『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
当方パソコンに詳しくありません。バージョンが古い為、新しいシリアル番号をもらい、作業はできるようになったのですが、印刷とAI保存ができません。 EPS保存はできます。 プリントの縮小画面にも対象画像はのっているのですが、プリントをクリックすると、白紙の紙が出てきてしまいます。バージョンが古い為のしかたながない事なのか、私の再インストールが悪かったのかがわかりません。ご存知の方がいたらお答えいただけると幸いです
イラストレーターのデータを右クリック、テキストエディタで開いて保存のバージョンを確認した時に気が付いたのですが、文字列の%%For: の後に実名が表示されております。マイクロストックフォトサービスにてイラストを販売しているので実名表示を隠したいのですが、どういった方法がございますでしょうか。すみませんがよろしくお願いいたします。
イラストレーターCS6の正規・外国語版をDL販売の業者から購入し、インストールして数年経ったのですが、パソコンがおかしくなってしまい、新しいパソコンを購入してインストール。シリアル番号を入力ではうまくいかないので、レスポンスコードを利用してライセンス認証したものの、認証がうまくいかなかったのか、起動するたびに何度も出てきます。また、レスポンスコードを入力した後は、体験版終了まで3万日という表示が出たのですが、今日起動したところ、終了まで25日と表示されました。カスタマーセンターに相談しても、サポートが終了したということで、どうすることもできません。その際に、正規のシリアル番号であることは確認していただいています。この場合どうしたらいいのか、ご存知の方は教えてください。よろしくお願いいたします。
色付きミラーコート紙でシールを制作予定です。イラストレーターでの入稿用のデータの作り方を教えて下さい。デザインの下に白を引かないとうまく色がのらない(白版は別レイヤーにする)などがあるのでしょうか?透明シールのデータを作る時と同じ様な感じになるのでしょうか?Windows IllustratorCCを使用しております。ご教示の程、宜しくお願い致します。
macbookの2017モデル(touch bar付き)でIllustratorのcc2017を使っていますが、タイトルのような状態です。Fnキー単体のショートカットは動作するのですが、shift+F8など修飾キーとFnキーを組み合わせると動きません。どなたか解決方法が分かる方はいらっしゃいませんでしょうか。
Windows10にてIllustrator CC2018・2017を使用しています。最近ディスプレイをHiDPIディスプレイ(4Kディスプレイ)に変更したところ、右クリック(コンテキストメニュー)がカーソルの位置ではなくズレた位置に表示されるようになりました。環境設定のリセットを行っても改善されませんでした。メニューなどインターフェースの表示は正しく表示されています。同じような環境で使用されている方、コンテキストメニューが正しく表示されていますか?
①OS:Windowa7 ②製品:illustratorCC2018 ③イラストレーターCCで作成したファイルをウエブメール(Denbun)に添付して送信した後再度立ち上げて編集を加えて上書保存しようとすると、“このファイルは読み取り専用であるか、他のユーザーが開いている可能性があります。ドキュメントを別の名前で保存するか、別のフォルダーに保存してください。”というメッセージが出て上書保存できません。弊社では複数のイラストレーターCCを使用していますが、全ての端末ではなく、一部の端末でこの現象が発生しています。回避する方法があったら教えてください。
みなさんにお聞きします。IllustratorCS5からIllustratorCC2018にのりかえ使用していて使いにくい事があるのですが、テキストエリアを選択している状態でテキストエリア上にあるオブジェクトを選択する際にそのオブジェクトが最上面にあっても、一度テキストエリアの選択を解除しないと選択ができないのですが何か設定があるのでしょうか。CS5の時には何かのオブジェクトを選択している状況でもそのオブジェクトよりも上面にあるものは選択をできていたのに、いちいち選択を解除しないと選択ができないので、ちょっとした事ですが非常に使いにくいです。みなさんのお知恵をお貸しください。使用環境 MACOS10.11.6 IllustratorCC2018
CC2017にてPDF書き出しの際、例えば「ツ」の点々の部分や「治」のさんずいの点々部分などが崩れてしまいます。他のひらがな、カタカナ、漢字でも同じです。アピアランスで「線」や「塗り」を設定している場合に起こります。通常のテキスト入力では発生しません。対策として、ps、svg、epsなど別の形式に変換してからのAcrobatにてPDF変換も全て試しましたが解決に至っていません。マイター処理や比率の設定も変更しましたが、結果は同じでした。ご教授いただけると幸いです。
Illustrator上で使うテキストのフォントを変更する際、「Helvetica Bold」のみがうまく選択できません。アプリ立ち上げ後、一度は選択できるのですが、その後しばらくするといつの間にか選択できなくなってしまいます。「Helvetica Bold」を既に使用しているテキストは、選択した状態でも異なるフォント名が表示されています。「選択できない」には2つ意味があり・そもそもフォントリストから消える・ツールパネルの窓に直接「Helvetica Bold」と入力してもフォントが変わらないアプリを立ち上げ直せばもとに戻るのですが、毎回それをしなければならず非常に不便です。同じような状況の方、解決策がある方はお教えください。【使用環境】macOS High Sierra (10.13.4)Illustrator CC (22.1)
困っています。ご指示下さい。文字パネルの中から、文字間隔の調整(%で表示)が消えてしまいました。環境設定のテキストから操作するようにと説明がありましたが、見当たらずどうしたら復元できますか?また、テキストボックスが自由に広げられなくなりました。よろしくお願いします。
