『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Animateをはじめて触っています。下絵を読み込んで、トレースしてみようと思ったのですが、透明にする方法が見つけられずにおります。ずいぶんがんばって検索しているのですが、インスタンスの透明化にアニメーションといった内容はたくさん出てきてしまい、イラレのように、レイヤーのところで透明度を変えるようなものが見つけられず……。 大変初歩的な内容で恐縮です、アドビのサポートのほう、お休みのようなので、もしご存知でしたら、教えて頂ければ幸いです。
とりあえず色々いじってみて、覚えようと思いチュートリアルで無茶苦茶に操作してたら、何も教えてくれなくなりました。どうやらいじり過ぎたようです。 全てを無かったことにしたいのですが、インストールし直すしかないでしょうか。設定でどうにか初期状態に戻す方法があれば教えて頂きたいです。
Flashプレイヤーサポート終了後のAnimateでのアニメーション制作についてお伺いします。Flashプレイヤーサポート終了に伴い、Flashプレイヤーの削除を促すダイアログが表示されますが、ここで、削除されるのは、Animateに付属してくる、Adobe Animate/Players/に格納されている「Flash Player」のことでしょうか?また、プレビューをする際に「Flash Player Debugger」が起動すると思うのですが、「Flash Player Debugger」も削除されるのでしょうか? 今後、Animateでアニメーション制作をする際に、プラットフォームタイプで、ActionScriptを選択すると、プレビューができるのかが、気になっています。
Animateバージョン21からAIRのパブリッシュが反映されなくなりました。ファイル→パブリッシュしてもAIRで書き出してはいますが、実機で開くと更新されていません。プロパティのその他設定からターゲットのAIRの設定を選択してパブリッシュすると正常に反映されます。Animateバージョン21から発生しているのでバクかと思いますが、既にAIRがAdobeから離れていますので無視されているのでしょうか?バグであれば直していただきたい。
Adobe Animate初心者です。作成途中のドキュメントのプラットフォームを途中で変更することはできますか?変更可能でしたら方法を教えていただけないでしょうか。例:ActionScript 3.0→HTML5 Canvasに変更する
ソーシャルの共有からYouTubeにアップできましたがそれもサウンドが流れません。サウンドが出るようにするにはどうしたらいでしょうか?
Adobe Animate初心者です。HMTL5 Canvasを使用して作成しているのですが、シンボル化したオブジェクトをクリックすることで、そのオブジェクトにおいて作成したアニメーションをループ再生したいのですが、どうすれば良いかわかりません。わかる方がいたら教えていただければ幸いです。シンボルにはシーン1でクリックで再生、シンボル定義でクリックで停止のウィザードを適用しています。
こんにちは。animate の体験版をインストールしようとしてもすぐエラーになり再実行のボタンがでてきてしまいます。creative cloudをアンインストールして再度インストールする方法3パターンを試しましたが結局できませんでした。エラーコードも表示されないので行き詰っています。Windows10を利用しています。どなたか解決策をご提示いただけませんでしょうか?
はじめまして。Animate初心者です。アニメーションはループさせて、BGMは続けて再生させたいのですがどうすればいいかわから座う困っています。 現状アニメーションループに合わせて、音声も最初からされてしまいます。よろしくお願い致します。
正式な名称がわからないのですが、配置したインスタンスのライブラリ上の名前(シンボル名?)を取得したいのですが、方法はありますでしょうか。html5canvasです。
Animate初心者です。Flashの時も簡単なフレームアニメーションを楽しんでいましたが、サポート終了の話題を聞いて、後継ソフトのAnimateを使い始めました。 コードスニペットを使用してボタンでフレームアニメーションを再生させることができました。canvasでHTML5書き出しをしたところ、Flashの時のように動いて感動しました。でも、オフラインのローカル環境では表示がされませんでした。 ネット環境がないと見ることができないのでしょうか?検索してもこのような質問や記事がなく、Animateフォーラムで聞く質問内容なのかもわからず申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
iMac(OS:Catalina バーション:10.15.7)で、Adobe Animateを使いたいのですが、インストールして起動すると以下のようなエラーが出て、 終了してしまいます。こちらの直し方が分かる方いらっしゃいますか?Animateのバージョンは最新です。Adobe以外のイラレやフォトショは起動できました。エラーの表示は以下のようなものです。Animateを終了しています…ディレクトリ/User/(ユーザ名?)/Library/ApplicationSupport/Adobe/Animate 2020/ja_JPに書き込めませんでしたどうぞよろしくお願い致します。
Animate初心者です。以前のFLASHも少しさわったくらいなので一からやり直しています。なんとか動きをつけてプレビューすると動いて見えました。・5秒程度の動きで、ボタンをつけてストップと再生の機能をつけてみました。・「クリックでストップ」「次のクリックで再生」にしたかったのですが、 再生は「ダブルクリック」になっていました。 一つのボタンに同じクリック動作で「ストップ」と「次は再生」はできませんか?・アップロードで画像が不完全というエラーメッセージが出ましたが、 なんとかアップはできました。・ただそもそも、書き出しとパブリッシュの違いもわかりません。・パブリッシュ設定が、バージョン違いのせいか チュートリアルと同じような表示にならないので、 本当はどういう設定がいいのかわかりません。・プレビューしようとすると下記のエラーメッセージが出ます。 ただ、出てもプレビュー表示はされるのですが・・・--------------警告 :** 15 Bitmaps packed successfully into 1 spritesheet(s).EaselJS のフレーム番号は 1 ではなく 0 から始まっています。これは gotoAndStop や gotoAndPlay などのメソッドの呼び出しに影響します。 (21)コンテンツにビットマップとボタンの両方がある場合は、ローカルファイルシステムから実行すると、一部のブラウザーでローカルセキュリティエラーが発生する場合があります。----------------わからないことだらけですみません。よろしくお願いします。
