『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
演出方法についての質問です。 https://youtu.be/_hugv0CBh-E?t=34 上記動画の35秒あたりからあるビル群の灯りを消す方法です。lumetriで調整してもビルの輪郭を維持したまま部屋の灯りのみを消すことが難しいです。他に考えられる方法がありましたら是非ご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。
Aftereffectをデスクトップのタスクバーにピン止めしているのですが、そこからAEを起動させようとしてもAfterFX_2022-日付_220840_DESKTOP-LVNN1VR.crashというファイルが作成されるばかりで起動しません。\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2022からは開くことができます。アップデート後に開けなくなってしまいました。アンインストールしてから入れ直すこともしましたが解決されません。どうすればよいでしょうか。
シェイプをCC Tilerを使ってコンポジションいっぱいに作りたい(画像左)のですが、なぜかシェイプの枠内(画像中)だけだったり、中途半端な範囲内(画像右)にしか適用されません考えられる原因と解決法はあるでしょうか?
画像1枚目で4つのレイヤーを組み合わせて立体のキューブを作ったのですが、画像2枚目のように別のコンポジションに挿入すると変な表示になります。どういった原因が考えられるでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
どなたか教えていただきたいのですが、Windows11にしてからアフターエフェクトCS6を起動するとAfter effects エラー:実行中にエラーが発生しました。最後にログされたメッセージ:<4桁の数字><GPUManager><2>Sniffer Result Code:1と出てきます。どなたか解決方法教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
使用AE Ver:22.2.1(Build 3) 添付しているイメージ図が全てなのですが、このような、メインオブジェクトが地面に反射している状態で、メインと反射のオブジェクトが現実世界のように連動する仕組みをAEで作れないものかと考えています。 すぐできる方法は、メインと反射それぞれのレイヤーに対して自然な動きになるようキーフレームを打つことだと思いますが、動きの要素が多くなると管理が大変になり、チェックやミスも多くなってくるので、エクスプレッションで自動化して管理しやすくできればいいなと。。 メインが画面上に上がれば、反射は画面下に下がる。メインが画面奥に動けば、反射も同じように奥に向かう。など、ヌルレイヤー一つ二つを管理するだけでOK、ということは、エクスプレッションで可能なのでしょうか?そもそもこうした発想でエクスプレッションを使うことは、現実的ではないのでしょうか? お詳しい方いらっしゃいましたら、お知恵をいただけますと幸いです。何卒よろしくお願い致します。
一通りフォーラムなどで解決策を探しましたが見つける事ができなかったのでこちらにて失礼致します。AfterEffects2022を使用中にタスクバーや他のソフトを触ろうとすると、Windows全体の画面がそのままフリーズしUSBを抜いた時の音と一緒にモニターがシグナルを検出しなくなります。特にAfterEffectsに合わせて多く使うエクスプローラーを触る際にこの症状が出てしまう事が多いです。 PCの電源・AE自体が落ちる事はなく、モニターの再起動で復活するパターンやモニターが落ちる事なくフリーズしてから画面がバグるだけで終わるパターンもあるため、システム自体は動いているように感じています。(画面のバグ自体はタスクマネージャからエクスプローラーを再開すると復活する事から、AfterEffectsが何かしらエクスプローラーに作用して引き起こしている可能性も考えましたが今のところ調べ方も分からず特定できていません。) 特定のプロジェクトで起こるという事でもなく、色々と素材を入れ込んだプロジェクト複数で同様の現象が起こっています。 【試した事】・モニター側のエラーかと思い、持っているモニター全てでそれぞれAEの同じプロジェクトを触ってみましたが同じ症状が出る状況です。・2022でこの挙動を感じてから一つバージョンを落として2021でも試しましたが変わらず似たような挙動を起こしています。・使用していて関与してきそうなAdobe・Windows・GeForce・Wacom周りのドライバーが最新な事は確認済です。・環境設定フォルダーの再作成・ディスクキャッシュの削除 【使用しているパソコンの情報】OS・Windows10 pro(64bit) v.21H1マザーボード・B450 GAMING PLUS MAXCPU・AMD Ryzen7 5700Xメモリ・64GB(16GBx4)グラフィックボード・GeForce GTX 1660 TiAfterEffects 2022 (V22.5)こういった事でこちらに投稿する事自体が初めてなので不備がありましたらご指摘ください。正直AE側の問題かも判別できてない状態で申し訳ありませんが、情報等ありましたらご教示頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
