Skip to main content
247 Posts
音源が一部ミュートされることがある

同じ、あるいは類似した症状が出た人はいませんでしょうか。 ボイスを収録した音源をAuditionで整音するのですが、画像のように音源の一部がランダムにミュートされることが散見されます。 画像は数秒ミュートされた例ですが、最大で3分近く丸々ミュートされた例もあります。 症状はランダムで、同じ処理を同じファイルにかけても発生しないときもあれば別の箇所に症状が出ることもあります。 手順的には1.ノイズリダクション2.次の工程のために軽くコンプ(シングルバンドコンプレッサー)3.プラグインMV2またはMaxxVolumeでローレベルコンプレッサーをかける4.次の工程のために軽くコンプ(シングルバンドコンプレッサー)5.ハードリミッターで音量アップという工程をとっています。 3.以外はAuditionでデフォルトでついている機能です。なので一番怪しいのはこの3.の工程なのですが…… MV2を好んで使っていたのですがこの症状が出たので、同型等とわかっていましたがMaxxVolumeを使ってみましたがそちらでも同じ症状が確認されました。 複数のPCで同じ工程を走らせるのですがやはりランダムにこの症状が出ます。 やはり怪しいのはプラグインとAuditionの相性問題、またはプラグインのバグかなと思いつつ、他に良いローレベルコンプレッサーが調べられなかったのでまだ他のプラグインに変更できていません。 現状ここまでしか確認できていないのですが他に類似した症状が出ている人はいらっしゃいませんでしょうか。

クリップの重なり順(前面/背面)等のおかしな仕様について

Adobeにアップデートでの根本的な仕様の改善を希望します。(既に要望をしてあるものもありますが、音の仕事をしている皆さんにもお伝えしておきます。) 私が思う、AuditionのDAWソフトとして他の一般的なDAWでは考えられない様な おかしな点を書きます。おかしな点はたくさんあるのですが、特に、あり得ない点、使いづらい点を挙げます。(みなさん、正しくない部分はご意見ください。文書ではなかなか伝わりづらいですが。)(大体サポートさんにほぼ確認済みですが、サポートさんも実際のところあまり良く分かっていません。) あり得ない点①【クリップの前面/背面という考えがおかしいというか、要らない】クリップを2つ、ファイルウインドウからドラックしてタイムラインに貼ると、2番目に貼ったクリップに"前面"だというフラグが立つ様で、最初に貼ったクリップを選択コピーして2番目のクリップの上に重なるようにして貼り付けると背面になってしまい、当然重なった部分は前面の2番目のクリップの音が出る。それも編集点でクリップは分割されないので、その後移動する時もトリミングされず、最初に貼った長いクリップのまま移動される(カット編集されていない)。しかもこれが起きるのはクリップを選択してコピー(または切り取り)、コピー位置に再生ヘッドを移動してペーストの時だけであり、クリップをドラックしてのコピペ(や移動)は、普通にコピーして重なった方が前面になるという不思議な仕様である。「上に重なったクリップが前面になり、下になったクリップは編集点で分割され、見えなくなった部分は なくなる」のが当たり前だと思って今まで生きてきたので、これが"Auditionの仕様"だとは信じられませんでした。 非常に不便な点②【フレーム頭に再生ヘッドを置くのがまず無理。時間を打ってロケートする以外は出来ない。】タイムラインのズーム割合により、矢印キー1移動当りのカーソルの移動の長さが違うので、クリップをファイルウインドウから1m00s00f表示の場所にドラックして貼り付けてもジャスト00fではない可能性がほとんどである。ルーラーもフレーム単位での表示(刻み)にはならないので、再生ヘッドがフレーム内のどの位置にあるのかも分らない。要はフレーム頭ジャストでの編集が難しい(フレーム以下の編集はし易いが)。&n