Animate 21.0の新機能とは? アセットパネル ソーシャル共有 クイックパブリッシュ タイムラインとシンボルの機能強化 などなど、新機能の詳細はこちらからご覧いただけます。 Animate 21.0 にアップデートするには? Creative Cloud デスクトップアプリの"Animate"の横にある「アップデート」をクリックしてください。 *アップデートのやり方の詳細はこちら 今回のアップデートの機能についてご意見などがありましたら、それぞれのテーマごとにディスカッションができるように、ぜひこちらのAnimateフォーラムに新規で投稿してみてください。🙂
読み込んだPSD画像をアセットワープツールで選択しようとしても、通行止めの標識マークが出て選択できません。シンボル化しても同じように選択できませんでした。どなたかご教授お願いします。
こんにちは。 Character Animatorで、チャッドからオリジナルのパペットを作ろうとしていますが、うまくいきません。 リグを選択した状態で チャッドを選択して 編集>オリジナルを編集 これを選択すると画像のようになって、色や形の変更ができなくなります。 チュートリアルにある、PSの画面になるには、どうしたらいいのでしょうか? 名前の下にあるPSのボタンをクリックしても同じ状態です。 どうぞよろしくお願いします。
ムービー書き出しについてですが、(1080px x 1080px HTML5 Canvas)ステージにIllustratorで描いたものを貼り付けて作成したアニメーションをムービー書き出しにすると画質が悪く、色も薄く見えますが、書き出しする際になにか設定があるのでしょうか?書き出し→形式Quicktime/Default(Ame)と形式H.264/Default(Ame)両方やってみましたが、結果は同じです。解決方法など教えていただけますでしょうか?
アニメ風音楽歌詞動画を作りたい(アニメのopや鉄拳さんの音楽動画に近いもの)を作りたいのですが、どのAdobe製品がオススメですか?どの製品をどのように組み合わせたり使用したら出来ますか?
mp3ファイルを読み込もうとすると、エラーが出て読み込みできません。サンプルレートは44.1でビット数は24でしています。同じように録音したmp3ファイルでも、読み込めたものもあります。 解決法を教えてください。
Adobe Flash Pro CS6 体験版の期限が切れたのでライセンスを購入したいのですが、Adobe Flash Pro CS6 のプランが見当たりません。Adobe Flash Pro CS6 が使用できるプランはありますか?
下記、公式ページ通りhttps://helpx.adobe.com/jp/animate/kb/get-started-with-latest-airsdk.html?mv=product&mv2=an#AIR SDK をダウンロード後、解凍し適当なフォルダに配置後、+でそちらのフォルダを選択したところ、「選択したフォルダには有効なAdobe AIR SDKが含まれていません。」と表示され、認識されず、設定できません。2020/07辺りに作業した時には正常に設定できていたのですが、なぜかできなくなっています。AnimateCCのバージョンをダウングレードして試してみましたが、ダメでした。フォルダ内のどのファイルを見てエラーと判断されているのかも、エラーメッセージだけだと不明です。せめて、ログファイル等出力されれば追って調査も可能かもしれませんが。 環境OS:WIN10AnimateCC:20.5.1、20.5SDK:AIR32、AIR33.1.1.217 影響ありそうな部分としては、後からWSL(ubuntu)を入れたため、SDKフォルダのパーミッション周りかもしれません。
ブラシツールがツール内にありません。ドラッグアンドドロップ内では色が薄く選択できない状態です。どうしたら表示できますか?よろしくお願い致します。
シンボルないでアセットワープツールで動きをつけたのですが、シーンに戻るとその動きがなくなります。正しい操作方法を教えてください。
Animate初心者です。アプリゲームのイラストにアニメーションをつけるためAnimateを使用することになりました。flaファイルを使用するのですが、Animateで開くと「[警告] Adobe AIR SDK のターゲットバージョン「PFI3_8」がありません。ターゲットは最も近いバージョンに設定されます。」と表示されデータが空になって表示されてしまいます。 Animate で AIR SDK を有効にするhttps://helpx.adobe.com/jp/animate/kb/get-started-with-latest-airsdk.html は試しましたが同じ警告が表示されてしまいます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー①Animateバージョン番号:20.5.1②パソコンのOS・バージョンindows10 バージョン1903③開いているファイル形式:flaファイルーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 何か解決できる糸口があればと思っております。説明が不足、おかしい箇所があるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
Air デスクトップアプリのインストール上のトラブルで八方塞がになっておりまして、アドバイスを賜りたく投稿致しました。■トラブルの内容パブリッシュした ***.air をダブルクリックすると次のエラーが現れます。----------------------------------------------エラーが発生しましたこのアプリケーションには、ご使用のシステムでは使用できないAdobe AIR へのアップデートが必要です。Adobe AIR の必要システム構成を参照し、これに従ってシステムをアップデートしてください。----------------------------------------------(一部日本語が変ですが、原文のままです)■環境--- Airアプリは、新規のファイルから作成しました。--- テキストボックスをひとつ置いただけの、超シンプルアプリです。--- パブリッシュはできています。--- トラブルは 2台の Windows10 64bitマシンで同じように現れています。--- AdobeAirはアンインストールの上、最新をインストールしました。--- Air SDKは最新をダウンロードし、Animateのヘルプメニューからセット済です。■以上のように、諸設定を正しく行っているのですが、このトラブルから脱却できません。是非ともアドバイス賜りたく、よろしくお願い致します。<(_ _)>
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。