Skip to main content
6404 Posts
p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
アートボードが複数ある状態で、Shift + O(アートボードツール)を押した時の挙動について。

製作環境は、Mac os big Sur 11.3.1illustrator 2021 (25.3.1)です。 1つのデータ内にアートボードを複数製作する方に、Shift + O(アートボードツール)を押した時の挙動について、伺いたいことがございます。 私は新規アートボードを製作する際、アートボードツールに持ち替えてから、既存のアートボードをドラッグ&ドロップして、複製したものを使用しています。(デザインの一部を変更した別案を作りたい時などに便利なので。) その際にShift + O を使用するのですが、Shift + Oを押した時、「特定の1つのアートボードのみ」が既に選択されている場合(画像a)と、「全てのアートボード」が選択されている場合(画像b)があり、その違いが出る原因がわからず困っています。 アートボード内のオブジェクトを選択している時にShift + O を押すとそのオブジェクトがあるアートボードが選択されるのかな?と思い検証したのですが、それは関係がないようでした。 私は1つのアートボードのみをコピペしたいので、Shift + O を押した時には、「特定の1つのアートボードのみ」が選択されている状態に常になってほしいです。「全てのアートボード」が選択されていても、該当のアートボードだけを再度選択すれば良いというのはわかっているのですが、もしその一手間が省けるのであれば方法をお伺いしたく、こちらで質問をさせていただきました。 お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご助言いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

IDEACParticipating Frequently
 質問
Illustrator2021不具合多発で2020にダウングレードしたが解決しない

【環境】Windows10 64bit Pro / メモリ:64GB / CPU:AMD Ryzen 9 3900X / GeForce RTX2070 【症状】Illustrator2021不具合多発で、色々試し、2020にダウングレードしたが解決しない ①Illustrator2021リリース後にアップデートしたところ下記の不具合多発して使い物にならなくなりました。 ・ローカルで保存時どの形式でも不明なエラーで保存できない。(クラウドでは保存できた) ・起動してすぐ落ちる ・起動しファイルを開けてもすぐ応答なし  ・作業ができても、Illustrator起因のエラーで画面が一瞬真っ暗になり、  画面がついたらIllustratorは終了している状態。(windowsのエラーログでIllustratorが原因なのは確認済み) ②環境設定も含めてアンインストール → 2021をインストール 少し症状の頻度はマシになるものの相変わらず画面真っ暗と応答なしは続く。 ③2021を再度設定も含めてアンインストールし、ProgramFileやユーザーごとの設定ファイル等Illustratorに関するファイルを削除。 2020をインストールしてみて、使用はできるようになったものの下記の症状はまだ出ており仕事に支障が出ています。 ・Illustrator起因のエラーで画面が一瞬真っ暗になって落ちる ・ローカルに保存できない(ai/pdf/svg/eps等どの形式も不明なエラーできない。クラウドなら保存できる) ドライバ関連は最新にアップデート済み。Windows自体のリカバリも考えましたが今そこまでやっている時間は取れない状態。モニタのケーブルは新品に変更。フォントできる限り少なくした。 サポートチャットも連絡が連絡が来なくて困っています。