『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe Animateのパッケージには Flash Player も含まれていると思いますが、先日発表された Flash Player の脆弱性(CVE-2020-9633)は、Adobe Animateでは対応済みでしょうか。対応済みのバージョンがあれば教えてください。
photoshop でぼかしフィルターを適用するとペンタブで指を使ったようにのばせるとおもうのですが、そのようなぼかしツールはanimate にはないでしょうか。。 がめんぜんたいをぼかすやり方ならわかったのですが、フレームごとに部分的にこまかくぼかしを入れる(指先ツール)ことはできませんか? よろしくお願いいたします
ビットマップを配置したムービークリップに対してカラー効果から明度の変更を加えてパブリッシュした所、chromeでは明度の変更が適応されているのですが、firefoxでは明度の変更が適応されない現象が発生しましたドロップシャドウは適応されるのですが、どうも「.filters」はfirefoxでは動作しない様ですこちらの動作が行われる手段を教えていただけますでしょうか プラットフォームはhtml5 canvasで作成しています
コードスニペットで「このボタンを押すとこのムービークリップが再生される」という指示を作りたいのですが、どれもフレームに移動し、ムービークリップを再生と書いてあり、フレームを追加しても上手くいきません。どのようにすればボタンを押す→特定のムービークリップ(中にアニメーションが入っている)再生という形になるでしょうか?※画面下の丸4つがボタンで、枠外のものがアニメーションが入ったムービークリップです。
初めての投稿です。よろしくお願い致します。Animateを開いてまだ1週間もたたない初心者です。新規ドキュメントの「ソーシャル」→「スクエア」(600×600)で、1枚の画像を使い、10フレーム目までを600×600のサイズで、その後20フレーム目までを300×300のサイズにして、大→小を繰り返すGIFを作りたいと思っております。「ファイル」→「書き出し」→「アニメーションGIFを書き出し」をクリックすると「イメージを書き出し」という画面がでてくるのですが、15インチのパソコン画面いっぱいにはボックスが表示されるものの、上半分だけが設定画面になっていて、下半分は真っ黒で何も表示されません。Animateを2度ほどアンインストールしてインストールしなおしたのですが、同じ現象が繰り返されます。新規ドキュメントを作成する時点で何かすべき設定があるのでしょうか?まったくの初心者で、質問の仕方も不躾なものでしたら申し訳ありません。どなたかご教授いただければ幸いです。
使用できると思っていたのですがadobe fontでは候補にあるフォントがanimateCC上では出てこないので質問です。 AnimateCC2017にてtypekitフォント「IM FELL English」を使用しようと思っています。このフォントはadobe fontのサイト上には候補として出てくるのですがAnimateCCのtypekitウィンドウには候補として出てきません。typekitウィンドウ上で名前検索してもヒットせず。 adobe font にあるすべてのフォントがAnimateCCで使えるわけではないのでしょうか?散々検索しましたけどググり能力が低いのか分からず…どなたかお分かりになりますか?根本的になにか間違ってますか? ↑【さきほど自己解決しましたが別の問題が。Googleフォント候補が表示されません】投稿した途端に自己解決する不思議です。(実は足掛け何ヶ月も分からなかったのですが) もう一度よくAdobe fontの方をみると「提供:google」とありました。adobe fontのサイト上で表示されていたのでAdobeフォントかと思ってました。(サイト上ではどちらも一緒に検索できるのに、なぜAnimateCC上では分けているのでしょう…) で、新たな問題なのですが、AnimateCCのwebフォントウィンドウにてAdobeのTypeKit候補は表示されるのですが、googleフォントが表示されません。(これが表示されなかったので先の問題が分からなかったとも言えます) 下の方に「959個のフォントファミリー」とあるのでデータは来てると思うのですが。これはどうすれば表示されますでしょうか?何が問題なのかさっぱり検討がつきません。ご存知方いらっしゃいませんか。
過去に作成したFlashコンテンツをHTML5形式に変換する案件があるのですが、変換コマンドでHTML5Canvasへ変換する際、ご存知のように複数のシーンがあるとシーンの数だけ個別のファイルに分解されます。ファイル数が増えるのは運用上避けたいので、一組のファイルにまとめたいのですが何か効率の良い方法はありますか?スクリプトは使用していないので、インタラクティブな要素はありません。最悪の場合、タイムライン上に手作業でコピー&ペーストも考えていますが…ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
横書きの場合は書体が維持されるのですが縦書きにするとデフォルトのゴシックになってしまいます。だいぶ前のバージョンからからこの現象が報告されてたと思うのですが改善はされていないのでしょうか。 よろしくおねがいします。
キャラクターの眼のマスクが正常に機能しないのですが?瞳を白目の中に収めるためのマスクが機能しません。
Animate2019にて、下のレイヤーの透過PNG画像が上のレイヤーの画像の影響で欠けて表示されます。上のレイヤーを非表示にすると普通に表示され、双方を入れ替えると、下になったレイヤーの一部が必ず欠けます。書き出しをしても消えたままです。解決法を知っている方はいらっしゃいませんか。
はじめまして。 現在、Adobe Animate(19.2.1)で出力したAPKファイルを、GooglePlayConsoleにアップロードすると、以下のような表示がされ、APIレベルが低いと言われてしまい、アップロードできません。 AIR for Androidのバージョンを30.0から32に引き上げても同様でした。このような場合、どのような対策をすればよいのか。教えていただけないでしょうか。非常に困っています。 2019/11/1https://www.facebook.com/groups/166104766933422/permalink/1225144814362740/
DataSetがAS2でしか利用できないようなのですが、AS3で代替するものはありますでしょうか?
