとすると、15分までは無音or一部の音声が繰り返されて、15分からは普通に再生されます。) 無編集のmp4ファイルのみのコンポジションをレンダリング(mp4,avi)したり、 以前(今年3月ごろ)は音声ありで出力できたコンポジションでも試しましたが同様の症状が出てしまいました。 (Media Encoderを使用しても同様の症状が出ます。)④エラーメッセージ : エラーは出力されません⑤PCのスペック : CPU:Intel Core i7-3930K 3.20Ghz、メモリ:32GB(29GB割当)、グラフィックカード:GeForce GTX 680初めて投稿するので足りない内容等がありましたら申し訳ありません。ご回答よろしくお願いいたします。
お世話になります。こちらのような動画の作り方について教えて頂けないでしょうか。https://mattrunks.com/en/tutorials/after-effects/echo-effect-dvsもし、YouTubeなどに日本語で解説している動画があれば、そのURLを教えてもらえると助かります。よろしくお願いします。
AEを起動しすぐにプレビューをした場合は、プレビューが画面に表示されるのですが、 作業を進めていくうちにプレビューをボタンを押しても全く動かなくなります。 (スクラブはできます) 一度AEを閉じ、再度立ち上げなおすとプレビューできるようになりますが、しばらく 作業をしていくとまたプレビューができなくなってしまいます。 自分になりに考え、メモリが少ないのかと思い、編集の「キャッシュの消去」→ 「すべてのメモリ&ディスクキャッシュ・・・」を押してみたものの解決しません。 下記にPCスペックを記載しますが、PCスペックの問題でしょうか? AEのバグでしょうか?自分では問題の切り分けが出来かねますので ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【PC構成】 ・OS: Win10 HOME ・CPU: Core i5-8400@2.8GHz ・実装RAM: 8GB ・AE2018CCを使用しています ※PCスペックに問題がある場合は、このあと何を強化するべきかの優先順位を 教えてもらえると助かります(まずグラフィックカードを買うべき・・・。 メモリを足す方が先・・・。そもそもCPUが弱い・・・。etc)
WIN7アフターエフェクトCC2018EPSデータ 1920×1080 EPSデータをアフターエフェクトに読み込むとサイズが769×433で読み込まれてしまいます。同じ解像度のPDSデータだときちんと読み込まれます。プレミアプロでも同じ状態になり困っています。PDSデータでは重くなりすぎるのでEPSで作業をしたいのですが元の解像度のまま読み込むにはどうすればいいでしょうか?
AE CC 15.1.2 使用チームプロジェクトを初めて使うのですが、うまくファイルを共有できません。やったこと。マスター:新規チームプロジェクト 右上「+」ボタンで共同作業者のメルアドを入れて招待途中までできてるプロジェクトをファイルから呼び出し。「保存」が使えないので「チームプロジェクトを閉じる」共同作業者:AE起動「チームプロジェクトを開く」から管理画面のこのプロジェクト名をクリックして「開く」チームプロジェクトを開いています...表示は新規のまま。「???」1)右上のアクセス状況?のメニュ下では、共同作業者はオフラインになっています。2)同期設定で<設定をダウンロード>をクリックすると <Creative Cloud にはこのアカウントの設定が保存されていません。同期が実行されていません>と言われるが、サインイン最中なんです。というわけで、共通プロジェクトファイルを読み込めない(画面に表示しない、新規画面のまま)状態となっています。何か手順を間違っているのかもしれません。なにかご存知の方がいらっしゃったら、アドバイスいただきたいのですが。何卒よろしくお願いします。
各コンポジションに設定されたプロキシを一括で「なし」に設定する方法はないでしょうか。プロキシがたくさん設定されているとプロジェクトの収集、コピーが大変で、一度リンクを全て外したいのですが何か良い方法はないでしょうか。
「横書き文字ツール」を使用してテキストを編集している際、別のテキストレイヤーにカーソルを移動させると添付写真のような表示になります。以前までは別テキストレイヤーをクリックするとそのまま編集できたような気がしており、色々と設定周りに関して調べてみたのですが解決には至りませんでした。どなたかご存知の方、ご教授お願いいたします。
AEで作成した動画(写真を数枚繋げたもの)をメディアエンコーダーに追加しようとしても追加されません。調べたところ、背景色が透明だとメディアエンコーダーに追加できないとのこと。なのでコンポジション設定から背景色を白に変更したのですが、背景色が透明から変わりません。諦めて新規作成から背景白に設定したのですが、これも反映されず。。。mp4で書き出したいので、メディアエンコーダーを使う必要があります。macOS 10.13.5AE CC2018 15.1.2 (build69)AME CC2018 バージョン最新よろしくおねがいします。
アフターエフェクトの超初心者です。以前他担当者が400×240サイズで作成したデータを、1200×720サイズの高解像度にしたいです。組み合わせている映像などがコンポジション設定でピクセル数の値を1200×720に変更し、各レイヤーの上で「Ctrl+Alt+F」を押したら、概ね全て1200×720のサイズにフィットし高解像度化ができました。しかし、ロゴのpng画像が、指定の位置に飛び出すようなアニメーションが、400×240をそのまま拡大しただけのドットが荒い画像になってしまいます。使用している画像は1000ピクセル以上あるデータでで、ロゴのアニメーション箇所のみ、aspのデータになっています(仮にロゴアニメ.aspと名付けます)。「ロゴアニメ.asp」を開いて見ると、このデータが400×240になっていたため、解像度の高いデータを使っているにもかかわらず、400×240がそのまま拡大された荒い画像なのかと思われました。そこで「ロゴアニメ.asp」をコンポジション設定で1200×720に変更しましたが、エリアが広がっただけでした。そしてその状態で、ロゴ画像で「Ctrl+Alt+F」を押してしまうと、1200×720のサイズにロゴが拡大され、アニメーションが崩れてしまいます。400×240サイズを1200×720にして、アニメーションのデータをその解像度の比率に合わせて、簡単に修正する方法はございませんでしょうか?それとも、「ロゴアニメ.asp」をコンポジション設定で1200×720にした後、その中の各データのトランスフォームを開いて、位置やスケールを一つ一つ計算して手作業で打ち直さないといけないのでしょうか?ロゴが一文字づつ、複数の方向から飛んできて収まるという面倒なデータなため、よい方法が無いかお尋ねしたしだいです。よろしくお願いいたします。
AfterEffectsCC2017初心者です。編集メニューからレイヤーを複製し、同コンポジション内に複製しました。複製先の画像を入れ換えたところ、複製元の画像まで入れ替わります。複製元の画像を入れ換えた場合も、複製先の画像も連動して入れ替わります。複製元と先で、それぞれの変更が連動しないように複製したいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.