『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
環境設定のタブレット入力の欄に、Wintab、WindowsInk以外にも「過去の設定」を追加していただけないでしょうか?
animate ワープオプションの表示に関して animateのチュートリアルをしている最中です。「くらげ」のチュートリアルの触手のボーンタイプをやわらかいに変更をやろうと思ったのですが、ワープオプションに表示されているボーンタイプにはやわらかいと硬いの二択を選択できません。 どうやったら表示させることができるでしょうか?
最新のAnimateをインストールしましたがブラシツールで全く筆圧が反映されません。筆圧ボタンは表示されていますがONにしてもOFFにしても全く同じです。他のAdobeソフト例えばPhotoshopでは筆圧が反映されています。WacomのIntuosProを使っています。先日までAnimate2020を使ってたときは筆圧が反映されましたが最新をインストールした時に消えてしまいました。大変困っています。解決方法はあるのでしょうか。
線のスタイルを極細線で描いたシェイプ間でシェイプトゥイーンを作成すると、線のスタイルが実線に勝手になってしまいます。別のアプリでの使用条件上、極細線でないといけないので困ります。フレーム単位のアニメーションに分割しても、全フレームのシェイプが実線になってしまっているので使い物になりません。スタイルを維持できないのはバグでしょうか。また、最悪フレーム単位に分割して全フレームのスタイルを変更してもいいのですが、その場合同一レイヤー内のすべてのフレームに対してスタイルの変更をする方法はありますか。全フレームを選択しても、タイムラインバーのあるフレームしか変更されません。
歩きモーションや、物を持って離す動作の時に、足や手を対象物に一定時間固定したいのですが、そのような機能はありますか?CGソフトで言う接地キーです。親子付だとずっと接地してしまうので。
タイムラインの途中でブラシで描画する際に、キーフレームが打たれる時と打たれない時があります。オブジェクト描画モードは解除しています。これはどこにキーフレームが打たれる原因がありますか?打たれない方が良いです。
flaファイルをhtml5_canvasに変換してサイトに載せていたのですが、表示されなくなりました。因みに高校物理のイメージ教材 (miyazaki-catv.ne.jp)です。swfファイルの時は、全画面表示してもギザギザにならないし良かったのですが、flashplayerが表示されなくなるということで、昨年animateを購入してhtml5_canvas形式に大急ぎで変換したのですが、ついこの間までは表示されていたのに最近表示されないことに気が付きました。html5が廃止されてもう表示されなくなったのかもしれないと思い、次はどんな形式のファイルにすればよいのか助言をいただきたいと思い、投稿させていただきました。
HTML5canvasで、ボタンをクリックする事で「ページ1」→「ページ2」のように他のページにジャンプさせたいのです。コードスニペットで指定し、パブリッシュ後にHTMLを各ブラウザで開くと、ページのアニメーション等は正常に表示されますが、ほとんどのブラウザでボタンリンクが働いていません。正常動作できたのは「EdgeのInternetExplorerモード」と「Safari」のみです。通常のEdge、Chlome、Firefoxではボタンリンクが効きません。ちなみにボタンはA(通常で表示無し、マウスオーバーで表示、クリックでジャンプ)B(単純に表示されるだけで変化無し)の2種を作りましたが、正常動作しないブラウザではボタンAの表示すらできません。コードスニペットの指定だけでは何か足りないのでしょうか。どなたかご教授いただけると幸いです。
Animate2022でLINEアニメーションスタンプのような短いアニメーションを制作してます。photoshopで描いたイラストを元に動きをつけ、背景透過確認のため、ステージの色を透明にし、GIFで書き出しましたが、画像のように白い跡がオブジェクトの周りに残ってしました。しかしanimateの方では白い部分は見当たらず、消すこともできません。また、絵を描いたphotoshopも背景は何もない状態です。どうすれば綺麗に背景透過できるのでしょうか。
閲覧ありがとうございます。 Adobe Animate CCでビデオ書き出しした場合、音が出なくなります。swfでは音が流れるのですが、、クライアントへチェックしてもらう際にmp4以外では動画が見れないそうでmp4で音が出る状態にしたいです。 なぜ音が出ないのか、考えられる原因が知りたいです。お手数ですが、どなかたご教授ください。。
Animate 2022を使用しています。セーブデータを開こうとすると固まってしまい、開かなくなってしまいました。アニメイト自体は開くのですが、データを開こうとすると固まります。どうすればよいでしょうか?セーブデータは5.6MBあります。重いのでしょうか?
swf以外で書き出しすると文字がジャギって見づらくなります。 理想はMP4形式で文字が綺麗に書き出したいのですがメディアの形式も細かく有り過ぎて、どれが最適なのか判りません。 お手数ですが、ご教授ください。。宜しくお願いします。
Animate 初心者です。Animate の「ウインドウ」- 「ブラシライブラリ」をクリックすると、添付の画面が開きます。その一つを選択すると、「ダブルクリックして、ドキュメントに追加」と表示されますが、ダブルクリックしても、ドキュメントに反映されません。どのようにしたら、これらのブラシが使えるのでしょうか?
