『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
aftereffectのバグで、ロトブラシの切り抜きが解除されてる状態で保存をかけてしまったのですが、ひとつ前の保存に戻る方法はありますか?わかる方いましたら教えていただきたいです。
タイトル通り、After Eddectsで作成したムービーのコンポをMedia Encoderにキューをしようとしたところ、読み込まれないという事態が発生しました。 仕方なくMedia Encorderを閉じたところ、エラーが発生したためレポートを送る趣旨のメッセージが表示されました。 Media Encorderにキューしようとしたコンポジットは、プリコンポーズしたコンポジットが10個以上存在したのですが、そのせいで容量オーバーになってしまったのでしょうか? それとも、単にバージョン違いによる互換性の問題なのでしょうか? 詳しい方がいましたら、対処法を教えてください。
Mochaでトラッキングを行うとズレて全く使い物になりません。これは自分のPCの問題なのか私のトラッキングが良くないのかわかりません。まだAE始めたばかりなので教えていただければと思います。よろしくお願い致します。
Aeを起動しようとするとスタートアップ画面の途中で添付のアラートが毎回出現しています。このせいで起動できないなどの不具合はないものの、気になっています。アラートに表示された「パス」をたどってみても確かに見当たらないファイルなのですが、ファイルパスにアンダーバーが記述されているのも謎のままです。[ExportController.bundle]というプラグインにも覚えはありません。このアラートが出現しないようにするにはどうしたらいいのか、解決策をご存じの方が居たら教えてください。
AeをCC2021にアップデートしたのですが「フルダウンメニュー」の不具合で困っています。具体的にはプルダウンメニューをクリック→プルダウンせず→どこかメニュー以外の場所をクリック→一瞬プルダウンが開くものの選択するまもなくメニューは消滅します。これはAe上のプルダウンメニューすべてでみられています。たとえば「文字パネル」でフォントを選ぶことも、ウエイトを選ぶこともできません。Aeのアンインストール→インストールを繰り返したのですが改善できませんでした。現在システムディスクにはAe CC2020もインストールしてありますが、近い将来CC2020が起動できなくなることも考えられます。これはAdobeのルールですから仕方のないことですが。どなたか解決策を教えてください。 当方のマシンスペックです。Mac Pro Late 2013、OS X Big Sur 11.2.2memory: 64GBプロセッサ: 2.7GHz 12コア Intel Xeon E6グラフィックス: AMD FirePro D700 6GB以上、よろしくお願いします。
AE2020(バージョン17.51)使用です。1つのチェックボックス制御でプロジェクト全体で特定の素材が入れ替えられるようにコンポを組みました。チェックボックスをずっとワークスペース内に表示しておきたくてエフェクトコントロールを増やして端に設置、元のコンポジションが閉じてしまうとエフェクトも閉じてしまうのでそのコンポジションのタイムラインパネルも端に設置しました。下の画像のような形です。しかしプロジェクトを開きなおすと二つ目のエフェクトコントロール自体が消えてしまいます。いつでもチェックボックスに手が伸ばせるようなやり方はありますでしょうか?できるならチェックボックス制御をずっとワークスペースに表示したいです。
AviUtlのランダム配置をAfter Effectsで再現するにはどうしたらよいのでしょうか?
先ほどafter effectsの更新をしたところcloners&effectorsというスクリプトがウインドー欄に表示されなくなりました。解決策はありませんか?
After Effects初心者です。いろい試み解決策を探しましたが全くわからないので投稿させていただきます。 人の髪の毛の箇所に使用していたのですがパペットピンツールを使用したいイラストの上で押すと急にカーソルの先端に白い四角が出てきて一切ピンを打てなくなってしまいました。 既に試みたこと①AEのメディアキャッシュの削除②AEの再起動③PCの再起動(④AEのアップグレードはすごく時間がかかり、一旦途中で断念しました。) 下のレイヤー内にはエフェクトが適用はされるのですがピンは打てません。 オートトレースを実行中も以前は出てこなかった気がします。 とても未熟ですみませんがどなたか解決策ご存知でしたら教えていただけたらありがたいです。
最近AfterEffectsを触り始めた初心者です。 ロトブラシを使用して、人物のみを切りぬく作業を実施したいのですが、 動画時間が長いため、ロトブラシで切り抜く作業を、シーンが変わるごとに実施したいです。(長い時間切り抜くと計算に時間がかかるとの事だったので。) しかし、一度フリーズを実施すると、新しくロトブラシを使用することが出来なくなります。イメージとしては、カットごとにロトブラシで切り抜き→フリーズを実施。次のカットへ。という事をしたいのですが、AfterEffectsでは、そのような事は可能なのでしょうか? もし不可能な場合は、カットごとに動画を分割する必要があるのでしょうか? (例:元動画(1:30) → A(00:00 - 0:30),B(00:31 - 00:45)...) その他、長時間の動画(1:30程度)すべてにロトブラシで切り抜き作業を実施する際に、 何か良い作業方法がありましたらご教授いただきたいです。 ■まとめ ・動画時間:1:30程 →すべて人物のみ切り抜きたい シーンが変わるごとに計算し直して欲しい。(時間がかかるため) (シーンが変わるごとにフリーズを実行したい。) 初めてこのような場所で質問するのと、初めて触る製品のため説明等で至らない点が多いと思いますが、 どうぞよろしくお願いいたします。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
