『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe Animate単体プランを購入しようとしています。しかし対応表をみてみると最新バージョンは11.0以上と記載があり、 私のOSでは「Adobe Animate CC」ないしは「Animate 2015.x 」というのが対応してるみたいです。というか、バージョンがありすぎてよくわかりません。Adobe Animateの古いバージョンでも 単体プランを購入というのは可能なのですか?また、それはどこから購入できるのでしょうか。普通にAnimateの「購入」を進めていくと最新バージョンっぽいんですが("無料で始める"も最新版っぽいです)。初めてAdobeのサイトを利用しているもので初心者丸出しの質問で申し訳ありませんが教えてください。
Adobe Animateについて、現在最新版のものを使用しているのですが、書き出しから.mp4として保存先ファイルへ保存ができない状態でして、(ビデオ・メディア書き出し→デスクトップ保存)こちらの原因解決がまだ判明できない為、もしお分かりの方いらっしゃいましたらご教授の程よろしくお願いします。
こんにちは、タイトルにもあるとあり今度友人からMacBookを譲っていただけるのですが、Adobe Animateをインストール又は導入しようかなと考えていますが、初心者なのでインストールできるPCなのかできないPCなのかイマイチ理解できていない部分があります。 下記に譲っていただくMacBookの詳細を載せてますのでアドバイス等よろしくお願いします。 本体:MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013)・CPU:2.4GHzデュアルコアIntel Core i5プロセッサ(Turbo Boost使用時最大2.9GHz)、3MB共有L3キャッシュ・Retinaディスプレイ:IPSテクノロジー搭載13.3インチ(対角)LEDバックライトディスプレイ、2,560 x 1,600ピクセル・メモリ:16GB 1,600MHz DDR3L・ストレージ:512GB NVMe PCIe SSD ※新品・グラフィック:Intel Iris Graphics・720p FaceTime HDカメラ・Thunderbolt 2ポート(最大20Gbps) x 2・USB 3ポート(最大5Gbps) x 2・SDXCカードスロット・オーディオ入出力・WiFi:802.11ac WiFiワイヤレスネットワーク接続、IEEE 802.11a/b/g/nに対応・Bluetooth 4.0・バッテリー ※新品付属品・85W MagSafe 2 電源アダプタ ※新品
こんにちは。FLASHのAS2.0のころにゲームを作っていましたが、最近久しぶりに使ってみたらアクションをどの様に書いていくのから全く別の物になっていて、そのまま使えるのが「this.stop();」だけで困っています。 この様なものをHTML5でウェブに埋め込もうと考えているのですが、お力添えを頂ければ幸いです。表題にもある様に「カードゲームの簡単なチュートリアル」をウェブ上でできる物を作りたいと思っています。 1:1~50までの数字が書いてあるカードの画像50枚をシンボル化し、ランダムな重ね順で山札を作りたい。2:カードをドラッグして移動3:ドラッグしたカードは、重ね順を最前面に移動4:カードをダブルクリックで裏返し(カード毎にシンボル内のフレームアニメーションで)5:トリプルクリックで180°回転 2と4のみはなんとかできましたが、135に悩んでいます。AS2.0の頃の様な、それぞれ2-3行でできるものだったら嬉しいのですが、何卒ご教授いただけましたら幸いです。
通常、「キーフレームを挿入(F6)」すると、そのレイヤーに置いてあるオブジェクトはそのままにキーフレームが生成されるので、タイムライン上のキーフレームのマークは黒丸(●)になるかと思います。「空のキーフレームを挿入」だとオブジェクトが削除されるので白丸(○)になるかと思います。 現在、総フレーム数が2万フレーム弱という、タイムラインがやや長めのプロジェクトを制作しておりまして、この場合に上記と異なる動作になる場合があり、ちょっと困っています。 添付動画のように、16001フレーム目までは期待通りに動作するのですが、16002フレーム以降だと、「キーフレームを挿入」しているのに「空のキーフレームを挿入」したような動作になってしまいます。この挙動は、他のレイヤーでも同様に発生し、また、時間スケール(時間軸ズーム)を変えたりしても解消されません。 さらに変なのが、挙動が「空のキーフレームを挿入」とまったく同じというわけではなく、 - タイムライン上では空のキーフレームに見える- しかし、ステージ上のオブジェクトは削除されていない- オブジェクトを移動させたりすることはできるが、移動の結果が反映されない(他のフレームに行って戻ってくると取り消されている)- アルファの指定は反映され、クラシックトゥイーンを作成すると指定したとおりに動作する。この場合もやはりタイムライン上でのキーフレーム表示は白丸(○)のまま。 という挙動になっています。 プロジェクト特有の問題かもと思ったので新規プロジェクトを作って同じく16000フレーム付近の挙動を見てみましたところ、まったく同じ挙動となりました。 おそらくシーンを分割したりすべきなのでしょうが、すでに単一シーンを前提に組んできてしまっているので、今から分割というのは厳しく・・・。何か解決策などありましたらご教示ください。