Adobe初心者で情報量がたりてなかったらすみません。Animateのパスで好きなイラストを上からなぞって描いております。ちょこちょこ下のような感じでパスとパスをつなげたところがはみ出てしまいます。わかりにくくてすみません。線端を変えてもどれもはみ出てしまいます。パスの使い方が間違っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
アニメイトCCを1年月賦で使っているのですが、7日間無料の誘惑に負けて7日間つかったらアカウントが消えてしまいました。なのでもう一度購入してしまったのですがどちらかのアニメイトを消す事は可能でしょうか?
animateでキャンバス上やメニューは触れるのに、レイヤーだけが選択できなくなりました。一つ一つのレイヤーやキーフレーム、タイムバーが触れません。レイヤーロックはかかっていません。タイムライン自体のロックなどはありませんよね?困っています。 mac os11アドビanimateペンタブレットXP-PEN
Adobe animate初心者です。Adobe animateで確かに作ったシンボルが消えました。保存して閉じる前に書き出した動画にはちゃんと映っているのですが、作ったシンボルがごく一部を残して消え、その残った一部もへんな動きをしています。また動画の通りにそのシンボルの画面に行くと何故か作業スペース全体がマゼンタ一色になっていたりします。また、消えた当のシンボル以外の一見無事なものも、クリックしたら何故かすぅーと消えます。また作ったらいいとは思うのですが、こうなった原因が知らないことには作業が出来ないので、教えていただきたいです。自分の中でもしかしたらこれが原因かなと思うのは、作業中に当のシンボルをアセットに保存したり、それを消去したり、また改良したのを保存したりというのを、繰り返したことかなと思っています。
グループ化したオブジェクトを重ね、さらにそれをグループ化してまとめます。この状態で、拡大縮小したり、回転させるとそれぞれのオブジェクトが少しずつずれていきます。しかも、「元に戻す」をしても元の状態に戻りません。検証したところ、複数のグループをまとめてグループにしなかった場合ズレは起こりませんでした。また、シンボルにすればズレは起こりませんでした。過去のバージョンのCS6などではこの現象は起こりませんが、CS6は最近のmacOSでは動きません。CCでもanimateに比べると小さいですがズレを確認しました。しかし、この現象があると非常に使いづらいため、対応していただくか、何かこちら側で対応できるのであれば、ご教示いただければ幸いです。
Android 12 で日本語が化けてしまうのですが解決方法をご存知方はいらっしゃいますか?ダイナミックテキストでフォントには "_ゴシック" または "_明朝" を設定しております。Android 11 では問題ないのでロジックやコードの問題ではないと思います。
既存のファイルは開けるものの、新規ファイルの作成を選択すると必ずクラッシュして落ちてしまいます。PCの再起動やAnimateのアンインストールと再インストールを試しましたが、症状は改善されませんでした。
mac Big Sur / Animate バージョン 21.0.08にアップデート後に不具合発生。(前のバージョンでは問題ない) アクションウィンドウでアクションスクリプトの関数名などをダブルクリックで選択後にテキスト入力が反応せず入力できない。(ツールのショートカットが優先される状態)ダブルクリックで選択しなければスクリプト入力できるが、1文字づつ消して打ち直す必要があるので非常に使えない状態。 早くバグを直してください。
前提として、SWFファイルを読み込むとある別のソフトとの互換性の問題で、オブジェクトの線(スタイル)で最も細い線(太さ0.1)で作成したいです。シェイプトゥイーンがそのソフトだと読み込めないので、フレーム単位のアニメーションに変換をして対応したいのですが、なぜか最後のフレーム以外のフレームのオブジェクトが全て線のみデフォルト(太さ1)になってしまいます。全フレームのオブジェクトの線を一括変更する方法か、そもそもデフォルトの太さになってしまわないように0.1で維持できるようにする方法はあるでしょうか。 また、そもそもですが、線は0.1の太さでしか使わないのでスタイルのデフォルト設定を変えることってできないものでしょうか。
animateを使い始めました。ムービーの一時停止などはできましたが、「配置したボタンをクリックしたら、ムービーが指定したフレームに戻る」ようにしたいのですがうまくいきません。フレームやアクションにどのようにスクリプト等を書けばいいのかご教授ください。
このコマンドでクリックをして再生までしてくれますが、マウスアウトをするとそのマウスアウトのコマンドが実行してしまう、理想はクリックしてマウスアウトしてもそのフレームを再生し続けることです補足ですが「ウィザードで追加」でやりましたvar _this = this;/*指定したシンボルインスタンス上にマウスを移動すると、関数が実行されます。'3' は、イベントをトリガーする回数です。*/stage.enableMouseOver(3);_this.button_1.on('mouseover', function(){/*再生ヘッドをタイムラインの指定したフレーム番号に移動し、そのフレームから再生を継続します。メインタイムラインまたはムービークリップタイムライン上で使用できます。*/_this.gotoAndPlay(121);});var _this = this;/*指定したシンボルインスタンスの外にマウスを移動すると、関数が実行されます。'3' は、イベントをトリガーする回数です。*/stage.enableMouseOver(3);_this.button_1.on('mouseout', function(){/*再生ヘッドをタイムラインの指定したフレームラベルに移動し、そのフレームから再生を継続します。メインタイムラインまたはムービークリップタイムライン上で使用できます。*/_this.gotoAndPlay(0);});var _this = this;/*指定したシンボルインスタンスをクリックすると、関数が実行されます。*/_this.button_1.on('click', function(){/*再生ヘッドをタイムラインの指定したフレーム番号に移動し、そのフレームから再生を継続します。メインタイムラインまたはムービークリップタイムライン上で使用できます。*/_this.gotoAndPlay(1411);});
animate初心者です。色々調べてみて試してみたのですがそれでもボタンシンボルの扱い方がよくわかりません。 以下本文… 上図より。手が書かれた四角形をボタン化し、押したり組み合わせることによりその手の形にふさわしい動物に色がつきその他は色が反映されないというものを作りたいです。ボタン化することと、ボタンをクリックすることで効果が反映されるまでの手順を教えて頂きたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。