『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
最近編集中に動作が重く感じる時があり、メモリ(RAM?)の交換を検討しています。一般的にこのソフトを使うにあたって最低限どのくらいのスペックが求められますでしょうか?以下、自分のPCのスペックです。【 OS 】Windows 10 Home 64ビット【 CPU 】インテル(R) Core(TM) i7-9700K プロセッサー ( 8コア / 8スレッド / 3.60GHz / TB時最大4.90GHz / 12MB )【 メモリ 】16GB メモリ [ 8GB×2 ( PC4-19200 / DDR4-2400 ) / デュアルチャネル ]【 SSD (M.2) 】256GB NVM Express SSD ( M.2 PCI Express 接続 )【 グラフィックス 】NVIDIA GeForce GTX1060 / 3GB また、プレビュー中に画像のようなエラーが表示されたのですがこれはどういう意味でしょうか?
AdobeStockからダウンロードしたテンプレートはmogrtファイルですよね?Premierではなく、AfterEffectsで作業したいのですが(Premierは使ったことがありません(; ・`д・´))どうすればよいのですか?
AE2021(18.4.1)でフラクタルノイズ を適用すると必ずクラッシュしてしまいます。他のエフェクトではクラッシュは起きていません。一度AEをインストールしなおして見ましたが改善しませんでした。対処法ご存知の方いらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。MacBook Pro (Retina, 15インチ, Late 2013)プロセッサ:2.6 GHz クアッドコアIntel Core i7メモリ:16 GB 1600 MHz DDR3グラフィック:NVIDIA GeForce GT 750M 2 GBIntel Iris Pro 1536 MB
初めまして。イタリックではなく、添付ファイルの様に、文字の角度を自在に傾けることは可能でしょうか? ご存じの方がいらっしゃれば、お知恵を拝借したいです。宜しくお願い致します。
件名の作業を実行した時にPsでは画像や写真の輪郭に沿って切り抜いているのですが、そのデータをAeで開くと余分な背景?のようなものがついています。画像と、周りの小さい正方形8個(ドラッグでサイズ変更できる)との間に謎の空間?背景?的な部分なのですが、これを消して輪郭だけの画像を読み込むにはどうすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
初めまして。タイトルの通りになりますが、AEで時間の経過とともに描画モードの加算から乗算へと変更することはできるのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃれば、ご教授頂きたいです。宜しくお願い致します。
アフターエフェクトを起動する度にクリップボード上のマスクシェイプを解析できません。と表示されます。どうしたらなおりますか?
件名通り、After Effectsを開いたところ、添付画像のようなエラーメッセージが表示されるようになりました。 開いたバージョンはAfter Effects 2020です。 数日前にAfter Effectsの2020と2021を同時に最新バージョン(v17.7、v18.4.1)に更新したのですが、それが原因なのでしょうか? どなたか対処法をご存知でしたら教えてください。
・After Effects 2021 バージョン18.4・macOS Catalina バージョン 10.15.6----------------------------------------カラーを変更する時に使用する「カラー」のパネル(カラーピッカー?)の設定の変更方法がわからなく困っています。 添付画像の左側の設定を、右側の設定にしたいのですが、どこで設定変更すれば良いのか分かりますか? 現在は左側の画像のように、真ん中の縦長のバーの色が限られていて、変えたいに色に持っていくには左の四角で調整しながら少しずつ変えなくてはいけなく、とても手間と時間がかかります。白や黒を選ぶこともできません。なお、右側の画像は、もう1台あるPCのAEのパネルです。(英語表示です)特に設定を動かした覚えはないのですが、いつの間にかこのようになってしまい困っています。どなたかわかる方はいらっしゃいますか?
初心者のため情報が不足していたら申し訳ございません。シェイプを型抜きで下記通り作成しました。 パスのトリミングを使用したいので開始点を左上にしたいんですが右クリックで最初の頂点の設定をしても左上になりません。そもそも型抜きしたシェイプは変更できないものでしょうか。またはそもそもやり方が間違っているんでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが何卒よろしくお願い申し上げます。
AEとPremiere Proで色が変わってしまいます。AEにDPXを読み込み、MOV(Apple Prores 422 HQ ※数兆色)で書き出し、Premiereで開いたのですが、Premiereのプレビュー上でDPX(元データ)とAEで書き出したMOVを比較したときに色が変わってしまいました(MOVの方が赤っぽい)。以下のような現象です。 ・AE 2021(18.1.0):プレビュー上で変化なし(圧縮データなので解像感の違いは出る)・PP 2021(15.1.0):プレビュー上で変化あり。DPXに比べ、movは赤みが増した。 PP 2021(15.1.0)の方で、レンダラー設定を変えると(ソフトウェア処理 > CUDA に変更)、プレビュー上での差異は無くなったのですが、この現象は他のアプリケーション(FinalCut Proやflame)などでも起こってしまう現象なのでしょうか?改善策やお詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授願います。宜しくお願い致します。
After effectの3Dカメラトラッカーがうまく使用できません。再起動をしたり、コンポジションを作成し直したり、設定を変えてみたりしたのですが、必ず、ターゲットが写真のように上に集まってしまいます。この状態だとトラッキングができず、カメラを作成しても動いてくれません。原因を調べてみたのですが、同じような質問が見当たらず・・・・原因はなんでしょうか。どなたかわかる方教えていただけると助かります。 バージョンは2019,2020で試しましたが、両方とも同じミスになってしまいました。
