『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になっております。 質問を御願い致します。IllustratorCC2017とCC2018の互換性について、CC2017で作成したaiファイルをCC2018で編集、保存した後、CC2017で編集、保存してもバージョンの違いによる欠落等の問題は発生しないでしょうか。宜しくお願い致します。
昨日までイラストデータをアウトライン化してEPSに変換できていたのですが変換できなくなってしまった
タッチウィジェットのツールを使いたいのですが、その表示方法について具体的に教えてください
Illustrator CCPC:MacBook (Retina, 12-inch, Early 2015)macOS High Sierra V10.13.3を使用しています。急に開けなくなってしまったのですが、どなたか解決方法わかりませんでしょうか?
文字の塗りがK0%になっているのですが、モニターでは表示され、プリントしても文字が印刷されます。どうしてこのような現象が起こるのか、お教え願えないでしょうか?イラストレータCS5で作成しています。
ドロップシャドウを使用して文字に影をつけることはできるのですが、斜め45度の影を入れたいのでいろいろ調べるとバージョンによって方法が様々・・・。iMacでIllustrator CCを使用し、文字に斜め45度の影をつける方法を是非教えていただけると助かります。お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願い致します!!
illutratorCC2018にて 作成したファイルを社内ローカルエリア内のNASにて保存、共有しております。この10日間あまりで作成したファイル20点余が消失してしまいました・・・NAS内のtrashboxやRECYCLERなどを探し、何度も検索をかけましたが発見できませんでした。以前も 古いバージョンのillustratorにて作成したファイルを 最新のバージョンにて操作、保存したとき 同様の事例が発生したことがありましたが、今回は初めての事例です。こんな事ってあるのでしょうか?原因が見当つかず、今後の対処、運用方法もわからなくて大変に困っていますぜひ ご教授ください、よろしくお願いしますIllustratorコミュニティフォーラム (Japan)
マックOS 10.12.6でイラストレーターCS4が起動できませんAdobe Illustrator CS4が予期しない理由で終了しました。色々やってみてセーフブートでは起動します、新規ユーザーを作成しても起動できません、どこを設定するご教授をお願い致します。フォトショップCS4は問題なく起動します。
AiデータからPDFに別名保存すると、開いたAiの拡張子はPDFになります。よくうっかりと、その開いたままのPDFを修正したりになってしまうので、AiデータからPDFに別名保存しても開いたデータがaiのままのやり方はありますか?教えていただけるでしょうか?
イラストレーターCC 2018 で作成したドキュメントをバージョンダウンして保存した際、以前(CC 2017)は、ちゃんとバージョンダウンできているか「情報を見る」の「バージョン」で「保存」と「作成」でそれぞれバージョンが表記されていたので、そこで確認していました。CC2018にしたら表記がされなくなり、バージョンダウンできているか確かめることができません。どうやって確かめればよいでしょうか?よろしくお願いします。
2018年3月リリースのIllustrator 22.1では変数パネルを使用したデータ結合の際、従来のXMLに加え、新たにCSVファイルの取り込みが可能となりました。取り込み可能なデータの幅がさらに広がり、使いやすくなっています。取り込み可能な形式については以下をご覧ください。最新バージョンの Microsoft Excel(2016 リリース)を使用したCSV(コンマ区切り)(*.csv)またはCSV(MS-DOS)(*.csv)Apple Numbers を使用したUnicode(UTF-8)エンコーディングのCSV 形式上記以外の形式は正しく読み込むことができない場合があります。2バイト文字のデータを取り込んだ際に文字化けが発生するようであれば、Notepad ++、 Apple Numbers、TextWranglerを使用し、CSV(UTF-8 BOM無し)で保存していただければ取り込みが可能となります。Microsoft Excel で作成したCSV(UTF-8)(*.csv)は今後対応予定となります。変数パネルを使用したデータ結合の詳細についてはこちらをご覧ください。
支給、イラレで作業しており、保存したつもりでしたがうまく保存できておらず、データが消えてしましいました!CCなのでファイル管理、クリップボードで戻してみましたが、サムネイル上だけデータは戻っているのですが、中身がもどっておらず編集前のデータに戻ってしまいます。これはもう復元が難しいのでしょうか?
