『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Captivate / Captivate Prime コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Captivate2019を使用しています。ファイルは、PowerPointから作成しており、PowerPointファイルでアニメーションを設定しています。Flash Playerサポート終了につきswf方式が適用できないため、HTML5でファイルをLocal PCに出力し、ブラウザ上での再生を試みました。IE, Googld Chromeいずれでも画面は表示されるのですが、PowerPointで設定したアニメーションが再生できなくなっております。Captivate上のプレビューでは、アニメーションが再生できていることは確認できています。HTML5ファイル形式で、ブラウザ上でアニメーションを再生させる方法をご存知の方がおりましたら教えてください。
Captivate 2019ダウンロードして使っていますが、テキストが日本語入力できず、アルファベットのみしか直接には入力できません。コピペはできますが、、、。音声入力もオートコレクションも使用出来ないので、ずいぶん不便です。編集の「音声入力を開始」をクリックしても正常に起動しませんので、テキストエリアには音声入力できないわけです。 テキストエリアの日本語入力についてはバグ報告しましたが、日本語ユーザーのみなさんはどうしておられますか、、、、。サポートに英語で聞いても、「お答えできる者は月〜金で勤務しているので月曜日に再度、問い合わせてください」というので「今日って金曜日じゃないですか?」というと「今日は土曜日だと間違えていました。お答えできる者にお繋ぎします、、、、」でその後、ずいぶん待って技術者の方としばらく話して、結局は日本語OSでテストしないと分からないということで、現在お返事待ちです。 日本人の技術者の方がおられたら、すぐに状況把握してくださると思うのですが。
CaptivateでPowerPointを取り込み、プロジェクトを作成した際にPowerPoint側で作成したオブジェクトがCaptivate側では位置がズレてしまう現象が起こります。 PowerPointを取り込む際の設定は、プリセットサイズを採用しており、環境設定での「読み込んだスライド / 貼り付けたスライドをサイズ変更」はオフにしています。 恐らくフォントが日本語用のフォント(游ゴシックMedium)を使用しているから起こるのかもしれません。※Yu Gothicの場合だとズレが発生していないように見受けられる。 解決策ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。
Adobe Captivate 2019 でのMP4ファイル読み込み操作手順をお願いします。
過去のバージョンのCaptivateファイル(.cp形式)がありまして、(Captivate3以前のファイルを推定します。)、今のCaptivateでは開けません。開ける方法はありますでしょうか。Captivate3はWindows10では利用できませんでした(flash playerの問題)。 解決策がありましたら、ぜひ教えてください。
Office365(PowerPoint2019)でPresenter11は使えるでしょうか?もし使えない場合、将来、使える(サポートされる)ようになるでしょうか?
今課題に取り組んでいまして、Adobe Captivate2019でpowerpointのファイルを読み込もうとしております。powerpointを開いておく、一度ファイルを開いて保存しておく等、スライドのサイズを同じに調節する等、行いました。powerpointのファイルはPPTXで保存されています。途中までは進むのですが、「致命的なエラーが発生したため、アプリケーションを終了します。・・・・(ファイルを保存した)AdobeCaptivateを再起動してください」という表示が出てしまいます。どうしたらよいのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。
スライドを挿入する時に、コンテンツスライドやビデオデモなどたくさん種類がありますが、スライド種類すべての違いはなんですか?
