『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
After Efectsで動画を制作していると時々タイムラインのフレームの抜け落ちがあります。 画像の印部分のように 27f.28f.29fの次が02fと表示されています。 何か改善する方法はありますでしょうか?
初心者です。pngで読み込んだデータをばらばらにして、アニメーションをつけて動かしてみたいです。手順を教えてください。
レイヤーやエフェクトのドラッグ移動、フッテージの読み込みや入れ替えが急に出来なくなりました。レイヤーに鍵はかかっていません。パスやアンカーポイント、パネルの移動やドラッグ操作出来ます。ツールバーで左クリック長押ししてツール切り替えも問題なく出来ます。 再起動してもレイヤーとエフェクトだけ移動できない症状は治りませんでしいた。良い解決方法ご存知の方おられませんか?
こんにちは、只今AE勉強中のものですが、動画を見ながらループ再生に調整ンしているのですが最後に変な動きをして最初に戻ってしまい不自然です。こう言った時の対処法を教えて頂きたいです。
エフェクト&プリセットより、ディストーション→波紋を使って水面を表現したいのですが、新規平面を作成後そのレイヤーにディストレーション→波紋を適応しますがどのパラメータをいじっても一向に動く気配がしません。わかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのです。
Prで動画を読み込み、Aeを連動しながらテロップ作成をしようとしています。背景の関係より文字を見やすくするため、シェイプレイヤー上に文字を重ねるやり方をしたいのですが(文字のサイズとシェイプのサイズを合わせる設定済)、一つのシーケンスに複数のレイヤーを重ねようとコピペをすると、それには文字の長さによってシェイプのサイズも変更される設定が適応されません。一つ一つ設定しなければならないのでしょうか?また、このようなシェイプ付きのテロップ作成に良いやり方がありましたら教えていただきたいです。
AfterEffects2022、MacBook Pro(OS Monterey/ ver.12,3,1/ Intel)の環境です。タイトル通り、Adobe After Effects 2022にてエフェクト&プリセットをクリックすると「警告:Unknown Exception」が出てくるようになりました。OKを押しても消すことができません。上部のタブからのエフェクト適用は可能です。(添付ファイル参照)さまざまなディスカッションを参考にしつつ、ここまで行った対策としては・AEの再インストール・重複したフォントのディアクティベート・再起動(PCとAEそれぞれ)・AE Juiceのアンインストール (そもそもインストールしていない)です。初めてのコミュニティ投稿ということもあり、説明不足や検証不足などあればすみません。何卒よろしくお願いします。
画像のシャボン玉の縁から白い小さな玉が出現しては消えて行く、というエフェクトを追加するにはどうすれば良いでしょうか?よろしくお願い致します。
編集中間違ってエンターキーを押すと画面のところが赤くなりよくわからない表示になりますこのモードの名称・意味と解除方法を教えた頂きたいです。よろしくお願い致します。
こんにちは最近、アフターエフェクトを勉強してるものなのですが、YouTubeをみて「花火のつくりかた」をみて打ち上げ花火を作ったのですが、打ち上げ花火だけだとなんというかとってつけた感があり、面白みに欠けました。そこで花火の種類「枝垂れ柳」を入れたらいい感じになるんじゃないかと思い立ったのですがまだ使いこなせてなく再現可能かどうなのかがわかりません。皆さんのお力をお借りしてでも達成したい目標です。再現は可能か、できるのかだけでも教えて頂けたら幸いです。※CCParticleWorldでパーティカルの寿命を短くしてみたり、重力を調整したりしても、うまく行きませんでした。
Cumuloworksさんの投稿で画像のように1エフェクトの中に複数のプロパティを作られており、通常のスライダー制御とは異なるようなのですが、こちらはどのようにして実装可能でしょうか?
こんにちは、最近aftereffectを勉強しているものでYouTubeで「桜吹雪」の勉強をしているのですが、桜吹雪自体の動画は、ただ真似をしていくだけでできるのですが「リピートしてずっと流したいなー」と思いデュレーションを長めにしても00:30:00以上は自動生成しないのかわからないのですがそこからは真っ黒い画面が流れるだけです。これはこういったものとあきらめるのか、設定でなにかいじれば無限に生成できるものなのかを知りたいです。 また、この映像では透過していないとおもうのですが透過し、プロジェクターなどで流す場合も知りたいです。 何卒宜しくお願い致します。
AE v18.4.6を使用しています。テキストに上から下への「グラデーション」のエフェクトをかけた後「アニメーター」の「位置か」ら上下に動くアニメーションを適用したところグラデーションの効果が上下の運動に追従しませんでした。テキストの動きにグラデーション効果を追従させる方法をどなたかご存知でしょうか?