具体的には、約4秒ほどのスマホ撮影の動画です。 左から右へゆっくりと部屋の様子を撮影し、真ん中にテレビがあるのですが、 そのテレビに別の画像をはめ込んでトラッキングしてみようと思いました。 (3Dトラッキング機能の練習として) しかし、解析後「レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります。」 と必ず表示されます。 ネットで解決策を確認し、トランスフォーム>コンポジションと一致から、 レイヤーサイズをサイズをコンポジションとも一致させています。 しかし、必ずこのエラーが発生します。 ちなみに別の動画で試してみましたが、それも同じ結果に終わりました。 ご解決いただけないでしょうか? ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
メモやブラウザの文字をコピーして、aftereffectにペーストしても何もペーストされなくなりました。 使ってるパソコンはiMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)OSはバージョン11.5.2 泣く泣く文字を直接打つしかなく、困っております。 解決方法を教えていただきたいです。
アフターエフェクト2020を使っているのですが、アニメーションを作りスペースキーで再生すると作成している画面とは別の画面(見切れてる)が出てきてそこで再生されます。(写真参照) 再生を止めるたりアニメーションを作成しているときはその画面は消えるのですが再生するとまた出てきます。とても知識が浅く未熟なので簡単な事例かもしれませんが見切れてるし邪魔なので早く消したいです。治し方教えてください。
MP4を読み込むと、最初の部分が切れた状態になります。解決方法を探しています。
不透明度のキーフレームで”点滅”の演出をつけ、それにエクスプレッションの「loop out」で繰り返させようとしたのですが、謎の10F「0%→100%」が作られて困ってます。作ったキーフレームは、不透明度が100%→→→→→→100%→0%→→→→→→0%→100% ↑1S ↑1F ↑1S ↑1Fとなり、1秒出現して1秒消える、を繰り返すものです。この状態でエクスプレッションのloopout「loopOut(type = "cycle", numKeyframes = 0)」を打ち込んだのですが、100%→→→→→→100%→0%→→→→→→0%→100%→10%→20%~~100% ↑1S ↑1F ↑1S ↑1F ↑1F ↑1Fと、1Fごとに10%ずつ不透明度がアップして、都合10Fを使って100%になるという動きが追加されました。このため瞬間的な切り替えができなくなり、さらには10F分ずれることになります。色々数値を変えてみたりしたのですが上手くいかず困っています。もしお分かりの方いらっしゃったら、どうぞご教授ください。
テロップテンプレ①②というコンポジが入ったaepがあります。ここに新しくテロップテンプレ③というコンポジを作り、既存のテキストレイヤーをペーストしたのですがレイヤーが表示されません。これは何故でしょうか?
AE2020のバージョンは問題ないのですが、2021にアップデートした時からオブジェクトにキーフレームを打ってタイムラインをスクラブしたりオブジェクト自体を動かすと添付画像のように残像が残るようになりました。これをAE2020で同じことをやっても問題ありません。プレビューでも残像が残りますが実際のレンダリングには関係ないのでまだ良いのですが・・・ちなみにPremiere2021でも同じ現象が起きています。(Pr.2020ではOK)OS Win10 21H1メモリ 16GBGPU Nvidia Geforce RTX2070 ドライバー 最新環境設定もリセット済み 頻繁に残像が出るので作業の邪魔なんです。なにか原因がわかる方います?以前フォトショップがバージョンアップした時に合成エンジンが変更になり同じような現象になることがありましたが、それと似たような問題なのか・・・
バージョン:17.6.0 作成したシェイプのパスを個別に調整したいのですが、添付のGIFのような現象が起きて調整が出来ません。パスを選択していないのに、ドラッグできてしまうような状態です。 何がきっかけで発生したのかも不明で、これ以外には特に動作不全等はないのですが。。ただの直線や、閉じていないパスであれば正常に選択できます。 こうした現象はバグなのでしょうか?同じような状態になったことがあるなど、解決策をご存じの方、ご助言いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。
先日、Adobeのプランをコンプリートプランから、AfterEffects単体プランに変更しました。 その後、AfterEffectsを立ち上げると「設定の同期」というポップアップ(添付画像)が表示されました。 有料プラグインを色々入れているので、現在のAfterEffectsの状態のまま使用したいのですが、この場合は「設定をアップロード(ローカルコンピューターから Creative Cloud へ設定を同期します)」を選択すればよろしいのでしょうか?(違ったらすみません…!) また、「設定を記憶する」にチェックを入れた方がいいのかどうかについても教えていただけると助かります。 私が使用しているPCはMac1台(macOS Big Sur バージョン11.5.1)のみです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
はじめまして。AEで文字を使った動画を制作したのですが書き出すとノイズが乗ってしまいます。プレビュー画面では問題ないです。また、このプロジェクトファイルだけでなく他のプロジェクトファイルでもこのような現象が起きたことがあります。なにかこの現象に心当たりがあるかたいらっしゃいませんでしょうか?アップデートして最新版のAEを使っていますが、過去のバージョンでもこのようなことは起こりました。 ↓ノイズの乗りかたは様々でノイズすら出ず文字がなかったことになっているパターンもあります。
Affter effects 2021を使用しています。Photoshop 2021で作成したデータを下の画像の指定で読み込みましたが、レイヤーが反映されません。ちなみに、Photoshop2020で作成したデータは問題なく読み込み(レイヤーも反映)できています。Photoshop2020で作成したデータを読み込む際には下の図のような選択画面が出てきますが、Photoshop 2021で作成したデータを読み込む際にはこれが出てきません。 Affter effects 初心者のため解決方法が分からず、教えていただけるとありがたいです。
画像のようにレイヤー分けされてるのにMotionTolsで中心を指定したらキャラクターではなく画面の中心に来ます。これは何故でしょうか?
情熱大陸のオープニングを作りたくて、ひとつのシェイプの線の太さに強弱をつけたいのですがやり方が分からず、楕円のシェイプだとパスが4個で構成されているのでパス1個ずつの線の数値を変えようにも4つとも同期されているので出来ません、、、なにかいい方法をご存知ででしょうか………
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.