スライドビデオをトリミングする方法を教えて下さい。バージョン:Captivate8.0.3.290記録方法:ソフトウェアシミュレーションを記録対象ビデオ:「ビデオを挿入」からaviを選択し、flvに変換して取り込んだもの(スライドビデオ)取り込んだ動画を、トリミングしたいのですが、ヘルプに書いてあるようなタイムラインの左下に「Splt」「pan&Zoom」「Trim」ボタンがありません。他にトリミングできる方法がありましたら、教えて下さい。
Sumtotal 8.x and Captivate 3/4 上記Adobe 海外LMSフォーラムのスレッドにリンクされている画像コンテンツが、古い情報だからか、削除されています。復活お願いするにはどういう手順を踏めばいいでしょうか
「ソフトウェアシミュレーション」を追加して、HTML5でパブリッシュしたが、アノテーション(吹き出し)の指示通りに操作しなくても勝手に再生が進みます。つまり、ソフトウェアシミュレーションを選んだのに、操作デモが作成されました。下記ホームページ上のうたい文句、を体験したいのですが、どうすればいいのでしょうか。 「単一の録画セッションで複数の学習モードを含む堅牢なソフトウェアシミュレーションを生成できます」 「操作デモ、シミュレーション、評価を単一の記録セッションで作成]
Adobe Captivate 2017(現在の最新版)を購入しました。質問ですが、作った動画を連結させることはAdobe Captivate 2017できますでしょうか?動画を5つ作って(5回に分けて作って)、それを1つの動画にまとめたいのです。できるのでしたら、やり方を教えてください。(サイトのここに載ってますとかの、リンクでも結構です)よろしくお願いしますOS:Window10
旧製品Adobe Captivate 3 の電話での再認証(修復)をおこないたいのですが、どうすれば可能でしょうか?連絡先(電話番号)等、知る方法をご教授ください
お世話になりますパソコンのデスクトップの動きを動画(mp4など)で録画したいのですが、Adobe Captivateで可能ですか??よろしくお願いします
現在captivate9で作成されたe-learningを社内で使用しています。今後、経済・マーケット・環境変化に応じて資料を修正していく可能性が発生するのですが、captivate9はいつまでサポートされますでしょうか?将来的(5~10年先)にはサポートが切れて、内容に修正がある場合でもcaptivate9を使用出来なくなる、つまりは、e-learningの内容修正を行えなくなる可能性はありますでしょうか?ご回答の程、よろしくお願い致します。
現在、Adobe Captivate 2017の購入を検討していますが、ライセンス認証の頻度は以下の理解でよろしいでしょうか。①サブスクリプションを購入した場合は、毎月インターネットアクセスしてライセンス認証(アクティベーション)が必要②製品版を購入した場合は、ライセンス認証(アクティベーション)は30日以内に1回のみ行えばよく、それ以降はない。
Adobe Captivateにて、ソフトウェアシミュレーションとしてPC上の画面を録画し、録画後の生成された各スライドに外部音声(wav,352kbps)を読み込んでコンテンツを作成しています。作成したコンテンツをHTML5としてパブリッシュしました。生成されたHTMLファイルをWindows Server2012上に置き、HTMLファイルの中にある、index.htmlにクライアントがアクセスして視聴します。動画内では、ソフトウェアシミュレーションとして録画した際のマウスのクリック音やキーボード打鍵音を再生するように設定していますが、IE11で視聴したところ、それらが再生されていないことに気付きました。また、スライドに切り替わる直前に、音声が一部途切れる箇所がいくつかありました。ここでいう音声は、動画作成時に読み込んでいた外部音声(wav,352kbps)のことです。はじめ何秒かは音声が再生されますが、やはりスライド1つにつき最後まで音声が再生される前に、途中で音声が再生されなくなります。スライド内で音声が途切れる箇所はページをリロードしても毎回同じです。なお、これらの事象はサーバ(Windows Server2012)にアクセスしたユーザがIE11で視聴した際に起きているものです。サーバ上のindex.htmlにChromeやFirefoxでアクセスし、動画を再生した場合には上記の事象は起こらず、正常に動画が再生されます。また、サーバではなくローカルでIE11上でindex.htmlにアクセスし、動画を再生した場合には上記の事象は起こらず、正常に動画が再生されます。まとめると、 IE Chrome Firefoxサーバ × ○ ○ローカル ○ ○ ○という形になります。※インターネット
タイトル通り、Captivate 5にてプロジェクトのプレビューが(パブリッシュも)できません。2017年5月は出来ていましたのですが、現在2017年6月では出来なくなってしまいました。特にCaptivate 5の環境・設定は変えていません。バージョンは5.0.3.631です。プレビュー(F4キー)を押して、生成が終わる際にエラーメッセージが表示されます。エラーメッセージは以下通りです。 「Swfのコンパイルに失敗しました。 注意:ActionScriptのキーワードがユーザー変数名として使用されていないか確認してください。」原因もしくは解決等をご教示いただけると幸甚です。
