『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
reallyniceimage.com で RNI ALL 5-DEMO をインストールしようとしたら"Required Adobe products not found. Please install Adobe Lightroom or Adobe Photoshop first before running this instllation." と出てきてそれ以上先に進めない状態です。Mac 使用していてLightroom は既にダウンロードして使用しています。どなたか解決方法をご存知の方いませんか?よろしくお願いします。
Lightroom5のアプリをダウンロードする方法
Classicではできるようですが、クラウド版では時刻(一括変更、海外で撮った写真の時刻変更)変更はできないのでしょうか? よろしくお願いします。
モバイル版Lightroomのサブスクリプション期限切れになったままになってしまいます。端末再起動、ログアウトとログイン、購入を復元を行っても期限切れ表示になります。先日モバイル版Lightroomのプレミアムプラン(550円)を解約し、フォトプラン加入しました。pc版のLightroom Classic、Photoshopは使用出来ます。
ローカルカタログが損傷していますというエラーメッセージが出て、普及方法通り、Managed Catalog.mcatからPreviewフォルダ、previews.db ファイルを削除し再起動をしたのですが、同じメッセージが出てしまいます。その後の、Lightroom を起動して、カタログの同期を許可します。という指示に対してやり方がわからないため、方法を教えていただきたいです。 OSはMacOSLightroomはCreatCloudから使っています。Ver4.4で22日前に更新しています。10日前までは使用できました。 よろしくお願いします。
ユーザープリセットを作成しクイック現像する際の問題について教えてください。ソニーのレンズで撮影した写真を気に入った色に現像し、その内容をユーザープリセットに保存しました。SIGMAのレンズで撮影した写真にもクイック現像でそのプリセットを適用したところ、レンズ補正のプロファイルが自動でSIGMAの該当レンズを選んでくれずプリセット作成時のソニーのレンズとなってしまいます。これだとレンズ毎にプリセットを作成し、レンズ毎にクイック現像を施す必要があるため非常に面倒なのですが解決策はないでしょうか。
最新アップデートしてから、SDカードから写真を読み込む際に画質が粗い状態になってる為、写真の選別が難しい。取り込んだ写真は問題なく撮った状態で保存されてます。この症状はSDカードなの?カードリーダーなのか?iPadなのか?それともアプリが原因なんでしょうか?
iPadとiphoneでLightroomアプリを利用しているものです。本日1:30ごろ頃、Lightroomアプリのプレミアム版を課金しましたが、サブスクリプションの期限切れと表示され、プレミアム版が使えない状態です。念のためログアウト→ログイン、端末の再起動、アプリの再起動を行いましたが改善しません。iTunes Storeで確認したところ購入している履歴があり、1月31日まで有効と表示されていますがアプリで使えない状態です。このような事象が起きた方、もしくは改善点のわかる方はいますでしょうか。
レタッチを行ったのち「元画像を表示」を行い、解除する(再度元画像を表示を押す)と、周辺露光補正の値のみがゼロに戻ってしまいます。その他編集を加えた数値は全てそのままです。何か解決法はありますか?
Lightroomジョン: 6.3.1win10で使用しています。突然操作が中断して「Lightroom にエラーが発生したため終了する必要があります」となり使用できません。それまで問題なく使用していました。考えられることとして無料版から有料への登録を行いました。その他のソフトは問題がないようです。
インストールにとても時間がかかるんですがどう対処すれば良いのですか。
お世話になっております。最近ソフトを立ち上げるとLightroomの画面が点滅しており、動作がとても遅くなっています。10〜20秒ぐらいで点滅は収まり、一応は使用は出来るのですが不安定ではあるため改善したい次第です。どこに原因があるか分かりましたらご教授頂ければ幸いです。
SONYα7sⅢのHEIF形式で撮影した縦向き写真がLightroom mobileに読み込み後、横向きで表示されます。その写真をタップして編集画面にすると縦向きで表示されますが、何か編集ボタン(トリミング等)を押した瞬間、横向きに変わってしまいます。編集の際、回転で縦向きに修正してから露光量等の調整をしなければいけないので非常に面倒くさいです。カメラからiPhoneに読み込んだ時点では縦向きで表示されていますし、iPhoneで撮影した縦向き写真(HEIF)はLightroom mobileに読み込んでも縦向き表示されます。バグですか? 以前のバージョンでは特に問題なかったです。現在のバージョンは8.3.1 使用機材iPhone14pro iOS 16.4.1α7sⅢ
初めまして。質問なのですが、写真の角度の自動補正を一括で複数枚の写真に適用することはできますか?自動設定のコピー→貼り付けを行っても角度の自動補正は適用できないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
