『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
人物と背景が映っている映像(グリーンバックではない)で、自動で人物のみを切り抜くソフトやプラグインはあるのでしょうか? 最近「unscreen」というWEBツールを知り、クオリティが高く驚きました。これと同じようなことができるソフトを探しています。 https://www.unscreen.com/
レイヤーを常にカメラの正面を向くように、レイヤーのトランスフォームで自動方向(カメラ)に設定しているのですが、カメラ(2ノード)をヌルで位置を動かすとレイヤーが正面を向いてくれません。 ヌルでカメラ自体を横にパンしながらカメラの首を横に振ると、自動方向に設定したレイヤーが長体がかかったようになってしまいます。 わかりづらくて申し訳ないのですが、解決方法がわかる方いたらよろしくお願いします!
3Dレイヤーが上下で繋がったような囲みが出てきてしまいます。どなたかこれを解除する方法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか?
after effectsで作業中特定のフッテージでキーフレームが表示されなくなりました。非表示なだけで値の変更が反映されている他、「ここにキーフレームがあるな」というところをマウスドラッグで選択しキー操作でキーフレームを移動させると反映されるため、キーフレーム機能は問題なく機能しているものの表示だけが無い状態です。 状態Premiere proで編集しているデータを、「AEコンポジションで編集する」から編集しています。同データ内のmp4ファイル(元ファイルは3時間近くある)のスケールをはじめとしたモーションにキーフレームが表示されません。(ほかの画像データなどは問題なく挙動)また、ほかのデータ、ほかの動画フッテージでは表示されます。 環境AMD Ryzen 5 5600X 6-Core Processorwindows 11 homeafter effects 2022 (CC) 試した内容PC再起動アプリ再起動 いかがでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。
お世話になります。以下の画像の通り、テキストを縦に選択することができません。 バージョンはこちらです。After Effects 22.6エディション Windows 11 Proプロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1165G7 @ 2.80GHz 2.80 GHz よろしくお願いいたします。
After Effects2022を使用しております。 シェイプをボールのバウンドのように曲線を描くように移動させようとしたところ写真のようにカクカクとしか移動できず、以前は使用できた方向ハンドルが出現しません。 色々と調べた結果、空間補間法に問題があるのかと思い選択をしようとしたところ写真のようにグレースケールになっていて、選択できない状態となっております。 解決法をご存知の方がおられましたらよろしくお願いいたします。
初心者につき、トンチンカンな質問かもしれませんが、ご容赦ください。 [背景]モーショングラフィクスを作成しようとしています。After Effects の複数プロジェクトで、同じようなモーションの表現を用いる場合、同じような編集作業を プロジェクトごとに毎回繰り返すのは非効率なため、いちど編集で作成したものを再利用することを考えています。 [質問]上記運用を行う場合の一般的な方法は、どのようなものになるのでしょうか?なんとなく想像したのは、下記の内容になります。 再利用したいモーションだけが実装された .aep (プロジェクト) ファイルを作成し、複数プロジェクトでフッテージとして利用するアニメーションプリセットを作成する(その場合、各レイヤーはプロジェクトごとに用意したうえで、そのレイヤーに対しプリセットを適用しないといけない ?) 上記以外の、より実践的な方法をご存知の方いらっしゃれば、ご教示いただけませんでしょうか。 現時点で、一番私の実現したい事に近かったのは、「エッセンシャルグラフィックス」機能になります。下記2点が、魅力的に感じました。1つのコンポジションに対して保存可能再利用時に調整したいパラメータを限定可能ただ、調べてみる限りエッセンシャルグラフィックスは After Effects → Premiere Pro での再利用を想定しているようで、After Effects → After Effects (の別プロジェクト) は不可のように見えました (ここも勘違いだったら申し訳ございません)。
AfterEffectsでPSDファイルをフッテージ以外で読み込むと必ずフリーズします。(コンポジション、コンポジションーレイヤーを維持ー) 試したことは ・PhotoshopとAfterEffectsをアップデート・AfterEffectsのインストールし直し 二つの事をやりましたがダメでした。一体何が原因なのか検討が付きません・・・・(思う事は、最近プラグインを4つくらい導入した事がもしかしたら関係あるのかと勘ぐっている程度です。根拠はないですが・・・) 何が原因なのでしょうか。
