『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
上記表示について、データ復元オフのままでは、どのようになりますか?オンとの違いや解消方法お知らせ頂けると嬉しいです。そしてオンオフの表示とはどれの事でしょうか?よろしくお願いいたします
ペンタブレットや液晶タブレット使用時の自由変形ツールのポイントがCCになってから掴みにくいと感じますが、そんなことありませんか?四隅の内側寄りを掴んでるつもりなのに回転になったり、真ん中のポイントで天地や左右に拘束されず、自由変形になったり。マウスカーソル自体は、正しい動作のアイコンに変わっているのに、動かしたら違う動作になっていて非常に使いづらい。(回転と斜め方向の矢印アイコンになっていても回転しかできない等)バンウンディングボックスの方は問題ない。CC2018でポイントやハンドルのサイズが変更できるようになったので、大きくしてみても同じでした。マウスやトラックバッドでは問題ないように感じます。この自由変形ツールの使いにくさでなかなかCS6から移行できない。---------------OS X10.11.6illustratorCC2018cintiq27
素朴な疑問ですが…Illustrator cc 2015以前は、ピクセルプレビュー&ピクセルにスナップがONだとスマートガイドは使えなかったかと思いますが、2017(21.1.0)バージョンにアップデートしてからは、ピクセルプレビュー&ピクセルにスナップがONでもスマートガイドが使えるようになっています。(私の環境では)地味に便利だな…と思っていたのですが、普通はその状態だとスマートガイドは使えないっぽいですが…バグっているのでしょうか??くだらない質問ですが、よろしくお願いいたします。Mac OS 10.10.5Illustrator CC 2017(21.1.0)
クリッピングマスクを解除し保存後開くと、真っ白で画像のアウトラインしか分かりません。元の状態にするにはどうしたらよいですか?
テキスト内で数カ所「入学」の「入」の字が勝手に「人」に置き換わっていました。特に修正が入った部分ではないのですが、何らかの原因で似た文字に置き換わってしまうことがあるのでしょうか?
検索いたしましたが、該当するものがなさそうなので、ご教示くださいますようお願いいたします。 Windows10でIllustrator CS6 64ビットを使用して、アートボードのカラーは透明で図を作成し、カラーモードCMYK、高解像度(300ppi)、アートに最適、圧縮せず、ICCプロファイルを埋め込むでtifファイルとして保存しました。アメリカの提出先(とても大きな学会です)にgraphical abstractとfigure 1として提出したところ、次のような修正要求が来ました。 The graphical abstract and figure 1 have a light yellow background that looks white but isn't quite. This may result in it being published (especially in print) with a matrix of spaced out, small dots as the press attempts to mimic this very light color. Instead, adjust the background color to be a little brighter, such that it is completely white. つまり、背景が淡黄色なので完全な白に変えろという要求です。どのように対処すれば良いかご教示くださいますようお願いいたします。図の提出先の仕様としてtifかpdfしか選択肢がありません。先方が大組織で大量の様々なデータ(イラストレータで作成を含む)を受け付けているので、先方の画面かプリンターを当方用に調整することを依頼するわけにも参りません。思いつきでは、pdfで送ってみるとか、白い長方形を重ねて描いて最背面に置くというような本質的ではない方法しか思いつきませんでした。イラストレーターに詳しい方に教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
初心者です。イラストレーターで使用する画像を最適な容量にする方法教えてください。900mm×1800mmのプリントを予定しております。
macOS High Sierra IllustratorCC 2018を初めて使用しています拡大縮小のショートカットで、スペースバーを押したままコマンドまたはコマンド+オプションを押すと、手のひらツールのままになってしまいますコマンドを押してからスペースを押せば、期待通り拡大ができます押す順番が決まっているのでしょうか?環境設定のショートカット欄で似たようなショートカットは解除してありますSiriのショートカットも解除しましたお知恵いただけたら助かります。。
イラストレーターCCを利用しているが、突然、新規作成がクリックしても使用ができなくなってしまったのですが、どうしたら解決しますか?
