Skip to main content
6404 Posts
フォトショップの画像をイラストレータに配置した時に配置画像の色が変わる件

こんにちは、フォトショップ、イラストレータ共にCMYKで作業をしております。フォトショップの画像をイラストレータに配置した時に配置画像の色が変わる件で教えていただけませんでしょうか?①フォトショップ(CMYK)でC100の画像を作成②イラストレータでフォトショップのファイルを配置③スポイトでその配置した画像の色を確認するとC100ではないです。④配置画像を埋め込むとC100になります。③はフォトショップからクリップボード経由でイラストレータにコピペした時も同じ現象でした。色が同じ数値で一致(c100ではない)しておりませんでした。調べるとフォトショップ-->イラストレータの配置とコピペはRGBで渡っているようです。(ファイルがCMYK設定にしても)クリップボードは経由するのでOS環境などに影響されると思い、配置で作業をしましたが色が違い、これも埋め込みをしていないので簡易プレビューのような使い方なのではと思いましたが、こちらの環境だけ発生しているのか、皆さんも同じ事が起こっているのか不明でしたのでフォーラムに投稿しました。いかがでしょうか。また逆にイラストレータ(CMYK)-->フォトショップ(CMYK)では、リンクを配置、コピペも問題なくC100でわたります。フォトショップ、イラストレータ 2022win10 64bitです。です。

Illustratorのカラー設定と、勝手に色が変わる現象

今、2つの問題で困っています。どなたか対応方法・解決策などご存じの方、教えていただけませんでしょうか。。 【Illustratorで勝手に色が変わる問題】Illustrator2022でドキュメント設定RGBにて作業中、何度か保存・開くを繰り返しているうちに、あるとき突然オブジェクトの色が濃くなる現象が起きています。色々調べたところ、カラー設定を添付画像のように統一する(Bridgeで同期させる)とあったのでやってみたのですが、これが解決策で間違いないでしょうか?それとも、他の方法があるでしょうか?(カラー設定を統一させたばかりなので今後問題が起きないか様子をみないとわからないのですが、仕事でお客様とやりとりするデータなので一刻も早く解決策に辿り着きたく……。) 【プリプレス-日本2について】上記の問題で「プリプレス-日本2」にするよう書かれているサイトが多かったのでそのとおり設定したものの、たくさん画像を配置しているデータだと、開いたときに大量のアラートが出てきました。それを解消するために、プロファイルの不一致などのチェック項目を3つ外したのですが、外すと「プリプレス-日本2」から、勝手に「カスタム」に変わってしまいました。この場合、みなさんどのように対応されてますでしょうか。 お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。