いくつかよくわからない点があります。一つ目はaftereffectでたとえば「あ」と入力しても表示されず、次に「い」を打つと「あ」が表示されるようになり、「い」は表示されません。 二つ目はカーソルで文字を全部選択したくても、最後の文字だけ選択されません。シフトキー押してもできません。 三つ目は文字入力の時、普通は入力された文字は動かず、横文字だと右に追加されて入力されるはずですが、なぜか入力された文字が動いて左に移動してしまいます。 質問が多くて申し訳ないですが使いづらくて困っています。回答の方よろしくお願いいたします。
質問させていただきます。現在、PC Mac Book Pro M1 SSD1TB メモリ32GB 10コアCPU 14コア After Effects バージョン22.6.0を使用しているのですが、メモリ不足と警告が出てきます。作業している内容は、文字にglitchを適用するためのエフェクト、particleのエフェクト、カメラを使ったモーションをしています。メモリのパフォーマンス画面で32GBあるうちの29GBを使用可能にしていますが改善しません。PCのアクティビティーモニターを見ても使用しているメモリも20GB程度でスワップもしていません。なぜでしょうか?宜しくお願いいたします。
あるときからペンツールを選択すると、ペンの横に白い四角の中に黒い丸があるものが隣につくようになり、通常のペンツールの使用ができなくなりました。以前は、テキストを選択後、ペンツールを使用して書き順通りにマスクをかけて、表示させることができましたが、この四角がでるようになるとできなくなりました。
こんにちはblenderで作った3Dアニメーションを、AEで編集したいのですが(泳いでいるように)パスとかをつかってしかし絶対に編集途中か、レンダリングで不具合を起こします私の勝手な想像では、MOVのアニメーションデータが重いのだと感じています。なにかいい知恵はないものでしょうか??
みなさん こんにちは。 8月のAfter Effectsに関する振り返りが出ました。トラブルシューティングとTipsの動画はぜひ参考になさってください。IBS2022というカンファレンスの様子も紹介されていますよ! August 2022 After Effects Community Recap *TipsのYouTube New Ae Tutorial: After Effects Rig: Two Texts in One Box は、歯車マークの設定から、字幕→自動翻訳→日本語を選ぶと、日本語字幕で見ることができます。 トラブルシューティングのところのみ抜粋してご案内します。 Top troubleshooting topics from August 2022 現象: After Effects 22.6 のメモリ不足の警告バナーが表示される 多くのユーザーから、After Effectsの最新バージョンでメモリ不足の警告バナーを頻繁に見たと報告されています。 なぜ起こるのですか? After Effects 22.5 は、5 つのフレームが割り当てられたメモリを超えたときに、プレビュー用に 5 つのフレームをキャッシュしようとします。 (環境設定 > Memory & Performance) 最新のアップデートでは —After Effects 22.6 — After Effects のメモリが不足している場合、警告バナーが表示されます。詳細については、 この記事を参照してください。 After Effects がプレビュー中にメモリ不足の問題を処理する方法。(英語) ステータス: これは、特に M1 コンピュータで頻繁に報告されるため、問題をAfter Effects チームに報告し、調査中です。 現象: After Effects 22.6 で Adobe Animate で作成した.flaファイルが読み込めない After Effectsの最新バージョンで.flaファイルをインポートするときにユーザーが次のエ
デュレーションバーを移動させた時、キーフレームが移動しません。元々の仕様なのか設定があるのかbugなのかお聞きしたいです。 動画では複製したレイヤーを3フレーム移動させてデュレーションバーを動かしましたがキーフレームは移動しませんでした
RAM値を調整したり、他のアプリケーションを閉じたり、アンインストールしたり、タスクマネージャーでメモリを確認してまだメモリが余裕にあるのに、メモリ不足で再生されませんでした。どのようにすればよろしいでしょうか?アプリケーションに問題があるのでしょうか?ちなみにPCはMacのm1で、1tbのcpuが16GBです。わたしの知人に聞いてみたところは、pcに問題があるのではなくて、アプリケーションに問題があるのではと言っていました。アンインストールして治らなかったのでこちらで相談させていただきました。宜しくお願い致します。
レイヤーのデュレーションの変更時に矢印カーソルにすぐ戻り色付きバーの長さを変更出来ません。学習の時以外では変更可能。これはバグなのでしょうか?
