Skip to main content
3428 Posts
エラーの内容が理解できないので、ご存知の方ご教示ください。

PC:MacOS (Apple M2 Max)64GB  Sonoma14.6.1AE:24.3.0ビルド5.0 5秒未満のシェイプと標準エフェクトのみで制作したアニメーションで、次のようなエラーがプレビュー中に出てブラックアウト、エンコードもおそらく同じ箇所で失敗しています。このエラーがどういった種類のもので、何をどうしろと求められているのかが分からず、ご存じの方、ご教示いただけますと助かります。 After Effects error: F returned invalid max_ result rect fromPF_Cmd _SMART_ PRE_RENDER (25 = 237) コンポ 1920*1920主なエフェクトはブラー、エコー(30pxくらいの円シェイプを1000くらいにしてシェイプの軌道を作るために使用)、レイヤースタイル(シャドウ系)、CC sphere、CC slant、など。 アニメーションしたレイヤー群をプリコンポして、複製していろんな要素に使用…みたいなことをやりすぎたのか、エフェクトが乗りすぎているものを複製したのがいけなかったのか、原因はよくわかっていません。キャッシュはクリアにしたものの、そこで力尽きました(アニメーション制作に時間をかけすぎたため)。 お手数おかけしますが、ご助言の程よろしくお願い致します。

【After Effects】ディスクキャッシュの削除について

Aeの環境設定から「ディスクキャッシュを空にする」でこまめにキャッシュクリアしていたのですが、macのシステムデータのライブラリ内に100GB以上のディスクキャッシュが残っていました。そこでご質問なのですが1、なぜ削除できていないのでしょうか?(「ディスクキャッシュを空にする」はどこのデータを空にしているのですか?)2、他にキャッシュクリアする方法があるのでしょうか?3、不要なキャッシュを削除したいのですが、フォルダ名が「82」「2f」などになっていて、どのプロジェクトデータのキャッシュなのか判別できません。判別する方法、もしくはキャッシュデータ名を事前に指定する方法(「82」ではなく「作品1」など)あったりするのでしょうか?4、プロジェクトデータ本体への影響が怖いです。データ本体をHDDに移動しておけば大丈夫ですか?キャッシュを削除することによってデータ本体に及ぼす影響として最悪の場合はどうなりますか?5、ストレージ500GBのmacを使っているとすぐに圧迫されてしまいます。皆さんはどのような対策をされていますか?一つでも構いませんのでご教授いただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

スクリプトでスケールにイーズを適応する方法

AEのスクリプトを作っています。スケールにキーフレームを打ち、そのキーフレームにイーズをつけたいのですが上手くできません。コードは下記になります。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーapp.beginUndoGroup("Set Easing");// コンポジションとレイヤーを取得var comp = app.project.activeItem;var layer = comp.layer(1);// ポジションプロパティを取得var positionProperty = layer.property("scale");// イージングの設定var easeIn = new KeyframeEase(0.5, 50); // イージングの強さを設定var easeOut = new KeyframeEase(0.75, 85); // イージングの強さを設定// ポジションプロパティのキーフレームを設定var keyTime1 = comp.time;var keyTime2 = keyTime1 + 1; // 1秒後に次のキーフレームを設定// キーフレームを追加し、値を設定positionProperty.setValueAtTime(keyTime1, [0, 0]); // 初期positionProperty.setValueAtTime(keyTime2, [100, 100]); // 最終// イージングを設定positionProperty.setTemporalEaseAtKey(1, [easeOut], [easeIn]); // キーフレーム1に対してイージング設定positionProperty.setTemporalEaseAtKey(2, [ easeOut], [easeIn]); // キーフレーム2に対してイージング設定app.endUndoGroup();ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ちなみにvar positionProperty = layer.property("scale");の部分で"scale"を"position"に変えると位置のキーフレームにはイーズがつきます。視覚的にイーズの変化が見えずらいとかではなく、キーフレームは菱形の形(リニア)になったままです。すごく初歩的なことかもしれませ