Skip to main content
1734 Posts
InDesignCS6を2013年に購入。ところが1か月前から突然体験版スタート画面が表示されるようになりました。体験版スタート画面を消して使っていたのですが、体験期間の1か月が過ぎると元のスタート画面も出なくなりました。あわててアドビの対応策を見て、アプリマネージャーをダウンロードし、書いてある通りにライセンス認証の解除をしたところ、次のサインインは「体験版に登録します」と表示されます。体験版に登録したいのではないので方法がわかりません。教えてください。

InDesignCS6を2013年に購入して使っています。ところが1か月前から突然体験版スタート画面が表示されるようになりました。体験版スタート画面を消して使っていたのですが、体験期間の1か月が過ぎると元のスタート画面も出なくなりました。あわててアドビの対応策を見て、アプリマネージャーをダウンロードし、書いてある通りにライセンス認証の解除をしたところ、次のサインインは「体験版に登録します」と表示されます。体験版に登録したいのではないので次の方法がわかりません。何分、パソコンには疎いので、申し訳ありませんが、詳しく教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

優長55678026
優長55678026Participating Frequently
 質問
今まで表示されていたリンク画像(eps)の何個かが表示されなくなりました。

mac os sierra ver.10.12.4InDesign CC 2017今まで表示されていたリンク画像(eps)の何個かが表示されなくなりました。リンクのマークだけが残っています。選択はできますが、消去しようとすると必ず落ちます。再リンクをしようとすると、「この再リンクディレクトリを検索し、1個の無効なリンクを検出して再リンクしました。」とアラートが出てOKすると、何も変化がありません。psdに保存し直したものをリンクし直そうとしても、リンクパネルはpsdに変更されていますが、表示はされません。optionキーを押しながらクリックしてもリンクは開きません。(リンクパネルの操作では開きます)表示されているままの画像と表示されなくなった画像の保存形式が違うのか見てみましたが、一緒です。プレビュー:TIFF(8bit/pixel)エンコーディング: JPEG-最高画質(低圧縮率)以下チェックなし・ハーフトーンスクリーン・トランスファー関数・ポストスクリプトカラーマネジメント・画像補間方式リンクパネルには通常通り表示されています。エラーなしになっています。pdfに書き出しても表示はされていません。表示されなくなったものを消さずに、新たにリンクして上に配置することもできますが、あまり良い方法とは思えません。

InDesign CC 2017 でpdf書き出しに失敗する

以下の方法を用いてpdf化に挑戦しましたが全て書き出しに失敗しました。類似の質問などの回答からヒントを得られないかと探し回ったのですがどれも成功しなかったのでこちらで質問させていただきます。・環境windows 10 home (2017/9/24に強制アップデートにかけられました)RAM 8GBCPU intel core-i7Think Pad X250・ファイルサイズA5サイズ×15p 30980KB(=30MB)illustrator から配置したオブジェクトが大半を占めます。サムネイル用の画像も3割ほどを占めています。・失敗した方法直接書き出しプリント→Adobe pdfを指定idmlで保存→書き出しidmlで保存→プリント→Adobe pdfを指定Postscriptでデバイスに依存しないを選択しプリント(この時点で失敗する)・次のようなログが生成されていました。どうやら14ページまでは成功しているみたいですが最後の最後で失敗しています。ただ当該ページには他のページと同様の操作しかしておらず、原因が私にはわかりません。%%[ ProductName: Distiller ]%%%%[Page: 1]%%%%[Page: 2]%%%%[Page: 3]%%%%[Page: 4]%%%%[Page: 5]%%%%[Page: 6]%%%%[Page: 7]%%%%[Page: 8]%%%%[Page: 9]%%%%[Page: 10]%%%%[Page: 11]%%%%[Page: 12]%%%%[Page: 13]%%%%[Page: 14]%%%%[ Error: ioerror; OffendingCommand: readstring ]%%Stack:(屏PoネsKヨn オミY5ツ・「m・・Jス=ヨ、%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%

質問
相互参照をテキスト変換すると、ページが変更される(Indesign CC)