After Effects初心者中の初心者、動画編集初心者です。三脚で固定してミラーレス一眼で撮影した複数の動画をプレミアプロで編集しているのですが、ある動画に動きをつけたい(ブレさせたい)ために、自分なりに調べてAfter Effectsに動画を読み込んで、wiggleを書くことで画面をブレさせることにしました。 ここまでは問題なくうまくいったのですが、書き出してみたところ、ファイル容量が巨大(32GB)になっていました。ちなみに編集する前の元動画のファイルは6GB程度(MOV 4K/30p/422/10-L(10bit/Long GOP/AVC)、約5分間の長さ)です。 ファイルの容量があまりに大きくびっくりしたのですが、元の画質をある程度保った状態で、元の画質と同じくらいの容量で書き出すにはどのように設定したら良いでしょうか。 私が書出でした設定は次のとおりです。まず、AE上部メニューの[コンポジション]-[レンダーキューに追加]をクリック。→画面下部に[レンダーキュー]タブが表示される。 ① [出力モジュール]の右隣をクリック。② 書き出す画質を設定画面が表示されるので[形式]から[QickTime]を選択。③ [形式オプション]をクリックして表示される画面で[Apple ProRes 422 HQ]を選択。 Apple ProRes が容量が大きいのは調べて理解していたのですが、プレミアプロで編集している他のファイルが全てMOVなので、QuickTimeから何となくApple ProRes を選択してしまいました。その他の選択肢が、どのような用途にマッチするものかわからず、質問させて頂いた次第です。 初心者故に、的はずれなことを質問していたらすみません。よろしくお願いいたします。
エクスプレッションにeaseというメッソドがありますが、もっと動きに緩急をつけたい場合、easeメッソドを使いつつ緩急を調整することは可能でしょうか?2つ目のキーフレームの値をスライダー制御で調整したいので、その場合easeメソッドを使わざるをえません。しかしeaseメソッドを使うと動きの緩急の微調整ができません。どうしたらよいでしょうか?
trim-packのスクリプトを導入したところ、TypeError:nullはオブジェクトではありません。 行1288のスクリプトを実行できません。nullはオブジェクトではありません。と表示されスクリプトが使用できません。【試したこと】・PC・アプリの再起動・スクリプトを再度ダウンロード・3つのバージョンの入れ直し・拡張子の変更・AfterEffectsのアンインストール・AfterEffectsのデータ削除わかる方いらっしゃいましたら、解答よろしくお願いいたします。
AEを立ち上げた時に出てくる学習パネルで勉強しています。この中で英語スピーカーの先生のビデオがあるのですが、英語のテロップしか出てきません。この英語を日本語に変える方法があればお教えください。
AE初心者です。https://www.youtube.com/watch?v=o-jrZPBLb0I&ab_channel=kulan%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E4%BA%8B%E5%8B%99%E6%89%80youtubechannelこちらの動画を参考に3Dカメラトラッキングを行っているのですが、何回か分身を正常に作成しているのですが、一部のシーンだけカメラの作成をすると、実際のカメラの動きより3Dカメラのほうの動きがとても早く動いてうまくトラッキングできません。このような場合は、使っている動画が相性が悪いのでしょうか?
キーフレーム補間法にて空間補間法をベジェに変更したいのですが、選択できません対処法知っている方教えてください。
環境:Aftereffect2020 :Windows10 下記質問で、各レイヤーの位置に対して数値を加算する処理の記載があるのですが、こちら、最後の方にプロジェクトパネルからコンポ選択による一括処理に対応させた、というものがあり、そちらが動作せず。 その一括処理へと変更の前に回答のあった単体処理に関しては動作する形です。参照しているscriptが記載されているフォーラム scriptの知識が乏しいもので、どうしてAE2020で動かないのか見当もつきません。インストールも終了した2020の質問で大変恐縮ですが、何卒対応方法のご教授を頂けると助かります。
エラー 分母比分母変換 とでるのですが解決方法がわかりません わかる方いますでしょうか
Premiere proで作成したプロジェクトをAfter Effectsに読み込むと、プロジェクトの途中で1フレームだけ同プロジェクト内の違うシーンのカットに置き換わってしまいます。(例:猫が写っているシーンの途中で、1フレームだけ犬のカットが写り、猫のシーンの続きに戻る)Premiere proのプロジェクトではカットが置き換わっておらず、After Effectsで読み込んだ際にデータがおかしくなっているのだと考えられます。どのプロジェクトでも同じ現象が起こり、新規プロジェクトで読み込みなおしても同じ現象が起きます。Premiere pro、After Effects共に最新バージョンを使っており、OSはWindows 11です。解決方法を知っている方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
