『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
illustrator CS4を利用していたPCが故障し起動しなくなってしまい、ライセンス認証解除を行いたいができない状態です。電話で問い合わせたところAdobe側にてシリアル番号等からライセンス認証解除は行えるが、Creative Suiteに関しては電話・チャットともに対応不可、こちらのサポートフォーラムでのみ対応可能とのことで、ご対応いただきたくよろしくお願いいたします。またライセンス認証解除に際して、アカデミック版利用で複数ライセンス持っていますが、特定のデバイスのライセンス認証解除は可能でしょうか。
illustrator 2020でアウトライン化する前にPDF保存すると数字の部分が文字化けします。まったく同じデータでも、PDF保存した際に、文字化けするときとしない時があります。特に最近、この現象が多々おきます。
illustratorが起動できません。win10アプリを立ち上げた際には、起動するような画面がでますが「初期化しています…」から動きません。photoshopは問題なく起動します。アンインストールとインストールを繰り返して2回目に一度だけ起動しました。それ以降同じ症状です。「診断テストして起動」も初期化しています…から動きません。アンインストールの際に、設定や情報の保存と削除を選択しますがどちらえをしても上手くいかないです。
Adbe illustrator CC ver.24.3です。作画中にフォントのサイズを変更しようと、矢印で上下させるとある一定区間のみしか変更できず、それ以上小さくも大きくもできなくなります。(例:53.0000000~55.99999999)Ctrl+Shift+<などのショートカットだと変更できるのですが、整数ではなく少数表示だったりします。今まで使用してきてこのような症状は初めてです。この症状を改善できる方法があれば、ぜひ教えて頂けないでしょうか?
イラストレータCC2020を使用していますが、以前は提出用にPDF書き出しをしている最中、別名保存アクションをすると、書き出しが終了してから、別名保存されていたのですが、(別名保存>>>PDFも同様) 2020ではPDF書き出しをしている間に保存コマンドをすると書き出しがキャンセルされて保存だけされてしまいます。逆も同様に別名保存中にPDF書き出しをすると別名保存されずにPDFを作成するので、最新のレイアウトが保存されず、困っています。 2019ではできていたので、2020で設定が変更になったのか?または環境設定で変更出来るのか知りたいです。 ご教授のほど、どうぞよろしくお願いします。
iMac OSCatalina10.15.7 illustrator2020を使用しています。図形ツールで任意の図形を作成し、その後その図形ツールのままスペースキーを押しっぱなしにすると図形ツールのまま移動できるはずが、キーを押したままにもかかわらず、変形してしまいます。職場で同じスペック、条件のパソコンは正常に作動するので、私のパソコンの方でなにか設定を変えてしまったのかもしれないと思うのですが、それがどれなのかわかりません。質問の内容がわかりづらく申し訳ないのですが、もしお分かりになる方いらっしゃいましたらご回答いただけますと幸いです。
Adobe Illustrator CS6を使っています。ペンツールのラバーバンド(クリックをしなくても線を予想して表示される線)が表示されずに困っています。会社のパソコンで、周りの席の方はラバーバンドが出ているそうです。色々調べて、「環境設定→選択範囲・アンカー表示→ペンツールのラバーバンドを表示」も試してみたのですが、下記画像のようにチェック項目すらありません。大変困っております。何卒よろしくお願いいたします。
以下のサイトの内容を元に手書きアニメーションを作成したいのですが、オープンパスを複合パスにしブラウザ上で再現する方法がわからずお力添えをお願いできればと思います。。https://commono.co.jp/2016/09/15/svg-handwrite_anime/https://qiita.com/an_apco/items/4aa20235c3d5f536b068以下の方法を試してみたのですがIllustratorで作成していた形が再現できずでした。オープンパス作成後>右クリック「複合パスを作成」>右クリック「書き出し用に追加」>「単一のアセットとして」>SVGで保存>ブラウザで開く複合パスの作成方法として以下の認識なのですが、他にもあるのでしょうか?・右クリックでの複合パス・パスファインダーでの合体(こちらはオープンパスの状態を保った状態で出来るのかも合わせて質問させていただきたいです。複合的な内容なので、スレッド違いかもしれませんが、ご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただければと思います。
イラストレーター初心者です。 スキャン画像(解像度200、400)ともに取り込みますと荒れて表示されます。(画像を拡大縮小しても同じくあれています。スキャンした時点ではきれいです) どのような原因が考えられますでしょうか。いつもはきれいに配置されたと思うのですが、 対処法等ご存じの方、ご教授お願いします。 krie
年代物のMacでIllustrator CS4を使っています。ここしばらくマルウェア退治をしている中で、何か余計な事をしてしまったようで、本日Illustrator CS4を立ち上げよとしたところ、アラートウインドウが出て、エラーコード150:30が表示されました。もちろんそこから先へは行けず、CS4はとっくにサポートが終了しているので、利用できずに困っています。ライセンス関係のアラートと思われますが、どなたか対処の仕方をご存知でしたら、ご教示いただけませんでしょうか?ちなみに私は、コンピュータやソフトウェアにはそんなに強くないので、初歩的な質問かもしれませんがご容赦ください。また、インストールし直すという方法も考えましたが、OSとのマッチングなども心配で、試みてはおりません。古いMacなのでOSはOS X Yosemite(ver.10.10.5)です。よろしくお願いいたします。
Stack over flowにキャプチャがあるこの画面を出したいです、出し方教えて下さい。https://stackoverflow.com/questions/13236365/optimal-settings-for-exporting-svgs-for-the-web-from-illustrator
