『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アフターエフェクトにて配管のパイプのような円柱でできた四角形の作成を試みています。これがなかなか作成できずアドバイスか何かご教授できないでしょうか? 画像のような赤色部分の枠を作成したいです。 【やってみたこと】①シェイプでそれっぽく作成→それとなくはできるのですが角の部分が角ばってしまいパイプらしさがありません。 ②3Dレイヤーで作成→そもそも円柱の作成が難しく断念 ③CC Cylinder で作成→理想の円柱には遠く、そして角の部分が作成できず断念 現状①のパスを繋いでそれっぽくするのが一番近しいのですが角が非常に気になります。 どうにかパイプのような円柱のラインを作成できないものでしょうか? あまり情報を公開できないので用途等言えず申し訳ないです。ぼやっとした質問になり大変恐縮ですがご協力いただけたら幸いです。
現在MacでFx consoleを使おうとしています。基本的にエフェクトを検索する際、英語版で使用した方が良いという記事を見かけて設定をしていたのですが添付画像のように・Aeは日本語設定・fx consoleの検索は英語で行うといった方法でAeを使用することは現状難しいのでしょうか 画像ではfill(塗り)を検索しようとしたのですが検索結果に出てこないため英語版にするしかないのでしょうか
ファイル→新規→Maxon Cinema 4Dファイルを選択すると、「Unable to contact MaxonApp Service」と表示されてしまいます。
この画像についているエフェクトを教えてください
素材動画の人物の顔をモザイクやブラーではなく、用意した顔イラスト画像で顔を隠したいのですが、自動追尾でトラッキングしながらやる方法を教えて欲しいです。 素材動画はPremiere Proでカット編集済みで、編集点が追加されているので複数クリップになっている状態です。 すべてのクリップで顔が映っているので、これを用意したイラスト画像で隠せるようにしたいです。 グーグルで調べてみましたが、Premiere Proから「After Effectsコンポジションに切り替え」に進んで、そのあとのやり方がよくわからなかったです。よろしくお願いします。 使用環境:Macbook pro 16 Premiere Proバージョン25 After Effects バージョン25
iPad向けにAfter Effectsのアプリを出して欲しいです。
去年の8月頃(2024年)までは普通にgltfの3Dオブジェクトを読み込むことが出来ましたが、今年に入ってから読み込めなくなりました。バージョンは変えず2024のままです。読み込もうとすると「3D MODEL FOR USE WITH TRAPCODE」とエラーが出ます。どうすればいいのでしょうか?
タイムラインにある素材の先端を、時間バー?青色の縦線の所に一発でピタッと移動させる方法ありませんでしょうか?今はタイムラインをズームして1フレずつ微調整してます。簡単に移動できる方法があれば教えて欲しいです!
テキストに下記エクスプレッションを入れてタイムカウンターを作ったのですが、1秒より下が30FPSで表示されます。timeToNTSCTimecode(t = time + thisComp.displayStartTime, ntscDropFrame = false, isDuration = false)60FPSで表示するにはどうエクスプレッションを変えれば良いでしょうか?フォントは7barSPBdを使用しております。
AdobeCCにて、After Effectsの複数バージョン共存は可能でしょうか?現在25.1を使用しておりますが、業者からの指定で25.0での制作を求められております。毎回バージョンをインストールして変更する以外、方法はないのでしょうか?どなたかご存じでしたら、ご教授いただけますと幸いです。
X位置のグラフのみが表示されている状態で作業していたのですが、突然すべてのグラフが消えました。よく見ると、グラフの自体の単位が変わってしまっていて、目玉マークのshow animated propatiesをクリックするとグラフ表示が戻ってきました。しかし、X位置、Y位置、回転の全てのグラフが表示されるようになり、X位置のみの表示に戻せなくなりました。作業画面を添付いたします。X位置のキーフレームのみを選択してグラフエディターに戻ってみたり(添付画像①②)、X位置のグラフのみを選択し直してFit selection to viewをクリックしても戻りません(添付画像③④)。解決策ございましたらご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
カメラを曲線的な動きにしたくて位置のキーフレームを打ったあと、次元に分割しハンドルを出して曲線にすることができたのですが、もう一度曲線を編集しようとハンドルを出そうと思っていくらペンツールを使ってもでてきません。どうすれば良いでしょうか?
AEのスクリプトにてレイヤースタイルのグラデーションオーバーレイを適用して角度を45にしたいのだけど上手くいきません色々調べると「app.executeCommand(9007);」を使用すればグラデーションオーバーレイを追加できることがわかり追加できましたが、中身の数値 (角度を45にしたい)を変更する方法がわかりません。アクセスパスがうまくいってないようです。AEのバージョンは25.1.0ですわかる方がいらっしゃいましたら教えていただければ嬉しいです。
ver 25.1os MacBook Air M2 添付URLの動画を参考にハリーポッターの魔法を使い戦ってるシーンを制作していました。 一つのカットは成功しもう一つは別な角度からの同じシーンを制作していました。添付動画5分25秒あたりの事です。https://youtu.be/Gb1RxXza5Ew?si=MM0TrPPhA6fwlC7Y 僕も同じようにやると何故かセイバーの周りに同系色のモヤが付きます許容できる範囲じゃないので原因をみつけ消したいです! 画像二つは成功したカットと今回のトラブルが起きたカットになります。成功した方に関しては味付けとして色々加工付け加えてますが比較対象になればと思い添付してみました。 ご教示よろしくお願いします!