Animateを起動し直すたびに、タイムラインがこの大きさ(高さ1行ちょっと)になってしまいます。 最初、プリセットのワークスペース「アニメーター」を選択したときは数行分のスペースがありましたが、プロジェクトを保存してAnimateを終了、再度開いてみると、1行ちょっとの高さに狭まっていました。 手動で広げてみましたが、やはり立ち上げ直すとこのサイズに戻ってしまいます。 Googleでいろいろ検索してみたところ、外部ディスプレイ接続等で解像度が変わるとこうなることがあるというケースが挙げられていましたが、こちらでは特に外部ディスプレイ接続や解像度変更は行っていません。 リサイズの際は非常に狭い境目を掴んでドラッグしなければいけないうえに、それをツールバー→タイムラインの順に2回やらなければいけないので、毎回かなりのストレスです。 どなたか原因もしくは解決法をご存じないでしょうか。
初心者ですが仕事で使用しなければならいため、早急に解決方法をお願いできると助かります!Animateデータを開くといくつかのパターンで出力パネルに警告が出ます。ERROR: flash/base/mc_btn_yes: このシンボルの書き出しまたはèªã¿è¾¼ã¿ã‚’行うには、固有のè˜åˆ¥åã‚’指定する必要があります。WARNING: Disable HTML output.WARNING: Disable HTML output. WARNING: Disable including XML.
Adobe Animate 2020モーションをかけたテキストをモーションの動きはそのままでテキストだけを打ち直すことはできるのでしょうか。 テキストをダブルクリックすると編集はできますがモーションが解除されてしまいます。 また、添付画像の「折れた紙マーク」と「トンカチマーク」はなんの印でしょうか。 お分かりの方、教えていただきたいです。Macを使用してます。
顔が正面向きに一回転する間に表情を変えたいけれど、方法がわかりません
初心者の質問ですみません・・・ 一度キーフレームを例えば11のところで打ったとして、「キーフレームを削除」で一旦そのキーフレームを消して、また再びキーフレームを打ったらグレーアウトして表示できなくなってしまったのですが、何か表示方法はあるのでしょうか?
Animateの可変線幅のストローク機能を使って描いたイラストを保存し、後日ファイルを開くとノーマル線に戻っていました。何度やっても一度ファイルを終了するとノーマル線に戻ってしましす。ストローク線の状態を維持するにはどうしたら良いかどなたかご存知の方いませんか?><
こんにちは、斜めから見たようなタイヤが回転するアニメーションをベクターデーターのSVGシーケンスで書き出したいです。 私がやってみたこと1)正面から見た正円のタイヤをムービークリップで回転させる2)そのムービークリップをタイムラインに配置させる3)配置したムービークリップのXスケールを変化させ擬似的の3/4アングルにみせるこのやり方でSWFやmp4、PNGシーケンスでは書き出せます。しかし、ベクターデーターのSVGシーケンスで書き出すと回転しません。なにかいい方法はないのでしょうか?添付サンプル画像はAEで作りました。 よろしくお願いいたします。
最新のanimate で作ったairアプリがインストールできなく、ランタイムのバージョンのせいかと思いバージョンアップをしようとしても、方法が解らないので、どうしたらいいか困っています。方法を教えていただけないでしょうか。
illustratorで作成したイラストを「ファイル > 読み込み > ステージに読み込み」で「Animateレイヤ」で読み込みをすると、illustratorで作成した状態よりも「彩度が下がった」状態で読み込まれます。カラーコードも変わってしまっているようです。 色が変わる現象の回避方法はありますでしょうか? 【カラーの変わり方】 また、Animateにもillustratorのようなから設定もあるのでしょうか?illustratorのアプリでのカラー設定は、以下になります。 【illustratorでのカラー設定】 以上何かお分かりの方いらしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。
テレビCMに使用するアニメーションのイラストを描くことになりました。 イラストを描くにあたってサイズはどのくらいで描けば良いでしょうか。普段絵を描くにはフォトショップよりプロクリエイトを多く使っています。
デスクトップ向けランタイムが埋め込まれたアプリケーション(appフォルダ)が不要になった場合、特にアンインストール作業などは必要なく、フォルダを削除するだけで良いのでしょうか?ご存知の方宜しくお願い致します
