『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初めまして。 以下の写真で2点質問がございます。 1.テキストにグラデーションを付けたうえで、境界線を2重以上付ける方法やってみたこと:テキスト本来の境界線はグラデーションにも影響を及ぼされるため、レイヤースタイルの境界線を使っても、1重にしかなりませんでした。PhotoshopやPremiere、illustratorなどは使える環境があるため、他のアプリでした方がいい場合は、どのアプリを使うべきでしょうか? 2.画像の様にテキストが光りながら、登場する方法やってみたこと:ブラーでやってみたのですが、画像の様に文字が見えなくなるまで光るまでには調整することができませんでした。 上記1点でもお分かりになる方は、お知恵を拝借したいです。宜しくお願い致します。
説明が難しいのですがエコーで長い残像をつくりたいのですがその場合前のフレームと後のフレームで、エコーが毎回でるのでよくみると、ざわざわ動いてるんですよねそれを、なくす方法はありますか?
閲覧ありがとうございます。シェイプをトランスフォームで動かし、マスク範囲内に入ればシェイプを表示する、というアニメーションを作成しています。 マスクパスとトランスフォームのポジションにキーフレームを打てば、マスクが固定され、望み通りの動きになるのですが、ポジションのキーフレームにキーフレームアシスタントなどを打つと、マスクも一緒に動いてしまいます。。 原因がわからないのですが、どなたかご教示いただけますでしょうか。
アップデートをしようと思ったのですが身に覚えの無いAdobeCRdeamonのプログラムが終わっていないと出てきてアップデートできません。アイコンもアプリも立ち上がっていないので終了の仕方もわかりません。どなたか分かる方いらっしゃいますか?
after effectsで作成した動画をグリーンバックにして配布したいのですが、モーションブラーをかけた部分に、緑色が残ってしまいます。 これは、読み込み側、もしくはグリーンバック動画を作る際になにかの設定で回避できるのでしょうか? ご教授いただけると幸いです。
After Effectsのプロジェクトを共有したいのですが、アニメーションの編集をさせたくなくて、コンポジションの中身をロックして編集できないようにすることは可能でしょうか? 一つのレイヤーとしてまとめてしまい、その中には入れないイメージです。
画像のような円グラフを制作し番号のエフェクトを使用したのですが、小数点第一位を任意の数字にするにはどうすればいいでしょうか?
レンダリングして動画を書き出すと色が薄くなるのは何故ですか?PC本体やAEのアップデートをしても、プロジェクト設定で色の設定を変えても、メモリ&ディスクキャッシュを消去しても、色が薄くなり困っています。プレビューで見ると、本来の色のままなのですが...使用PCはiMac2021の8GBなので、容量が足りないのでしょうか? 書き出し前↓ 書き出した後↓
こんにちは。 最近AfterEffectsを利用し始めて分からないことだらけで初歩的な質問ですみません💦 YouTubeなどを見て、テキストに合わせて自動調節できるテキストボックス?を作成できるようになり、そのテキストボックスを使用し応用として自動調節されるLINE風吹き出しを作成したいのですが、時刻の部分をテキストボックスの右下に固定し、吹き出しのサイズが変わっても常に右下にいるようにしたいのですが、どのようにしたらいいか教えて頂けませんでしょうか? After Effectsを使用し始めて1か月も経っておらず知見が浅いためできるだけわかりやすく教えて頂けると嬉しいです💦 分かりずらい質問で申し訳ございません。お手すきの際にご返答いただけると幸いです。
連番をシーケンスとして読み込むと、一枚ずつ重ならずに再生できますがそれを一部重ねたり、比較(明)モードにして重なったフレームを表示することはできますか? あまり上手く説明できず、こんな機能あるのかな?と自分でも疑問なのですが目的としては比較明合成をしたいです。(比較明合成=レイヤーモード比較(明)で前のフレームと重ねると明るい所のみが残り、星のタイムラプスなどで星の軌跡を描くことができる。) このためには連番が重なった状態を作らないといけません。シーケンスで読み込むと静止画が重ならずに1フレずつ再生されるため、連番をシーケンスにせず一枚ずつ読み込んでいます。ですが一枚ずつ読み込むと動作が重いです。シーケンスで読み込み、エフェクトなどで「現在の場所から30枚分を10フレずつ重ねて表示する」ような機能はありますか? 分かりにくいので、補足画像を作りました。緑の枠がシーケンスで、紫の横棒が1枚ずつの連番です。