速度グラフです。1枚目のグラフを作りたいと思っています。 最初に2枚目の一番右のパス?(小さい点)を右側に引っ張って時間を伸ばそうと思ったのですが、3、4枚目のようにだんだん放物線のようになってしまいますこれを真っ直ぐ伸ばすにはどうすれば良いですか? また、他のパスを選択して上に引っ張ると5枚目のようになります。1枚目のような山の形にならないのですがどうすれば良いのでしょうか。。。 初心者なので操作がよくわかっていないです、お願いします。
以前はMedia Encoderから直接hapコーデックの動画の書き出しが出来ていたのですが、hapのサポートが終了してしまい、現在どのような手順でhap形式の動画を書き出したらいいか困っています。 それより以前はgithubで配布されていたエンコーダーをインストールをしていたのですがそれも最新のAfterEffetsでは対応しておらず(Hap Encoder 1.2.0)、インストールしても選択肢にhapが出ない状態です。 書き出し用のフリーソフトを使う場合はAppleProRess444などに書き出してからHapにするのがいいのでしょうか。画質も重要なので最適な方法を探しています。 ご存知の方ご教示いただけましたら幸いです。Mac OS SonomaAfterEffects 2025
After Effects2025を開くことができない。アプリケーションを開くを押すと、警告が出てきてレポートを送信になります。再度開こうとすると続行するかセーフモードで開くかの選択ボタンが出てくる。続行・プラグイン管理・環境設定リセット・セーフモードの選択ボタンが出てくる。どれを押してもレポート送信に飛んでしまい、どうにもすることができません。
添付のようなガイドはなんと言いますか。設定方法を知りたいです。TvサイズPCサイズの枠だとかいうような記憶だけあります。
あるリギングアニメーションの動画でLimberを使用して制作されていたのですが、現在はLimberが販売していないようだったのでLimber2(お試し版。ですがおそらく期間限定のフル機能です)で代用してみることにしました。ところがLimberで新規作成した際に自動で生成される「Distal Lower」内の「C2Group」「C3Group」というグループが出てきません。「C2Group」「C3Group」の中のsizeのエクスプレッションを削除したうえで、ヌル(スライダー制御)につなげる作業をしないといけないのですが、何か解決策はございますでしょうか…?After Effectsというよりスクリプトの質問になってしまい申し訳ありませんが、ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします…!※Limber2での「Distal Lower」内の画像を添付します※mac、After Effects2024使用
After Effects2024を使用しています。(macOS Sonoma 14.1)テンプレート(AEデータ)をファインダー上で複製し、作業を進めている途中でプロジェクトパネルに読み込まれた素材データをプロジェクトパネル内で削除すると、PC内の元ファイルも消えてしまいます。つい先日まで同様の作業方法で作業しても、このような問題は発生していませんでしたが、昨日、素材データが消えていることが発覚しました。消えている素材データを調べると、上記の方法を取ったものだけ、このような症状が出ているみたいです。 Adobeカスタマーケアに問い合わせたところ、現時点で情報が少なく原因の特定が難しいという回答でした。また、テンプレートもAfter Effects2024で作成したものです。同じような問題が発生した方はいますか?
VER 25.1 os MacBook M2youtubeの動画を参考に動画制作しておりました。動画ではパペットピンを使用しトラックしたところ??に刺したらヌルレイヤーに繋げるみたいな工程についてなのですが動画の方のようにパペットピン1~3というものが自分のパネルには見当たらず出しかたも分かりませんでした。ご教示頂きたいです。動画は5分40秒あたりです。画像は自分の編集画面になります。https://youtu.be/Gb1RxXza5Ew?si=Tea2y6PwqmhqzXWe
ドラフト3Dを有効にすると、このような画面が表示されAeが落ちてしまいます。GPUも問題ないと表示されます。バージョンと相性が悪いのでしょうか?よろしくお願いします。
3年悩まされているエラーですご教授ください あるプラグインを起動すると以下のエラーメッセージが出ます ・行898のスクリプトを実行できません。urlは未定義です・Error when converting labels to JSON 外部のプラグインなので公式サポートも頼れません分かる方、私の3年をどうか解決してください
エクスプレッションを使って下記コードを入力しました。複数オブジェクトを0秒から回転させ4秒のところで回転を停止。 if (time >= 0 && time <= 4) { time*-20; } else { value; } 停止する際 パキっと 停止します。自然な流れで止めるにはどうしたらいいですか。
3drollというコンポジションを作りその中に画像を7枚配置し、プリコンポーズをしてiconというコンポジションを作りました。 それぞれ表示形式が異なります。添付のように。どうしたら同じ表示になりますか。 iconというコンポジションを使用して1枚1枚の画像の位置を変更したいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.