画像のとおりエラーコード206が出てしまいインストールができません。ブラウザも4つ立ち上がり、どれもログインに成功していますがこの画面になってしまいます。再起動、ファイヤーウォールの無効化など、ヘルプに書かれていることは試しましたがどれも効果がありませんでした。もし解決策のわかる方がいらっしゃればお教えください。
初めて利用させていただきます。 先日からMotion broのHUDGE2.1が、プロジェクトに適用されなくなってしまいました。以前はApplyをクリックすれば適用されていたのですが、今はされません。元々使用できていた時期から、ライセンス認証をしても認証前に戻るなど、動作がおかしい状態ではありました。こちら側で行ったトラブルシューティングとしては、①HUDGE2.1を再インストールする事、②アフターエフェクトのバージョンをV18.4.6まで落として再度ライセンス認証などです。 PCはwindows10を使用しております。気に入って使っていたものなので、どなたかご助力いただければ幸いです。 (画像:クリックするとApplyの文字を選択してしまう)
このような白い、、、したのが表示されます。YouTubeで偶々これの改善方法を前に見たのですが忘れてしまいました。どなたか分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
AEの書き出したデータの色の件ですご相談です。色々と試しましたが、なにをやってもくすんでしまいます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜AE → MEで書き出しました スクショ 上 AEの作業画面 下 書き出したH264の画面 上のオレンジを書き出したいのですが下にある茶色に転んでしまいます。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 プロジェクト設定は以下に設定しています。 → カラー → 作業スペースなし ・ 全てチェックを外し、作業用ガンマを予測 24(Rec.7090 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 なぜが書き出したH264のデータをAEに取り込むとなぜかAEの画面の色と同じ色が再現されます。 どなたかご教授を頂ければ幸いです。 どうぞ「よろしくお願いいたします。
画像のようなローワーサードを作成中です。タイトル下のラインの長さはタイトルの長さに合わせます。 最初に何も無いところからラインが左から伸びてきて、その後にタイトルとテキストがそれぞれ下と上から浮かび上がってくる、みたいなアニメーションを付けたいです。文字が浮かび上がるアニメーションは付けられるのですが、ラインを伸ばすアニメーションが上手くいきません。どのようにすれば良いのでしょうか?
アフターエフェクトで作った作品をmp4形式で書き出したく思い、メディアエンコーダーを使用しているのですがエラーが出てしまいます。 ソースから読み取れませんとエラーが表示されている状態です。 PCはMacBook Pro ソフトウェアアップデートも最新の状態です。 以前同じ質問があったので、読ませていただいたのですが解決しなかったため質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
画像のようなシェイプを左から伸びるアニメーションをつけたいのですいがどうすればいいでしょうか?うろ覚えなんですがマスクパスの項目を調整するのでしょうか?
質問失礼いたします。初心者です。 エフェクト機能で作成したエフェクトを綺麗にループ素材化したいのですがエクスプレッションtime*20をしているせいか0秒に戻った際に綺麗にループできません。良い方法はありますか? 記載している内容だけでは不十分でしたら追記いたしますので、何卒宜しくお願い致します。
AE起動をしようとすると途中でエラーメッセージが出てしまいます。どうすれば解決できますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.