ドキュメントのワード記事かAdobe Acrobat Proにセットさせて編集できません。記事をクリックすると「PDF作成ツール」となります。どうしたら解除できますか。
Light room初心者です。質問なのですが、light roomモバイル版にてi phone13で撮影した16:9の写真を取り込む際に4:3にサイズ変更してしまいます。編集する時に、切り抜きで16:9を選ぶことはできるのですが、やはり元画像をそのまま編集したいので(切り抜きで修正すると一部切れてしまう)、何かいい方法があれば教えていただきたいです。
現在lightroom classic で編集を主にしているのですが、持ち運びしやすいipadで写真を一覧し、レイティングまでしたいと思っています。スマートプレビューの機能でlightroom classic→lightroom CC mobileへと繋げるにはどうやれば良いでしょうか?またタブレット端末でレイティングしたものはそのままclassicの方へ反映されるのでしょうか?お願いいたします。
出先で撮影したRAWを、iPad版Lightroomで取り込んだのち、オンラインで同期を掛けて、編集作業を実施してからMacのLightroomClassicでjpeg化する形を取っていたのですが、Mac側のクラウドからの保存先に指定していたHDDが故障し読み出し不能になりました。幸い、iPad側のLightroomからはRAWが確認出来た為、iPadへ元画像の書き出しを行ったたところ、解像度が撮影時より下落していました。Mac版のLightroomCCで確認したところ、一部の写真がローカルもクラウドも形式がスマートプレビューのみ保存されており、元画像が消失していました。 どうにか元画像を救出できないものでしょうか?
前回のアップデート以降、ディテールの項目からマスクが消えてしまい困っています。今まであったシャープのマスクを調整したい場合はどうすればいいでしょうか?
Lrc 9.4 をMacで使用しています。教えてほしいことがあります。メイン画面の下にあったメニュー比較、選別、並べ替えなどのモード切り替えメニューが、いつからか消えて、困ってます。また、探しているのです。どうやったら、表示できるか 教えてください。
アプデをしたところ、ローカルへの保存をする設定に変わったようで、PCのストレージ容量が足りずにLightroomccへ写真の読み込みができませんでした。 ■質問Lightroomccへはローカルへの保存はしたくなく、クラウド保存だけで運用したいです。どのような設定にすればよいのでしょうか? ■現状<Lightroomccの環境設定から>下記ふたつの項目にチェックは入ってません□"Macintosh HD"にすべてのスマートプレビューのコピーをローカル保存□すべての元画像のコピーを保存 <PC,Lightroomccの設定について>・M1 macboobproOSをアプデしたばかり。今回のアプデでventuraになりました(13.2.1)。・Lightroomccこちらも最新へアプデをしたばかり。creativecloudみると現時点で最新になっています。・上記2つのアプデをしてからはじめて、写真をLightroomccへ読み込ませたときに、今回からローカルへ保存を勝手にするようになりました。 <今回のできごと>写真2000枚のRAWを、Ligtroomccへいつものように読み込ませようとしたら、”Macintosh HDに●●GB足りない”とポップアップがでて読み込みできず。読み込む枚数を減らしたら、それらは読み込みできましたが、やはりその分がローカルへ保存されておりMacintosh HDの容量を圧迫していました。PCからローカルに保存された写真を特定して削除したら、Ligtroomccの同期エラーになり失敗(あまりPC詳しくないのでよくわかりません。) Lightroomccへ、ローカルへの保存なしにクラウドへのみ保存できるようにする設定を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。
おはようございます。 さてLightroom6なんですが 以前は直ぐに立ち上がってたのですが Adobe認証から同意してシリアル番号の有効性確認へ そこから進まないのはなぜでしょうか? 再インストールすれば良いのかと思いますが 6.14のドライバーがないのでどうしたものかと よろしくお願いします。 [---個人情報を削除しました---]
Lightroom バージョン6.1をmacで使用中ですが、起動がとても遅くなりました。添付のスクリーショットのように、同期しています、の状態で5分ほど待たないと、起動しません。インターネットは非常に高速なので、回線の問題ではないと思うのですが、どこを確認すれば良いでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。
Lrを立ち上げると「クラウドストレージがほぼいっぱいです。」と表示されます。どのように空き容量を作ればよいのでしょうか。
Lightroom6.14です。ヘルプからのサインイン・サインアウトが出きません。また、アプリのアンインストール・インストール後の認証が通りません。その旨チャットのサポートに問い合わせたところサポートさんでは対応できないのでこちらで問い合わせてくれと言われました。なにか解決方法はありませんでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.