OS=Windows10Indesign CC(2017)リンク先のテキスト=参照先テキスト(と呼びます)参照先テキストから生成されるテキスト=相互参照ソース(と呼びます)●参照先テキストファイルを開いておかないと、編集困難なほどInddの動きが悪くなるので、 通常テキストにして編集しようと、ページを設定している相互参照を解除(削除)すると、 参照先のページ番号ではなく、参照しているファイルのページ番号に変更されてしまいます。※参照先テキストの「自動番号」の段落スタイルを見に行かせているのですが、「相互参照パネル」の「名前」欄には「#」しか見えてない...。 (自動番号も使い難いなぁ)例:(相互参照を解除すると) 参照先テキストのページ番号「86」が、参照受けファイルのページ番号「4」になってしまった。●「相互参照パネル」の「相互参照ソース」が「4」になっている。これがおかしいのかな。 ソースは「86」になっていなければいけないのでは?因みに検索していたら「CS6」でも同様の事を嘆いてらっしゃる方がいました。私も初めて使用した機能ですが余り使用されていないのかな。前からこうだったのかも。それとも根本的に私が使用方法を間違っているのか...。お分かりになる方ご教示下さいませ。

リンクしているAIファイルが自動更新されない

<不具合の内容>InDesignでリンクしているAIファイルが自動更新されず、更新のアラートも出ない【ファイルの状態】・ InDesignにAIファイルを複数リンク<不具合が生じる時の作業内容>(1)複数のAIファイルを修正し、AIを上書き保存【AIファイルの状態】・「PDF互換ファイルを作成」のチェックは入っている・1つのAIファイルの中に、複数のアートボードを作成し、InDesign上でそれぞれリンクさせている(2)InDesignファイルの「リンクを更新」をすると→「リンクを更新」しても更新されないAIファイルがある 更新されるファイルもありますが、されないファイルもあります。 されるファイルとされないファイルの違いは分かっていません。 →更新されないファイルは、InDesignのリンクパレットの更新アラート(黄色の三角マーク)も表示されないため、 更新されていないかどうかは、InDesign上で1つずつ確認しないとわかりません。【InDesignファイルのリンク設定】・リンクの更新オプション「リンクの更新時:レイヤーの可視性オーバーライドを維持」(3)そのまま出力する(PDFX1a)と更新されていないため、古いデータのまま出力されてしまう。<使用ソフト・バージョン>InDesign CC2017Illustrator CC2017解決策としては、AIを再配置する、AIを別名保存すると解消されますが、自動更新がされないファイルがあること自体の問題解決には至っていません。ソフトの問題なのか、AIとInDesignでの相互関係によるものなのか、またはリンクの設定の問題なのか、いろいろ調べたり検証してみましたが、原因がわかりません。どうぞ、よろしくお願いします。

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity Expert
 質問
フォント(のウェイト)が変更できなくなるトラブル、ありませんか?

文字パネルの仕様が変更されたCC 2014以降で頻発する事象の相談です。皆さま、下記のような症状はありませんか?1.文字を入力するテキストフレームを作成し、文字を入力します。フォントは「基本段落」の小塚明朝 Rになります。2.フォントを変更するTypekitにも収録されている「源ノ角ゴシック」にフォントを変更します。ウェイトの指定は何でも構いません3.ヒラギノ明朝丸ゴ Proなどに変更再度フォントを変更します。このとき、ウェイトを持たないフォントに変更します。4.フォントの変更を繰り返す文字パネルもしくはコントロールパネルで2〜3の手順を繰り返します。何度か繰り返したり、他のフォントに変更していくと、文字パネルとコントロールパネルのウェイトの表記がズレてしまいます。また、表記がおかしくなった方のパネルでフォントやウェイトを変更しても、選択したテキストのフォントが変更できなくなります。この挙動が起きやすいフォントの変更方法は、ウェイト名が異なるフォントへの変更の繰り返しです。デザイン作業などでフォントやウェイトの変更を繰り返しているとこの症状が頻発して非常に作業がしづらいです。環境設定のリセットやフォントキャッシュのクリアを実行しても再度発生します。この問題が自分の環境だけで発生する問題か、他の環境でも頻発するのかを知りたく投稿しました。なお私の環境は、InDesign CC 2017&macOS X Sierraです。InDesign CC 2015.3&macOS X Maverickでも起きていました。