ファイルAを作成し、そのファイルを使い回してファイルB、C、Dを作ったとします。その後、例えばCを使いまわしてEなるファイルを作成したりと……こんな感じでズサンなデータ管理をしているわけですが、(お恥ずかしながら)同じカラーモード「RGB」で同じプロファイル「sRGB IEC61966-2.1」のデータなのにスウォッチやオブジェクトの色味が違うデータが幾つかあります。何を設定すれば一致するのでしょうか?ちなみにR、G、Bの値も微妙に違います。「b.png」方の「赤」はR255、G0、B0なので、このスウォッチが正解なんだと思います。「a.png」方の赤はR255、G38、B0、といった具合で、スウォッチ全体的に色味がおかしいです。全部淡い(a.png)全部濃い(b.png)スクリーンショットをアップしましたが、同じ色に見えるかもしれませんが、実際は違います…。※スクリーンショットはプロファイルを埋め込んだpngです。宜しくお願い致します。Mac OS 10.10.5illustrator CC 2015
イラレCC2018(22.1) OS X El Captian 10.11.6システムにフォントが入ってないと警告ダイアログが出ますが、CC2018だとたまに警告が出ないケースがあります。その問題データをCS6で開くと添付画像のように警告ダイアログがちゃんと出るのですが・・・このデータはPDF互換ファイルにチェックが入っているものでした。拡張子をAIからPDFに変えてAcrobatで開くと正常でした。どういう理由でこうなるのでしょうか?環境設定のテキストは以下の通りになっていました。
こんにちは。IllustratorCCを使用しています。現在、同じデザイン・文言にて、10パターンの色(ランダムな色ではなく決められた色)で作成しなければならない案件があります。最終は印刷会社へ入稿のため、完成品はアウトライン化しなければいけません。定期的に文言などの修正作業も入りまして、保守を考慮した一番効率的な方法を探しています。私の思いつく方法として、1. 共通部分の編集は1つのファイルを編集すれば済むようにしたいので、まずは template.ai を作成する2. 別ファイルにて10個のアートボードを用意し、各アートボードにtemplate.aiをリンクファイルとして配置3. template.aiの内容が最終版として決定したら、リンクファイルを埋め込みに変更4. アートボード毎に色を変更していく(10個のスウォッチをグローバルで登録しておく)5. 別名で保存し、全てをアウトライン化6. 共通部分に修正が入ったら、また 1 からやり直しなんですが、テンプレート、リンクファイル、スクリプト、アクション等を利用すると思うのですが、どういった手順・方法でやるのが一番効率的でしょうか?また、他に何か便利な方法(InDesignを使ったほうがいいなど)ってありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
ある印刷サイトからダウンロードした12PのA4中綴じテンプレートが、EPSの時はドキュメントのラスタライズ効果が300dpiだったのに別名保存でaiファイルにしたらいつの間にか72dpIになっていました。これはどういう訳なのでしょう。単なるバグでは済まされない現象だと思います。原因と対処法をお教えください。よろしくお願い致します。
いつもillustratorで作業をしているのですが、 本日突然、illustratorの表示色全体がくすんだように表示されてしまうようになりました。 オブジェクト、画像も同様です。 Web用に保存でファイルをjpg等に保存すると、鮮やかな色になるので 作業中のファイルの色だけがくすんでいるような感じです。 作業できないことはないのですが、 制作中と保存後の色味が違うので作業しづらいです。 何か解決策はありますでしょうか。
画像を埋め込みではなくリンクで配置して作っています。(同じフォルダ内にAIと画像デーはあります)そのAIデータを別フォルダに移動またはコピーした場合でも、リンクがついてきてしまいます。つまり、AIを移動してフォルダにリンク画像が内場合「リンク切れ」になる状態にする設定はあるのでしょうか?
Win7 64bit CC2018使用してます。テキストパネルの下線を使うと、下線の色はテキストと同色になると思うのですが、これを違う色にしたい場合、簡単に変えられる方法はありますか?もしくはアピアランスで解決できる方法があれば教えて頂けますか?1行ではなく複数行に有効なものがいいです。本当はテキストパネルの下線で色が選べれば一番いいんですけど・・・。よろしくお願いします!
イラレのバージョンを2018、2017、2015とそれぞれインストールしてみましたが、どれも同じようにパスが崩れてしまいます。サーチかけると「ピクセルグリッドに整合」関連で同じような問題がでてきましたが、同じ処方しても問題は解決できずです。OSの問題なのかハードウェアの問題なのか、他ソフトとの相性なのか幅が広すぎて特定できそうもないのでご教授をお願いいたします。※サポート総合案内 (Japan) から Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
イラストレータで複製のPDFを作ったがアクトバットリーダーで開けない。真っ白になる。他社のフリーのPDFが開けるソフトでは開ける。
自動保存機能は、クラッシュ時のみに有効なのでしょうか?こまめに保存をしていたのですが、最後の1時間弱の作業後に何を思ったか、保存せずに終了をしてしまいました。自走保存先フォルダーにはデータがなにも残っていませんでした。イラストレーターを正常終了した場合、自動保存データは、消去されれてしまう設定なのでしょうか。
IllustratorCCを先日から使用しています。プリント設定から、用紙サイズを希望のサイズ数値入力し、プリンターのレイアウト設定を行うと用紙サイズがA4に戻ってしまいます。レイアウト変更・設定した場合、用紙サイズが動かないように固定したいのですが可能でしょうか?設定のたび毎回戻るので、効率が悪く困っています。
Windows7にインストールしたIllustratorCS5にOpenTypeフォントの追加ができますか?
イラストレータCC2017の起動に10分以上を要します。特にperspectiveというプラグインの初期化…でほとんどの時間を費やしていますので、何とか解決したいです。アドバイスをいただけたら幸いです。
IllusrratorCCを使っています。洋形2号の封筒に印刷したいのですが、用紙サイズに設定されておらず、カスタムできません。どのように設定すれば良いでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.