Skip to main content
1733 Posts
TSY.YNParticipant
 質問
PDFへの書き出し時に付与される移動先の名前について

InDesignからPDFの書き出しを行う際に付与される移動先の名前について悩んでいます。"移動先の名前"は、PDFをAcrobatで開くとナビゲーションパネルの"移動先"に表示される名前を指しています。まず、背景について記載します。■背景1.使用PCの標準のブラウザで、Web上にあるpdfファイルの特定の場所を指定して開きたい2.pdfファイルを開くトリガーはC言語で作成されたツールの特定のボタン押下時3.ツールはボタン押下時に標準ブラウザで指定のURLを開く処理を行う。URLはpdfのアドレスに"#"と移動先の名前を結合したもの3.ツールのボタンは複数あり、それぞれに開くpdfの場所が異なる4.pdfファイルは不特定のタイミングで更新される5.ツールは基本的にはバージョンアップしないものとし、指定するURLは固定である現時点で上記の内容は実現できていますが、運用面で下記悩みがあります。■悩み移動先の名前を任意に設定する方法がわかりません。現在付与されている移動先の名前は一例として"02_file:idAAA-5:11"の様に、自動的に"ドキュメント名:テキストアンカー名:数字"となっています。任意の移動先の名前を設定できないため、管理が非常にやりにくいと感じております。何か方法はないものでしょうか?

sonoDTPKnown Participant
 質問
支給PDF(InDesign 17.4/Win)を用いて印刷したら部分部分が欠ける

はじめまして、はじめて投稿いたします。 下記の件でご相談です。・自分の立場 :データチェック/製版屋さんへ入稿・製品    :中綴じ冊子・支給の状態 :X-4のPDF(PDF生成時のinddファイルも同梱)・不具合の内容:納品されたものがページによっては記号などが欠けている 入稿はX-4のPDFを用いています。仕上がった製品の部分部分が欠けています。原因究明中なのですが、特定できていません。 PDFの書き出し環境はAcrobatのプロパティによるとInDesign 17.4(Windows)となっておりました。当方はM1 Macです(PDFをAcrobatで開いているのでOSの違いは関係ないと思いますが一応記載します) 複数箇所にわたり記号(カッコの一部分や元素記号のようなアルファべット、質問の選択肢「枠で囲った「ア」)などが欠けています。 PDF上では問題なく表示され、プリフライトでも問題なく、フォントも埋め込まれていました。 元のinddデータは開いてみて私の環境では一部フォントが無く参考程度なのですが、aiが複数リンクされているものの、aiの箇所は欠けているところと関係ない図版でした。 ただ、全てではありませんが他の問題ない箇所とつくりが違うように見受けられるところもありました(上記不具合でいうと枠で囲った「ア」は他のページはtabでテキスト間を空けて配置、問題箇所はスペースキーで空けて配置しているようです)。もしお分かりになる方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。