animateCCにてcanvasのコードをパブリッシュする際、 animateCCのバージョン毎に、js(createJS)のコードが変わりますが書き出しのバージョンは選択できますでしょうか? もし出来ない場合、昔のバージョンのcreateJSで書き出したい場合、対応したバージョンのanimateCCをインストールするしかないのでしょうか?
Mac Book Pro2018 macOSMojave10.14.5でAdobe AnimateAdobe Animate19.21を開くと、閉じる、しまう、ズームボタン、開始ボタンを除き真っ暗。メニューバーでもテンプレートから新規作成はできるのに新規作成ができません。再インストール、ダウングレードを試してみましたが直りませんでした。他に何を試せるでしょうか。
1フレームごとのアニメーションに変換し、1フレームごとにオブジェクトを編集したいのですがすべてのフレームに反映されてしまいます。
特定の端末(Lenovo IdeaPad C340 windows10)の内蔵カメラで、swfで書き出せばビデオを拾えるが、AIRのwindows書き出ししたexe実行すると、ビデオの表示がされません。(また、animateからのプレビュー実行でも同様に表示されません)具体的には、例えば、https://hakuhin.jp/as3/camera.htmlのサンプルを、swf書き出しすれば問題なくビデオを表示することが出来るが(上記webサイト上の表示時も問題なし)、AIRで書き出すと、何をやっても、ビデオを表示することができません。setModeで、かなり色々な解像度を試してみたがダメでした(その後caemraのwidth、heightを拾っても、-1が返ってくる)isSupportedはtrue、namesでもちゃんとそのカメラは拾える(「integrated camera」というのが拾える)、AIRのdesktopではあまり関係ないと思いますが、mutedもfalseが返ってきてます。この端末に、別途、外付けのUSBカメラを接続しそのカメラでは問題なく動きます。また、PCの内蔵カメラ自体がおかしいのかとも疑ったのですが、他のアプリ(windows10標準のカメラや、skype)では問題なく、使えております。Animateのバージョンは、19.2.1、AIRのSDKは32.0.0.116でビルドしてます。なんとなくの感触なのですが、windows10の権限周りが関係しているのではないか…と考えております…。何か情報をお持ちでしたら、教えていただけますとありがたいです。
AnimateCCのタイムラインへビデオファイルを埋め込みたいと考えています。以下、ABの方法でビデオファイルを読み込む事を試しましたが、どちらも読み込みを開始したタイミングでクラッシュしてしまい目的を達成する事ができません。```A. [ファイル] -> [読み込み] -> [ビデオの読み込み...] -> [ビデオの選択] -> [コンピューター上の場所:] -> [H.264 ビデオをタイムラインに埋め込み]B. タイムラインへファイルをドラッグ&ドロップ -> [ビデオの選択] -> [コンピューター上の場所:] -> [H.264 ビデオをタイムラインに埋め込み]```何か別の方法や、クラッシュを回避する方法などありましたら。是非ご教授をよろしくお願いいたします。```<使用環境>- AdobeAnimateCC(バージョン:19.2.1)- macOS Mojave(バージョン:10.14.3)<読み込むビデオ>- h264(.mp4) / 5.0秒 / 2MB```
Animateから書き出したGIFアニメーションが書き出す際に・アニメーション ループ:1回・アニメーション ループ:無限のいずれにしても、1回だけ再生して止まります。プレビューで見ると動くのですが、htmlに貼り付けて、サーバにあげると動かなくなります。Mac Chrome、Safari、Firefox、スマホ Android Chome で確認しましが、すべて同じでした。ちなみにサイトで検索していて、下記の無限ループを作成するサイトを見つけ、こちらで書き出し直すとループするようになりました。 GIF loop count changer https://ezgif.com/loop-count解決方法があれば、教えてくださいませんでしょうか?うまく張り付いているかわかりませんが、テストに使ったGIFアニメを貼り付けました。よろしくお願いいたします。<1回だけ再生する画像><無限ループを作成するサイトで書き出し直した画像>