編集データを他の人に渡す際、どのような手順でデータを収集すれば良いでしょうか? プレミアプロから、「After Effectsコンポジションに置き換え」を使用し アフターエフェクトでアニメーション制作した時に 制作データをまとめて全て納品する場合、どうすれば良いのかが分かりません。 よろしくお願いいたします。 ※After Effects (en) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
カメラにウィグラーを適用すると、ウィグラー適用が終わった次のフレームから次のキーフレームまで、目標点や位置の値がおかしくなりありえない挙動になります。 動画では下記の動きを想定しています① 「123」を静止で投影(静止)② 「456」へカメラ移動③ 「456」を投影(静止・ウィグラーを適用)④ 「789」へカメラ移動⑤ 「789」を投影 ③にウィグラーを適用すると、③が終わった次のフレームから目標点や位置の値が1フレームごとに万単位で推移しており、④の挙動がおかしくなります。 しかも、ノイズの種類が「スムーズ」の時のみ発生し、「ギザギザ」の時は発生しません。 このような挙動になるのはどういったことが考えられるのでしょうか。色々なページを検索してもこのような事象があったというようなものは見つからなかったので、もしかして私が他の設定を何かいじってしまっているのでしょうか。それともそもそもの適用の仕方が悪いのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。宜しくお願い致します。 参考動画
現在スクリプトを学習中の者です。以下のように、パスを含んだシェイプレイヤーをスクリプトから生成したいのですが、期待通りに動かず困っています。作りたいレイヤーの構造は以下のとおりです。シェイプレイヤーコンテンツグループ1パストランスフォーム:グループ1トランスフォーム このレイヤーを以下のスクリプトで生成しようとしています。(function(){ const comp = app.project.activeItem; if (comp instanceof CompItem){ var trailLayer = comp.layers.addShape(); var content = trailLayer.property("ADBE Root Vectors Group"); var trailGroup = content.addProperty("ADBE Vector Group"); trailGroup.addProperty("ADBE Vector Shape - Group"); } })();実際にこのコードを実行すると以下のようなエラーメッセージが出ます。 Eval Error (#1): "After Effects エラー: この PropertyGroup には「ADBE Vector Shape - Group」という名前のプロパティを追加できません。 ドキュメントを繰り返し読んでも原因が分からず立ち往生しています。なお、「グループ1」を作らずに、パスが「コンテンツ」の子になるようにすると上手くいくのですが、理由はわかりませんでした。
adobeさんにポートフォリオのリンクをのせたメールを送ったのですが返信がありません。メールは英語で書いたのですが日本語でもよいのでしょうか?審査に通ったときのみ返信があるのでしょうか? Adobe StockにMOGRTを出品されている方がいましたら、販売までの経緯などを教えていただけないでしょうか。
下記ページを参考にしてadobeさんにポートフォリオのリンクをのせたメールを送ったのですが返信がありません。https://helpx.adobe.com/jp/stock/contributor/help/motion-graphics-template-requirements.htmlAdobe StockにMOGRTを出品されている方がいましたら、販売までの経緯などを教えていただけないでしょうか。
スクリプト(jsx)からフレームを基準にマスクを作成する方法探しています。addKey()で時間(秒)を基準にマスクを作成することが出来ますが、フレームを基準にマスクをかける方法がわかりません。 keyIndex1 = newMask.property(1).addKey(frame * frameDuration); newMask.property(1).setInterpolationTypeAtKey(keyIndex1, KeyframeInterpolationType.HOLD); addkey()を使わず、フレーム基準でマスクを作成する方法を知っている方がいましたら、ご教示の程よろしくお願いいたします。
自分なりに色々と調べてみたのですが、理解できる情報に辿り着けなかった為、質問させてください。 「レイヤー」と「フッテージ」にはどのような違いがあるのでしょうか…? どちらも素材であるというのはわかるのですが、具体的な違いがわかりません。 宜しくお願い致します。
他のファイルのmp4出力は成功しており、同様手順で別ファイルを出力しようとしているのですが、できません。。。緑色キューは出ますが、1秒くらいで「完了」と出てしまい、mp4自体はできていますが、何も写っていません。。。。ない知恵を搾り、再起動したり、キャッシュを削除したりしましたが。ご教授宜しくお願い致します。
You Tubeのロゴをシェイプで作りたいのですが、うまく出来ません。長方形を作り、パンク・膨張を適用すると、角に切れ込みが入ったような変な形になってしまいます。どのようにすれば良いのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.