AEでキーフレームを使いたいのですがなぜか選択できません。ロックがかかっているような感じ?だと思います。解除の仕方が分かりません。
After EffectsにてElement3Dを平面レイヤーに適用するとその瞬間にフリーズしてしまい一切After Effectsを動かすことができなくなります。 PCの初期化を行った後にAfter Effects v17.7をインストールした際に一度だけ起動することに成功はしたのですが、2度目からはフリーズしてしまいます。(2度目は他のプラグインやスクリプトをインストールしてから使用しているのですが関係はあるのでしょうか・・・?) どなたかご教示いただけますと幸いです。 PCスペックMac OS Big Sur 11.3.1グラボ:AMD Radeon Pro 5700 XT 16 GBメモリ:64GB After Effects v17.7 - v18.2までの全てのverでこの挙動を確認しております。
集中線やグラフなど、一度作ったアニメーションを保存したいと思い、各コンポジションをそれぞれ作り保存したのですが、コピペ元のaepを削除するとプリコンしたレイヤーに限り同時に消えてしまいます。これは何故でしょうか?
カーソールが四角になってパペットピンツールが使えません オートトレース…というタブが出てきてしまい、先程まで普通に操作できていたのに急にカーソールが四角になってしまいパペットピンツールがさせなくなってしまいました。PCの再起動もAE自体の再起動もしました…なんでなんでしょうか… 画像のようなカーソールです。ご参照ください。
AE2021 ver 18.2.1 windows10Pro 20H2 Create ProEXR Layer Compsがファイルメニューバーに表示されません。 http://www.fnordware.com/ProEXR/ こちらからプラグインをダウンロードして付属PDFにしたがって C:\Program Files\Adobe\Common\Plug-ins\7.0\MediaCore へフォルダをコピーしたのですが、表示されません。 どうすればいいのか教えて頂けると助かります。 また、上記に表示されなくてもOpenEXRを各レイヤーに分解できる方法あれば 教えてください。 よろしくお願いします。 ーーーーーーーーーーーー software:AE2021 ver 18.2.1 environment:windows10Pro 20H2 I can not find "Create ProEXR Layer Comps" in "File" menu bar in Aftter effects 2021. even Download ProEXR from offical site(http://www.fnordware.com/ProEXR/) and put folder in specified location as below. C:\Program Files\Adobe\Common\Plug-ins\7.0\MediaCore can you tell me know solution ? how can I set up "Create ProEXR Layer Comps" in "File" menu bar. and execute "Create ProEXR Layer Comps" or without "Create ProEXR Layer Comps", how can I separete each element from EXR file ? looking forward to hear good news. thank you. ※After Effects (us) から Af
比較明合成をAEでやりたいです。星の軌跡などが作れるシリウスコンプのような加工をAEでする事は可能でしょうか?また、チュートリアルなどご存じでしたら教えていただきたいです!