after effects2021にて、1920*1080pxの動画を作成し、Media encoder2021に書き出すと、形式の編集画面で下記画像のようにレンダリングがされず、そのままでエンコードをスタートしてみても「高速レンダラーエラー フレームを作成できません」と出てきます。 再起動、キャッシュの削除、ストレージの空き容量は26.3GBソフトウェア処理にしても書き出すことができません。他の対処法を教えてください。
After Effectのレンダ―キューで何度試しても同じところでレンダリングがストップし、以降の書き出し動画が真っ黒になってしまいます。何か回避すべき点があれば教えてください。Windows10で使用しています。管理者して実行してもダメでした。シークエンスでは3Dレイヤーを使っています。よろしくお願い致します。
After Effectsでフラッシュバックジャパンで購入したスクリプトSpringyFXを使用するためにAfter Effectsを開きファイル→スクリプト→スクリプトファイルを実行を選択してSpringyFX - PE Installer - CS6 only.jsxを選んだところInstall SpringyFXのボタンが出現して押してみたのですが、添付のような画像のエラーが出てきたのですが、原因分かったりしますでしょうか?
お世話になります。 After Effectsで作成したデータを、Media Encoderでmp4に出力した際、After EffectsやMedia Encoderのプレビュー画面のデータよりも彩度が落ちてしまいます。After Effectsの制作最終段階で色調補正で彩度を上げてしのいでいるのですが、根本的に解決できる方法はあるのでしょうか?After Effects上でモニターのカラーマネジメントやプロジェクト設定、Media Encoder上でプリセットの変更など色々試したのですが、解決策が分からず、何かアドバイスいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
再起動、再インストール、グラフィックドライバーの更新などいろいろ思いつく限りのことをやってみたのですが、依然としてmp4は全面緑でしか表示されなくて困っています。形式を変換してから読み込めば使えるので今はそうして凌いでいるのですが、やはりあまりにも不便ですので、どうにかして解決できないかとここに書かせていただいた次第です。 環境を以下に記載しておきます。 Windows10AfterEffects CC 18.0.1 ▼mp4を読み込んだ時の状態
お世話になります。件名について、独力では解決できず困っています。お力添えいただけると幸いです。 ▼現状の問題件名の通りなのですが、ロトブラシのフリーズが正常に動作しません。エッジ調整作業を行い(画像1)、その後フリーズを押下しても生成が行われず全選択状態でフリーズ完了とされてしまいます(画像2)。 ▼試行内容1.まず新規プロジェクトに同じ動画を取り込みサッと適当にロトブラシをかけると正常に動作しました。ですがその後、新規プロジェクトであっても時間をかけて調整をした後にフリーズをかけると再度同じ状態が発生しました。この事からロトブラシ機能や動画素材に問題はなく、作業方法の誤りやキャッシュ容量超過が原因なのではないかと考えました。 2.作業方法については多数のチュートリアルに沿って行っているので問題はないと思いますが、不慣れな作業ですので何かしらタブーを犯している可能性は否定しきれません。作業内容としてはフル画質表示でロトブラシツールとエッジ調整ツールで1フレーム毎に調整したのみで、他エフェクトなどはかけていません。 3.チュートリアルでコンポジションのフレームレートと動画のフレームレートをあわせるような記載があったので改めてこのように設定しました。(画像3,4) 4.キャッシュ不足やメモリ不足を考え、キャッシュクリアや編集素材を2KのものからH.264 Youtube1080p 等へエンコードしてから編集を行いました。 5.After Effects2021のバージョン18.0.1で作業を行いましたが、現行バージョン固有の問題ではないかと考えAfter Effects2020のバージョン17.7でも読み込みました。 以上を試しましたが解決致しませんでした。 ▼作業環境OS:Windows10CPU:AMD Ryzen9 3900XGPU:GTX1660sRAM:32GB作業フォルダ:Gen4 PCIe M.2 SSD 1TB下 以上、情報を羅列しましたが、他なにか必要なものがありましたら追記いたします。どうぞよろしくお願い致します。
アフターエフェクトで絵が動く動画を作りたくて、Photoshopでレイヤーを分けて保存してアフターエフェクトに移行しました。しかし今までは何ともなかったのに当然画像のような謎の虹色の画面が出てくるし、たまにほかの画像ファイルと見た目が混ざっておかしな画像が出てきます。ネットで調べてフッテージの置き換え方法を試そうとしましたがまずそれをクリックすることが出来ませんでした。再起動してもダメでした。どうすれば普通にレイヤーファイルを使えるようになるでしょうか