https://helpx.adobe.com/jp/animate/user-guide.html/jp/animate/using/create-sprite-sheet.ug.htmlこちらの記事などを参考に、animateで作成したスプライトシートを書き出したいのですが、記事のように画像複数枚の表示にならず、画像一枚のみになってしまいます。(そもそも、ムービークリップの時点でそうなっているのかもしれないです。)お手数ですが、どなたか助けていただけたら嬉しいです。
Adobe Animateの前身ソフトである『Adobe Edge Animate』で作成したwebサイト用のアニメーションが、サイトをSSL化(https)した事により再生されなくなってしまいました。どなたか原因もしくは解決法をご存じないでしょうか。 また解決法がない場合は、現行ソフトである『Adobe Animate』で作り直すしかないのかなと考えているのですが、一から全て作り直すのは大変ですので『Adobe Edge Animate』で作成したデータを流用出来ればと思ったのですが、ファイルをそのまま開くことは出来ないようです。『Adobe Edge Animate』で作成したデータを『Adobe Animate』で活用する方法などご存知ないでしょうか。よろしくお願いいたします。
複数の階層を伴った、AIファイルをライブラリに取り込んで、そこから配置する際にファイル内の配置情報が崩れて配置されてしまいます(全てのレイヤーが左上にまとまった状態)。以前は単一animateレイヤーもしくは、animateレイヤーでの取り込みいずれかで、ライブラリに取り込んだあとに、フレームに配置した際に、配置情報が崩れたものと、崩れていないものと二つのデータが取り込めていたのですが、それが再現できずに困っています。上手い設定方法はあるのでしょうか。
Adobeアニメイトで、矩形オブジェクトにぼかしを入れたいのですが、シンボルに変換してもフレームを選択しても、プロパティパネルにフィルターの項目が見当たりません。ぼかしの効果をつけるためにフィルターを表示させるにはどうすればよいのでしょうか?HTML5でやってます。 調べてみたのですが分からないので、教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
Animate初心者です。ステージ全体の座標中心点が左上になっているのですが、その中心点をステージの真ん中とかに設定することが可能でしょうか?※各シンボル素材の中心ではなく、全画面で書き出したものの中心の意味です。もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです。お手数ですが宜しくお願い致します。
体験版を使っているのですが、ブラシツールで線を描いてはみ出た部分などを消すのにマニュアル動画を見ると消しゴムツールを使わず選択ツールでその部分だけを手早く選択して消していますが、同じようにしてもつながっている線全体が選択されてしまい部分的な消去などができません。設定かが何か間違っているのでしょうか。選択ツールで一部をワンクリックすると全体が選択されてしまいます??それとツールパレットに鉛筆ツールがないのですがどこかに隠れていくのですか?(添付参照)あと、動画では線の端をつまんでパスのように自由に動かして線を変形させたりしていますがそれもできません。以上3点です。どなたかアドバイスお願いいたします。
Animateで音声付きで編集をしようとして音声を読み込むと音割れ(リバーブがかかってるみたいな)状態になります。元のwav単体で聞く分には音割れはしておらず、Animateに読み込むと音割れします。読み込むだけでAnimate内で音声はいじっていません。これは音声ファイルのサイズが大きいのでしょうか? マシンはWindowsを使用しています。 初歩的な質問で恐縮ですが、宜しくお願いいたします。
■環境:windows10■2017~2020のすべてのVerで発生Animateのjsflで鉛筆ツール線の伸縮プロパティを「なし」にするコマンドを作成しようとしているのですが、ステージ上で線を選択後、 fl.getDocumentDOM().setStrokeScaleType('なし'); を実行しても線の伸縮プロパティが「なし」になりません。こちらアプリ側の不具合ではないかと思うのですが、どなたかご存じないでしょうか? ※ヒストリーの表示を「パネル内のjavascript」にした状態で線の伸縮プロパティを「なし」に変更すると ヒストリー表示にfl.getDocumentDOM().setStrokeScaleType('なし')と表示されます。 ※線の伸縮プロパティを「なし」にした状態で fl.getDocumentDOM().setStrokeScaleType('なし')を 実行したところ、線の伸縮プロパティは「標準」になりました。 fl.getDocumentDOM().setStrokeScaleType()の引数に何を入れても同じ状況になるようです。
仕事で、2019のanimaiteを使うのに、自動更新してしまい、、2019にダウングレードすることは可能でしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。