animate初心者です。カラーパレットの書き出しについての質問です。animateを使ってアニメーションを制作しているのですが。。キャラごとに添付写真のように色見本を作っています。別のプロジェクトデータでもこれらのフォルダを再利用したいと考えているのですがその方法がわからず、、、色見本右上のメニューにあるカラーの保存などは試したのですが、何もおこらない???ので困っています。。。よろしくお願いします
Animateでアニメーション制作をしているものです。描画後にswfで書き出してコンポジットしています。さて、例えば三人のキャラが登場するシーンで、それぞれのキャラ個別のswfが欲しい場合は、レイヤーを三つに分け必要でないレイヤーはガイドレイヤーにしながら三回書き出して、個別swfを作成するようにしています。これは非常に手間なので、一括で、3つのswfで書き出す方法ってあるのでしょうか?ライブラリから各シンボルを選んでpng連番を書き出す方法は存じていますが、その方法では、ステージのサイズが考慮されないことや、ガイドレイヤーの設定も無視されるためうまくいきません。。3つ程度であれば問題ありませんが数が増えてくると困ってしまいます。。。
Animate2019使用してます。canvasで作成してパブリッシュすると、必ずcreate.jsのアドレスが外部読み込みになってる記述が書き込まれます。これをパブリッシュすると、ローカルにあるcreatejsになるようにしたいのですが可能でしょうか。今はパブリッシュするたびに記述を修正しています。可能な場合、具体的な方法を教えてほしいです。
最近コンピュータが変わった影響で、Flash CS6か利用できなくなりました。Toolkit for CreateJSを使っていた開発環境でAnimateで書き出すcreateJSのフォーマットと違いがあり、導入が厳しそうです。理想はAnimateで以前のcreateJSのフォーマットで書き出せるといいのですが、そういったバージョン対応できるプラグインはありますか?
環境windows10adobeAnimate 19.2.1Animateでパブリッシュ後にhtmlの編集をしました。■index.html(パブリッシュしたファイル)に<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,maximum-scale=1, minimum-scale=1, user-scalable=no, minimal-ui, viewport-fit=cover"> を追加。■GoogleChrormで検証・htmlの境界部分(この場合は上下)をタッチすると以下が表示される。[Intervention] Ignored attempt to cancel a touchstart event with cancelable=false, for example because scrolling is in progress and cannot be interrupted.■エラーの対応は、どのようにすればよいでしょうか?
animate ccで、GIFアニメ書き出しをすると#ffffffが全部透明(背景以外も)になってしまいます。イメージの書き出しダイアログのカラーテーブルを見ると、#ffffffが「#ffffff 再マップ済み to 透明」と出ますが解除すると背景も白になります。イメージの書き出しダイアログのタブで「オリジナル」を選択するとちゃんと表示されてますが、書き出すと背景と画像の#ffffff部分両方が透過か白になってしまいうまく分かれません。どのようにしたら画像を白にして、背景を透過にしてgifアニメーションを書き出せるか教えてください。宜しくお願い致します。
Adobe Animateにて、以前作成されたFlashファイル(*.swf)のhml5変換を検討しています。Adobe Animate体験版にて、swfファイルの読み込み(表示)迄は出来ましたが、ファイルの変換メニューにはなにも表示されず、ファイル変換が出来ません。Adobe Animateではswfファイルの他フォーマット(html等)への変換は出来ないでしょうか?<使用バージョン>Adobe Animate バージョン 19.2.1(ビルド408)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。