『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
写真7枚を使って添付のようなmotion designを作りたいです。①の工程はできました。(7枚の写真を3D回転させる動き) 残りの下記の工程方法がわかるようなヒントになるような動画等あれば教えてください。②回転させた後、7枚の写真を1つに束ねる。③束ねた写真を平面上に配置する。
初心者ですシェイプレイヤーか作ったアニメーションを任意の画像の形に切り抜く方法はありますか?シェイプレイヤーまたはアニメーションが画像のシルエットになるような感じです
Illustratorで添付のバネのようなイラストを作成しAfter Effectsに読み込み、上下に伸縮する動きをつけたいです。After Effectsに読み込んだ後、「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」しパス化してあります。 スケールを使って動きをつけようとすると、パスの太さが変わってしまいます。そのため、コンテンツ内の「パス」にキーフレームを打ってみたのですが、反映されず全く動きませんでした。ちなみに、「線幅」を保ったままシェイプレイヤーをスケールできるエクスプレッションも試しましたが、線幅を保ってくれているようには見えず、うまくいきませんでした。。 パスの太さを維持したまま、上下に伸縮するバネを表現できる方法を教えていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。ネットで調べても方法がわからないので質問します。AEについては、初心者で全然わからないです。 タイムラインの表示がF単位で表示されているため、秒(S)の表示に変更する方法をさがしています。ネットでは、下の△部分で拡大縮小すれば自然に切り替わると書いてありましたが、どんなに拡大縮小しても秒単位に切り替わりません。 原因がわからず、とても困っています。どなたか解決方法のご教授をよろしくおねがいします。
CC2023で制作したファイルをCC2024で開こうとすると,一部のファイルがクラッシュして開けない現象に悩まされています.異なる2つの環境で試してみましたが,再現性がある現象でした. 環境①OS:Mac Ventura13.6.4バージョン:After Effects v24.4.1・After Effects v25.1マシンスペック:チップ:Apple M1メモリ:16GB環境②OS:windows11 Homeバージョン:After Effects v25.1マシンスペック:CPU:Core i7-13700Fメモリ:128GBGPU:RTX 4070 Ti 【試したこと】CC2023で制作したファイルをCC2024・2025で開いてみる(win/mac)→クラッシュしたCC2024・2025のセーフモードで開こうとしてみた(win/mac)→クラッシュしたaepを直接開くのではなく、CC2024・2025で新規プロジェクトの素材として読み込もうとしてみた(win/mac)→クラッシュしたハードウェアアクセラレーション、マルチフレームレンダリングをそれぞれオフにして読み込もうとしてみた(win)→クラッシュした「ファイルを収集」機能で作成されたレポートを眺めて、問題があるプロジェクトに共通する要素を探すなどして原因を検討した.レンダリングプラグインが「CINEMA4D」と「クラシック3D」で共通していることに注目し、プロジェクトを開くときにデフォルトのクラシック3Dではなく「CINEMA4D」で開いてみた→クラッシュした
C4Dで作成したカメラとOBJ素材をAEに読み込み、FormのOBJに参照としたのですが読み込んだOBJの座標が一致しません。こちら解決方法はありますでしょうか?
表題の件の通り、すべてのコンポジションで以下のように誤った設定で動画を作成してしまいました。◆誤った設定HDV/HDTV 1280x720 29.97 fps◆正しい設定HD 1920x1080 29.97 fps コンポジションの設定を正しい設定に変えたところ、当たり前ですが画面上下に余白ができてしまいました。納期が近く、何とか修正をしたいのですが、誤った設定の状態で画面サイズに合わせたエフェクトを作成しているので、一括で修正するのが困難な状況です。 こちらについて、方法や手順、改善策などあればご教示いただきたく思います。よろしくお願いいたします。
9月からAEの勉強を始めた初心者です。PCのスペックは画像の通りですintel 14世代 Corr i7 14700KFGeforse RTX 4070Ti 3Dレイヤーを使用しようとしたところ[アドバンス3D]にレンダリングを変えた時と、[ドラフト3D]を使ったときにAeが強制終了してしまいます。他の方の回答ではスペック不足等が指摘されていたので環境設定のGPU情報から確認したところ画像のように使用可能と書いてありました。グラボも最新にアップデートし、Ae自体も2024.2025の両方環境設定を引き継がずにインストールしなおしましたが使えるようになりません。ドラフト3Dを使うにはどうすればいいでしょう?又、使えない場合何か不具合などあるでしょうか?
各文字ごとにランダムに拡大縮小する方法を教えていただきたいです。 サビ部分の歌詞の表示ような表現です。https://www.youtube.com/watch?v=kbNdx0yqbZE バラバラの文字にして拡大縮小することは可能ですが非常に非効率的であり、曲全体で行われている操作であるため、何か方法があるのかなと思い質問させていただきました。 可能であればつながったテキストレイヤーで作成し、他の部分にもコピペして使えたらいいなと思いますが可能でしょうか。 やり方、参考動画、難しければ似たようなプリセット(有料でも可)など、あれば教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
作ったアイコン↑をランダムに複数配置して上から下に流れるようなmotiondesignを作りたいです。どうしたらできますか?webページの背景として使いたいです。
イラレでこのファイルを作成しました。↓ adobeeffectsに読み込ませてmotiondesignを作りました。 作った作品の動画はここにあります↓https://youtube.com/shorts/RC6i2-ff3J4?feature=share けど背景の色が反映されず黒色になります。どうしたらイラレで使用した色が反映されますか?
