Skip to main content
6404 Posts
Illustrator 2022が起動しません(2021も起動しない)

昨日、Illustratorを起動しようとしたらロゴの画面(「初期化しています」の文字が出ている状態)で止まり、そのままクラッシュします。その時はおそらく最新のバージョン(26.1 アップデートした後での起動だったと思います)で、その後2021も念のためインストールしてみましたが同じくロゴの画面でクラッシュしてしまします。 色々調べ、行ってみたのは・PhotoShop等の起動確認(Illustratorのみ起動せず)・PC再起動・セーフモードでの起動(診断を実行したものの、これもロゴ画面「初期化中」でクラッシュします)・設定ファイルのあるフォルダ(Adobe Illustrator 26 Settings)の移動・同じくAdobe Illustratorフォルダの移動(これをやって動いたという話を見かけたため)・フォントリストファイルの削除・ウィルスバスターは入れていなかったのですがWindows Defenderで念のため例外アプリ設定・Illustratorのアンインストール及び再インストール・Illustrator 2021のインストール、設定フォルダの移動・AdobeCCアカウントのログアウト後の再ログイン・インターネット接続を解除した状態での起動になります。 なお、当方PCは・Windows10 Home・Intel(R) Core(TM) i5-4310M CPU @ 2.70GHz 2.70 GHz・メモリ16.0 GB・GPUはPhotoShopでIntel(R) HD Graphics 4600(INTEL)が検出されています 心当たりとしては・昨日の起動の前にフォントをいくつか追加した・2022のアップデートでGPUが引っ掛かったというものがありますが、CC DesktopではIllustratorの詳細情報で互換性の部分は「動作します」になっており、起動の最低条件は満たしていると思われます。 起動時のロゴ画面でのクラッシュで、エラーメッセージ等も出ず、色々調べて出てきた方法を試しましたがお手上げ状態です。他にも試せることがありましたら試してみたいので何かありましたらご教授いただければ幸いです。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。

KSK0913
KSK0913Participating Frequently
 質問
Mac の Finder から aiファイルが開けないことがあります。

以下、使用環境になります。Illustrator2022(26.0.3)を使用しています。macOSのバージョンは12.0.1です。ファイルの保管場所はGoogleDriveです。GoogleDriveをmacのFinderと同期しています。 macのFinderにあるaiファイルをダブルクリックで開こうとしても、ファイルを開くことができない場合があります。aiファイルは自身で作成したモノで、特にサイズが大きいわけでも特別な保存方法をとっているわけでもありません。リンク画像の配置のあるなしに関わらずこの現象は発生します。頻度は高くないのですが以前からちょくちょく起こっており、気になっていたので投稿いたします。 この現象が起こる際は・Illustratorが起動していない状態では、アプリの起動もなく全くの無反応です。・同じタイミングで作成した同一フォルダにあるaiファイルはおおよそ開けません。・Illustratorの『ファイル』→『開く』からであれば問題のファイルを開くことができます。・Illustratorの『ファイル』→『開く』から一度開くと、ファイルを閉じて再度開く際はFinderからダブルクリックで開くことができるようになります。同じタイミングで作成した同一フォルダにあるaiファイルは、ダブルクリックで開けないままです。 macかGoogleDriveの問題のような気はしているのですが、aiファイルでしかこの問題が起っていないように感じているのでこちらに投稿いたしました。ご助力お願いいたします。