今日、After Effectsをバージョンアップしたせいかわかりませんが、問題が発生しました。プレビューしようとすると、全く動かないというのではなく、10フレ間くらいを延々ループする状態になります。テキストの1レイヤーだけでも、同様の問題が発生します。 また、テキストの1レイヤーだけを再生しようとすると「After Effectsエラー:キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です」というメッセージも出現します。 以下、使用している環境をお伝えします。 ■After Effects バージョン:22.6.0 ■MacBook Pro(13-inch, M1, 2020) メモリ8GB OS Monterey バージョン12.4 ちなみに、このMacBookProはサブ機として買ったもので、これまでAfter Effectsを動かすことができていました(特定のプラグインが使えないなどの問題はあったが)。 バージョンアップしたことによるバグ??環境設定の何かをイジれば問題解決できる?? よろしくお願いします。
【前提】あらかた「プレビュー 高速再生方法」等のサイトに記述されてるものは試しております。現在の対処方法はAeの再起動で治っているのですが、一定時間立ちますと再現象が見られます。この一定時間は作業を進めているからなのか、立ち上げて何もしてなくても発生しているのかは定かではないです。 【スペック】再起動後は再生できているのでスペックの問題ではないと思うのですが、記述しておきます。3.6GHz 10コア Intel Core i9 // 32GB DDR4 // AMD radeon Pro 5300 4GB //Aftter effect 2022 【現象】5フレームレンダリングして再生を止めてしまうorループ再生に入ってしまいます。レンダリングをした次フレームから再生しても、また5フレームレンダリングして再生を止めてしまいます。フル画質でも1/8画質でも同様です。スキップ再生の場合は、5フレーム分のみレンダリングしています。この現象が発生するとレンダリング済みの他コンポにも影響を与えています。 スペックのせいなのか、ソフトウェアの問題なのかハッキリしたくご助言をお願い致します。
保存したAEPを開くと毎回このようなエラーが表示されます。OKを押せば何事もなく作業はできます。ソフトをアンインストールを試みましたが直りませんでした。ちなみに軽い編集量のAEPはエラー表示されず 重い編集量のAEPだけ起きます。
徐々に画面内に出てくるゴミを消したいのですが、ネットで調べても常に出ているものでしかやり方が投稿されていなかったので、できなくて困っています。何かできる方法はありますか?
徐々に画面内に出てくるゴミを消したいのですが、ネットで調べてもフィックスのものでしかやり方が投稿されていなかったので、できなくて困っています。何かできる方法はありますか?
After Effectエラーの下記エラーが解決できずにいます。起動時に表示され、OKを40回ほど押すと編集画面に遷移できます。ご存知の方はご教示いただけますでしょうか。エラー内容このPDFファイルの処理中にエラーが発生しました(1074593797)(50、29)
AfterEffects上で「ファイルを収集」を実行しても0KBのフッテージがコピーされ、収集後のプロジェクトが開けない現象が発生しています。 AfterEffectsの再インストールやプラグインの削除などを行なっても解決できなかったためフォーラムの方に投稿させていただきましたmm 原因や対処法などご存知でしたらご教示いただけるとmm収集されたプロジェクトを開いた際に表示されるエラーのスクショもお送りしておきますよろしくお願いいたします。 ↓こちらの方も同じような内容で投稿していたので自分の環境に限った問題じゃ無いのかも... とか思ったりしました。https://community.adobe.com/t5/after-effects-discussions/collected-footage-0kb/m-p/13099061
お世話になります。今回はAfter Effects CS6のRAMプレビューの再生が、テンキーのショートカットを使用することで止められなくなった件について質問させていただきます。永続版の方でも質問させていただきましたが、こちらでも投稿させていただきます。 今までは「0」を押して再生、停止ができていたのですが、先日から0で再生後、もう一度0を押しても停止ができず、画面上をクリックしても再生が止まらず、停止させるためには別のアプリのウインドウをクリックして非アクティブな状態にしないと再生停止しなくなってしまいました。また、その後画面を触ってもアクティブにならず、タスクマネージャーで強制終了をするしかなくなってしまい、全く編集作業が行えない状態です。再生中に*でマーカーをつけても同様に画面に触れることができなくなります。テンキーを用いたRAMプレビュー中のみの不具合で、通常編集時にテンキーで数字を入力したり*でマーカーを打っても不具合は起きません。 先月初め頃に5分程度のMVの動画編集を行っており、その際にメモリ不足等で困ったことはございませんが、現在は新しいプロジェクトで音のデータと画像1枚で全く重くない状態で再生しても症状がでています。 〇試したこと・キーボードが日本語入力になっていないか確認・環境設定の初期化・ディスクキャッシュの削除・Cドライブ、Dドライブのクリーンアップ・PCの仮想メモリが今までCドライブ(SSD)で29000MB以上だったため、Dドライブ(HDD)に変更して最小と最大を7000MBに変更・スタートアップ時に起動するアプリで普段使用していないものを無効に・初期から入っている使用していないゲームのアプリ等をアンインストール・再起動 〇気になること・環境設定の初期化の際、C:\Users\ユーザー名\AppData\Roamingの中に、「Adobe」 という、中身がAfterEffectsフォルダ、その中に入ると11.0という名前のフォルダが15個ほど見かけましたが、これは通常の状態なのでしょうか・プレビュー中、不具合が出ているときの情報タブに一瞬だけ「既存のフレームをロック中」という文章と、「バックグラウンド処理中」のような文章がでてきた時もあった(毎回ではない)のですが、こちらは関係ございますでしょうか。
上述の通りテキストを追加して、縁のみのテキストを置きたくて、テキストの「塗り」を「なし」にしました。すると、色が抜けるはずのテキストが赤字になってしまいました。また、あるはずの縁も見えません。 これを解決する手段はありますでしょうか? 3Dカメラトラッカーのトラッキングポイントに追加したテキスト以外であれば、「塗り」を「なし」にすると、普通に透明になります。。。
Mac版でイージーイーズ(F9)を押すとバックグランドで流れている音楽がスキップされてしまう。また、Apple Musicを完全に落としてもショートカットキーが反応しません。ショートカットキーに割り当てられているか調べましたがちゃんと設定されていました。
エフェクトプリセットに*アニメーションがいないのですが異常でしょうか??
MAC OS Montereyにて、After effects(バージョン22.5)をインストールしても「CEPスイートを読み込めません」再インストールが必要とのメッセージが出て、起動ができないです。原因がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.