ペンツールを使いシェイプレイヤーを作成し左から右にパスのトリミングで動かしていたら、何故か右から左に動くようになってしまいました。線の長さを変えたり位置を調整しようとしていたら起こりました。 右から左にアニメーションするようになった際に線の両端の四角いマークが変わっていることに気がつきました。四角マークの意味と左から右にアニメーションを戻すやり方を教えて頂きたいです。
お世話になっております。 先ほど書き出しを行った際、確認をしたところ動画に添付画像のようなブロックノイズが発生してしまいます。 ちなみにQuick Time Playerで再生バーを移動させるとおかしくなります。ただし、ドロップボックスなどで再生バーを移動させた際は発生しないです。 何か解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。 また、使用PCなどのスペックは以下に記載させていただきます。・PC Mac Studio(2023)・メモリ 64 GB・チップ Apple M2 Max・OSバージョン macOS Sequoia 15.2 ・After Effects 25.0.1(挙動がおかしいのでバージョンを下げました)・Media Encorder 25.(こちらも同様にバージョンを下げております)
https://youtu.be/jX8DCW5SQlo?si=WhXmwLASHRrbocrWこの動画の0:03秒の辺りのように画像の輪郭線?の上にのみ残像線が動くようなアニメーションを作る方法が可能でしたら教えて頂いです。
https://jp.pinterest.com/pin/789396640966386702/ このような霞模様をノイズエフェクトやタービュレントディスプレイスで作りたいのですが可能でしょうか。自分なりに試行錯誤したのですが納得いく出来にはなりませんでした。 やはりパスで作成するしかないのでしょうか...ご教示いただけますと幸いです。
MACでAE2024を使用しております。アップスケールプラグインを使用しますと、すぐにクラッシュします。同じような症状で、改善された方がおられましたらご教示をお願いいたします。
Aeで作った映像(5分)をMeで書き出しするのですが、書き出し時間が3時間くらいかかります。3時間くらいかかるものなのでしょうか?
プロジェクトパネルに素材を追加する素材を並べて編集するファイル→Adobe Media Encoderキューに追加する書き出し形式を「H.264」にする「Enter」を押して書き出す 上記手順で進めるけどキューされていません と表示されます。どうしたらいいですか。
仕事でエンドロールの映像を製作中です。Aeは初心者です。二つ質問させてください。 複数のテキストを画面中央にきれいに並べる方法はありますでしょうか。それぞれバラバラになっています。大きさ・フォントを変えたいときは一度に変更する方法はありますか。一つのテキストに漢字と英語が一緒になっていて、大きさなどを変更する時に大変なので簡単にできる方法があれば教えていただきたいです。
clipstudioで描いたイラストに文字PVをつけたいです。イラストも少し変化させられたらな〜と思っています最終的に音源と合わせてYouTubeに投稿したいと思っているのですが、どのファイル形式で編集・書き出しするのがいいのでしょうか?また、画像の大きさや解像度に注意すべき点はありますか?超初心者ですが、用語は自力で調べるので何かアドバイスいただきたいです Aeで作る気でいますが、Adobeコンプリートプランに入っているので、プランに含まれるアプリなら使えるようです。なのでAeよりこっちの方がいいよという情報もあれば教えていただけるとありがたいですMacで作業をしています。 めちゃくちゃ曖昧で申し訳ないですが、お答えいただけると嬉しいです!!
After Effectsのコンポジションパネルにある「カメラビューを選択するドロップダウンメニュー」(アクティブカメラやデフォルトカメラを選択する部分)は、通常、コンポジションパネルの下部のUIエリアにあると思いますがこれはコンポジションパネルをいちいち大きくしないと見れないものなのでしょうか?
アフターエフェクトのテンプレートを有償サイトからダウンロードして動画を制作したのですが、保存できず、エンコードもできませんでした。たぶん、プラグインがサポートされてないと思うのですが、AE上からブラグインは削除できますか? またその有償サイトのブラグインはユニークとして表示されるのでしょうか?
AE初心者です。こちらの映像のオブジェクトに追従するパスを再現したいです。端の頂点だけをヌルに親子付けしているのでしょうか?それともエクスプレッションで指示しているのでしょうか?
after effects初心者です。現在のスキルはillustratorがある程度使え、photshopとlightroom、premire proは少し触ったことがある程度です。あと関係ないかもしれませんが、vecterworksは問題なく使える感じです。 質問させていただきたいのは、線図形から線図形への変形のアニメーションの作り方です。日本文化について動画的手法で広告のようなものを作るという大学の課題で、私は刺し子をテーマとして考えました。そして、刺し子のシンプルな図形で魅力的な画を作るためアニメーションが有効であると考えました。しかし、映像については特に経験が無く、premire proについても映像のカットと簡単なテロップ入れしか出来ません。そのためアニメーションを作成するために有効な方法が思いつかず、質問させていただいたという流れです。私が今回やりたいことは添付画像にまとめたので、そちらを参照していただきたいですが、簡単に言えば、刺し子のある柄から別の柄への変化を、アニメーションで表現したいというものです。 after effectsの他にも最初に挙げたソフトを用いてでもよいので何らかの解決策を思いつくものがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
プレビューすると15フレームあたりまで赤い線が動いてくれるんですがそれ以降動いてくれません。画面の素材自体はうまくうごいてくれているのですがインジケーターのみうまく動いてくれないです。アフターエフェクトを導入したときは動いてくれていました。 パソコン性能OS:windows11 home 64 ビットプロセッサ:13th gen Intel(R) Core(TM)i7-13700H(20 CPUs),-2.4GHzメモリ:65536MB RAM
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.