標題のとおり、突然破線がうまく引けなくなってしまいました。線分を 添付した画像の通り「0pt」にして間隔を設定しようとするのですが、エンターを押すと破線が実線に戻ってしまいます。 塗りは「なし」にしているので、細い実線が出ているという可能性はないと考えています。 以前まで設定できた気がするのですが、突然できなくなってしまい大変困っております。どなたか解決法が分かるかた教えていただけると幸いです。
Windows10 CC2019使用です。ダイレクト選択ツールでパスの端を選択して動かす際に、カクカクと決まった場所に動き、任意の場所に放せなくなりました。恐らく何かのショートカットを触ってしまったのだと思うのですが、何を解除もしくはチェックすれば良いのか分かりません… よろしくお願いいたします。
以前、Illustratorの素材をAfter Effectsで読み込むと、色が濃くなって表示されることがありました。 動画編集の素材とした使う場合、Illustratorのカラー設定にあるパラメーターはどのようにしておくべきでしょうか? よろしくお願いします。
イラストレーター2020で、文字入力しても打込みしている場所に、画面が移動せす゛どこを打っているのか、判別できません。以前CS5使用の際はトラブルなく、使用できたのですが。なにか設定がおかしいのでしょうか。ご教授頂けると助かります。
イラストレーターCC 2020を使ってますが、よく落ちます。。 改善理由をご存知の方、ご教授いただけると助かります。 ▼OS スペックですiMac (Retina 5K, 27-inch, 2020)3.8 GHz 8コアIntel Core i740 GB 2667 MHz DDR4 何卒宜しくお願い申し上げます。
Illustrator Illustrator 24.3Mac OS 10.14.6 上記の環境で、文字パネルの、文字サイズ部分が表示がおかしくなっており、文字の大きさが変えられなくなってしまいました。 下記のSSは、28Qから30Qにあげようとしたものです。28,29はちゃんと上がるのですが、30Qまでいくと29.9999 Qとなりプルダウン横の▲▼ボタンでもあげられず、ショートカットでも級上げできません。 → 直接数字を打ち込めば級上げできますが、ショートカットがきかないのはすごく困ります。それに、30Qと打ち込んでも29.9999 Qになるのは同じでした。なにか設定を変えたりすれば改善するのでしょうか。どなたかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
illustrator CC2020を使っています。現在名刺(解像度300dpi,CYMKカラー)を作成中なのですが、斜めにしたオブジェクトの縁に灰色か茶色みたいな線がついて困っています。画像の青と黒の間にある破線のようなものです。オブジェクトに線はつけていません。環境設定のアンチエイリアスをオフにするとソフト上の見た目は直るのですが、JPGやPNGに画像を書き出すと、やっぱり線がでています。円のような曲線と、斜めに変形させたオブジェクトに線が入るようです。ググっても解決法が見つからなかったので、どなたかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
保存するときにCS6にしたのですが、Adobe Illustrator 24.2のままです。原因がわかる方はご返信お願い致します。
最近イラストレーターデスクトップの年間を購入しましたが、10月21日のiPad版がリリースの予約・予定などあると聞いていますが、デスクトップに自動的に含まれます?10月15日にiPadProが我が家にやって参ります。手続きを教えてください。
OS10.13.6Illustrator24.3 Illustrator24.2の新機能、100倍のカンバス機能を使用し、出力したところ、画像が粗くなってしまいました。 配置した画像をリンクパレットを見て情報を確認すると100%配置したものが、10%となっていて PPIは300。(本来は100%配置で300PPIの画像です) 100倍カンバス機能で、このように画像が粗く(縮小されて)なってしまう現象はあるのでしょうか?解決方法がありましたら、ご教授ください。よろしくお願いします。
イラレで文字サイズ(Qを使っています)を変更する際に、ホイールを使って大体の調整をしています。発生する数値はまちまちですが最近になって、ホイールを回しても一定数値のサイズから動かなくなりました。ある一定の速度でホイールを回せば動きますが、一定速度以下だと小数点での表示(例えば、24.99999Qとか35.0001)が出てきて変更が出来なくなります。私はイラレ初心者なので、どっかで設定を変えてしまった可能性もありますが、ネットで探しても私のような症状の例が出て来ず、だからと言って放置しても細かい調整が出来ないため、(作業自体が結構文字を扱う)この不具合は地味に作業効率に響くので困っています。何か解決策があればお願いします。
Illustrator2020の「文字」パネル上の数値の左にある上下マークで、フォントサイズを変更できなくなりました。1クリックで1Qずつ増減できていたのですが、9Qにしようとしても9.0001 Qになったり、それ以上下げようとしても反応せず変更出来ません。同様な現象が11.9999、14.0001、19.9999....と他のQ数でも起こります。フォントサイズ数値の右にある下マークで大幅なフォントサイズは選択出来るものの、細かい数値が選択できず大変困っています。詳しい方いらっしゃれば、教えてください。
ペンツールについて質問があるのですが、アンカーポイントに重なりがあり、うまく掴めません。片方のアンカーポイントを動かさず重なっている部分のアンカーポイントのみ動かしたいのですが、重なりのあるアンカーポイントを掴む方法はあるのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
先日からイラストレーター2020を使用し始めました。CCからのアップグレードだったので環境設定をゼロから設定し直して使用しています。環境設定→スマートガイド→オブジェクトのハイライト表示 にチェックを入れているのですが実行できなくて困っています。 対象物を移動する際や拡大縮小する際ハイライト表示されないと加減が全くわかりません。境界線などの表示はされています。 一度アンインストールし設定も引き継がずに入れ直しましたが直りません。同じ環境で使用している他メンバーはそのような症状は見られません。バグなのでしょうか? 解決策をお持ちの方ご協力お願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.