私の使用しているPCはWindows10です。Macで作成したAfterEffectファイル一式を、Macの標準インストールされているツールで圧縮したもの、Windows機でGigaファイル便で受け取り、7-zipを使用して解凍。開いたところ、リンク切れや、一部表示がおかしくなる事象がありました。 また、Windows10で作成したAfterEffectファイル一式を7-zipを使用ていてzip形式で圧縮。Gigaファイル便で渡し、Mac側で解凍したところ、リンク切れ、リンクを再設定しても、ファイル自体の形式もおかしい旨のアラートが出て(正式なアラートメッセージ忘れてしまいました)、使えない状態となっていました。 圧縮・解凍していない状態でdropbox通じてデータの受け渡しをしたところ、同種の事象は生じず、また、Macで圧縮→Macで解凍の場合は、問題起こっていなませんでした。ので、Win⇔Mac間の互換性の問題ではなく、あくまでWin側の圧縮・解凍ソフトによる問題が発生しているのかなと思っています。 AfterEffectをまだそれほど使用したことがなく初心者なのですが、AfterEffect等のデータをMac⇔Winでやり取りする前提で圧縮・解凍する場合、皆様はどのようなソフトを使われていますでしょうか。 Windowsの標準的な解凍ソフトでは、Macから受け取ったファイル名が化けてしまうのでNG。何を使ったらよいものか悩んでいます。 皆様のご意見いただければ幸いでございます。
Cinema 4DのトライアルとCinema 4D liteについて質問です。After Effects を使用する中でCinema 4D liteを初めて利用しようと思い、アカウント登録などを済ませたのですが、誤ってCinema 4D のトライアル版の登録してしまいました。Cinema 4D のトライアルでは日本語が利用できないと知ったので Cinema 4D lite に切り替えたいのですが、MAXONのマイページでトライアルを削除してもCinema 4D が開いてしまい、Cinema 4D liteの開き方がわかりません。どなたか教えていただけると幸いです。
初めまして。下記動画の00:03~00:12あたりの数字のモーションをマネしたいのですが、一向にわかりません。3Dの文字を動かしているのでAeだけでなくC4Dliteなども動かしてみましたが、今一度Aeで作れはしないかと思い投稿いたしました。お力を貸していただけると幸いです。https://www.youtube.com/watch?v=7muDZeTsGQs
After Effectsで合成フォントを使うとソフトが重くなります。After Effectsで合成フォントを問題なく使う方法はありますか?
AfterEffects2022(v17のシリーズ)のレンダリングウィンドウで、出力先の編集のみができなくなってしまいました。出力先の青文字テキストをクリックしても設定編集のウィンドウが開かずで、クリック後も青文字のままであることから画面外でウィンドウが開いているというわけでもなさそうです。数分前まではできていたのですが、一度できなくなってからはCreative Cloudからアンインストール→再インストール+再起動を行っても変わらずの状態です。また、v17.71を17.7に変えても結果は同じでしたが、v18など他のバージョンでは編集可能な状態です。何か対処法はありますでしょうか。
アフターエフェクト初心者です。アフターエフェクトのコンポジションを作成して、時短の為に色んな素材(例えばタイトル素材やオーディオスペクトラムなど)を購入して読み込むと、あらかじめ作成されているフォルダがいくつも存在することになりますが、このフォルダ群のどこでも最終的な書き出し用ファイルを作っても良いのでしょうか?例えばタイトル素材のフォルダのファイルを最終的な書き出し用ファイルとして扱ってもよいのでしょうか? アフターエフェクトにはメインのタイムラインというものが存在しないのでしょうか?それぞれのフォルダ内のファイルにタイムラインがあり、メインのタイムラインが決まってない感じがするので、ふと疑問が沸き質問しました。例えば私は音楽ソフトのcubaseを使っていますがメインのタイムラインが存在します。このようなものがないのか疑問です。 どうぞよろしくお願いいたします。
アフターエフェクトのコンポジションを作成して、時短の為に色んな素材(例えばタイトル素材やオーディオスペクトラムなど)を購入して読み込むと、あらかじめ作成されているフォルダがいくつも存在することになりますが、このフォルダ群のどこでも最終的な書き出し用ファイルを作っても良いのでしょうか?例えばタイトル素材のフォルダのファイルを最終的な書き出し用ファイルとして扱ってもよいのでしょうか? アフターエフェクトにはメインのタイムラインというものが存在しないのでしょうか?それぞれのフォルダ内のファイルにタイムラインがあり、メインのタイムラインが決まってない感じがするので、ふと疑問が沸き質問しました。例えば私は音楽ソフトのcubaseを使っていますがメインのタイムラインが存在します。このようなものがないのか疑問です。 どうぞよろしくお願いいたします。
Aftereffects2021でadobe dimension(DN)で書き出したobjファイルを読み込み、キーフレームを打つことは可能ですか?また読み込む際、element3Dを入れておいた方がいいですか?
Aeのエフェクト&プリセットの項目で左に書いてある数字で、8,16,32とバラバラなんですがこれは何の意味があるんでしょうか?このエフェクトはこのフレームレートでしか使用できないって意味なんでしょうか?検索ワードが頭にでてこず、調べても出てこないのでフォーラムに質問させていただきました。Ae初心者ですが、みなさんご回答お願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.