Captivate 2017 を使っています。デフォルトのスキンではサポートされていない動きをさせたくて、教材にボタンを配置しています。さて、そのボタンの一つに、クローズドキャプションの表示、非表示を切り替えるように、ボタンを押すたびにcpCmndCCの値をトグルさせています。ところが、一度クローズドキャプションを表示するように、cpCmndCCに1を代入して、次のページに遷移すると、cpCmndCCが0になっていまい、クローズドキャプションの表示、非表示が、次のページに引き継がれない現象が発生しています。なお、この仕組みは、Captivate8では、正常に稼働していました。客先納品が、目前に迫ってきていますので、早急に対処をおこないたいため、解決策をご存知の方は、教えてください。英語のフォーラムの覗いていると、一般公開されていないパッチがあるとかいう記述も見受けられます。
Captivateをご利用いただき、誠にありがとうございます。 日頃よりご質問の多い、「クイズ終了後のレビュー(復習)時のみ表示させる解説コメント」の設定方法の例をご紹介します。 このような動作をさせたい場合には、「高度なアクション」の機能を使用します。 該当のクイズスライドを開き、クイズのレビュー時にのみ表示させたいテキストのあるオブジェクトを作成し、オブジェクトが選択されている状態で、プロパティの「出力内での非表示」ボタンを押します。 プロジェクトメニュー/高度なアクション を選択して開いたダイアログで、各項目で以下のように選択・入力します。(空欄をクリックするとプルダウンメニューが表示され、選択できます) Hint:「変数」の箇所は、いったんプルダウンでリテラル/変数 を選択してから、手入力で「1」と入力します。 入力が完了したら、画面下の「アクションとして保存」ボタンを押し、ダイアログ画面を閉じます。 再び該当のスライド画面に戻り(オブジェクトは何も選択せずにスライドを表示している状態)、プロパティ/アクション で、「入力時」のプルダウンメニューから「高度なアクションを実行」を選択し、スクリプトで②で付けたアクション名を選択します。 プレビュー/プロジェクト を選択してプレビューを作成し、クイズ終了後のクイズを復習ボタンを押してレビュー上でのみ表示されるかを確認します。
マルチスライド同期ビデオにてFLV形式の動画を読み込み、HTML5(スケーラブル)にてパブリッシュしたのですが、音声と映像にズレが生じてしまいます。何度か試してみたところ、問題なく書き出せる場合もごく稀にあるのですが不安定な状況です。いくつか動画を使用したデータになりますので、サイズは400MBと大きめです。ディスクの空きは20GB以上あるので、容量に問題はないように思われますが…また、PC交換のためCaptivateを再インストールしたところ、開くたびに以下のようなエラー画面が表示されるようになったのですが、これはパブリッシュがうまくいかないことに関係があるのでしょうか?「Invalid path for document_root: : (No such file or directory). Make sure that path is either absolute, or it is relative to civetweb executable.」考えられる原因と解決方法を教えてください。よろしくお願いします。-Captivate 8.0-windows7 Home Premium(64ビット)
PowerPointのスライドを「スライドの進め方→自動」で読み込んで、設定したクリックボックスをクリックしないと次に進めないように設定しているつもりですが、パブリッシュ結果は画面のどこをクリックしても次のページに進んでしまいます。PowerPointの「スライドの進め方」の「クリック」のチェックは外しています。解決法はありますでしょうか?
昔、Captivate5時代に納品したCaptivateコンテンツがあって、今、目次ページからリンクさせると、Flash Playerの設定画面がポップアップして、ローカルストレージlocalがコンピュータに情報を保存することを許可しますか?「許可」 「拒否」と聞かれるWindows7、IE11マシンがあります。FlashPlayerは先日のアップデートで25.0.0.127です。Captivate9(64bit)で書き出した新しいファイルでは出ません。※このCaptivate5作品を9に移植したいのはやまやまなのですが、パブリッシュすると、使用画像の色が正しく書き出せなかったため移植は断念しています。何か心当たりのある方いませんでしょうか。
コードの桁が一つたりません。
captivate9は下位互換がありますでしょうか?9で作成したcptxファイルをcaptivate8で開くことはできますでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.