組織図やフローチャートを作る際にビジネス用ドローソフトを使用していますが、デザインの制約からIllustratorへの乗り換えを検討しています。Illustratorで組織図やフローチャートを作る際に、VisioやOmniGraffle等のドローソフトのように、線と四角を連結した状態で自由に動かすことはできますか。ちょうど、下の動画のようなフレキシブルな動作をIllustratorで実現したいと考えています。(画面撮影ソフトの影響で動作が遅く、1.5倍速での再生をオススメします…汗)Dropbox - OmniGraffle chart drawing.mp4やりたいこと線と四角を連結した状態で自由に動かす線の上に、(線を動かしても追随する形で)ラベルをつける線の形態や末端を変更する3.については分かるものの、1と2のやり方について、適切な方法が分かる方がいらっしゃいましたらどうかお知恵をお借りしたく思っています。(Illustratorでは不可能とのことでしたら、その旨のご回答でももちろんOKです。)どうぞよろしくお願いいたします。
ライブラリに登録した画像を使用しようとすると、設定がリンクになってしまっています。そのためライブラリに登録した画像をパターン作成などに使用できません。ライブラリの設定を確認すると画像1の赤丸部分になっています。とあるチュートリアルでの画像を確認すると、次のように雲マークにXがついています。以下のようになれば、ライブラリの画像がリンク状態になることはないのではと考えています。この設定にする方法をお教え願います。
現在下記のような作業を行いたいと考えていますが力技(全部手作業)は件数的に辛いので諸先輩方のお力添えをお願いしたく存じます。(前提)・CSVに単語を列記・変数でCSVを読み込み動的に設定(作業)・アートボードをjpg保存・データセットを次に移動CSVには1000件程度の単語が登録されており、これを単語カード(のイラスト)に差し込んで画像保存するという作業をしたいです。アートボードを画像の書き出しでファイルに保存し、データセットを次に移すという1セット分の動作はアクションで登録できました。1件ならばこれで想定の動きができるのですが、同じアクションをもう一度動かすと書き出すときにファイルの上書き確認が出てしまいます。1.同じフォルダに単語カードの画像が最終的に1000件保存されているようにしたい(できたらファイル名を別のファイルから取り込みたいのですが無理ならあとで手で変えるので連番とか何でもいいです)2.今の状態だと1000件動かすためにはアクションを1000回実行することになるのですがこれを「CSVの最後まで」のように設定したいこれらについて方法をご教示いただけたらと思い投稿させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。
CS6イラストレーターでフォントが小塚フォントから、全く変換できません。フォントリストファイルの再作成等、調べられることは一通りやってみました。書式→フォントでクリックしても何も起こらない状態です。何が原因なのでしょうか?今日一日途方に暮れています。ご教授ください。よろしく願い致します。
CC2018を使用しています。フォントを選択する際、実際に打っているテキストでプレビューしてくれるのですが、数日前から急にプレビューしてくれなくなりました。マウスオーバーではプレビューしてくれます。十字キーで選択したいので不便で…OSのアップデートやCCのアップデートはしていません。他も特に仕様変更などはしておらず、普段通り使っていたら急にしてくれなくなりました。何が原因なのでしょうか。よろしくお願いします。
① MacHighSierra ②CS5 ③イラストレーターのヘルプ→アップデートからアップデートできない。 エラーコードU41M1C213 ファイアウォールを切ってきてもダメでした。 サイトからダウンロードした、アップデートのインストーラ(AdobeIllustrator_15.0.2.のAdobePatchInstaller.app)が開かない。 エラーコード、アラート無し。
マウスでポイントをしてドラックさせたいのですが、拡大縮小になって移動できませんどこか解除するのですか?
パスのオフセットの複製ができません。パスをかすれたスタンプ風にさせたく、こちらのサイトを参考にしています。https://www.linustock.com/article/tech/stamp・pngのデータをイラレで画像トレースし、パス化・線の太さを調整しラフ効果を追加・パスのアウトラインを作成・パスのオフセットを追加し、その複製を4つ作る本来、1番左のアピアランス画面のようにオフセットの複製を作れるのですが、実際行うと画面一番右のようにパスのオフセットの効果がされている状態で、アピアランスには表示されず、アピアランスでパスのオフセットの複製ができません。(ラフの複製はできます)どうすればオフセットの複製ができますでしょうか?
お世話になります。イラレで出来るだけ黒の濃度を濃くして文字を印刷したいと思っております。当方の使用環境は、下記の通りです。ソフト・・・「ADOBE CREATIVE SUITE5 WEB PREMIUM」のillustratorCS5を使用ノートパソコン・・・Windows10プリンタ・・・NEC Color MultiWriter 5800CイラレでC:60 M:40 Y:40 K:100 #000000で設定しましたら、画面では濃い黒なのですが印刷(普通紙や名刺用の厚紙)をすると黒色の濃度が薄く、グレーっぽくなってしまいます。しかし、こちらのデータをフォトショで印刷すると黒の濃度が濃いです。イラレで黒色を濃く印刷するには、どのように設定したらよろしいでしょうか。お手数ではございますが、ご教示いただけましたら有難く思います。よろしくお願いいたします。
文章のテキストオブジェクトを分割し別のアートボードに移すには?
Illustrator cc2018の体験版に加入したら、もともと入っていたcs4も体験版も開けなくなりました。アンインストールをしたいのですが、エイリアスが見つからないとのことでした。どのようにしたら良いのでしょうか。
IllustratorCC 2017macOS Sierra 10.12.6仮に文字サイズ10Q、1行10文字、行長25ミリ、最終行上揃え、弱い禁則、行末約物全角、ぶら下がり標準で文字を入力すると10文字目に句読点がきた場合に句読点が半角扱いになってしまうのですが(約物全角も同じ)文字組みなしの時のように全角扱いにする方法は、あるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
アートボードが3まであって、赤い枠とフレーの枠が表示されるが非表示にしたいのですが。また、オブジェクトに影響が出てしまうでしょうか?
これまで選択ツールでオブジェクトを指定した後は、十字カーソルで微妙な位置調整ができていたのですが気がついた時には移動できなくなっていました。 十字カーソルで移動できるようにしたいのでご教示お願いします。 現状 マウスでのドラッグアンドドロップでの移動できます。 確認したポイント レイヤーのロック解除 オブジェクト → すべてのロック解除 OSはWINDOWS10Illustrator cc 22.1(64bit) よろしくお願いいたします。
Illustratorで配置をしようとしても画像のリンクや置換にチェックが出来ないため、ファイルを読み込めませんとエラーになってしまいます。何が問題になっているのでしょうか?
最新版のイラストレータを使用しています。通常はA4が多いのですが、他の用紙の場合に設定しても1回では反映されないのです。ファイル→プリント→プリンター→詳細設定の順に進み用紙設定を変更しますが、反映されないのです。もう一度同じ手順で設定すると、必ず2回目で反映されます。どなたか、同じような事でお困りの方はいらっしゃいますか?また、対処方法はございますか?よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.