こんにちは。和柄紋様をいろいろ描きたいのですが、どうしても流水紋の描き方がわかりません。きれいな流水紋を描くツールをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけましたらうれしいです。まだまだイラストレーターを使い始めて日が浅いため、初歩的な質問で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
シンボルが全て分割され、パレットからも全て消えているのですがなぜでしょう?いつ消えたのかもわかりません。気づいたらとしか…何十個もあるドキュメント全てがそうなりました。予想としてはCC2017からCC2018へアプデしたから??くらいしか思いつきません。
アートボード:右の項目が選択できない。
Highsierraイラレcc2018で作業後、再保存しcs3にダウンバージョンし、先方にファイルを送っています。開く先のPCはWinでWin版cs3が入っていますが、開くとファイル全面にコマンドが現れ、ファイルが正しく表示されないそうです。圧縮方法や送信方法の関係かと思い、メールで生データを送ってみたりもしましたが改善されないそうです。文字はアウトラインhがかかってますし、そんなに重たいデータではありません。5Mbぐらい。どうすれば、相手方のPCで正しく表示できるでしょうか?ちなみに私が作ったデータをもとに先方が再加工しますので、aiデータが必要です。
windows 10 home のバージョン1709でイラストレーターCS5を使用しています。文字ツールを使用して文字を入力しようとするとバーも出ない状態です。既に打ち込んである文字を編集する分には問題なく文字ツールが使えます。アンインストールした上で再度インストールした後も同じ症状がでます。解決策はありますでしょうか?よろしくお願いします。
CC2018(win)で、新規作成時に『不明なエラー』と表示され作成することが出来ません。既存のファイルは開けるのですが、解決策がわからず困っています。
CC2018を使用しておりますが、下記現象はバグでしょうか。WEBデザインにて使用しておりますが、カラーパネルにて16進法(#部分)にカラーを直接入力した後、Undoするとカラー変更する一つ前の作業に戻ります。例)1.赤オブジェクトをX50からX100に移動→2.カラーをパネル内#部分に000000(黒)を直接入力→Undo→今までならX100の位置のまま赤に戻るが、X50にまで戻ってしまう(2の変更のみで戻らず、1にまで戻ってしまう)RGB値での変更はカラーのみで戻ります。カラーのみを戻したいのにその前の作業まで戻ってしまうので困っております。他に同現象が発生している方がいらっしゃいますでしょうか。
①お使いのOSとそのバージョン Windows7pro②製品とそのバージョン CREATIVE SUITE5.5 Illustrator5.1③トラブルの内容 Illustrator起動時、以下のエラーメッセージが出て、OKを押すとソフトが落ちます。 メッセージに従って、アンインストール&再インストールを試みるも何度トライしてもエラー3が出て使えません。 この現象は、しばらく使っていかったPhotoshop5.5を起動してもおこりました。④エラーメッセージ 製品をアンインストールして再インストールしてください。解決しない場合はテクニカルサポートにお問い合わせいただき、下部に表示されるエラーコードをお伝えください。エラー:3解決方法を早急に知りたいです
ここ最近イラストレーターで拡大縮小をショートカットキーでやるたびに、画面のデザイン対象物が見た目上のみ、かすれて割れている(?)ように見えることが常に発生します。解決策を教えてください
表題の通りです。例えば四角でも適当に書いて、変形パネルのWに20、キーボードのtabHに20を入力、キーボードのreturn。これを間を空けずにダダダと一気に高速入力します。するとあら不思議。そこにはW20・H20の正方形があるはずがH47、H65などランダムにデタラメな図形が現れます。たまに入力した通りにW20・H20になる時もありますがひどい時は変形パネルの数値にW20・H20とあるのに見えている図形は明らかに長方形になってたりします。変形パネル上でMagic Mouseの背中でもなぞってるのか? とも思い変形パネルのWにカーソルを入れた後はマウスを変形パネル上から外して、マウスに全く触れないようにしてキーボードのみで上記操作を行っても同様でした。ゆっくり、しっかり間を置いて入力する場合は、この症状は出ません。変形パネルにはちゃんと入力した数値になっているのが目視で確認できるのですがその次の一瞬で、ビョンとH58とかに数値が勝手に変わります。一体なんなんでしょ?変化がない場合は数値を変えると起こります。W15・H12、W25・H25など何でも。円形でも発生。・イラレCC 22.0.1 使用。・使用単位はmm・イラレCC 22以前からの環境引き継ぎなどはナシ。・CPUとGPUプレビュー、アウトライン、関係なく発生・イラレCS6 でも同様の症状が発生。・プロパティパネルのW、Hでは起こらない模様。・使用環境MacOS Sierra 10.12.6iMac Late2015 付属Magic Mouse使用。
Illustrator CS6を使用しています。カラープロファイル設定についての質問です。通常、私が開くPCの新規ドキュメントは「Japan color 2001 coted」の設定になっており、今回も新規ドキュメントからプロファイル設定を変更せずに作業をしたはずなのに、「Generic CMYK profile」(一般CMYKプロファイル)に変更になっていました。この設定だと、「Japan color 2001 coted」と比較すると画面上でかなり色が変わります。この状況にはある程度作業を進めたときに気付き、ドキュメント上に画像をコピーペーストもしていました。 ◎作業中に使用した色、コピーペーストしたものなどで カラープロファイルの設定が変わることはあり得るのでしょうか? ◎カラープロファイルのデフォルトはどの設定になるのでしょうか? 「Japan color 2001 coted」でいいのでしょうか? ◎下記添付画像のような設定にしていれば問題ないのでしょうか? それとも真ん中の「作業用CMYK」にチェックを入れたらいいのでしょうか? ◎「タグなし CMYK」という設定もよく見かけますが、 こちらでも問題ないのでしょうか?できれば、各カラープロファイルがどのような用途で使う設定なのかも教えていただけますと幸いです。これまでカラープロファイルを意識したことがなく、知識が乏しく大変困っています。早めの回答をお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.