初心者です。動画を見ながら作っていると文字はこの筆記体にしますとおしえてくれますが私の文字フォントファミリーにその筆記体がありませんあとテキストの番号にデジタル文字もありません。何か方法があれば教えていただけるとありがたいです。
[環境]After Effects CC2021Mac OS 11.2.3 今日、「AEJuice GIF」という無料のプラグインをインストールしました。 すると、After Effectsを起動させようとすると、添付画像のようなエラーメッセージが現れ、一向にAfter Effectsが立ち上がらなくなりました。 そこでお伺いします。・問題解消策としては、「AEJuice GIF」をアンインストールするのがいいですよね?・上記のアンインストール方法を教えてください。 ちなみに、AEJuiceの「I Want It All Bundle」を買って持っており、アプリケーション>AdobeAfter Effects2021>Plug-ins>AEJuice>PackManagerというフォルダーがあるのですが、この中は空です。 また、書類>AEJuiceの中に様々なフォルダーがあるのですが、この中に「AEJuice GIF」というものを見つけることができませんでした。Spotlightで「AEJuice GIF」を検索しても、Macの中にそれらしきものを見つけることができませんでした。 そこで追加でお伺いします。・AEJuice GIFはどこにあるのか?どのように見つけ出せばいいのか?・書類の中にAEJuiceのファイルがありますが、これは変ではないでしょうか?アプリケーション>AdobeAfter Effects2021>Plug-ins>AEJuiceの中にあるべきの様に感じたのですが、現状のままでいいのでしょうか?(AEJuiceの様なアプリ(?)をインストールする場合、どこに保存しているのが一般的ですか?) 以上、よろしくお願いします。
AEでプレビューを押すと手のひらツールに変わってしまいます。環境設定フォルダーの再設定やキーボードのショートカットキーを変えても治りませんでした。
After Effects初心者です。ようやく完成し、いざ書き出しをと思ったのですが書き出せず、こちらのフォーラムからコーデックをProRes4444にすると書き出せると知りました。変更したところ書き出すことは出来たのですが、それをSlackに投げようと思ったところ投稿は出来たものの再生が出来ません。映像は全く動かず、回線落ちしかけたような音声が始めの数秒分再生されて完全に止まってしまいました。QuickTime Playerでは問題なく再生できたのでPCのスペック不足ではないと思います。解決策が分かる方、是非ご教授ください。
質問させてください。 AfterEffectsのプロジェクトにてcsvデータからテキストを自動抽出しているのですが、プレビュー画面やレンダーキューではcsvデータのテキストが表示され問題なく書き出せるものの、MediaEncoderを経由すると書き出しはできるものの一切csvのテキストデータが反映がされず空白等で表示されてしまいます。 エクスプレッションは下記のようなコードを使用しております。footage("〇〇.csv").dataValue([0,26]) お知恵を貸していただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
AE (バージョン:18)を使用しています。 psdのイラストをパペット位置ツールを使用して動かしたいのですが動かすこと自体はできてもその後イージングが適用できません。キーフレームのアイコンがひし形でなく丸形のため、選択できなくなっている為コピーやキーの削除、移動などもできない状態です。試してみたことは以下の通りです。・データをpsdでなくjpegにしてみる・アプリのみ再起動・PCごと再起動・もともと以前のバージョンだった為、アップデートして最新版にしてみる(バージョン18)HOWTO動画など見ても、自分の作業と変わってるところは見つからず・・AEの利用は2年ほどですが、パペットツールに関してはまだ素人の為簡単な場所の見落としがあるかもしれなく、何か小さなことでも助言を頂きたいです。何卒、よろしくお願いします。
M1 macbook Air(8コアGPU) 16GBユニファイドメモリで、3Dカメラトラッカーが失敗します。映像によって「三脚でパンした映像は3d解析できません。」や「分析の解決に失敗しました。」が殆どです。動画時間を短くしても、コンポジション設定のフレームレートを合わせても出来ません。windows10 i7-7700k Geforce1060-8Gでは、出来るのですがM1 macはだめなのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。 イラレファイルをAEで読み込んだ後「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」を使うと、イラレの情報(色など)を維持したまま、ベクターに置き換わると以下の動画にありました。 しかし、同じやり方をしても上手く行きません。灰色になった新しいレイヤーが出来るだけです。ベクターにもなっていません。 なぜ、ニワトリコさんは上手く行っているのでしょうか。もしおわかりの方がいらっしゃれば、ご教示頂けましたら幸いです。 ▼ニワトリコさんの動画https://www.youtube.com/watch?v=SnW-To3OTTE
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.